Jump to content

Материалы, контактирующие с пищевыми продуктами

(Перенаправлено с Пищевого качества )

Пиктограмма материала, контактирующего с пищевыми продуктами (слева) на пластиковом контейнере для пищевых продуктов в Гонконге

Материалы, контактирующие с пищевыми продуктами , или вещества, контактирующие с пищевыми продуктами ( FCS ) [ 1 ] [ 2 ] представляют собой материалы, предназначенные для контакта с пищевыми продуктами . Это могут быть вполне очевидные вещи, например, стакан или банка для безалкогольных напитков , а также оборудование на пищевой фабрике или кофемашина .

Материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, могут быть изготовлены из различных материалов, включая пластмассы , резину, бумагу , покрытия , металл и т. д. Во многих случаях используется их комбинация; например, картонная коробка для соков может включать (изнутри наружу) пластиковый слой, алюминий , бумагу, печать и верхнее покрытие.

Во время контакта с пищевыми продуктами молекулы могут мигрировать из материала, контактирующего с пищевыми продуктами, в пищу, например, посредством поседения . По этой причине во многих странах принимаются правила, обеспечивающие безопасность пищевых продуктов.

Символ безопасности пищевых продуктов

[ редактировать ]
Символ бокала и вилки

Международным символом «безопасного для пищевых продуктов» материала являются бокал для вина и символ вилки. Символ указывает, что материал, используемый в изделии, считается безопасным для контакта с пищевыми продуктами. Сюда входят контейнеры для еды и воды, упаковочные материалы, столовые приборы и т. д. [ 3 ] Постановление применимо к любому продукту, предназначенному для контакта с пищевыми продуктами, независимо от того, изготовлен ли он из металлов, керамики, бумаги и картона, пластика или покрытия. [ 4 ] Использование символа более значимо в продуктах, на которых должно быть четко указано, являются ли они безопасными для пищевых продуктов или нет, т.е. везде, где существует неясность, можно ли использовать контейнер для хранения пищевых продуктов. Символ используется в Северной Америке , Европе и некоторых частях Азии . Это является обязательным для продуктов, продаваемых в Европе после Рамочного регламента ЕС 1935/2004. [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ]

В пластиковых контейнерах помимо предписанных идентификационных кодов смолы (а именно: ♳, ♴, ♷, ♸), гарантия безопасности пищевых продуктов необходима, поскольку идентификационные коды смолы не указывают явным образом на безопасность пищевых продуктов (или, что более важно, на их отсутствие).

Несмотря на то, что юридические требования в разных странах могут быть разными, символ безопасности пищевых продуктов обычно гарантирует, что:

  1. Поверхность контейнера не содержит каких-либо токсичных примесей, с которыми можно было бы контактировать в процессе производства.
  2. Материал контейнера не должен потенциально становиться источником токсического загрязнения в результате использования (дегенерации). Это обеспечивается оценкой и регулированием «пределов миграции» материала. По правилам ЕС общая миграция ограничена 10 мг веществ/дм² потенциальной контактной поверхности. Конкретная миграция различных материалов будет разной для разных уровней температуры (пищи и хранения) и для разных пищевых продуктов в зависимости от таких переменных, как pH пищевого продукта. Соображения о токсичности конкретного материала могут включать канцерогенность вещества. Правила, регулирующие эти аспекты, могут различаться в разных странах. [ 5 ] [ 9 ] [ 10 ]

Символ «безопасно для пищевых продуктов» не гарантирует безопасность пищевых продуктов при любых условиях. Состав материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, не является единственным фактором, контролирующим миграцию канцерогенов в пищевые продукты; Есть и другие факторы, которые могут играть значительную роль в безопасности пищевых продуктов. Примеры включают: температуру пищевых продуктов, содержание жира в пищевых продуктах и ​​общее время контакта с поверхностью. Безопасность пищевых контейнеров из пенопласта в настоящее время обсуждается и является хорошим примером действия всех трех этих факторов. Полистирол может расплавиться при контакте с горячей или жирной пищей и представлять угрозу безопасности. В США материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, не могут содержать более 1% остаточных мономеров стирола по массе (0,5% для жирных продуктов). [ 11 ]

