Креозол
| |||
Имена | |||
---|---|---|---|
Предпочтительное название ИЮПАК
2-Метокси-4-метилфенол | |||
Другие имена
4-метилгваякол; Вальспице
| |||
Идентификаторы | |||
3D model ( JSmol )
|
|||
ХимическийПаук | |||
Информационная карта ECHA | 100.002.049 | ||
ПабХим CID
|
|||
НЕКОТОРЫЙ | |||
Панель управления CompTox ( EPA )
|
|||
Характеристики | |||
С 8 Н 10 О 2 | |||
Молярная масса | 138.16 g/mol | ||
Появление | Ароматная жидкость от бесцветного до желтоватого цвета. | ||
Плотность | 1,0966 г/см 3 (20 °С) [1] | ||
Температура плавления | 5,5 ° C (41,9 ° F; 278,6 К) | ||
Точка кипения | 221 [1] ° С (430 ° F; 494 К) | ||
Слегка растворим | |||
Растворимость в этаноле , эфире , бензоле | смешивается | ||
Показатель преломления ( n D )
|
1,5373 (20 °С) [1] | ||
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).
|
Креозол – химическое соединение с молекулярной формулой C 8 H 10 O 2 . Это один из компонентов креозота . По сравнению с фенолом креозол является менее токсичным дезинфицирующим средством .
Источники
[ редактировать ]Источники креозола включают:
- каменноугольный деготь Креозот
- Древесный креозот
- Продукт восстановления ванилина цинковым ( порошком в сильной кислоте соляной восстановление Клемменсена )
- Содержится в виде гликозидов в зеленых стручках ванили. [2]
- Он также содержится в текиле . [3]
Реакции
[ редактировать ]Креозоль реагирует с галогеноводородами с образованием катехола .
См. также
[ редактировать ]- Ванилин , родственный фенол
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с Бэрд, Захария Стивен; Ууси-Кыйны, Петри; Покки, Юха-Пекка; Педегерт, Эмили; Алопеус, Вилле (6 ноября 2019 г.). «Давление пара, плотность и параметры PC-SAFT для 11 биосоединений» . Международный журнал теплофизики . 40 (11): 102. Бибкод : 2019IJT....40..102B . дои : 10.1007/s10765-019-2570-9 .
- ^ Дигнум, Марк Дж.В.; Ван дер Хейден, Роб; Керлер, Джозеф; Винкель, Крис; Верпорте, Роб (2004). «Идентификация глюкозидов в зеленых бобах Vanilla planifolia Эндрюса и кинетика ванильной β-глюкозидазы». Пищевая химия . 85 (2): 199–205. дои : 10.1016/S0308-8146(03)00293-0 .
- ^ Характеристика летучих соединений из алкогольных напитков из этнической агавы методом газовой хроматографии-масс-спектрометрии. Леон-Родригес А. де, Эскаланте-Минаката П., Хименес-Гарсия М.И., Ордоньес-Асеведо Л.Г., Флорес Флорес Х.Л. и Барба де ла Роса А.П., Пищевые технологии и биотехнологии, 2008 г., том 46, номер 4, страницы 448–455 ( аннотация заархивирована 13 марта 2014 г. в Wayback Machine )
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с креозолом, на Викискладе?