Консервативная температура
Консервативная температура Это термодинамическое свойство морской воды . Она рассчитывается на основе потенциальной энтальпии и рекомендуется стандартом TEOS-10 (Термодинамическое уравнение морской воды – 2010) в качестве замены потенциальной температуры , поскольку она более точно отражает содержание тепла в океане . [1] [2]
Мотивация
[ редактировать ]Консервативная температура была первоначально предложена Тревором МакДугаллом в 2003 году. Мотивом было найти океаническую переменную, отражающую содержание тепла , которое сохраняется как при изменении давления, так и при турбулентном перемешивании. [2] Температура на месте для этой цели недостаточно, так как сжатие водного массива с глубиной вызывает повышение температуры, несмотря на отсутствие внешнего нагрева. Потенциальная температура может использоваться для решения этой проблемы, поскольку он относится к определенному давлению и поэтому игнорирует эти сжимающие эффекты. Фактически, потенциальная температура является консервативной переменной в атмосфере для воздушных частиц в сухоадиабатических условиях и уже много лет используется в моделях океана. [3] Однако процессы турбулентного перемешивания в океане разрушают потенциальную температуру, что иногда приводит к большим ошибкам, когда она считается консервативной. [4]
Напротив, энтальпия пакета сохраняется во время турбулентного перемешивания. Однако он страдает от той же проблемы, что и температура в пласте, поскольку он также сильно зависит от давления. Вместо этого предлагается использовать потенциальную энтальпию, чтобы устранить эту зависимость от давления. Консервативная температура тогда пропорциональна потенциальной энтальпии. [5]
Вывод
[ редактировать ]Потенциальная энтальпия
[ редактировать ]Фундаментальное термодинамическое соотношение определяется следующим образом: [6]
где удельная энтальпия , это давление , это плотность , это температура , это удельная энтропия , это соленость и – относительный химический потенциал соли в морской воде.
Во время процесса, не приводящего к обмену тепла или соли, энтропию и соленость можно считать постоянными. Следовательно, взяв частную производную этого соотношения по давлению, получим:
Интегрируя это уравнение, можно получить потенциальную энтальпию определяется как энтальпия при эталонном давлении :
Здесь энтальпия и плотность определяются через три переменные состояния: соленость, потенциальную температуру и давление.
Преобразование в консервативную температуру
[ редактировать ]Консервативная температура определяется как прямо пропорциональная потенциальной энтальпии. Она масштабируется так, чтобы иметь те же единицы измерения ( Кельвины ), что и температура на месте:
где = 3989,24495292815 Дж кг −1 К −1 — эталонное значение удельной теплоемкости , выбранное как можно ближе к среднему пространству теплоемкости по всей поверхности океана. [2] [7]
Консервативные свойства потенциальной энтальпии
[ редактировать ]Форма сохранения
[ редактировать ]Первый закон термодинамики можно записать в виде: [2] [8]
или эквивалентно:
где обозначает внутреннюю энергию , представляет собой поток тепла и - скорость диссипации, которая мала по сравнению с другими членами и поэтому ею можно пренебречь. Оператор - материальная производная по отношению к потоку жидкости , и является оператором наблы .
Чтобы показать, что потенциальная энтальпия консервативна в океане, необходимо показать, что первый закон термодинамики можно переписать в форме сохранения . Взяв материальную производную уравнения потенциальной энтальпии, получим:
где и . Можно показать, что последние два члена в правой части этого уравнения так же малы или даже меньше, чем скорость диссипации, отброшенная ранее. [2] [4] и поэтому уравнение можно аппроксимировать как:
Объединив это с первым законом термодинамики, получаем уравнение:
который находится в желаемой форме сохранения.
Сравнение с потенциальной температурой
[ редактировать ]
Учитывая, что консервативная температура была первоначально введена для исправления ошибок в содержании тепла в океане, важно сравнить относительные ошибки, допущенные при предположении, что консервативная температура сохраняется, с ошибками, первоначально сделанными при предположении, что потенциальная температура сохраняется. Эти ошибки возникают из-за эффектов несохранения, вызванных совершенно другими процессами; при консервативной температуре тепло теряется за счет работы, совершаемой при сжатии, тогда как при потенциальной температуре это происходит за счет поверхностных потоков тепла и пресной воды. [3] Можно показать, что эти ошибки примерно в 120 раз меньше для консервативной температуры, чем для потенциальной температуры, что делает ее гораздо более точным представлением сохранения тепла в океане. [4]
Использование
[ редактировать ]Структура ТЭОС-10
[ редактировать ]Консервативная температура рекомендуется в рамках ТЭОС-10 в качестве замены потенциальной температуры в моделях океана. [1] Другие разработки в ТЭОС-10 включают:
- Замена практической солености абсолютной соленостью. в качестве основной переменной солености, [10]
- Введение заранее сформированной солености как консервативной переменной биогеохимических процессов, [11]
- Определение всех океанических переменных относительно функции Гиббса . [12]
Модели
[ редактировать ]Консервативная температура была реализована в нескольких моделях общей циркуляции океана , например, в тех, которые участвуют в этапе 6 проекта взаимного сравнения связанных моделей (CMIP6). [9] Однако, поскольку в предыдущих поколениях эти модели преимущественно использовали потенциальную температуру, не все модели решили перейти на консервативную температуру.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б МОК; СКОР и МАПС (2010). Международное термодинамическое уравнение морской воды – 2010: Расчет и использование термодинамических свойств . Межправительственная океанографическая комиссия ЮНЕСКО (английский). стр. 196стр.
