Торговля шафраном
Шафран — одна из самых дорогих специй в мире по весу из-за сложности его сбора. [1] Шафран состоит из рылец , собранных из вегетативно размножаемого и стерильного Crocus sativus , известного в народе как шафрановый крокус. Получившиеся высушенные «нити» [Н 1] отличаются горьковатым вкусом, ароматом сена и легкими металлическими нотками. Шафрановый крокус в дикой природе неизвестен; его наиболее вероятный предшественник, Crocus cartwrightianus , возник на Крите или в Средней Азии ; [2] Шафрановый крокус родом из Юго-Западной Азии и, как полагают, впервые был выращен в Иране . [3] Греция , Турция и Кашмир (Индия) также были предложены в качестве возможных мест происхождения. [4]
«Шафран, например, когда-то ценился меньше, чем сегодня, потому что крокус, из которого его добывали, не был особенно загадочным. Он процветал в европейских местах, простирающихся от Малой Азии, откуда он произошел, до Шафран-Уолдена в Англии, где он был Натурализована лишь впоследствии, когда ее трудоемкое выращивание стало в основном сосредоточено в Кашмире (Индия), она стала казаться достаточно экзотической, чтобы считаться одной из самых ценных специй». [5]
Выращивание шафрана издавна сосредоточено в широком поясе Евразии, ограниченном Средиземным морем на юго-западе с Кашмиром (Индия) и Китаем на северо-востоке. Крупнейшие производители антиквариата — Иран, Испания, Кашмир (Индия) и Греция — продолжают доминировать в мировой торговле.
Выращивание шафрана в Америке началось членами церкви Швенкфельдер в Пенсильвании. В последние десятилетия выращивание распространилось на Новую Зеландию, Тасманию и Калифорнию. Однако Иран остается крупнейшим производителем шафрана в мире, на его долю приходится более 90% всего производства шафрана. [6]
Современная торговля
[ редактировать ]Продюсеры
[ редактировать ]Почти весь шафран произрастает в поясе, ограниченном Средиземноморьем на западе и гористым Кашмиром (Индия) на востоке. Все остальные континенты, кроме Антарктиды, производят меньшие количества. В 1991 году ежегодно собиралось около 300 т (300 000 кг) цельных нитей и порошка. [7] из них 50 т (50 000 кг) — шафран «купе» высшего сорта. [8]

Иран на сегодняшний день является крупнейшим производителем в мире с объемом производства 430 тонн в 2019 году. [9] большая часть иранского урожая направлялась на экспорт. Иран не является членом ВТО из-за истории государственных дел и политических отношений после Исламской революции . С тех пор Иран оставался неучастником ВТО, главным образом из-за противодействия США. [10] ЕС вводит санкции и ограничения на торговлю с Ираном Сегодня . [11] Основные районы распространения стигмы крочи находятся в провинции Хорасан . Несмотря на санкции против Ирана и потерю прямых продаж в США, экспорт восстановился в конце 2019 года, поскольку рынки для ценной продукции расширились. Большая часть иранского шафрана экспортируется в Турцию и Испанию , где его сортируют и перепродают на мировой рынок. В 2020/21 году производство значительно сократилось из-за трудоемкого процесса заготовки шафрана, которому препятствовала пандемия COVID-19 . Фермеры были вынуждены использовать растительный источник в качестве корма для животных. Из-за экономических санкций некоторые производственные площадки также прибегли к контрабанде шафрана из страны, чтобы получить более высокую прибыль от прямых продаж. [12] [13] [14] На втором месте Афганистан , который в 2023 году произвел более 67 тонн. [15]
Кашмир, Индия, является третьим по величине производителем с годовым объемом производства 22 тонны в 2019 году. [16] Большая часть шафрана региона выращивается в более климатически подходящем районе Пампур в долине Кашмира. Греция является четвертым по величине производителем, за ней следуют Марокко и Испания. В беспокойной индийской части Кашмира ситуация пошла на убыль. [17] Несмотря на многочисленные усилия по выращиванию в таких странах, как Австрия, Англия, Германия и Швейцария, только в некоторых регионах в Северной и Центральной Европе продолжают собирать урожай. Среди них — небольшая швейцарская деревня Мунд в кантоне Вале, где годовой объем производства шафрана составляет несколько килограммов. [7] Микромасштабное выращивание происходит на Тасмании. [18] Китай, Египет, Франция, Израиль, Мексика, Новая Зеландия, Турция (особенно Сафранболу ), Калифорния и Центральная Африка. [19] [20]
