Условное вкусовое отвращение
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( декабрь 2006 г. ) |
Условное вкусовое отвращение возникает, когда у животного появляется отвращение к вкусу пищи, которая сочетается с отталкивающими раздражителями. Эффект объясняет, что отвращение развивается сильнее к стимулам, вызывающим тошноту, чем к другим стимулам. Это считается адаптивным признаком или механизмом выживания, который позволяет организму избегать ядовитых веществ (например, ядовитых ягод) до того, как они причинят вред. Отвращение снижает потребление того же вещества (или чего-то похожего на вкус) в будущем, что позволяет избежать отравления.
Исследования условного отвращения вкуса, в которых участвовали облученные крысы, были проведены в 1950-х годах Джоном Гарсиа , [1] что приводит к тому, что его иногда называют эффектом Гарсиа .
Условное отвращение вкуса может возникнуть, когда болезнь является просто совпадением, а не вызвана потребляемым веществом. Например, человек, которому становится очень плохо после употребления коктейлей из текилы и апельсинового сока, может затем почувствовать отвращение к вкусу апельсинового сока, даже если болезнь была вызвана чрезмерным употреблением алкоголя. В этих обстоятельствах условное отвращение вкуса иногда называют соуса-бернеза синдромом — термин, придуманный Селигманом и Хагером. [2]
исследование Гарсиа
[ редактировать ]Изучая влияние радиации на различные виды поведения в середине-конце 1950-х годов, Гарсия заметил, что у крыс развилось отвращение к веществам, потребляемым до облучения. Чтобы проверить это, Гарсия провел исследование, в котором трем группам крыс давали подслащенную воду с последующим отсутствием облучения, умеренным облучением или сильным облучением. Когда впоследствии крысам предоставили выбор между подслащенной водой и обычной водопроводной водой, крысы, подвергшиеся воздействию радиации, пили гораздо меньше подслащенной воды, чем те, кто этого не делал.
Это открытие оказалось неожиданным, поскольку отвращение могло возникнуть после всего лишь одной попытки и с длительной задержкой между стимулами. Большинство исследований того времени показали, что обучение требует нескольких попыток и более коротких задержек. Многие ученые скептически отнеслись к открытиям Гарсиа, поскольку они не следовали широкому спектру предыдущих результатов: любой нейтральный стимул можно сделать отталкивающим или подкрепляющим, соединив его с отталкивающими или подкрепляющими стимулами. Однако результаты Гарсиа были очевидны и повторялись в различных условиях. В захватывающем эксперименте сравнивалось сочетание тошноты со вкусом и сочетание световых и звуковых стимулов («яркая шумная вода»). Сильное отвращение развилось к вкусовым раздражителям, но не к свету и звуку. Это продемонстрировало, что конкретный стимул, используемый для формирования обусловленности, может иметь значение: некоторые пары стимулов вызывают более сильное отвращение, чем другие. [3] Условное отвращение вкуса также может быть видоспецифичным, что также было проблемой для предыдущих результатов.
Обзор
[ редактировать ]Отвращение к вкусу не требует развития когнитивного осознания, то есть организму не нужно сознательно распознавать связь между воспринимаемой причиной (вкусом) и следствием (отвращением). Фактически, субъект может надеяться получить удовольствие от вещества, но отвращение сохраняется.
Кроме того, для устранения отвращения к вкусу обычно требуется только одна попытка. Классическое обуславливание требует нескольких сочетаний нейтрального стимула (например, звонка в колокольчик) с безусловным стимулом (например, мясным порошком), прежде чем нейтральный стимул вызовет реакцию (слюноотделение). При отвращении вкуса еда может стать неприятной уже после одного сочетания с тошнотой. Кроме того, поведение респондента обычно требует коротких интервалов между нейтральным и безусловным стимулом. Однако при отвращении вкуса хот-дог, который человек ест за обедом, может стать неприятным из-за рвоты, возникшей у человека вечером.
Если аромат был обнаружен до того, как организм заболел, эффект будет не таким сильным или вообще отсутствовать. Это качество называется скрытым торможением . Условное отвращение к вкусу часто используется в лабораториях для изучения вкусовых ощущений и обучения у крыс.
Отвращение может развиться как к запахам, так и к вкусам.
