Jump to content

Ксантомонада

(Перенаправлено с Xanthomonas badrii )

Ксантомонада
Xanthomonas translucens, растущие на сахарозно-пептонном агаре, демонстрируют желтый пигмент.
Научная классификация Изменить эту классификацию
Домен: Бактерии
Тип: Псевдомонадота
Сорт: Гаммапротеобактерии
Заказ: Ксантомонадалы
Семья: Ксантомонадовые
Род: Ксантомонада
Доусон 1939 г.
Разновидность

X. альбилинейцы
Х. люцерна
X. ампелина
Х. арборикола
X. аксоноподис
X. бореополис
Х. Бадри
Х. броми
X. кампестрис
X. маниока
Х. цитри
X. кодиеи
Х. тыквы
X. цианопсидис
X. cynarae
X. euvesicatoria
X. Фрагарии
Х. Гарднери
X. holcicola
Х. сады
Х. гиацинт
X. мальенсис
X. мальвацеарум
X. мальтофила
X. манихотис
Х. дыня
X. oryzae
X. папаверикола
X. перфоранты
X. фазеоли
X. Рыба
Х. людей
Х. сахар
X. тейкола
X. полупрозрачный
X. васикола
Х. везикатория

Ксантомонада (от греч. xanthos – «желтый»; monas – «сущность») — род бактерий , многие из которых вызывают болезни растений . [1] Существует по крайней мере 27 видов Xanthomonas, связанных с растениями. , которые в совокупности заражают не менее 400 видов растений. Различные виды обычно имеют специфический диапазон хозяев и/или тканей и стратегии колонизации. [1]

Таксономия

[ редактировать ]

Род Xanthomonas стал предметом многочисленных таксономических и филогенетических исследований и впервые был описан как Bacterium vesicatorium как возбудитель перца и томата в 1921 году. [2] Доусон [3] позже реклассифицировал бактерию как Xanthomonas Campestris и предложил род Xanthomonas . [4] Xanthomonas впервые была описана как монотипический род , а дальнейшие исследования привели к разделению на две группы: А и В. [5] [6] Более поздние работы с использованием гибридизации ДНК:ДНК послужили основой для общей классификации видов Xanthomonas . [7] [8] Для классификации внутри клад использовались другие инструменты, включая анализ мультилокусных последовательностей и амплифицированный полиморфизм длин фрагментов. [9] [10] Хотя предыдущие исследования проиллюстрировали сложность рода Xanthomonas , недавние исследования, похоже, привели к более четкой картине. Совсем недавно полногеномный анализ нескольких штаммов Xanthomonas в основном подтвердил предыдущие филогении. [11] Виды Xanthomonas . эволюционно связаны с оппортунистическим человеческим патогеном Stenotropomonasmaltophilia , который ранее назывался Xanthomonasmaltophilia . [12] Существует предложение реорганизовать Xanthomonas патотипы бананов и кукурузы/кукурузы в соответствии с самыми последними филогенетическими данными. [13]

Морфология и рост

[ редактировать ]

К индивидуальным характеристикам клеток относятся:

  • Тип ячейки – прямые стержни.
  • Размер – ширина 0,4–1,0 мкм, длина 1,2–3,0 мкм.
  • Подвижность - подвижность за счет одного полярного жгутика.

Характеристики роста колонии включают в себя:

  • Мукоидные, выпуклые и желтые колонии на среде YDC. [14]
  • Желтый пигмент ксантомонадина, содержащий бром.
  • Большинство из них производят большое количество внеклеточного полисахарида.
  • Диапазон температур – от 4 до 37°С, оптимальный рост 25-30°С. [1]

Результаты биохимических и физиологических тестов:


ксантомонады Возбудители растений

[ редактировать ]
Симптомы заболеваний, вызванных ксантомонадой [1]

Виды Xanthomonas могут вызывать бактериальные пятна и поражения листьев, стеблей и плодов самых разных видов растений. [15] Патогенные виды демонстрируют высокую степень специфичности, а некоторые из них разделены на несколько патоваров - обозначение вида, основанное на специфичности хозяина.

Рак цитрусовых , вызываемый Xanthomonas citri subsp. citri — экономически важное заболевание многих видов цитрусовых (лайма, апельсина, лимона, памело и др.). [11]

Бактериальная пятнистость листьев на протяжении многих лет приводила к значительным потерям урожая. Причинами этого заболевания являются Xanthomonas euvesicatoria и Xanthomonas perforans = [ Xanthomonas axonopodis (син. Campestris ) pv. vesicatoria ], Xanthomonas vesicatoria и Xanthomonas gardneri . В некоторых районах, где заражение начинается вскоре после пересадки, в результате этого заболевания может быть потерян весь урожай. [16] Xanthomonas Campestris pv. punicae вызывают бактериальную болезнь граната.

