Jump to content

Наварин (еда)

Наварин
Весенний Наварин
Тип Тушить
Место происхождения Франция
Основные ингредиенты Баранина или баранина , репа, лук, картофель

Наварин — французское рагу (тушеное мясо) из баранины или баранины . Если оно приготовлено из свежей баранины и овощей, доступных весной, оно называется наварин принтанье (весеннее рагу). Это блюдо было знакомо французской кулинарии задолго до того, как в середине XIX века оно получило название «наварин». Существует несколько теорий происхождения нынешнего названия.

История и этимология

[ редактировать ]

Блюдо традиционно было известно как Фасоль де мутон – этот термин не имеет отношения к фасоли и происходит от старого французского герикока – тушеного мяса. [ 1 ] Франсуа Массиало В издании «Королевская и буржуазная кухня» 1693 года подробно рассказывается о бараньих отбивных с репой. [ 2 ] Название «наварин» появилось в середине 19 века. [ 3 ] В 1877 году писатель-кулинар Э. С. Даллас писал: «Наварин — глупое слово, возникшее из-за желания избавиться от непонятного и вводящего в заблуждение названия Haricot de Mouton, не прибегая при этом к вульгарной фразе Ragoût de Mouton». ]. [ 4 ]

Согласно словарю Французской академии, название происходит от слова navet — репа, один из основных ингредиентов. [ 5 ] Были предложены альтернативные выводы. Larousse Gastronomique комментирует: «Принято считать, что это блюдо было названо в честь Наваринской битвы », чтобы отпраздновать победу Франции и ее союзников в 1827 году. [ 6 ] и некоторые источники признают это. [ 7 ] Оксфордский словарь английского языка датирует этот термин 1866 годом и называет его «юмористическим изменением слова navet … очевидно, после битвы… или, возможно, намекая на это блюдо как характерное для Наварры». [ 3 ]

Ингредиенты

[ редактировать ]

Рецепты многих традиционных французских блюд различаются, иногда сильно, от региона к региону. [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] но существует широкое согласие относительно основных свойств наварина. Огюст Эскофье , [ 11 ] Госпожа Сент-Анж , [ 12 ] Эжени Бразье , [ 13 ] Марсель Булестен , [ 14 ] Элизабет Дэвид , [ 15 ] Крейг Клэйборн , [ 16 ] Джейн Григсон , [ 17 ] и соавторы книги « Освоение искусства французской кулинарии » Симона Бек , Луизетт Бертолль и Джулия Чайлд , [ 18 ] во всех указаны одни и те же основные ингредиенты: баранина или баранина, репа, лук и картофель. Весенняя версия «принтанье» больше не обязательно носит сезонный характер: Бек и др. отмечают, что отличающие ее дополнительные горох и французская фасоль доступны в замороженном виде круглый год. [ 18 ]

  1. ^ «фасоль» . Оксфордский словарь английского языка (онлайн-изд.). Издательство Оксфордского университета . (Требуется подписка или членство участвующей организации .)
  2. ^ Массиалот, с. 208
  3. ^ Jump up to: а б «наварин» . Оксфордский словарь английского языка (онлайн-изд.). Издательство Оксфордского университета . (Требуется подписка или членство участвующей организации .)
  4. ^ Даллас, с. 309
  5. ^ «Наварин» , Словарь Французской Академии . Проверено 22 января 2023 г.
  6. ^ Монтанье, 2001, с. 787
  7. ^ Григсон, с. 530
  8. ^ Дэвид, 2008, стр. 289–290.
  9. ^ Монтанье, 1977, с. 797
  10. ^ Дэвид, 1999, с. 142
  11. ^ Эскофье, стр. 439–440
  12. ^ Сен-Анж, стр. 414–315.
  13. ^ Жаровня, с. 181
  14. ^ Булестен, с. 100
  15. ^ Дэвид, 1999, с. 303
  16. ^ Клейборн, с. 478
  17. ^ Григсон, с. 530–531
  18. ^ Jump up to: а б Бек, Бертолль и Чайлд, с. 365–368

Источники

[ редактировать ]

См. также

[ редактировать ]
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: b406f8a0ac5a3418dceae70df6cdb0c0__1674486540
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/b4/c0/b406f8a0ac5a3418dceae70df6cdb0c0.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Navarin (food) - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)