Кловамид
![]() цис -кловамид
| |
![]() транс -кловамид
| |
Имена | |
---|---|
Название ИЮПАК
(2 S )-3-(3,4-Дигидроксифенил)-2-[[( Z )-3-(3,4-дигидроксифенил)проп-2-еноил]амино]пропановая кислота
| |
Другие имена | |
Идентификаторы | |
| |
3D model ( JSmol )
|
|
ХимическийПаук | |
ПабХим CID
|
|
НЕКОТОРЫЙ |
|
Характеристики | |
С 18 Н 17 Н О 7 | |
Молярная масса | 359.334 g·mol −1 |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).
|
Кловамид — химическое соединение, содержащееся в какао . [ 1 ] [ 2 ] Его нашли лишь в небольших количествах. [ 3 ] Он также встречается в Trifolium pratense (красном клевере). [ 4 ]
Кловамид может существовать как в виде цис- , так и транс - изомера.
В изолированных нейробластомы клетках in vitro . кловамид оказывает нейропротекторное действие [ 5 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Санбонги, Чиаки; Осакабе, Наоми; Нацумэ, Мидори; Такидзава, Тосио; Гоми, Шуичи; Осава, Тошихико (1998). «Антиоксидантные полифенолы, выделенные из теобромакакао ». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 46 (2): 454–457. дои : 10.1021/jf970575o . ПМИД 10554262 .
- ^ Арлорио, Марко; Локателли, Моника; Травалья, Фабиано; Куассон, Жан-Даниэль; Гроссо, Эрика Дель; Минасси, Альберто; Аппендино, Джованни; Мартелли, Альдо (2008). «Влияние обжарки на содержание кловамида (N-кофеоил-L-ДОФА) и антиоксидантную активность какао-бобов (Theobroma cacao L.)». Пищевая химия . 106 (3): 967–975. doi : 10.1016/j.foodchem.2007.07.009 .
- ^ Кабальеро, Б.; Финглас, П.; Толдр, Ф. (2015). Энциклопедия продуктов питания и здоровья . Эльзевир Наука. п. 189. ИСБН 978-0-12-384953-3 .
- ^ Индукция кловамида жасмоновой кислотой в красном клевере. Тебаяши С., Исихара А., Цуда М. и Ивамура Х. Фитохимия, июнь 2000 г., 54 (4), страницы 387–392, PMID 10897479
- ^ Фалларини, С.; Мильо, Г.; Паолетти, Т.; Минасси, А.; Аморусо, А.; Барделли, К.; Брунеллески, С.; Ломбарди, Г. (2009). «Кловамид и розмариновая кислота вызывают нейропротекторное действие на моделях гибели нейронов in vitro» . Британский журнал фармакологии . 157 (6): 1072–1084. дои : 10.1111/j.1476-5381.2009.00213.x . ПМК 2737666 . ПМИД 19466982 .