Кашмирский шафран известен во всем мире как пряность. Его используют в косметике и в лечебных целях. Он ассоциируется с традиционной индийской кашмирской кухней и представляет собой богатое культурное наследие региона. Уникальными характеристиками кашмирского шафрана являются его более длинные и толстые рыльца, натуральный темно-красный цвет, сильный аромат, горький вкус, обработка без химикатов и большое количество кроцина (сила окраски), сафранала (вкус) и пиккрокроцина (горечь). [21] Шафран, выращиваемый в Кашмире, бывает в основном трех видов: «Лахха шафран» с рыльцами, только что отделенными от цветков и высушенными без дальнейшей обработки; «Монгра Шафран», рыльца которого отделены от цветка, высушены на солнце и обработаны традиционным способом; и «Guchhi Saffron», который аналогичен Lachha, за исключением того, что высушенные рыльца последнего упакованы свободно в герметичные контейнеры, в то время как у первого рыльца соединены вместе в пучок, перевязанный тканевой нитью. [21]
Защищенный географический статус через Европейский Союз существует для выращивания в регионах Ла-Манчи , Испания, Л'Акуила , Абруццо, Италия, и вокруг Козани , Западная Македония , Греция. [22] В Кашмире, Индия, существует Ассоциация производителей и дилеров шафрана All J&K , которая создана для продвижения справедливой торговли и прав фермеров, выращивающих шафран, а также для продвижения торговли специями. [23] [24]
Цена
[ редактировать ]Факторы, определяющие затраты
[ редактировать ]Высокая стоимость шафрана объясняется сложностью ручного извлечения большого количества мельчайших рылец, которые являются единственной частью крокуса с желаемым ароматом и вкусом. Чтобы получить товарное количество шафрана, необходимо переработать большое количество цветов. Для получения 1 фунта (0,45 кг) сухого шафрана требуется собрать около 50 000 цветков, что эквивалентно площади возделывания футбольного поля ассоциации, или примерно 7 140 м 2 . 2 (0,714 га). [25] По другой оценке, для производства одного фунта сухого шафрана необходимо около 75 000 цветков. [26] Это также зависит от типичного размера рыльца каждого сорта шафрана. Другая сложность возникает при одновременном и кратковременном цветении цветов. Поскольку для получения даже смехотворного количества сухого шафрана необходимо так много цветков крокуса, сбор урожая может оказаться лихорадочным делом, требующим около сорока часов напряженного труда. В Кашмире тысячи производителей должны работать непрерывно посменно в течение одной или двух недель, днем и ночью. [27]
После извлечения рыльца необходимо быстро высушить, чтобы разложение или плесень не испортили товарный вид партии. Традиционный метод сушки заключается в раскладывании свежих рылец на сетках из мелкой сетки, которые затем запекаются на горячих углях или дровах или в отапливаемых духовкой помещениях, где температура достигает 30–35 °C (86–95 °F) в течение 10–12 дней. часы. После этого сушеную пряность желательно запечатывать в герметичную стеклянную тару. [Н 2] [28]
Актуальные цены
[ редактировать ]Согласно оценке 2015 года, цены за грамм варьируются до 65 долларов. [29] 5,20 фунтов стерлингов ( Ла-Манча ), согласно оценке, сделанной в 2014 году, [30] и 20 евро, согласно оценке 2011 года. [22] Массовые партии шафрана низкого качества могут достигать 500 долларов США за фунт; розничные затраты на небольшие суммы могут превышать эту ставку в десять раз. В западных странах средняя розничная цена составляет около 1000 долларов США за фунт. [19] В других местах цены сильно различаются, но в среднем обычно ниже. Высокая цена в некоторой степени компенсируется небольшими количествами, необходимыми на кухне: максимум несколько граммов в медицинских целях и максимум несколько нитей в кулинарии; в фунте от 70 000 до 200 000 нитей.