Бактериальный ожог риса, вызываемый Xanthomonas oryzae pv. oryzae — заболевание, встречающееся во всем мире и особенно разрушительное в регионах Азии, где выращивают рис. [17]

Патогенез растений и борьба с болезнями

[ редактировать ]
Xanthomonas spp. жизненный цикл [1]

Основным путем передачи инфекции являются зараженные семена, сорняки, зараженные растительные остатки. Инфекция начинается с эпифитной стадии – т.е. бактерии растут на надземных тканях растения-хозяина (листья, плоды и т. д.), за которой следует эндофитная стадия, когда бактерии проникают и колонизируют ткани хозяина через раны или естественные отверстия. Когда популяция бактерий увеличивается, она снова выходит на поверхность и передается в основном ветром, дождем или через семена или сельскохозяйственную технику, тогда как животные и насекомые-переносчики, по-видимому, играют незначительную роль. [1]

Xanthomonas использует поверхностные полисахариды, белки адгезии и пили IV типа для прикрепления к поверхности и может образовывать биопленки, способные выдерживать абиотические стрессы (УФ, засуха и т. д.). Ксантомонады производят ксантомонадины — желтые пигменты, защищающие от радиации, вызванной естественным светом. Устойчивость к УФ-излучению в основном обеспечивается генами, связанными с окислительным стрессом и восстановлением ДНК. Реакция на свет важна для патогенности этих бактерий и регулирует прикрепление к поверхности и образование биопленки. [1]

Xanthomonas обладают почти всеми известными системами секреции (типы I–VI), которые играют различную роль в жизненном цикле и цикле заболевания, при этом система секреции типа III ( T3SS ) является ключевым фактором патогенности. [12] Обычно Xanthomonas T3SS вводит коктейль из 20-30 эффекторных белков, которые мешают иммунной системе растений и различным клеточным процессам хозяина. Многие из эффекторов предположительно являются избыточными, поскольку отдельные делеции эффекторных генов не ухудшают вирулентность, однако мутации в аппарате ССТТ имеют сильный эффект. Секреция эффекторов координируется с экспрессией других факторов вирулентности через общие регуляторные сети. [12] Было предложено, чтобы эффекторный репертуар был определяющим фактором специфичности хозяина. [18] Ксантомонады активно убивают другие бактерии, используя систему секреции типа IV, и защищаются от амеб, используя систему секреции типа VI. [19] [20] [1]

Для предотвращения инфекций ключевым моментом является ограничение проникновения бактерий. Доступны некоторые устойчивые сорта определенных видов растений, поскольку это может быть наиболее экономичным способом борьбы с этим заболеванием. Для химического контроля лучше всего применять профилактические меры, позволяющие снизить вероятность развития бактерий. Медьсодержащие продукты обеспечивают некоторую защиту наряду с антибиотиками полевого класса, такими как окситетрациклин , который предназначен для использования на некоторых продовольственных культурах в Соединенных Штатах. Лечебное применение химических пестицидов может замедлить или уменьшить распространение бактерии, но не вылечит уже больные растения. [21] При попытке борьбы с бактериальными заболеваниями важно сверяться с этикетками химических пестицидов, поскольку разные виды Xanthomonas могут по-разному реагировать на эти применения. Чрезмерное использование химических методов борьбы также может привести к выбору устойчивых изолятов, поэтому такие применения следует рассматривать в качестве крайней меры.

Также рассматривается потенциальное использование бактериофагов, однако основными ограничивающими факторами являются их чувствительность к условиям окружающей среды, в частности к УФ-излучению. Полезные для растений микроорганизмы или аттенуированные штаммы Xanthomonas тестируются в качестве средства биоконтроля, поскольку они могут конкурировать, занимая одну и ту же нишу, и даже уничтожать патогенный штамм. создание видов растений, устойчивых к Xanthomonas . Еще одной потенциальной стратегией является [1]

Промышленное использование

[ редактировать ]

Виды Xanthomonas производят съедобный полисахарид, называемый ксантановой камедью , который имеет широкий спектр промышленного применения, включая продукты питания, нефтепродукты и косметику. Ксантан также играет роль в цикле заболевания Xanthomonas . [1] В частности, ксантановая камедь является одним из основных компонентов матрикса биопленок. Биопленки помогают этим бактериям выдерживать абиотический стресс на поверхности листьев. Гены биосинтеза ксантановой камеди включают оперон камеди ( GumB-gymM ), кодирующий 12 ферментов. [1] Производство ксантана Xanthomonas spp . которые процветают в сосудистых системах растений, могут блокировать поток воды в растении и, как следствие, вызывать увядание. [12]

Ксантомонады Ресурсы

[ редактировать ]

Изоляты большинства видов Xanthomonas доступны в Национальной коллекции фитопатогенных бактерий Великобритании и других международных коллекциях культур, таких как ICMP в Новой Зеландии, CFBP во Франции и ВКМ в России. Его также можно вывезти из MTCC India.

