S-тег
![]() |
![]() | Эта статья включает список литературы , связанную литературу или внешние ссылки , но ее источники остаются неясными, поскольку в ней отсутствуют встроенные цитаты . ( Май 2013 г. ) |
S-тег — это название олигопептида , полученного из рибонуклеазы А поджелудочной железы (РНКазы А).
Если РНКаза А расщепляется субтилизином , одна пептидная связь расщепляется, но полученные два продукта остаются слабо связанными друг с другом, а белок, называемый рибонуклеазой S, остается активным, хотя каждый из двух продуктов по отдельности не проявляет ферментативной активности. N -конец исходной РНКазы А, также называемой S-пептидом, состоит из 20 аминокислотных остатков, из которых только первые 15 необходимы для активности рибонуклеазы. Этот пептид длиной в 15 аминокислот называется S15 или S-tag .
Аминокислотная последовательность S-метки: Lys-Glu-Thr-Ala-Ala-Ala-Lys-Phe-Glu-Arg-Gln-His-Met-Asp-Ser. Считается, что пептид с его обилием заряженных и полярных остатков может улучшить растворимость белков, к которым он прикреплен. [ нужна ссылка ] . Более того, считается, что сам по себе пептид не складывается в отдельную структуру. На уровне ДНК S-метка может быть прикреплена к N- или C-концу любого белка . После экспрессии гена такой меченый белок можно обнаружить с помощью коммерчески доступных антител .
Ссылки
[ редактировать ]1. Р.Т. Рейнс и др., Система S-Tag Fusion для очистки белков. Методы Энзимол. 326, 362–367 (2000)