Vitellaria
Vitellaria | |
---|---|
Дерево ши | |
Орехи ши | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Plantae |
Клада : | Трахеофиты |
Клада : | Покрытосеменные |
Клада : | Eudicots |
Клада : | Звездочки |
Заказ: | Эрикал |
Семья: | Sapotaceae |
Подсемейство: | Sapotoideae |
Род: | Vitellaria Cfgaertn. |
Разновидность: | V. paradoxa
|
Биномиальное название | |
Vitellaria parroxia Cfgaertn.
| |
Синонимы | |
Butyrospermum paradoxum |
Vitellaria paradoxa (ранее Butyrospermum parkii ), обычно известная как дерево ши , ши -дерево ( / ˈ ʃ iː ( ə ) / ), или vitellaria , является деревом семейства Sapotaceae . Это единственный вид в роде Vitellaria , [ 2 ] и является коренным для Африки .
Фрукты ши состоит из тонкой терпкой, питательной мякоти, которая окружает относительно большие, богатые маслом семена, из которого масло ши извлекается . Это лиственное дерево обычно 7–15 м (23–49 футов) высотой, но достигло 25 м (82 фута) и диаметром ствола 2 м (6,6 фута).
Дерево ши - это традиционное африканское пищевое растение. Утверждается, что у него есть потенциал для улучшения питания, повышения запасов продуктов питания в «Годовой голодный сезон», [ 3 ] Фостер развитие сельских районов и поддержка устойчивого ухода за землями. [ 4 ]
Описание
[ редактировать ]Дерево начинает нести свой первый фрукт, когда ему 10-15 лет; Полное производство достигается, когда дерево около 20-30 лет. Затем он производит орехи до 200 лет.
Фрукты напоминают большие сливы длиной от 4 до 8 сантиметров весом от 10 до 57 граммов каждый. [ 5 ] Эти фрукты занимают от 4 до 6 месяцев, чтобы созреть; Средняя доходность составляет от 15 до 20 кг (от 33 до 44 фунтов) свежих фруктов на дерево, с оптимальными урожаями до 45 килограммов (99 фунтов). Каждый килограмм фруктов дает приблизительно 400 граммов (14 унций) сухих семян. Фрукты съедобны.
Номенклатура и таксономия
[ редактировать ]Vitellaria - это монотипический род, то есть он включает только один вид. Этот вид по -разному был известен ботанически как парадокса Vitellaria , Butyrospermum parkii и Paradoxum butyrospermum . Во многих ботанических работах с конца 19 -го и большей части 20 -го веков использовалось имя Butyrospermum parkii , которое все еще обычно встречается в косметической торговле. Тем не менее, Vitellaria Paradoxa является самым старым названием (опубликованным в 1807 году) и обычно используется в последние десятилетия, что требуется в соответствии с правилами ботанической номенклатуры; Усилия в 1962 году сделать бутироспермум официальным научным названием рода (то есть, чтобы «сохранить» название), были безуспешными. [ 6 ]
Вид состоит из двух подвидов: [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ]
Vitellaria paradoxa subsp. Парадокса (примерно от нигерии-камерунской границы на запад).
Vitellaria paradoxa subsp. Nilotica (Kotschy) Henry & Chitra & NC Nair (примерно от нигерийской границы с камеруном на восток).
Распределение и среда обитания
[ редактировать ]
Дерево ши растут естественным образом в дикой природе в сухом поясе Саванны на западе и юге от Сенегала на западе до Судана и Южного Судана на востоке и на предгорьях эфиопского нагорья. Это происходит в 19 странах африканского континента, а именно Бенин , Буркина -Фасо , Камерун , Центральной Африканской Республики , Чад , Эфиопия , Гана , Гвинея Бисау , Кот -Кот , Мали , Нигер , Нигерия , Сенегал , Сьерра -Леоне , Южный Судан , Судан ,. Того , Уганда , Демократическая Республика Конго и Гвинея . Площадь среды обитания простирается более чем на 5000 километров (3100 миль). [ 9 ]
Теста , найденная на месте средневековой деревни Сауги, является свидетельством производства масла ши в 14 веке. [ 10 ]
Использование
[ редактировать ]Масло ши имеет много применений и может быть или не быть утонченным. На Западе он чаще всего используется в качестве смягчения в косметике и реже используется в пище. По всей Африке он широко используется для пищи, является основным источником пищевого жира и для лекарственных целей. В Гане и Нигерии масло Shea является основным ингредиентом для приготовления африканского черного мыла .

белковые гусеницы мотыль Съедобные [ 11 ] и съел сырой, сушеный или жареный.