Эпоксидные покрытия на основе диглицидилового эфира бисфенола А широко используются для покрытия внутренней части банок, которые вступают в контакт с пищевыми продуктами и, таким образом, являются материалами, контактирующими с пищевыми продуктами. Материалы, аналоги и конъюгаты были тщательно протестированы и разработаны аналитические методы. [ 12 ] [ 13 ]

Законодательство

[ редактировать ]

Евросоюз

[ редактировать ]

Рамочный Регламент (ЕС) № 1935/2004 [ 14 ] распространяется на все материалы, контактирующие с пищевыми продуктами. Статья 3 содержит общие требования безопасности, такие как отсутствие угрозы здоровью человека, неприемлемое изменение состава и отсутствие ухудшения органолептических характеристик. Статья 4 устанавливает особые требования к активным и интеллектуальным материалам . Статья 5 определяет меры для групп материалов, которые могут быть детализированы в отдельных положениях директив. Государства-члены могут сохранять или принимать национальные положения (статья 6). [ 15 ] Статьи 7–14 и 22–23 касаются требований и заявок на получение разрешения на вещество, изменения разрешения, роли Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов , государств-членов и Сообщества . Статья 15 касается маркировки материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, которые еще не контактировали с пищевыми продуктами. Статья 16 требует декларации о соответствии и соответствующей документации, подтверждающей соблюдение. Статьи 17–21 посвящены отслеживанию, мерам безопасности, публичному доступу к приложениям, конфиденциальности и обмену данными . Статья 24 определяет меры проверки и контроля.

Существуют специальные меры для таких материалов и изделий, как керамика , регенерированная целлюлоза , пластмассы , прокладки , активные и интеллектуальные материалы, а также такие вещества, как винилхлорид , N-нитрозамины и N-нитрозаминовые вещества в резине , а также производные эпоксидной смолы . [ 16 ]

ЕС № 10/2011 является применимым регламентом для всех материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, или изделий, изготовленных из пластмасс.

Соединенные Штаты

[ редактировать ]

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) рассматривает три различных типа пищевых добавок :

  • Прямые пищевые добавки – компоненты, добавляемые непосредственно в пищу.
  • Вторичные прямые пищевые добавки – компоненты, которые добавляются в пищу в результате обработки пищевых продуктов, например обработки пищевых продуктов ионными смолами, экстракции растворителем.
  • Косвенные пищевые добавки – вещества, которые могут вступать в контакт с пищевыми продуктами в составе упаковки или технологического оборудования, но не предназначены для добавления непосредственно в пищевые продукты.

Материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, описаны в Кодексе федерального законодательства (CFR): 21 CFR 174 – 21 CFR 190. Важными отправными точками являются:

  • 21 CFR 175 Косвенные пищевые добавки: клеи и компоненты покрытий.
  • 21 CFR 176 Косвенные пищевые добавки: компоненты бумаги и картона.
  • 21 CFR 177 Косвенные пищевые добавки: полимеры.

К этим материалам могут быть добавлены добавки. Какие добавки зависят от добавки и от материала, в котором она предназначена для использования. Должна быть ссылка на параграф, в котором упоминается добавка, и должны соблюдаться ограничения (например, использовать только в полиолефинах) и ограничения (максимум 0,5% в конечном продукте). Часть описания добавок см. ниже: 21 CFR 170 «Пищевые добавки».

  • 21 CFR 171 Петиции о пищевых добавках
  • 21 CFR 172 Пищевые добавки, разрешенные для непосредственного добавления в продукты питания для потребления человеком.
  • 21 CFR 173 Вторичные пищевые добавки прямого действия, разрешенные в продуктах питания, предназначенных для потребления человеком.
  • 21 CFR 178 Косвенные пищевые добавки: вспомогательные вещества, вспомогательные средства для производства и дезинфицирующие средства.
  • 21 CFR 180 Пищевые добавки, разрешенные в пищевых продуктах или в контакте с пищевыми продуктами на временной основе до проведения дополнительного исследования.

