Армандо Дж. Пароди
Армандо Дж. Пароди (род. 16 марта 1942) — аргентинский гликобиолог . Свое первоначальное образование он получил в Школе наук Университета Буэнос-Айреса . Его докторская работа была написана под руководством Луиса Федерико Лелуара , лауреата Нобелевской премии по химии за работу, связанную с открытием сахарных нуклеотидов и изучением их роли в образовании олигосахаридов и полисахаридов . Он также работал в постдокторантуре в Институте Пастера в Париже, Франция и Университете Дьюка в Дареме, Северная Каролина, США.
Ранняя жизнь и образование
[ редактировать ]Хотя его отец был врачом, который больше работал в академических кругах, чем в клинике, отсутствие сильных преподавателей естественных наук в средней школе заставило его больше интересоваться политикой. Однако, окончив среднюю школу, Пароди поступил в Школу наук Университета Буэнос-Айреса . Причиной этого был его интерес к химии , который развился в результате того, что в средней школе у него был учитель химии, который увлек его этим предметом. Из-за реструктуризации системы высшего образования в результате диктатуры Хуана Перона многие из его профессоров были моложе и недавно закончили постдокторские программы в США и Европе. На последнем году обучения в Университете Буэнос-Айреса его отец предложил ему получить докторскую степень в Fundación Instituto Leloir , и поэтому он записался там на курс биохимии . Работая под руководством Луиса Ф. Лелуара , Пароди увидел, что Лелуар способен синтезировать гликоген в виде частиц in vitro , и это повлияло на направление его будущих исследований. [ 1 ]
Пароди также завершил двухлетнюю постдокторскую стажировку в Институте Пастера в Париже, Франция. [ 2 ]
Исследования и карьера
[ редактировать ]Работая под руководством Луиса Ф. Лелуара, исследования Пароди были связаны с синтезом гликогена в виде частиц de novo с использованием UDP-Glc и печени крыс для получения гликогенсинтазы . В 1970 году он присоединился к Лелуару и Николасу Беренсу в их исследовании, которое было связано с инкубацией долихол-P-Glc с использованием микросом , связанный с долихол-PP, печени для переноса глюкозы в гликан известный как Glc3Man9GlcNAc2-PP- долихол . [ 1 ]
После завершения стажировки в Париже и возвращения в Буэнос-Айрес в период с 1975 по 1978 год он провел исследование, направленное на демонстрацию присутствия долихол-P-зависимого пути N- гликозилирования у дрожжей. Однако статья 1980 года, в которой говорилось об отсутствии свободного или связанного с сахаром долихола-P у простейших трипаносоматид , означала, что обнаруженный им путь отсутствует в организме. Это побудило его провести собственное исследование трипаносоматид и использовать 14 С глюкозой он обнаружил, что синтез долихол-ПП-гликанов у простейших возможен, но в образующихся гликанах отсутствует глюкоза. [ 2 ]
Дальнейшие исследования гликанов в трипаносомах, в частности Trypanosoma cruzi , провел Пароди. Используя короткие импульсы 14 C были получены три белковых гликана, которые были известны как Glc 1 Man 9 GlcNAc 2 , Glc 1 Man 8 GlcNAc 2 и Glc 1 Man 7 GlcNAc 2 . Затем они были заменены Man 9 GlcNAc 2 , Man 8 GlcNAc 2 , Man 7 GlcNAc 2 и Man 6 GlcNAc 2 в зрелых версиях гликопротеинов. Это привело к выводу, что перенос глюкозы на Man 9 GlcNAc 2 был единственным способом, которым Glc 1 Man 9 GlcNAc 2 . мог быть осуществлен [ 3 ]
