Материалы, контактирующие с пищевыми продуктами
Материалы, контактирующие с пищевыми продуктами , или вещества, контактирующие с пищевыми продуктами ( FCS ) [ 1 ] [ 2 ] представляют собой материалы, предназначенные для контакта с пищевыми продуктами . Это могут быть вполне очевидные вещи, например, стакан или банка для безалкогольных напитков , а также оборудование на пищевой фабрике или кофемашина .
Материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, могут быть изготовлены из различных материалов, включая пластмассы , резину, бумагу , покрытия , металл и т. д. Во многих случаях используется их комбинация; например, картонная коробка для соков может включать (изнутри наружу) пластиковый слой, алюминий , бумагу, печать и верхнее покрытие.
Во время контакта с пищевыми продуктами молекулы могут мигрировать из материала, контактирующего с пищевыми продуктами, в пищу, например, посредством поседения . По этой причине во многих странах принимаются правила, обеспечивающие безопасность пищевых продуктов.
Символ безопасности пищевых продуктов
[ редактировать ]Международным символом «безопасного для пищевых продуктов» материала являются бокал для вина и символ вилки. Символ указывает, что материал, используемый в изделии, считается безопасным для контакта с пищевыми продуктами. Сюда входят контейнеры для еды и воды, упаковочные материалы, столовые приборы и т. д. [ 3 ] Постановление применимо к любому продукту, предназначенному для контакта с пищевыми продуктами, независимо от того, изготовлен ли он из металлов, керамики, бумаги и картона, пластика или покрытия. [ 4 ] Использование символа более значимо в продуктах, на которых должно быть четко указано, являются ли они безопасными для пищевых продуктов или нет, т.е. везде, где существует неясность, можно ли использовать контейнер для хранения пищевых продуктов. Символ используется в Северной Америке , Европе и некоторых частях Азии . Это является обязательным для продуктов, продаваемых в Европе после Рамочного регламента ЕС 1935/2004. [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ]
В пластиковых контейнерах помимо предписанных идентификационных кодов смолы (а именно: , , , ), гарантия безопасности пищевых продуктов необходима, поскольку идентификационные коды смолы не указывают явным образом на безопасность пищевых продуктов (или, что более важно, на их отсутствие).
Несмотря на то, что юридические требования в разных странах могут быть разными, символ безопасности пищевых продуктов обычно гарантирует, что:
- Поверхность контейнера не содержит каких-либо токсичных примесей, с которыми можно было бы контактировать в процессе производства.
- Материал контейнера не должен потенциально становиться источником токсического загрязнения в результате использования (дегенерации). Это обеспечивается оценкой и регулированием «пределов миграции» материала. По правилам ЕС общая миграция ограничена 10 мг веществ/дм² потенциальной контактной поверхности. Конкретная миграция различных материалов будет разной для разных уровней температуры (пищи и хранения) и для разных пищевых продуктов в зависимости от таких переменных, как pH пищевого продукта. Соображения о токсичности конкретного материала могут включать канцерогенность вещества. Правила, регулирующие эти аспекты, могут различаться в разных странах. [ 5 ] [ 9 ] [ 10 ]
Символ «безопасно для пищевых продуктов» не гарантирует безопасность пищевых продуктов при любых условиях. Состав материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, не является единственным фактором, контролирующим миграцию канцерогенов в пищевые продукты; Есть и другие факторы, которые могут играть значительную роль в безопасности пищевых продуктов. Примеры включают: температуру пищевых продуктов, содержание жира в пищевых продуктах и общее время контакта с поверхностью. Безопасность пищевых контейнеров из пенопласта в настоящее время обсуждается и является хорошим примером действия всех трех этих факторов. Полистирол может расплавиться при контакте с горячей или жирной пищей и представлять угрозу безопасности. В США материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, не могут содержать более 1% остаточных мономеров стирола по массе (0,5% для жирных продуктов). [ 11 ]