Полимеры или добавки также могут регулироваться другими способами с исключениями; например: [ нужны разъяснения ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Упаковка и вещества, контактирующие с пищевыми продуктами (FCS)» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами . 4 апреля 2024 г.
  2. ^ https://www.mpo-mag.com/contents/view_online-exclusives/2019-08-13/understanding-food-grade-vs-biocompatibility-for-medical-device-materials/
  3. ^ «Агентство по пищевым стандартам. «Материалы, контактирующие с пищевыми продуктами: ответы на ваши вопросы » . Архивировано из оригинала 10 декабря 2011 года . Проверено 17 января 2019 г.
  4. ^ «Европа. Справочная лаборатория Европейского Союза по материалам, контактирующим с пищевыми продуктами» . Ihcp.jrc.ec.europa.eu. 9 октября 2018 года . Проверено 17 января 2019 г.
  5. ^ Перейти обратно: а б «Европа. Материалы, контактирующие с пищевыми продуктами – апелляции» . Ec.europa.eu. 29 мая 2009 года . Проверено 17 января 2019 г.
  6. ^ «Европа. Продовольственная безопасность» . Ec.europa.eu. 28 февраля 2018 года . Проверено 17 января 2019 г.
  7. ^ «Бизнес Линк. «Маркировка и упаковка пищевых продуктов в международной торговле» » . Businesslink.gov.uk . Проверено 17 января 2019 г.
  8. ^ «Онлайн-обучение потребителей Dolceta. «Материалы, контактирующие с пищевыми продуктами». » (на мальтийском языке). Dolceta.eu. 13 сентября 2018 года . Проверено 17 января 2019 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
  9. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами. «Нормативный отчет: Оценка безопасности веществ, контактирующих с пищевыми продуктами».
  10. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами. «Нормативный отчет: Программа уведомления FDA о веществах, контактирующих с пищевыми продуктами».
  11. ^ «Разд. 177.1640 Полистирол и каучукомодифицированный полистирол» . Свод федеральных правил, Раздел 21 — Продукты питания и лекарства, Подраздел B — Продукты питания для потребления человеком . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США . Проверено 4 апреля 2014 г.
  12. ^ Лестидо-Кардама, Антия; Сендон, Ракель; Родригес Бернальдо де Кирос, Ана (1 ноября 2022 г.). «Предварительная идентификация производных BADGE в покрытиях эпоксидного типа в модельном образце: банка для напитков» . Журнал технологий и исследований покрытий . 19 (6): 1893–1900. дои : 10.1007/s11998-022-00662-6 . ISSN   1935-3804 . S2CID   251912604 .
  13. ^ Бестерда, Моника; Тондровска, Магдалена; Франьски, Рафал (1 ноября 2022 г.). «Метод множественного обнаружения для быстрого скрининга конъюгатов диглицидилового эфира бисфенола А в материале покрытия банки» . Журнал технологий и исследований покрытий . 19 (6): 1901–1907. дои : 10.1007/s11998-022-00668-0 . ISSN   1935-3804 . S2CID   252213795 .
  14. ^ Регламент (ЕС) № 1935/2004 Европейского парламента и Совета от 27 октября 2004 г. о материалах и изделиях, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами, и отменяющий Директивы 80/590/EEC и 89/109/EEC, Официальный журнал. Европейского Союза L338, 4–17 (2004 г.)
  15. ^ веб-сайт материалов, контактирующих с пищевыми продуктами
  16. ^ Законодательный список материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, в Европейском Союзе.

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
  • Статьи 30 и 31 LFGB (правила Германии)
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: b6eab32b8afb393208335370df334c5b__1716290880
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/b6/5b/b6eab32b8afb393208335370df334c5b.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Food contact materials - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)