Грегори Гурде
Грегори Гурде | |
---|---|
Рожденный | Нью-Йорк | 25 июля 1975 г.
Образование | Нью-Йоркский университет Университет Монтаны Кулинарный институт Америки |
Занятие | Шеф-повар |
Награды | Премия Джеймса Берда |
Веб-сайт | Грегоригурде |
Грегори Гурде (родился и семнадцатого сезонов американского Браво реалити-шоу « Top Chef» . [ 1 ] Он гаитянского происхождения. Он владелец ресторана Kann, а также бывший шеф-повар и кулинарный директор Departure at The Nines в Портленде, штат Орегон. [ 2 ] Его книга «Стол для каждого: глобальные рецепты современного здоровья » стала национальным бестселлером. [ 3 ]
25 июля 1975 г.) - американский шеф-повар, писатель, ресторатор и бывший финалист двенадцатогоРанняя жизнь и образование
[ редактировать ]Гурде родился Нью-Йорке в семье иммигрантов из Гаити . [ 4 ] [ 5 ] [ 3 ] Он вырос в Квинсе и окончил среднюю школу Сент-Эндрюс (Делавэр) . Он учился в Нью-Йоркском университете в течение одного года, где учился на медицинском факультете . Затем он поступил в Университет Монтаны (UM) , где изучал биологию дикой природы , а затем получил степень по французскому языку. [ 4 ]
вВо время учебы в UM Гурде обнаружил в себе страсть к кулинарии и поступил в Кулинарный институт Америки . [ 6 ] После этого он прошел стажировку у шеф-повара Жана-Жоржа Вонгерихтена и был его наставником в течение почти семи лет. [ 3 ] [ 4 ] [ 7 ] [ 8 ]
Карьера
[ редактировать ]После окончания Американского кулинарного института в 2000 году Гурде начал работать полный рабочий день у шеф-повара Жана-Жоржа Вонгерихтена , оттачивая свое мастерство в трех ресторанах Вонгерихтена, прежде чем подняться по карьерной лестнице и стать одним из его шеф-поваров . [ 3 ]
В 2010 году Гурде возглавил ресторан Departure Restaurant and Lounge в Портленде, штат Орегон , где он создал современную азиатскую кухню, объединив местные ингредиенты Тихоокеанского северо-запада с вкусами и традициями Японии, Китая, Таиланда, Вьетнама и Кореи. [ 3 ] [ 4 ] В 2016 году его повысили до кулинарного директора, когда бренд расширился до Денвера, штат Колорадо. [ 3 ]
В 2019 году Гурде завершил свое 10-летнее пребывание в Departure, чтобы сосредоточиться на открытии собственного ресторана Kann , концепции дровяного отопления, которая стремится привлечь кухне своего гаитянского внимание Америки к наследия и карибской диаспоры. В 2020 году, после того как COVID-19 отменил планы по открытию ресторана, Гурде запустил в Портленде всплывающее окно Portland Kann. [ 9 ] [ 10 ] Канн открылся в Портленде в августе 2022 года. [ 9 ] [ 8 ] Ниже Канна работает коктейль-бар Sousòl .