- ^ Jump up to: а б с д и Макдугалл, Тревор Дж. (2003). «Потенциальная энтальпия: консервативная океаническая переменная для оценки содержания тепла и тепловых потоков» . Журнал физической океанографии . 33 (5): 945–963. Бибкод : 2003JPO....33..945M . doi : 10.1175/1520-0485(2003)033<0945:PEACOV>2.0.CO;2 .
- ^ Jump up to: а б Тайле, Реми (01 апреля 2015 г.). «Наблюдательные и энергетические ограничения на несохранение потенциальной/консервативной температуры и последствия для моделирования океана» . Моделирование океана . 88 : 26–37. Бибкод : 2015OcMod..88...26T . дои : 10.1016/j.ocemod.2015.02.001 . ISSN 1463-5003 . S2CID 26958618 .
- ^ Jump up to: а б с Грэм, Фелисити С.; Макдугалл, Тревор Дж. (01 мая 2013 г.). «Количественная оценка неконсервативного производства консервативной температуры, потенциальной температуры и энтропии» . Журнал физической океанографии . 43 (5): 838–862. Бибкод : 2013JPO....43..838G . дои : 10.1175/jpo-d-11-0188.1 . ISSN 0022-3670 .
- ^ Паулович, Рич (апрель 2013 г.). Учебник по TEOS-10: Что должен знать каждый океанограф (PDF) . Департамент наук о Земле, океане и атмосфере Университета Британской Колумбии. стр. 10стр . Проверено 16 февраля 2023 г.
- ^ Уоррен, Брюс А. (август 2006 г.). «Первый закон термодинамики в соленом океане» . Прогресс в океанографии . 70 (2–4): 149–167. Бибкод : 2006Proce..70..149W . дои : 10.1016/j.pocean.2006.01.001 . hdl : 1912/1289 . ISSN 0079-6611 .
- ^ Фейстель, Райнер (1 июля 2003 г.). «Новый расширенный термодинамический потенциал Гиббса морской воды» . Прогресс в океанографии . 58 (1): 43–114. дои : 10.1016/S0079-6611(03)00088-0 . ISSN 0079-6611 .
- ^ Дэвис, Расс Э. (1 апреля 1994 г.). «Диапикнальное перемешивание в океане: уравнения для крупномасштабных бюджетов» . Журнал физической океанографии . 24 (4): 777–800. Бибкод : 1994JPO....24..777D . doi : 10.1175/1520-0485(1994)024<0777:DMITOE>2.0.CO;2 . ISSN 0022-3670 .
- ^ Jump up to: а б Макдугалл, Тревор Дж.; Баркер, Пол М.; Холмс, Райан М.; Павлович, Рич; Гриффис, Стивен М.; Дюрак, Пол Дж. (25 октября 2021 г.). «Интерпретация переменных температуры и солености в результатах численной модели океана, а также расчет тепловых потоков и теплосодержания» . Обсуждения разработки геонаучной модели . 14 (10): 6445–6466. doi : 10.5194/gmd-14-6445-2021 . ISSN 1991-959Х . S2CID 234212726 .
- ^ Райт, генеральный директор; Павлович Р.; Макдугалл, Ти Джей; Фейстель, Р.; Мэрион, генеральный менеджер (6 января 2011 г.). «Абсолютная соленость, плотность солености и шкала солености эталонного состава: настоящее и будущее использование в стандарте морской воды TEOS-10» . Наука об океане . 7 (1): 1–26. Бибкод : 2011OcSci...7....1W . дои : 10.5194/os-7-1-2011 . ISSN 1812-0784 .
- ^ Павлович Р.; Райт, генеральный директор; Миллеро, Ф.Дж. (1 июня 2011 г.). «Влияние биогеохимических процессов на соотношение океанической проводимости, солености и плотности и характеристику реальной морской воды» . Наука об океане . 7 (3): 363–387. Бибкод : 2011OcSci...7..363P . дои : 10.5194/os-7-363-2011 . ISSN 1812-0784 .
- ^ Фейстель, Райнер (1 декабря 2008 г.). «Функция Гиббса для термодинамики морской воды при температуре от –6 до 80 ° C и солености до 120 г · кг–1» . Глубоководные исследования. Часть I: Статьи океанографических исследований . 55 (12): 1639–1671. Бибкод : 2008DSRI...55.1639F . дои : 10.1016/j.dsr.2008.07.004 . ISSN 0967-0637 .