Jump to content

Консервативная температура

Консервативная температура Это термодинамическое свойство морской воды . Она рассчитывается на основе потенциальной энтальпии и рекомендуется стандартом TEOS-10 (Термодинамическое уравнение морской воды – 2010) в качестве замены потенциальной температуры , поскольку она более точно отражает содержание тепла в океане . [1] [2]

Мотивация

[ редактировать ]

Консервативная температура была первоначально предложена Тревором МакДугаллом в 2003 году. Мотивом было найти океаническую переменную, отражающую содержание тепла , которое сохраняется как при изменении давления, так и при турбулентном перемешивании. [2] Температура на месте для этой цели недостаточно, так как сжатие водного массива с глубиной вызывает повышение температуры, несмотря на отсутствие внешнего нагрева. Потенциальная температура может использоваться для решения этой проблемы, поскольку он относится к определенному давлению и поэтому игнорирует эти сжимающие эффекты. Фактически, потенциальная температура является консервативной переменной в атмосфере для воздушных частиц в сухоадиабатических условиях и уже много лет используется в моделях океана. [3] Однако процессы турбулентного перемешивания в океане разрушают потенциальную температуру, что иногда приводит к большим ошибкам, когда она считается консервативной. [4]

Напротив, энтальпия пакета сохраняется во время турбулентного перемешивания. Однако он страдает от той же проблемы, что и температура в пласте, поскольку он также сильно зависит от давления. Вместо этого предлагается использовать потенциальную энтальпию, чтобы устранить эту зависимость от давления. Консервативная температура тогда пропорциональна потенциальной энтальпии. [5]

Потенциальная энтальпия

[ редактировать ]

Фундаментальное термодинамическое соотношение определяется следующим образом: [6]

где удельная энтальпия , это давление , это плотность , это температура , это удельная энтропия , это соленость и – относительный химический потенциал соли в морской воде.

Во время процесса, не приводящего к обмену тепла или соли, энтропию и соленость можно считать постоянными. Следовательно, взяв частную производную этого соотношения по давлению, получим:

Интегрируя это уравнение, можно получить потенциальную энтальпию определяется как энтальпия при эталонном давлении :

Здесь энтальпия и плотность определяются через три переменные состояния: соленость, потенциальную температуру и давление.

Преобразование в консервативную температуру

[ редактировать ]

Консервативная температура определяется как прямо пропорциональная потенциальной энтальпии. Она масштабируется так, чтобы иметь те же единицы измерения ( Кельвины ), что и температура на месте:

где = 3989,24495292815 Дж кг −1 К −1 — эталонное значение удельной теплоемкости , выбранное как можно ближе к среднему пространству теплоемкости по всей поверхности океана. [2] [7]

Консервативные свойства потенциальной энтальпии

[ редактировать ]

Форма сохранения

[ редактировать ]

Первый закон термодинамики можно записать в виде: [2] [8]

или эквивалентно:

где обозначает внутреннюю энергию , представляет собой поток тепла и - скорость диссипации, которая мала по сравнению с другими членами и поэтому ею можно пренебречь. Оператор - материальная производная по отношению к потоку жидкости , и является оператором наблы .

Чтобы показать, что потенциальная энтальпия консервативна в океане, необходимо показать, что первый закон термодинамики можно переписать в форме сохранения . Взяв материальную производную уравнения потенциальной энтальпии, получим:

где и . Можно показать, что последние два члена в правой части этого уравнения так же малы или даже меньше, чем скорость диссипации, отброшенная ранее. [2] [4] и поэтому уравнение можно аппроксимировать как:

Объединив это с первым законом термодинамики, получаем уравнение:

который находится в желаемой форме сохранения.

Сравнение с потенциальной температурой

[ редактировать ]
Контуры разности между потенциальной температурой и консервативной температурой ( , в °C), сопоставленных со стандартизированными соленостью и температурой ТЭОС-10. [9]

Учитывая, что консервативная температура была первоначально введена для исправления ошибок в содержании тепла в океане, важно сравнить относительные ошибки, допущенные при предположении, что консервативная температура сохраняется, с ошибками, первоначально сделанными при предположении, что потенциальная температура сохраняется. Эти ошибки возникают из-за эффектов несохранения, вызванных совершенно другими процессами; при консервативной температуре тепло теряется за счет работы, совершаемой при сжатии, тогда как при потенциальной температуре это происходит за счет поверхностных потоков тепла и пресной воды. [3] Можно показать, что эти ошибки примерно в 120 раз меньше для консервативной температуры, чем для потенциальной температуры, что делает ее гораздо более точным представлением сохранения тепла в океане. [4]

Использование

[ редактировать ]

Структура ТЭОС-10

[ редактировать ]

Консервативная температура рекомендуется в рамках ТЭОС-10 в качестве замены потенциальной температуры в моделях океана. [1] Другие разработки в ТЭОС-10 включают:

  • Замена практической солености абсолютной соленостью. в качестве основной переменной солености, [10]
  • Введение заранее сформированной солености как консервативной переменной биогеохимических процессов, [11]
  • Определение всех океанических переменных относительно функции Гиббса . [12]

Консервативная температура была реализована в нескольких моделях общей циркуляции океана , например, в тех, которые участвуют в этапе 6 проекта взаимного сравнения связанных моделей (CMIP6). [9] Однако, поскольку в предыдущих поколениях эти модели преимущественно использовали потенциальную температуру, не все модели решили перейти на консервативную температуру.