Пароди также изучил, как глюкозилирование /деглюкозилирование в просвете эндоплазматического ретикулума связано с правильным сворачиванием N -связанных гликопротеинов. Его исследования привели его к выводу, что неправильное сворачивание позволяет образовывать конформации, позволяющие гликопротеинам действовать как акцепторы глюкозы. Ему удалось найти это с помощью UDP-Glc: гликопротеина GT, который работал как способ определения различных конформаций гликопротеинов. Чувствительность GT оказалась очень полезной, поскольку она позволяла обнаруживать образования, которые невозможно было обнаружить другими методами. Эта работа сыграла решающую роль в открытии того, как контролируется сворачивание белка. Глядя на то, как GT способствует правильному сворачиванию, было обнаружено, что этот фермент является белком стресса, и его синтез увеличивается в периоды стресса для эндоплазматического ретикулума. [ 4 ]
В недавней работе Пароди изучалось, как глюкозидаза I удаляет глюкозу из Glc3Man9GlcNAc2. Он изучил, как гликозилирование MOGS-CDG приводит к мутациям гена, кодирующего глюкозидазу 1. Отсутствие этого GI связано со смертью некоторых дрожжей, в частности Schizosaccharomyces pombe . Пароди и его команда хотели изучить эту мутацию и понять, что вызывает дефекты в клетках Δ gls1-S . [ 5 ]
Награды и почести
[ редактировать ]- Премия «Бернардо Уссей» в области биологии ( Национальный совет научных и технических исследований , Аргентина, 1987 г.) [ 6 ]
- Премия в области биологии ( Академия наук третьего мира , Триест, Италия, 1994 г.) [ 6 ]
- Международный научный сотрудник Медицинского института Говарда Хьюза (1997–2011). [ 6 ]
- Премия Венансио Деулофеу в области химии и биохимии углеводов, Национальная академия точных, физических и естественных наук (1998). [ 6 ]
- Почетный член Испанского общества биохимии и молекулярной биологии (2001). [ 6 ]
- Платиновая награда Konex в области науки и технологий, биохимии и микробиологии (1993–2002 гг.). Фонд Konex, Буэнос-Айрес (2003 г.) [ 6 ]
- Премия Фонда Bunge y Born в области биологической химии (2005 г.) [ 6 ]
- Премия Карла Мейера в области гликобиологии (2011) [ 4 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б Пароди, Армандо Дж. (2007). «Как я стал биохимиком» . ИУБМБ Жизнь . 59 (4–5): 361–363. дои : 10.1080/15216540601080198 . ISSN 1521-6551 . S2CID 86051162 .
- ^ Перейти обратно: а б Кресдж, Николь; Симони, Роберт Д.; Хилл, Роберт Л. (18 апреля 2008 г.). «Транзитное глюкозилирование гликопротеинов: работа Армандо Дж. Пароди» . Журнал биологической химии . 283 (16): e8. ISSN 0021-9258 .
- ^ Дойл, Патрисия; де ла Каналь, Лаура; Энгель, Хуан К.; Пароди, Армандо Дж. (октябрь 1986 г.). «Характеристика механизма гликозилирования белков и структуры гликоконъюгатов в тканевых культурах трипомастигот и внутриклеточных амастигот Trypanosoma cruzi». Молекулярная и биохимическая паразитология . 21 (1): 93–101. дои : 10.1016/0166-6851(86)90083-6 . ISSN 0166-6851 . ПМИД 3534566 .
- ^ Перейти обратно: а б «Армандо Дж. Пароди: Премия Карла Мейера 2011 года достается Армандо Пароди» . Общество гликобиологии . Архивировано из оригинала 3 июля 2017 г. Проверено 8 марта 2020 г.
- ^ Галло, Джоанна Л.; Валко, Айелен; Арамбуру, София И.; Эчегарай, Эмилиана; Фёлькер, Кристоф; Пароди, Армандо Дж.; Д'Алессио, Сесилия (2 ноября 2018 г.). «Отмена деглюкозилирования гликопротеина, опосредованного глюкозидазой I, приводит к болезненному фенотипу у делящихся дрожжей: модель расстройства MOGS-CDG у человека» . Журнал биологической химии . 293 (52): 19957–19973. дои : 10.1074/jbc.ra118.004844 . ISSN 0021-9258 . ПМК 6311512 . ПМИД 30389790 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г «Армандо Дж. Пародия» . Фонд Конекс . Архивировано из оригинала 26 марта 2018 г. Проверено 9 марта 2020 г.