Jump to content

Он повернулся

Джиро — красный итальянский винный сорт винограда , который выращивается на Сардинии и используется в основном при производстве крепленых вин в Джиро ди Кальяри Denominazione di origine controllata (DOC). Когда-то виноград широко выращивался по всей Сардинии, но его посадки были уничтожены, когда эпидемия филлоксеры в конце девятнадцатого века на остров обрушилась . На рубеже 21 века по всей Италии было засажено 552 гектара (1364 акра) винограда, в основном в сардинских провинциях Кальяри и Ористано . [ 1 ]

Происхождение

[ редактировать ]
Ампелографы предположили, что Джиро, возможно, возник на северо-востоке Испании и был завезен на Сардинию, когда оба региона были частью Арагонской империи.

Историки вина и ампелографы предположили, что этот виноград имеет испанское происхождение и, возможно, был завезен на остров во времена правления Арагонской короны . [ 2 ] Одна теория предполагает, что виноград был завезен на Сардинию примерно в то же время, когда были завезены Мазуэло , Грасиано и Паскаль . [ 1 ]

Отношение к другим сортам винограда

[ редактировать ]

В ампелографическом тексте Girò часто упоминается как тот же сорт, что и Albaranzeuli nero . Однако, хотя недавнее профилирование ДНК показало, что Джиро, вероятно, является родителем сардинского винного сорта Альбаранзеули бьянко , точная связь между Альбаранзеули Неро и Джиро еще не ясна. [ 1 ]

Также существует давняя связь между Джиро и белым испанским винным сортом Джиро Блан, выращиваемым на Майорке на Балеарских островах . Французский ампелограф Пьер Гале был одним из первых ампелографов, предположивших, что Джиро и Жиро блан могут быть отдельными сортами винограда, а не просто цветовыми мутациями . Гипотеза Гале была подтверждена анализом ДНК в 2007 году, показавшим, что эти два сорта винограда действительно были разными сортами. [ 1 ]

Виноградарство и виноделие

[ редактировать ]

Виноград Джиро хорошо себя чувствует в очень жарком и сухом климате, хотя в этих условиях винограду не хватает кислотности . Виноград считается средне-поздним созревающим и обладает способностью накапливать высокий уровень сахара , что хорошо подходит для производства сладких вин. Некоторые производители позволяют своему Джиро висеть на лозе еще долгое время после регулярного сбора урожая , позволяя винограду сморщиться и высыхать , что приводит к дальнейшей концентрации сахаров. Другие производители позволяют винограду сушиться после сбора на соломенных циновках или в сушильных камерах. [ 1 ]

Стили вина

[ редактировать ]

Джиро чаще всего ассоциируется с производством крепленых вин, которые могут быть как сладкими, так и сухими. Винный эксперт Дженсис Робинсон описывает некоторые из наиболее сладких образцов Джиро как не обладающие кислотностью, но обладающие устойчивыми танинами и характерным вишневым ароматом . [ 1 ]

Джиро ди Кальяри DOC

[ редактировать ]
Джиро ди Кальяри включает юго-восточную провинцию Кальяри ( темно-синий ) и простирается на северо-запад до соседней провинции Ористано ( фиолетовый ).

расположена на территории провинции Кальяри и простирается до виноградников вокруг коммуны Ористано Зона DOC, занимающаяся производством сортового Джиро, в соседней провинции. Как тихие красные вина, так и крепленые ликорозо которого ограничена производятся из винограда, урожайность не более 12 тонн /га. Все вина Girò di Cagliari DOC должны быть выдержаны не менее девяти месяцев перед выпуском в продажу, а вина с маркировкой Riserva требуют двухлетней выдержки, причем по крайней мере один из этих лет проводится в дереве . [ 3 ]

Базовое красное вино DOC должно иметь минимальный уровень алкоголя 14,5%, если в нем есть остаточный сахар , или 14%, если оно маркировано как сухое ( secco ). И сладкий ( Liquoroso Dolce Naturale ), и сухой ( Liquoroso Secco ) крепленые стили должны иметь минимальный уровень алкоголя 17,5%. [ 3 ]

Синонимы

[ редактировать ]

Для описания Джиро и его вин использовались различные синонимы, включая Джиро, Геа, Джиро Арзу, Джиро Кьяро, Джиро Коммуна, Джиро ди Спанья, Джиро Ниедду, Джиро Сардо, Глиата, Зироне, Агина Барха, Гирау, Джиро Аррубио, Джиро Брагиу, Джиро Неро, Джиро Ньедда, Джиро Нигро, Джиро Россо, Джиро Россо ди Испания, Джироне, Коммуна Джироне, Коммуна Джироне Красная, Группа Испании: Мансес де Капделл, Мансес де Капделл, Ньедду Альзу и Зироне из Испании. [ 4 ]

  1. ^ Jump up to: а б с д и ж Дж. Робинсон, Дж. Хардинг и Дж. Вуйамоз. Винный виноград - Полный справочник по 1368 сортам винограда, включая их происхождение и вкус, стр. 22–23, 411–412, Аллен Лейн, 2012 г. ISBN   978-1-846-14446-2
  2. ^ Дж. Робинсон Путеводитель Дженсиса Робинсона по винному винограду, стр. 79 Oxford University Press, 1996 г. ISBN   0-19-860098-4
  3. ^ Jump up to: а б П. Сондерса Язык этикетки вина , стр. 167 Firefly Books, 2004 г. ISBN   1-55297-720-X
  4. ^ Международный каталог сортов Vitis (VIVC) Girò. Архивировано 2 марта 2014 г. на Wayback Machine. Доступ: 29 декабря 2012 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: a72636256df70012885efd868a870998__1673881680
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/a7/98/a72636256df70012885efd868a870998.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Girò - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)