Состав масла ши
[ редактировать ]Экстракт масла ши - это сложный жир, который в дополнение ко многим непонизируемым компонентам (веществам, которые не могут быть полностью превращены в мыло при обработке щелочи ), содержит следующие жирные кислоты : олеиновая кислота (40–60%), стеариновая кислота (20–50% ), линолевая кислота (3–11%), пальмитиновая кислота (2–9%), линоленовая кислота (<1%) и арахидная кислота (<1%). [ 12 ] Он также содержит витамины А, Е и Ф. [ Цитация необходима ]
Этимология
[ редактировать ]Общее название - Шайири (в n'ko : ߛ߭ߌ߭ߦߌߙߌ ) или шису ( ߛ߭ߌ߭ߛߎ «Дерево ши») на языке бамбара Мали , горит . . Это происхождение английского слова, первичное произношение которого составляет / ʃ Iː / (рифмование с «чаем»), хотя произношение / ʃ eɪ / (рифмование с «днем») является общим и указано вторым в основных словари. Дерево называется гарити на языке Сенегала , который является происхождением французского названия дерева и масла, Карите .
На языке хауса дерево называется каге или кабанья . Действительно, дерево ши настолько незаменимо в кулинарной и этно-ботанической практике крови, что северный гановый город Тамале этимологически получает свое название от более традиционного названия Дагумбы «Тама-Йиле» (что означает «дом орехов Ши»).
Дерево было ранее классифицировано в роде Butyrospermum , что означает «семя масла». Название вида Parkii чествует шотландского исследователя Мунго Парк , который узнал о дереве, исследуя Сенегал . Шотландское происхождение Парка отражено в английском словом Shea , с финальной --э. [ необходимо дальнейшее объяснение ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Университетский институт окружающей среды и природных ресурсов. 1998. Vitellaria Paradoxa . В: МСОП 2012. Красный список Ужасных видов МСОП. Версия 2012.2. Загружена 14 июня 2013 года.
- ^ Vitellaria paradoxa . База данных агролесоводства. Мировой агролесоводный центр.
- ^ ET Masters; JA Yidana; Пн Ловетт. «Торговое и устойчивое управление лесами» . Fao.org . Получено 2010-09-14 .
- ^ Национальный исследовательский совет (2006-10-27). "Ши" . Потерянные культуры Африки: том II: овощи . Тол. 2. Национальная академическая пресса. ISBN 978-0-309-10333-6 Полем Получено 2008-07-15 .
- ^ Хонфо, Фернанд; HN, Акиссо; Линнеманн, Анита; Суману Мохамед; Boekel, Martinus (2014). «Пищевой состав продуктов ши и химических свойств масла ши: обзор». Критические обзоры в области питания и питания . 54 (5): 673–686. doi : 10.1080/10408398.2011.604142 . PMID 24261539 . S2CID 6345738 .
- ^ Подпрыгнуть до: а беременный Lovett, PN 2015 Shea Butter: свойства и обработка для использования продуктов питания. В Talbot, G. (ed.) Специальные масла и жиры в продуктах и питании. Elsevier. С. 125–158.
- ^ Buyinza, J.; Окулло . Дж Агрис: Международная информационная система для сельскохозяйственной науки и техники . Получено 2022-08-22 .
- ^ Гвали, Самсон; Накабонге, Грейс; Окулло, Джон Боско Ламорис; Эйлу, Джеральд; Ньеко, Филипп; Vuzi, Peter (2012-09-14). «Морфологические различия среди деревьев ши -деревьев (Paradoxa paradoxa subsp. Nilotica)« этновариеры »в Уганде». Генетические ресурсы и эволюция урожая . 59 (8). Springer Science and Business Media LLC: 1883–1898. doi : 10.1007/s10722-012-9905-8 . ISSN 0925-9864 . S2CID 207147736 .
- ^ Мастера и; Йидана, JA; Ливетт, ПН (апрель 2004 г.). «Сделайте больше рационального управления через торговлю: продукты SHEA в Африке» . Унасильва . 55 (219). Продовольственная и сельскохозяйственная организация: 46–52.
- ^ Нейман, Катарина; Кальхебер, Стефани; Уэбель, Дирк (1998). «Остатки древесных растений из Сауги, средневековой западноафриканской деревни». История растительности и археоботания . 7 (2): 57–77. Bibcode : 1998Vegha ... 7 ... 57n . doi : 10.1007/bf01373925 . S2CID 128820299 .
- ^ Nikiema, A. & umali, Be "Vitellaria paradoxa cf gaertn". - В кн.: Ван дер Восен, Хэм и Микало, Г.С. (ред.) «Растительные ресурсы тропической Африки 14: растительные масла» - Вагенинген: Фонд прота; Лейден: Бэкхайс; Wageningen: CTA, 2007. - 236 с. - с.182-1
- ^ Davrieux, F., Allal, F., Piombo, G., Kelly, B., Okulo, JB, Thiam, M., Diallo, Ob & Bouvet, J.-M. (2010) (2010). «Приблизительная инфракрасная спектроскопия для высокопроизводительной характеристики дерева ши (парадокса Vitellaria) ореховых профилей . Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 58 (13): 7811–7819. doi : 10.1021/jf100409v . PMID 20518501 .
{{cite journal}}
: CS1 Maint: несколько имен: списки авторов ( ссылка ) CS1 Maint: NUREGIC Имена: Список авторов ( ссылка )
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Vitellaria paradoxa. В кн.: Бранкен, U., et al. 2008. Западноафриканские растения - фотоиводитель . Научно -исследовательский институт Сенкенберг, Франкфурт/Майн.