Множественные геномы Xanthomonas были секвенированы, а дополнительные наборы данных/инструменты доступны на Xanthomonas. ресурсе [22] и в PhytoBacExplorer. [23]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л Ан С.К., Потнис Н., Доу М., Форхолтер Ф.Дж., Он Ю.К., Беккер А. и др. (октябрь 2019 г.). «Механистическое понимание адаптации хозяина, вирулентности и эпидемиологии фитопатогена Xanthomonas» . Обзоры микробиологии FEMS . 44 (1): 1–32. дои : 10.1093/femsre/fuz024 . ПМК   8042644 . ПМИД   31578554 .
  2. ^ Дойдж Э.М. (1921). «Томатный рак» . Анналы прикладной биологии . 7 (4): 407–30. дои : 10.1111/j.1744-7348.1921.tb05528.x .
  3. ^ Доусон В.Дж. (1939). «О систематическом положении и родовых названиях грамотрицательных бактерий-возбудителей растений». Центральный журнал бактериологии, паразитологии, инфекционных заболеваний и гигиены : 177–193.
  4. ^ Янг Дж. М., Дай Д. В., Брэдбери Дж. Ф., Панагопулос К. Г., Роббс К. Ф. (1978). «Предлагаемая номенклатура и классификация фитопатогенных бактерий» . Новозеландский журнал сельскохозяйственных исследований . 21 (1): 153–177. Бибкод : 1978NZJAR..21..153Y . дои : 10.1080/00288233.1978.10427397 . ISSN   0028-8233 .
  5. ^ Столл Р.Э., Болье С., Эгель Д.С. (1994). включены две генетически разнообразные группы штаммов «В Xanthomonas Campestris pv. vesicatoria » . Int J Syst Bacteriol . 44 : 47–53. дои : 10.1099/00207713-44-1-47 .
  6. ^ Вотерен Л., Свингс Дж., Керстерс К., Гиллис М., Мью Т.В., Шрот М.Н. и др. (1990). «На пути к улучшению систематики Xanthomonas» . Int J Syst Bacteriol . 40 (3): 312–316. дои : 10.1099/00207713-40-3-312 .
  7. ^ Радемейкер Дж.Л., Лоус Ф.Дж., Шульц М.Х., Россбах Ю., Вотерен Л., Свингс Дж., де Брюйн Ф.Дж. (сентябрь 2005 г.). «Комплексный вид для уточнения таксономической основы ксантомонады». Фитопатология . 95 (9): 1098–111. дои : 10.1094/phyto-95-1098 . ПМИД   18943308 .
  8. ^ Вотерен Л., Хост Б., Керстерс К., Свингс Дж. (1995). «Реклассификация ксантомонады» . Int J Syst Evol Microbiol . 45 (3): 472–489. дои : 10.1099/00207713-45-3-472 .
  9. ^ Ах-Ю Н., Ганневен Л., Гримон П.А., Брисс С., Несме Икс, Чиролеу Ф. и др. (февраль 2009 г.). «Полифазная характеристика ксантомонад, патогенных для представителей Anacardiaceae, и их родство с видами Xanthomonas» . Международный журнал систематической и эволюционной микробиологии . 59 (Часть 2): 306–18. дои : 10.1099/ijs.0.65453-0 . ПМИД   19196770 .
  10. ^ Янг Дж. М., Уилки Дж. П., Парк Д. С., Уотсон Д. Р. (2010). «Новозеландские штаммы фитопатогенных бактерий, классифицированные с помощью анализа мультилокусных последовательностей; предложение Xanthomonas Dyei sp. nov» . Растительный патол . 59 (2): 270–281. дои : 10.1111/j.1365-3059.2009.02210.x .
  11. ^ Jump up to: а б Родригес-Р.Л.М., Грахалес А., Арриета-Ортис М.Л., Салазар С., Рестрепо С., Берналь А. (март 2012 г.). «Геномная филогения рода Xanthomonas» . БМК Микробиология . 12:43 . дои : 10.1186/1471-2180-12-43 . ПМЦ   3359215 . ПМИД   22443110 .
  12. ^ Jump up to: а б с д Бюттнер Д., Бонас У. (март 2010 г.). «Регуляция и секреция факторов вирулентности Xanthomonas» . Обзоры микробиологии FEMS . 34 (2): 107–33. дои : 10.1111/j.1574-6976.2009.00192.x . ПМИД   19925633 .