Цена, установленная в 2014 году на шафран, выращенный в Англии, составляла 15 фунтов стерлингов за 0,2. граммы, которые продаются в Fortnum & Mason , и цена грамма не превышает 75 фунтов стерлингов. [ нужна ссылка ]
Шафран известен тем, что иногда он стоит дороже за вес, чем золото. [29] [30]
Покупатели
[ редактировать ]Опытные покупатели шафрана часто руководствуются практическими правилами при обдумывании своих покупок. Они могут искать нитки яркого малинового цвета, слегка влажные и эластичные. Они отвергают нитки, имеющие характерный тусклый кирпично-красный цвет, указывающий на старые запасы, а также обломанные остатки, собранные на дне контейнера, указывающие на хрупкую сухость, связанную с возрастом. Такие выдержанные образцы, скорее всего, встречаются во время основного сезона сбора урожая в июне, когда розничные торговцы пытаются расчистить старые запасы предыдущего сезона и освободить место для урожая нового сезона. Покупатели рекомендуют использовать только нитки текущего сезона. Авторитетные оптовые и розничные продавцы шафрана будут указывать год сбора урожая или два года, предшествующие дате сбора урожая; Таким образом, урожай конца 2002 года будет отображаться как «2002/2003». [31]
В течение всего 2013 года храм Гуруваюр в Индии, известный как особо богатый, имел договор с Корпорацией развития агроиндустрии Джамму и Кашмира на регулярные закупки в количестве, равном 10 кг в месяц. [24]
Размер рынка и тенденции
[ редактировать ]По прогнозам, после 2019 года использование шафрана во всем мире увеличится с 944 миллионов долларов США до 1,6 миллиарда долларов США в 2027 году, особенно в качестве косметического и фармацевтического ингредиента в средствах по уходу за волосами и пищевых добавках . Ее широкое использование в качестве альтернативы в искусственным красителям национальной кулинарии и текстиле еще больше увеличило прогнозируемые продажи этой специи. Ограничения поставок из-за санкций против Ирана и высокие производственные затраты, вероятно, приведут к росту цен, поскольку мировой спрос на шафран почти удвоится в ближайшее десятилетие. [32]
См. также
[ редактировать ]Цитаты
[ редактировать ]- ^ Рагхаван 2006 , с. 161.
- ^ Рубио-Морага и др. 2009 .
- ^ Обзоры устойчивого сельского хозяйства . Эрик Лихтфаус. Чам, Швейцария. 2017. ISBN 978-3-319-58679-3 . OCLC 994295879 .
{{cite book}}
: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) CS1 maint: другие ( ссылка ) - ^ Шафран: наука, технологии и здоровье . А. Кучеки, Мохаммад Хадже-Хосейни. Даксфорд, Великобритания. 2020. ISBN 978-0-12-818740-1 . OCLC 1140113593 .
{{cite book}}
: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) CS1 maint: другие ( ссылка ) - ^ Кей (2005), стр. 19-20.
- ^ «Подробная информация | Системы сельскохозяйственного наследия мирового значения (ГИАХС) | Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций | ГИАХС | Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций» . www.фао.орг . Проверено 15 февраля 2023 г.
- ^ Jump up to: а б Катцер 2010 .
- ^ Негби 1999 , с. 2.
- ^ «Шафран: ведущие производители мира 2019» . Статистика . Проверено 14 января 2021 г.
- ^ Р. Расти. Шаблон тематического исследования TED . опубликовано Американским университетом в Вашингтоне, округ Колумбия. Архивировано из оригинала 10 марта 2016 г. Проверено 7 декабря 2015 г. (Проверено также 9 декабря 2015 г.)
- ^ Правительственное управление Короны Соединенного Королевства – Бизнес и предпринимательство – Руководство Эмбарго и санкции в отношении Ирана Впервые опубликовано: 11 сентября 2012 г. Последнее обновление: 2 сентября 2015 г., опубликовано The Crown [Проверено 9 декабря 2015 г.]
- ^ «Обзор иранской прессы: индустрия шафрана находится в смертельной спирали на фоне санкций США» Middle East Eye. Проверено 7 июня 2021 г.
- ↑ Артемис Размипур (20 января 2021 г.) «Санкции США вынуждают иранскую промышленность шафрана обратиться к контрабанде» laprensalatina.com. Проверено 7 июня 2021 г.
- ^ «Продажи иранского шафрана растут, несмотря на санкции» Arab News . Проверено 7 июня 2021 г.
- ^ «Афганистан экспортирует 67 тонн шафрана на сумму 49 миллионов долларов: министерство» . ТОЛОньюс. 4 апреля 2024 г. Проверено 23 апреля 2024 г.
- ^ «Шафран: ведущие производители мира 2019» . Статистика . Проверено 14 января 2021 г.
- ^ Малик 2007 .
- ^ Кортни 2002 .
- ^ Jump up to: а б Хилл 2004 , с. 272.
- ^ Абдуллаев 2002 , с. 1.
- ^ Jump up to: а б Кандавель, Сангита (01 мая 2020 г.). «Кашмирский шафран получил маркировку GI» . Индус . ISSN 0971-751X . Архивировано из оригинала 26 июля 2020 г. Проверено 14 января 2021 г.
- ^ Jump up to: а б Дж. С. Маркус (27 октября 2011 г.). Статья в Wall Street Journal . опубликовано Dow Jones & Company, Inc. Проверено 7 декабря 2015 г.