Обыкновенные летучие мыши-вампиры ( Desmodus rotundus ) не учатся отвращению к вкусу, несмотря на то, что они тесно связаны с другими видами летучих мышей, которые это делают. [4] Рацион обыкновенных летучих мышей-вампиров состоит только из крови позвоночных, поэтому предполагается, что развитие вкусового отвращения к их единственному источнику пищи не будет полезным для этих животных. [4]
У людей
[ редактировать ]Отвращение к вкусу часто встречается у людей. Когда люди едят плохую пищу (например, испорченное мясо) и заболевают, позже они могут обнаружить, что эта конкретная пища вызывает отвращение. Еда не обязательно должна вызывать болезнь, чтобы вызвать отвращение. У человека, который ест суши впервые и случайно заболел несвязанным с ним желудочным вирусом, все равно может развиться отвращение к суши. Даже что-то столь очевидное, как катание на американских горках (вызывающее тошноту) после еды суши, будет влиять на развитие вкусового отвращения к суши. У людей также может развиться отвращение к определенным видам алкогольных напитков из-за рвоты во время интоксикации. Это механизм действия дисульфрама , препарата, используемого для лечения алкогольной зависимости путем ингибирования альдегиддегидрогеназы , которая вызывает быстрое накопление вызывающего похмелье соединения ацетальдегида при употреблении алкогольных напитков, тем самым сочетая негативный стимул с употреблением алкоголя. Некоторые другие цефалоспориновые антибиотики, такие как цефотетан и цефазолин, метаболизируются до соединения, которое оказывает аналогичный эффект при блокировании метаболизма ацетальдегида, 1-метилтиотетразола (1-МТТ), и может вызывать такое же похмелье при приеме алкоголя.
Отвращение вкуса является распространенной проблемой у пациентов, проходящих химиотерапию , у которых из-за лекарственной терапии возникает тошнота, а затем развивается отвращение к еде.
Приложения
[ редактировать ]Отвращение к вкусу было продемонстрировано у самых разных хищников как в неволе, так и на свободном выгуле. В этих исследованиях животные, которые потребляли приманку с необнаружимой дозой отталкивающего агента, избегали как приманок, так и живой добычи с тем же вкусом и запахом, что и приманки. Когда хищники обнаруживают в приманках агент отвращения, у них быстро формируется отвращение к приманкам, но они различают их и живую добычу с другим вкусом.
Генерализация стимула
[ редактировать ]Обобщение стимула — еще один феномен обучения, который можно проиллюстрировать условным отвращением к вкусу. Этот феномен показывает, что мы склонны развивать отвращение даже к продуктам питания, напоминающим те, которые вызвали у нас болезнь. Например, если кто-то ест апельсин и заболевает, ему также следует избегать употребления мандаринов и клементинов, потому что они по запаху и вкусу похожи на апельсины.
Обобщение стимулов применимо не только к вкусам пищи и отвращению. Травмы и аверсивные события всех видов вызывают отвращение и обобщения на другие события. И, как и отвращение к вкусу, обобщение может быть сознательным или неосознанным. Обобщение стимулов является фактором «суеверного поведения», расизма и предрассудков всех видов.
По сравнению с избеганием вкуса
[ редактировать ]Хотя термины «избегание вкуса» и «отвращение вкуса» часто используются как синонимы, исследования на крысах показывают, что они не обязательно являются синонимами. Крыса может избегать еды, но при этом получать от нее удовольствие и предпочитать ее другим. Крысы, протестированные с раствором сахарозы в сочетании с лекарством, которое давало положительный эйфорический эффект, например, амфетамин , кокаин и морфин, вызывали положительную реакцию на лекарства, но избегали приближения к этим растворам. Когда один из этих растворов помещали рядом с другим раствором, у крыс возникало обусловленное вкусовое отвращение, и крыса выбирала отвращение. Ученые предполагают, что с точки зрения эволюции, поскольку крысы не способны вызывать рвоту и немедленно очищаться от токсинов, у крыс развилась сильная «первая линия защиты» — чувство вкуса и обоняния. Это еще раз показывает важность вкуса и взаимосвязь между вкусом и любыми изменениями физиологического состояния, хорошими или плохими. Потому что крысы полагаются на вкус и сочетание его с реакцией, а не на более поздние реакции, включающие В желудочно-кишечном тракте избегание вкуса так же распространено, как и отвращение к вкусу, хотя эти два понятия не обязательно идут рука об руку. [5]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Гарсия, Дж.; Кимельдорф, диджей; Кёллинг, Р.А. (1955). «Обусловленное отвращение к сахарину, возникающее в результате воздействия гамма-излучения» . Наука . 122 (3160): 157–158. Бибкод : 1955Sci...122..157G . дои : 10.1126/science.122.3160.157 . ПМИД 14396377 . S2CID 30826975 .
- ^ Селигман, депутат Европарламента и Хагер, Дж.Л. (1972, август). «Биологические границы обучения. Синдром соуса-бернеза». Психология сегодня , Т6 , 59–61, 84–87.
- ^ Хокенбери, Дон Х. Хокенбери, Сандра Э. (2010). Открытие психологии (5-е изд.). Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Worth Publishers. п. 197. ИСБН 978-1-4292-1650-0 .
{{cite book}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Перейти обратно: а б Рэтклифф, Джон М.; Фентон, М. Брок; Галеф, Беннетт Г. (2003). «Исключение из правил: обычные летучие мыши-вампиры не учатся отвращению к вкусу». Поведение животных . 65 (2): 385–389. дои : 10.1006/anbe.2003.2059 . S2CID 53145741 .
- ^ Линда А. Паркер (2003). «Избегание вкуса и отвращение вкуса: свидетельства двух разных процессов» . Обучение и поведение животных . 31 (2): 165–172. дои : 10.3758/BF03195979 . ПМИД 12882375 .