Эпоксидные покрытия на основе диглицидилового эфира бисфенола А широко используются для покрытия внутренней части банок, которые вступают в контакт с пищевыми продуктами и, таким образом, являются материалами, контактирующими с пищевыми продуктами. Материалы, аналоги и конъюгаты были тщательно протестированы и разработаны аналитические методы. [ 12 ] [ 13 ]
Законодательство
[ редактировать ]Примеры и перспективы в этой статье могут не отражать мировую точку зрения на предмет . ( декабрь 2010 г. ) |
Евросоюз
[ редактировать ]Рамочный Регламент (ЕС) № 1935/2004 [ 14 ] распространяется на все материалы, контактирующие с пищевыми продуктами. Статья 3 содержит общие требования безопасности, такие как отсутствие угрозы здоровью человека, неприемлемое изменение состава и отсутствие ухудшения органолептических характеристик. Статья 4 устанавливает особые требования к активным и интеллектуальным материалам . Статья 5 определяет меры для групп материалов, которые могут быть детализированы в отдельных положениях директив. Государства-члены могут сохранять или принимать национальные положения (статья 6). [ 15 ] Статьи 7–14 и 22–23 касаются требований и заявок на получение разрешения на вещество, изменения разрешения, роли Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов , государств-членов и Сообщества . Статья 15 касается маркировки материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, которые еще не контактировали с пищевыми продуктами. Статья 16 требует декларации о соответствии и соответствующей документации, подтверждающей соблюдение. Статьи 17–21 посвящены отслеживанию, мерам безопасности, публичному доступу к приложениям, конфиденциальности и обмену данными . Статья 24 определяет меры проверки и контроля.
Существуют специальные меры для таких материалов и изделий, как керамика , регенерированная целлюлоза , пластмассы , прокладки , активные и интеллектуальные материалы, а также такие вещества, как винилхлорид , N-нитрозамины и N-нитрозаминовые вещества в резине , а также производные эпоксидной смолы . [ 16 ]
ЕС № 10/2011 является применимым регламентом для всех материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, или изделий, изготовленных из пластмасс.
Соединенные Штаты
[ редактировать ]Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) рассматривает три различных типа пищевых добавок :
- Прямые пищевые добавки – компоненты, добавляемые непосредственно в пищу.
- Вторичные прямые пищевые добавки – компоненты, которые добавляются в пищу в результате обработки пищевых продуктов, например обработки пищевых продуктов ионными смолами, экстракции растворителем.
- Косвенные пищевые добавки – вещества, которые могут вступать в контакт с пищевыми продуктами в составе упаковки или технологического оборудования, но не предназначены для добавления непосредственно в пищевые продукты.
Материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, описаны в Кодексе федерального законодательства (CFR): 21 CFR 174 – 21 CFR 190. Важными отправными точками являются:
- 21 CFR 175 Косвенные пищевые добавки: клеи и компоненты покрытий.
- 21 CFR 176 Косвенные пищевые добавки: компоненты бумаги и картона.
- 21 CFR 177 Косвенные пищевые добавки: полимеры.
К этим материалам могут быть добавлены добавки. Какие добавки зависят от добавки и от материала, в котором она предназначена для использования. Должна быть ссылка на параграф, в котором упоминается добавка, и должны соблюдаться ограничения (например, использовать только в полиолефинах) и ограничения (максимум 0,5% в конечном продукте). Часть описания добавок см. ниже: 21 CFR 170 «Пищевые добавки».
- 21 CFR 171 Петиции о пищевых добавках
- 21 CFR 172 Пищевые добавки, разрешенные для непосредственного добавления в продукты питания для потребления человеком.
- 21 CFR 173 Вторичные пищевые добавки прямого действия, разрешенные в продуктах питания, предназначенных для потребления человеком.
- 21 CFR 178 Косвенные пищевые добавки: вспомогательные вещества, вспомогательные средства для производства и дезинфицирующие средства.
- 21 CFR 180 Пищевые добавки, разрешенные в пищевых продуктах или в контакте с пищевыми продуктами на временной основе до проведения дополнительного исследования.