Книга
[ редактировать ]В 2021 году Гурде опубликовал свою первую кулинарную книгу « Стол каждого: глобальные рецепты современного здоровья» . [ 11 ] руководство по приготовлению блюд мировой кухни без глютена, молочных продуктов, сои, бобовых и зерновых. [ 9 ] Книга была написана совместно с Джей Джей Гудом и опубликована издательством Harper Wave Books 11 мая 2021 года. [ 12 ] Книга является национальным бестселлером и призвана сделать здоровое питание доступным. 11 июня 2022 года «Всеобщий стол» получил премию Джеймса Берда за лучшую кулинарную книгу. [ 13 ]
Выступления на телевидении
[ редактировать ]Гурде впервые добился телевизионной известности в 2015 году, когда он участвовал в Браво» 12-м сезоне шоу «Лучший шеф-повар и занял второе место. В дальнейшем он неоднократно появлялся на телевидении, в том числе снова участвовал в шоу Top Chef: All-Stars LA и снова стал финалистом. [ 14 ]
Фильмография
[ редактировать ]Телевидение | |||
---|---|---|---|
Год | Заголовок | Роль | |
2011 | Экстрим-повар | участник [ 4 ] | |
2014 | В подбрюшье | Себя | |
2014 | Головорезная кухня | участник | |
2015 | Лучший повар (12 сезон) | участник | |
2015 | Смотрите, что происходит: в прямом эфире | Себя | |
2016 | Портландия | Грегори Гурде | |
2018 | Разборка железных поваров | Челленджер | |
2020 | Лучший повар (17 сезон) | участник | |
2020 | Гонка в Америке: движение, а не момент (телешоу) | Себя | |
2020 | DotGay представляет: Библиотека (документальный мини-сериал) | Себя | |
2020 | Сегодня | Себя | |
2021 | Лучший повар (18 сезон) | Приглашенный судья | |
2021 | Лучшие шеф-повара-любители | Приглашенный судья | |
2021 | Семейный стиль от лучшего шеф-повара | Приглашенный судья | |
2022 | Железный повар: В поисках железной легенды | Челленджер |
Награды
[ редактировать ]Гурде был назван «Самым горячим шеф-поваром 2012 года» по версии журнала Eater Portland. [ 4 ]
назвало Гурде «Шеф-поваром года» В 2013 году Министерство сельского хозяйства штата Орегон . [ 4 ] В 2014 году такой же чести ему удостоился Eater Portland . [ 15 ]
В 2016 году Гурде был удостоен награды CODA за пропаганду 2016 года. [ 16 ] [ 6 ]
Он является трехкратным полуфиналистом премии Джеймса Берда , а в 2020 году получил свою первую номинацию в качестве финалиста премии в категории «Лучший шеф-повар: Северо-Запад и Тихоокеанский регион». [ 8 ]
В 2022 году книга Гурде « Всеобщий стол: глобальные рецепты современного здоровья» получила премию Джеймса Берда Media за лучшую поваренную книгу общего характера. [ 8 ] [ 17 ]
В 2023 году его ресторан Kann был удостоен награды Джеймса Бирда «Лучший новый ресторан». [ 8 ] [ 18 ] [ 19 ] В 2024 году он выиграл премию Джеймса Берда как лучший шеф-повар Северо-Запада и Тихоокеанского региона (Аляска, Гавайи, Орегон, Вашингтон). [ 20 ]
Личная жизнь
[ редактировать ]Гурде — заядлый бегун на длинные дистанции. Он открытый гей и живет в Портленде. [ 2 ] [ 4 ] [ 21 ]
Гурде раньше боролся с кокаином и алкоголем и трезв с 2007 года. [ 4 ] [ 16 ] [ 3 ] [ 6 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Вопросы и ответы со звездным шеф-поваром Колорадо: Грегори Гурде» . Туристический офис Колорадо. Архивировано из оригинала 2 декабря 2019 года . Проверено 2 декабря 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б Треон, Ребекка (2 июля 2020 г.). «Шеф-повар Грегори Гурде знает невзгоды и знает, как двигаться вперед» . Хаффпост . Архивировано из оригинала 2 июля 2020 года . Проверено 14 июня 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г Андерсон, Бретт (23 февраля 2021 г.). «Под огнем шеф-повар из Портленда пытается построить более справедливое рабочее место» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 23 февраля 2021 года . Проверено 14 июня 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я Кларк, Келли (22 марта 2013 г.). «Ненасытные аппетиты шеф-повара Грегори Гурде» . Портлендский ежемесячный журнал . Архивировано из оригинала 23 сентября 2020 года . Проверено 13 июня 2023 г.
- ^ Борден, Мэгги (11 июля 2018 г.). «Почему у этого шеф-повара теперь в меню Гаити» . Фонд Джеймса Берда . Архивировано из оригинала 2 декабря 2019 года . Проверено 2 декабря 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Хейс, Элизабет (13 апреля 2016 г.). «Трудный путь Портлендского лучшего шеф-повара Грегори Гурде к выздоровлению от зависимости» . Портлендский деловой журнал . Американские городские деловые журналы . Архивировано из оригинала 20 сентября 2020 года . Проверено 2 декабря 2019 г.