{{cite book}}
:|newspaper=
игнорируется ( помогите ) - ↑ Домашняя страница . Архивировано 8 декабря 2015 г. в Wayback Machine , опубликовано SGDA Saffron City Pampore [Проверено 8 декабря 2015 г.]
- ^ Jump up to: а б М. Таккар. Статья в «Экономик таймс» . Индиан Таймс . Проверено 8 декабря 2015 г.
- ^ Хилл 2004 , с. 273.
- ^ За 1969 год , с. 35.
- ^ Лак 1998 .
- ^ Негби 1999 , с. 8.
- ^ Jump up to: а б К. Монкс (3 июня 2015 г.). статья . опубликовано CNN 3 сентября 2015 г. Архивировано из оригинала 10 декабря 2015 г. Проверено 7 декабря 2015 г.
- ^ Jump up to: а б П. Леви. статья . Телеграф , 7 ноября 2014 г. Проверено 7 декабря 2015 г.
- ^ Хилл 2004 , с. 274.
- ^ «Отчет об анализе размера, доли и тенденций рынка шафрана по приложениям (пищевые продукты, медицина, косметика), по регионам (Северная Америка, Европа, Центральная и Южная Америка, Азиатско-Тихоокеанский регион, Ближний Восток и Африка), а также прогнозам по сегментам, 2020–2027» . Исследование Гранд Вью . Проверено 8 июня 2021 г.
Примечания
[ редактировать ]- ^ Еще один термин, обозначающий стигмы.
- ^ Рыльца чистого шафрана часто смешивают с тычинками, чтобы добавить «мертвый» — читай: «бесполезный» — вес. Мягко говоря, тычинки не имеют особой кулинарной привлекательности, но все же придают фирменный желтый цвет шафрана. Порошкообразный шафран должен быть красно-оранжевого, а не желтоватого цвета.
Ссылки
[ редактировать ]Книги
- Далби, А. (2002), Опасные вкусы: история специй (1-е изд.), University of California Press, ISBN 978-0-520-23674-5
- Григг, Д.Б. (1974), Мировые сельскохозяйственные системы (1-е изд.), Cambridge University Press, ISBN 978-0-521-09843-4
- Хилл, Т. (2004), Современная энциклопедия трав и специй: приправы для мировой кухни (1-е изд.), Wiley, ISBN 978-0-471-21423-6
- Кафи, М.; Коочки, А.; Рашед, штат Массачусетс; Нассири, М. (2006), шафрана ( Crocus sativus Производство и переработка ) (1-е изд.), Science Publishers, ISBN 978-1-57808-427-2
- Кей, Джон (2005): Путь специй: история . Джон Мюррей, Великобритания ISBN 0 7195 6805 6
- Мейджор, Дж. (1892 г.), «История Великобритании, а также Англии и Шотландии», Публикации Шотландского исторического общества , том. 10, Университетское издательство
- МакГи, Х. (2004), О еде и кулинарии: наука и знания о кухне , Скрибнер, ISBN 978-0-684-80001-1
- Негби, М., изд. (1999), Шафран: Crocus sativus L. , CRC Press, ISBN 978-90-5702-394-1
- Рагхаван, С. (2006), «Шафран», Справочник специй, приправ и ароматизаторов (2-е изд.), CRC Press , ISBN 978-0-8493-2842-8
- Рау, SR (1969), Кулинария Индии , Еда мира, Time-Life Книги , ISBN 978-0-8094-0069-0
- Уиллард, П. (2002), Секреты шафрана: бродячая жизнь самой соблазнительной специи в мире , Beacon Press, ISBN 978-0-8070-5009-5
Журнальные статьи
- Абдуллаев, Ф.И. (2002), «Хемопрофилактика рака и противоопухолевые свойства шафрана ( Crocus sativus L.)» , Экспериментальная биология и медицина , том. 227, нет. 1, стр. 20–5, doi : 10.1177/153537020222700104 , PMID 11788779 , S2CID 40798771 , заархивировано из оригинала 3 декабря 2008 г. , получено 11 сентября 2011 г.
- Ассимопулу, АН; Папагеоргиу, вице-президент; Синакос, З. (2005), «Радикальная очищающая активность экстракта Crocus sativus L. и его биоактивных компонентов», Phytotherapy Research , vol. 19, нет. 11, стр. 997–1000, номер документа : 10.1002/ptr.1749 , PMID 16317646 , S2CID 23907085.
- Боскабади, Миннесота; Гасемзаде Рахбардар, М.; Немати, Х.; Эсмаилзаде, М. (2010), «Ингибирующее действие Crocus sativus (шафрана) на рецепторы гистамина (H1) трахеальных цепей морских свинок», Die Pharmazie , vol. 65, нет. 4, стр. 300–5, PMID 20432629.