Полимеры или добавки также могут регулироваться другими способами с исключениями; например: [ нужны разъяснения ]
- Порог регулирования
- Уведомление о контакте с едой
- Частные письма
- Ранее разрешенный пищевой ингредиент
- В целом признан безопасным (GRAS)
См. также
[ редактировать ]- Одноразовая пищевая упаковка
- Безопасность пищевых продуктов
- Список правил маркировки пищевых продуктов
- Упаковка и маркировка
- Без алюминия
- Не содержит бисфенолов (относительно BPA, BPF, BPS)
- Бессвинцовый
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Упаковка и вещества, контактирующие с пищевыми продуктами (FCS)» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами . 4 апреля 2024 г.
- ^ https://www.mpo-mag.com/contents/view_online-exclusives/2019-08-13/understanding-food-grade-vs-biocompatibility-for-medical-device-materials/
- ^ «Агентство по пищевым стандартам. «Материалы, контактирующие с пищевыми продуктами: ответы на ваши вопросы » . Архивировано из оригинала 10 декабря 2011 года . Проверено 17 января 2019 г.
- ^ «Европа. Справочная лаборатория Европейского Союза по материалам, контактирующим с пищевыми продуктами» . Ihcp.jrc.ec.europa.eu. 9 октября 2018 года . Проверено 17 января 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Европа. Материалы, контактирующие с пищевыми продуктами – апелляции» . Ec.europa.eu. 29 мая 2009 года . Проверено 17 января 2019 г.
- ^ «Европа. Продовольственная безопасность» . Ec.europa.eu. 28 февраля 2018 года . Проверено 17 января 2019 г.
- ^ «Бизнес Линк. «Маркировка и упаковка пищевых продуктов в международной торговле» » . Businesslink.gov.uk . Проверено 17 января 2019 г.
- ^ «Онлайн-обучение потребителей Dolceta. «Материалы, контактирующие с пищевыми продуктами». » (на мальтийском языке). Dolceta.eu. 13 сентября 2018 года . Проверено 17 января 2019 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами. «Нормативный отчет: Оценка безопасности веществ, контактирующих с пищевыми продуктами».
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами. «Нормативный отчет: Программа уведомления FDA о веществах, контактирующих с пищевыми продуктами».
- ^ «Разд. 177.1640 Полистирол и каучукомодифицированный полистирол» . Свод федеральных правил, Раздел 21 — Продукты питания и лекарства, Подраздел B — Продукты питания для потребления человеком . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США . Проверено 4 апреля 2014 г.
- ^ Лестидо-Кардама, Антия; Сендон, Ракель; Родригес Бернальдо де Кирос, Ана (1 ноября 2022 г.). «Предварительная идентификация производных BADGE в покрытиях эпоксидного типа в модельном образце: банка для напитков» . Журнал технологий и исследований покрытий . 19 (6): 1893–1900. дои : 10.1007/s11998-022-00662-6 . ISSN 1935-3804 . S2CID 251912604 .
- ^ Бестерда, Моника; Тондровска, Магдалена; Франьски, Рафал (1 ноября 2022 г.). «Метод множественного обнаружения для быстрого скрининга конъюгатов диглицидилового эфира бисфенола А в материале покрытия банки» . Журнал технологий и исследований покрытий . 19 (6): 1901–1907. дои : 10.1007/s11998-022-00668-0 . ISSN 1935-3804 . S2CID 252213795 .
- ^ Регламент (ЕС) № 1935/2004 Европейского парламента и Совета от 27 октября 2004 г. о материалах и изделиях, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами, и отменяющий Директивы 80/590/EEC и 89/109/EEC, Официальный журнал. Европейского Союза L338, 4–17 (2004 г.)
- ^ веб-сайт материалов, контактирующих с пищевыми продуктами
- ^ Законодательный список материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, в Европейском Союзе.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Статьи 30 и 31 LFGB (правила Германии)