- ^ « Выпускник «Top Chef» Грегори Гурде выпустит новую кулинарную книгу» . Медиасеть EDGE . Архивировано из оригинала 20 августа 2022 г. Проверено 12 мая 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и Вонг, Джейни (6 июня 2023 г.). «Портленд одерживает крупную победу на церемонии вручения наград Фонда Джеймса Берда в 2023 году» . Пожиратель . Архивировано из оригинала 6 июня 2023 года . Проверено 14 июня 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Уоллес, Ханна (15 сентября 2022 г.). «Грегори Гурде от главного шеф-повара о снабжении, трезвости и справедливости» . Гражданская еда . Архивировано из оригинала 15 сентября 2022 года . Проверено 13 июня 2023 г.
- ^ «Представляем: юрточные деревни — уникальный опыт обеда на свежем воздухе» . Реси . 16 ноября 2020 г. Архивировано из оригинала 20 августа 2022 г. Проверено 20 ноября 2020 г.
- ^ Гурде, Грегори; Гуд, Джей Джей Гуд (2021). Стол для каждого: глобальные рецепты современного здоровья . Нью-Йорк: Харпер Вейв. ISBN 978-0062984517 .
- ^ «Стол каждого: глобальные рецепты современного здоровья» . Издательский еженедельник . 15 апреля 2021 г. Проверено 03 мая 2021 г.
- ^ «Новости еды: кулинарная книга Грегори Гурде, «Всеобщий стол», получает премию Джеймса Берда» . Портлендский ежемесячный журнал . Проверено 29 июля 2022 г.
- ^ Сингх, Парул (13 июня 2022 г.). «Кто такой Грегори Гурде из «Железного шеф-повара» Netflix? Ресторатор занял второе место в 12-м сезоне «Лучший шеф-повар»» . СК Поп . Архивировано из оригинала 20 июля 2022 года . Проверено 13 июня 2023 г.
- ^ Чентони, Даниэль (17 ноября 2014 г.). «Объявление победителей Eater Award 2014 в Портленде» . Пожиратель . Архивировано из оригинала 19 ноября 2014 года . Проверено 14 июня 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Грегори Гурде получает премию CODA за пропаганду в 2016 году» . КОДА . 14 апреля 2016 г. Архивировано из оригинала 1 ноября 2020 г. . Проверено 14 июня 2023 г.
- ^ «Лауреаты премии Джеймса Берда в области СМИ 2022 года» . Фонд Джеймса Берда . 11 июня 2022 года. Архивировано из оригинала 12 июня 2022 года . Проверено 13 июня 2023 г.
- ^ Арчи, Аяна (6 июня 2023 г.). «Это победители премии James Beards Awards этого года, самой большой ночи еды» . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР . Архивировано из оригинала 6 июня 2023 года . Проверено 13 июня 2023 г.
- ^ Харрис, Эмили; Энг, Моника; Кауфманн, Джастин (7 июня 2023 г.). «Лауреаты Портлендской премии Джеймса Берда делятся своим последним обедом» . Аксиос Портленд . Архивировано из оригинала 14 июня 2023 года . Проверено 13 июня 2023 г.
- ^ Северсон, Ким (11 июня 2024 г.). «Полный список победителей премии Джеймса Берда в области шеф-повара и ресторанов 2024 года» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 12 июня 2024 года . Проверено 12 июня 2024 г.
- ^ «Открытый гей, выпускник «Top Chef» Грегори Гурде будет судить новый сезон» . Журнал Инстинкт . 2020-09-30. Архивировано из оригинала 28 июля 2021 г. Проверено 10 мая 2021 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Живые люди
- Американские писатели-геи
- Американцы гаитянского происхождения
- Повара из Орегона
- Выпускники Кулинарного института Америки
- ЛГБТ-боссы
- ЛГБТ из Нью-Йорка (штат)
- ЛГБТ из Орегона
- Повара из Нью-Йорка
- Писатели из Портленда, штат Орегон
- Выпускники школы Святого Андрея (Делавэр)
- Афроамериканцы
- Лауреаты премии Фонда Джеймса Берда