- Чанг, П.Ю.; Куо, В.; Лян, Коннектикут; Ван, К.К. (1964), «Фармакологическое действие Crocus Sativus .: L Влияние на матку и эстральный цикл», Yao Hsueh Hsueh Pao , vol. 11
- Криссанти, генеральный директор; Дедес, П.Г.; Караманос, Северная Каролина; Кордопатис, П.; Ламари, Ф.Н. (2011), «Кроцетин ингибирует инвазивность клеток рака молочной железы MDA-MB-231 посредством снижения регуляции матриксных металлопротеиназ», Planta Medica , vol. 77, нет. 2, с. 146–51, doi : 10.1055/s-0030-1250178 , PMID 20803418
- Део, Б. (2003), «Выращивание шафрана — самая дорогая специя в мире» (PDF) , Исследования сельскохозяйственных культур и продуктов питания , вып. 20, Новозеландский институт исследований сельскохозяйственных культур и пищевых продуктов, заархивировано из оригинала (PDF) 27 декабря 2005 г. , получено 10 января 2006 г.
- Дхармананда, С. (2005), «Шафран: трава-антидепрессант» , Институт традиционной медицины , заархивировано из оригинала 26 сентября 2006 г. , получено 10 января 2006 г.
- Подагра, Б.; Бурж, К.; Пэно-Дюбрей, С. (2010), «Satieral, экстракт Crocus sativus L., снижает количество перекусов и повышает чувство сытости в рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании здоровых женщин с легким избыточным весом», Nutrition Research , vol. 30, нет. 5, стр. 305–13, doi : 10.1016/j.nutres.2010.04.008 , PMID 20579522
- Хасэгава, Дж. Х.; Курумбур, СК; Наир, Южная Каролина (1995), «Химиопрофилактика шафрана в биологии и медицине: обзор», «Биотерапия рака » , том. 10, нет. 4, стр. 257–64, doi : 10.1089/cbr.1995.10.257 , PMID 8590890
- Хоссейнзаде, Х.; Карими, Г.; Ниапур, М. (2004), «Антидепрессивный эффект экстрактов рыльца Crocus sativus L. и их компонентов, кроцина и сафранала, у мышей» , Acta Horticulturae , no. 650, Международное общество садоводческих наук, стр. 435–445, doi : 10.17660/actahortic.2004.650.54 , заархивировано из оригинала 7 октября 2009 г. , получено 23 ноября 2009 г.
- Наир, Южная Каролина; Панникар, Б.; Паниккар, КР (1991), «Противоопухолевая активность шафрана ( Crocus sativus )», Cancer Letters , vol. 57, нет. 2, стр. 109–14, doi : 10.1016/0304-3835(91)90203-T , PMID 2025883
- Рубио-Морага, А.; Кастильо-Лопес, Р.; Гомес-Гомес, Л.; Ахразем, О. (2009), «Шафран является мономорфным видом, как показали результаты RAPD, ISSR и микросателлитного анализа», BMC Research Notes , vol. 2, с. 189, номер doi : 10.1186/1756-0500-2-189 , PMC 2758891 , PMID 19772674
Разнообразный
- Кортни, П. (2002), «Шафрановое золото Тасмании» , стационарный телефон , Австралийская радиовещательная корпорация (опубликовано 19 мая 2002 г.), заархивировано из оригинала 12 октября 2007 г. , получено 29 сентября 2011 г.
- Катцер, Г. (2010), «Шафран ( Crocus sativus L.)» , « Страницы специй Гернота Катцера» , заархивировано из оригинала 7 марта 2018 г. , получено 3 декабря 2012 г.
- Лак, Д. (1998), «Кашмирцы надеются на шафран» , BBC News (опубликовано 11 ноября 1998 г.), заархивировано из оригинала 7 января 2009 г. , получено 11 сентября 2011 г.
- Малик, Н. (2007), Руководство по шафрану для Афганистана (PDF) , Программа развития сельских районов DACAAR, заархивировано из оригинала (PDF) 9 сентября 2011 г. , получено 17 сентября 2011 г.
- Парк, Дж.Б. (2005), «Шафран» , Фитохимическая база данных Министерства сельского хозяйства США , заархивировано из оригинала 25 сентября 2006 г. , получено 10 января 2006 г.
- Том, Н. (2015), «О торговле шафраном» , ULBIRAN (опубликовано 15 ноября 2015 г.), заархивировано из оригинала 15 августа 2016 г. , получено 19 июля 2016 г.