  13. ^ Стадхолм, Дэвид Дж.; Уикер, Эммануэль; Абраре, Садик Муземил; Аспин, Эндрю; Богданов, Адам; Бродерс, Кирк; Дубров, Зоя; Грант, Мюррей; Джонс, Джеффри Б.; Карамура, Джорджина; Лэнг, Джиллиан; Лич, Ян; Махуку, Джордж; Накато, Глория Валентайн; Коутиньо, Тереза; Смит, Джулиан; Булл, Кэроли Т. (2020). «Перенос Xanthomonas Campestris pv. arecae и X. Campestris pv. musacearum в X. vesicola Vauterin) как vesicola pv. arecae comb X. « ( . nov. и описание X. vesicola. pv vasculorum pv ». Фитопатология . 110 (6). Американское фитопатологическое общество : 1153–1160. doi : 10.1094/phyto-03-19-0098-и . hdl : 10871/40555 . ISSN   0031-949X . ПМИД   31922946 .
  14. ^ Jump up to: а б с Шаад Н.В., Джонс Дж.Б., Чун В. (2001). «Лабораторное руководство по идентификации фитопатогенных бактерий, 3-е изд.»: 175–199. {{cite journal}}: Для цитирования журнала требуется |journal= ( помощь )
  15. ^ Бох Дж., Бонас У (сентябрь 2010 г.). «Эффекторы семейства Xanthomonas AvrBs3 типа III: открытие и функция». Ежегодный обзор фитопатологии . 48 : 419–36. doi : 10.1146/annurev-phyto-080508-081936 . ПМИД   19400638 .
  16. ^ Ричи Д.Ф. (2000). «Бактериальная пятнистость перца и томата». Инструктор по здоровью растений . doi : 10.1094/PHI-I-2000-1027-01 .
  17. ^ Мью Т.В., Альварес А.М., Лич Дж.Э., Свингс Дж. (1993). «В центре внимания бактериальная болезнь риса». Болезни растений . 77 : 5–13. дои : 10.1094/pd-77-0005 .
  18. ^ Хаджри А., Брин С., Юно Г., Лардо Ф., Лемэр С., Мансо С. и др. (август 2009 г.). Ян Ч. (ред.). «Гипотеза «репертуара за репертуаром»: репертуары эффекторов третьего типа являются кандидатами на детерминанты специфичности хозяина у Xanthomonas» . ПЛОС ОДИН . 4 (8): е6632. Бибкод : 2009PLoSO...4.6632H . дои : 10.1371/journal.pone.0006632 . ПМК   2722093 . ПМИД   19680562 .
  19. ^ Соуза Д.П., Ока Г.У., Альварес-Мартинес К.Э., Биссон-Фильо А.В., Дунгер Г., Хобейка Л. и др. (март 2015 г.). «Уничтожение бактерий через систему секреции типа IV» . Природные коммуникации . 6 (1): 6453. Бибкод : 2015NatCo...6.6453S . дои : 10.1038/ncomms7453 . ПМИД   25743609 .
  20. ^ Байер-Сантос Э., Лима Л.Д., Чесети Л.М., Ратагами С.Ю., де Сантана Э.С., да Силва А.М. и др. (апрель 2018 г.). «Xanthomonas citri T6SS опосредует устойчивость к хищничеству Dictyostelium и регулируется σ-фактором ECF и родственной киназой Ser/Thr». Экологическая микробиология . 20 (4): 1562–1575. Бибкод : 2018EnvMi..20.1562B . дои : 10.1111/1462-2920.14085 . ПМИД   29488354 . S2CID   3579518 .
  21. ^ Эллис С.Д., Бём М.Дж., Коплин Д. (2008). «Бактериальные болезни растений». Информационный бюллетень об Университете штата Огайо .
  22. ^ Кебник Р. (7 августа 2012 г.), Ресурс Xanthomonas
  23. ^ «ФитоБакЭксплорер» . phytobacexplorer.warwick.ac.uk . Проверено 20 октября 2023 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: b80b04d30d4f07344ca2c4c04083973f__1716049800
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/b8/3f/b80b04d30d4f07344ca2c4c04083973f.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Xanthomonas - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)