Глинтвейн

Глинтвейное вино , gløgg или глюки [ А ] это пряное, иногда алкогольное , глинтвейное вино или дух . Особенно связанный со Швецией (но также с Данией, Норвегией, Финляндией и Эстонией), это традиционный скандинавский напиток зимой, особенно на Рождество .
История
[ редактировать ]В северных странах горячее вино было обычным напитком как минимум 16 -го века. Первоначальная форма Glögg, пряного ликера, была поглощена посланниками и постманами, которые путешествовали на лошадях или лыжах в холодную погоду. С начала 19 -го века Glögg был обычным зимним напитком, смешанным и согреваемым соком, сиропом , а иногда и с меньшим количеством более сильных духов или Панша . [ 1 ]
Глёгг приехал в Финляндию из Швеции. Финское слово Glögi происходит от шведского слова Glögg , которое, в свою очередь, происходит от слов Glödgat Vin или горячего вина. В конце 19 -го века Glögg, смешанный с вином, был пьян, но из -за запрета потребление Glögg почти полностью остановилось. Когда в 1930-х годах в 1930-х годах был объявлен запрет, рекламируется в журналах Фенно-Сведы , а в 1950-х и 60-х годах питье Глёгга было фенно-шведской традицией. В конце 1960-х и начале 1970-х годов рецепты Glögg также начали появляться в финских журналах, после чего Glögg стал рождественской традицией во всей Финляндии. [ 2 ]
В то время как глинтвейн ( Hõõgvein ) был давно известен и популярен в Эстонии, шведский стиль Glögg ( Glögi на Эстониане) распространился только в Эстонию только в 1980-х и 1990-х годах, в основном через Финляндию, и местное коммерческое производство Glögi началось в Эстонии в 1995 году. [ 3 ]
Традиции
[ редактировать ]Особенно связанный со Швецией, но также с Данией, Норвегией, Финляндией и Эстонией, Glögg - это традиционный северный напиток зимой, особенно на Рождество . [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ]
Рецепты
[ редактировать ]
Рецепты GLögg сильно различаются; Вариации обычно начинаются с белого или сладкого вина или спиртных напитков, таких как бренди или коньяк. Производство Glögg начинается с кипящей воды и добавления в нее специй. Через несколько минут кипения смесь просеивают и добавляют фруктовый сок, вино или чистый дух. Другие версии начинаются с разогрева вина, алкоголя и сахара (не кипятят его) и позволяя специям в течение ночи. Наиболее распространенными специями в Glögg являются гвоздики , корица , кардамон и имбирь . Другие общие ингредиенты могут включать в себя цитрусовую кожуру из апельсинов или лимонов, изюм или миндаля . [ 7 ]
Glögg также можно сделать без алкоголя, заменив вино фруктами или ягодами. В магазинах готовый Glögg обычно основан на виноградном соке, иногда также также сок черной смородины, смешанного фруктового сока, яблочного сока или вина. Есть также более сильные, ромовые типы Glögg. Готовый Glögg из магазинов нагревается перед использованием, но если он имеет вино или высокое содержание алкоголя, его не следует нагревать до точки кипения . Обычно добавлять целый миндаль или изюм в Glögg, пока он согревается или непосредственно перед питьем. [ 8 ]
Смотрите также
[ редактировать ]Сноски
[ редактировать ]- ^ Шведский и исландский : Glögg ; Датский , Фареза и Норвежский : Глогг ; Финский и эстонский : glögi
Ссылки
[ редактировать ]- ^ "Финское Рождество" . Dlc.fi. Архивировано с оригинала 2 февраля 2019 года . Получено 26 января 2019 года .
- ^ Hufvudstadsbladet, 15.12.2011, p.
- ^ «Glögi: Успешный рождественский напиток имеет долгую историю, и многие вкусный нюансы » . Õtuleht . Получено 23 декабря 2021 года .
- ^ "Глинтвейное вино" . Норвежская академия Ордбок . Архивировано из оригинала 23 декабря 2019 года . Получено 1 декабря 2019 года .
- ^ «Глёгг (шведское мудрое вино)» . любопытный 18 декабря 2015 года. Архивировано с оригинала 23 декабря 2019 года . Получено 1 декабря 2019 года .
- ^ «Глёги (глинтвейное вино)» . Finland.fi . 25 ноября 2017 года. Архивировано с оригинала 23 декабря 2019 года . Получено 1 декабря 2019 года .
- ^ Suova, Maija, ed. (1958), Нерастальная книга HISTRESH [ Уваженная литература ] (в финском языке), Vol
- ^ "Glögg" . NE Nationalencyklopedin AB . Архивировано из оригинала 4 августа 2020 года . Получено 1 декабря 2019 года .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Войдите в дух праздника со скандинавским Glogg (аудио и рецепт)