  1. ^ Jump up to: а б МОК; СКОР и МАПС (2010). Международное термодинамическое уравнение морской воды – 2010: Расчет и использование термодинамических свойств . Межправительственная океанографическая комиссия ЮНЕСКО (английский). стр. 196стр.
  2. ^ Jump up to: а б с д и Макдугалл, Тревор Дж. (2003). «Потенциальная энтальпия: консервативная океаническая переменная для оценки содержания тепла и тепловых потоков» . Журнал физической океанографии . 33 (5): 945–963. Бибкод : 2003JPO....33..945M . doi : 10.1175/1520-0485(2003)033<0945:PEACOV>2.0.CO;2 .
  3. ^ Jump up to: а б Тайле, Реми (01 апреля 2015 г.). «Наблюдательные и энергетические ограничения на несохранение потенциальной/консервативной температуры и последствия для моделирования океана» . Моделирование океана . 88 : 26–37. Бибкод : 2015OcMod..88...26T . дои : 10.1016/j.ocemod.2015.02.001 . ISSN   1463-5003 . S2CID   26958618 .
  4. ^ Jump up to: а б с Грэм, Фелисити С.; Макдугалл, Тревор Дж. (01 мая 2013 г.). «Количественная оценка неконсервативного производства консервативной температуры, потенциальной температуры и энтропии» . Журнал физической океанографии . 43 (5): 838–862. Бибкод : 2013JPO....43..838G . дои : 10.1175/jpo-d-11-0188.1 . ISSN   0022-3670 .
  5. ^ Паулович, Рич (апрель 2013 г.). Учебник по TEOS-10: Что должен знать каждый океанограф (PDF) . Департамент наук о Земле, океане и атмосфере Университета Британской Колумбии. стр. 10стр . Проверено 16 февраля 2023 г.
  6. ^ Уоррен, Брюс А. (август 2006 г.). «Первый закон термодинамики в соленом океане» . Прогресс в океанографии . 70 (2–4): 149–167. Бибкод : 2006Proce..70..149W . дои : 10.1016/j.pocean.2006.01.001 . hdl : 1912/1289 . ISSN   0079-6611 .
  7. ^ Фейстель, Райнер (1 июля 2003 г.). «Новый расширенный термодинамический потенциал Гиббса морской воды» . Прогресс в океанографии . 58 (1): 43–114. дои : 10.1016/S0079-6611(03)00088-0 . ISSN   0079-6611 .
  8. ^ Дэвис, Расс Э. (1 апреля 1994 г.). «Диапикнальное перемешивание в океане: уравнения для крупномасштабных бюджетов» . Журнал физической океанографии . 24 (4): 777–800. Бибкод : 1994JPO....24..777D . doi : 10.1175/1520-0485(1994)024<0777:DMITOE>2.0.CO;2 . ISSN   0022-3670 .
  9. ^ Jump up to: а б Макдугалл, Тревор Дж.; Баркер, Пол М.; Холмс, Райан М.; Павлович, Рич; Гриффис, Стивен М.; Дюрак, Пол Дж. (25 октября 2021 г.). «Интерпретация переменных температуры и солености в результатах численной модели океана, а также расчет тепловых потоков и теплосодержания» . Обсуждения разработки геонаучной модели . 14 (10): 6445–6466. doi : 10.5194/gmd-14-6445-2021 . ISSN   1991-959Х . S2CID   234212726 .
  10. ^ Райт, генеральный директор; Павлович Р.; Макдугалл, Ти Джей; Фейстель, Р.; Мэрион, генеральный менеджер (6 января 2011 г.). «Абсолютная соленость, плотность солености и шкала солености эталонного состава: настоящее и будущее использование в стандарте морской воды TEOS-10» . Наука об океане . 7 (1): 1–26. Бибкод : 2011OcSci...7....1W . дои : 10.5194/os-7-1-2011 . ISSN   1812-0784 .
  11. ^ Павлович Р.; Райт, генеральный директор; Миллеро, Ф.Дж. (1 июня 2011 г.). «Влияние биогеохимических процессов на соотношение океанической проводимости, солености и плотности и характеристику реальной морской воды» . Наука об океане . 7 (3): 363–387. Бибкод : 2011OcSci...7..363P . дои : 10.5194/os-7-363-2011 . ISSN   1812-0784 .
  12. ^ Фейстель, Райнер (1 декабря 2008 г.). «Функция Гиббса для термодинамики морской воды при температуре от –6 до 80 ° C и солености до 120 г · кг–1» . Глубоководные исследования. Часть I: Статьи океанографических исследований . 55 (12): 1639–1671. Бибкод : 2008DSRI...55.1639F . дои : 10.1016/j.dsr.2008.07.004 . ISSN   0967-0637 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 71c3a27ca3b4bad47d22325371aeb537__1708185480
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/71/37/71c3a27ca3b4bad47d22325371aeb537.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Conservative temperature - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)