Бетаин
Бетаин химии ( / ˈ b iː t ə . iː n , b ɪ ˈ t eɪ -, - ɪ n / ) в — это любое нейтральное химическое соединение с положительно заряженной катионной функциональной группой , не несущей атома водорода, например, четвертичный аммоний. или катион фосфония (обычно: ониевые ионы) и с отрицательно заряженной функциональной группой, такой как карбоксилатная группа, которая может не находиться рядом с катионным участком. [ 1 ] Исторически этот термин был зарезервирован для триметилглицина (TMG), который участвует в реакциях метилирования и детоксикации гомоцистеина . [ 1 ] Это модифицированная аминокислота, состоящая из глицина с тремя метильными группами, служащая донором метила для различных метаболических путей. [ 2 ]
Произношение
[ редактировать ]Произношение соединения отражает его происхождение и первое выделение из сахарной свеклы ( Beta vulgaris subsp. vulgaris ), а не происходит от греческой буквы бета (β). Обычно оно произносится как бета-INE или BEE-тайн . [ 3 ]
Глицин бетаин
[ редактировать ]Оригинальный бетаин, N , N , N -триметилглицин, был назван в честь его открытия в сахарной свекле ( Beta vulgaris subsp. vulgaris ) в девятнадцатом веке. [ 4 ] Это небольшая N -триметилированная аминокислота . Это цвиттер-ион , который не может изомеризоваться, поскольку к атому азота нет подвижного атома водорода. Это вещество можно назвать глицином-бетаином, чтобы отличить его от других бетаинов.
Использование
[ редактировать ]Биохимия
[ редактировать ]Бетаины фосфония являются промежуточными продуктами реакции Виттига . Добавление бетаина к полимеразным цепным реакциям улучшает амплификацию ДНК за счет уменьшения образования вторичной структуры в участках, богатых GC. Добавление бетаина может повысить специфичность полимеразной цепной реакции за счет устранения зависимости плавления ДНК от состава пары оснований. [ 5 ] [ 6 ]
Пищевая добавка
[ редактировать ]В 2017 году Европейское управление по безопасности пищевых продуктов пришло к выводу, что бетаин безопасен «как новый продукт, который можно использовать при максимальной дозе 6 мг/кг массы тела в день в дополнение к потреблению из основного рациона». [ 7 ]
Разрешенный препарат
[ редактировать ]Рецептурный препарат ( Цистадан ) [ 8 ] содержащие бетаин, имеют ограниченное применение для перорального лечения генетической гомоцистинурии с целью снижения уровня гомоцистеина в циркулирующей крови. [ 2 ] [ 1 ]
Пищевая добавка
[ редактировать ]Триметилглицин (бетаин) используется в качестве пищевой добавки , хотя нет никаких доказательств того, что он эффективен или безопасен. [ 9 ] Общие побочные эффекты перорального приема бетаина включают тошноту и расстройство желудка. [ 8 ]
Безопасность
[ редактировать ]Многие бетаины вызывают раздражение глаз и кожи. [ 1 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д «Бетаин» . PubChem, Национальная медицинская библиотека США. 21 августа 2021 г. Проверено 26 августа 2021 г.
- ^ Jump up to: а б «Бетаин» . LiverTox, Национальная медицинская библиотека США. 26 сентября 2017 г. PMID 31644082 . Проверено 26 августа 2021 г.
- ^ Алекс Никон и Эрнест Ф. Сильверсмит (1987). Органическая химия, игра в имена: современные термины и их происхождение . Пергамон. ISBN 978-0080344812 .
- ^ Метилирование ДНК и сложные заболевания человека , Мишель Нейдхарт
- ^ Рис, Уильям А.; Ягер, Томас Д.; Корте, Джон; Фон Хиппель, Питер Х. (1993). «Бетаин может устранить зависимость плавления ДНК от состава пар оснований». Биохимия . 32 (1): 137–44. дои : 10.1021/bi00052a019 . ПМИД 8418834 .
- ^ Хенке, В; Гердель, К; Юнг, К; Шнорр, Д; Лёнинг, С.А. (1997). «Бетаин улучшает ПЦР-амплификацию последовательностей ДНК, богатых GC» . Исследования нуклеиновых кислот . 25 (19): 3957–8. дои : 10.1093/нар/25.19.3957 . ПМК 146979 . ПМИД 9380524 .
- ^ Комиссия EFSA по питанию, новым продуктам питания и пищевым аллергенам (5 апреля 2019 г.). «Безопасность бетаина как нового пищевого продукта в соответствии с Регламентом (ЕС) 2015/2283» . Журнал EFSA . 17 (4): e05658. дои : 10.2903/j.efsa.2019.5658 . ПМК 7009179 . ПМИД 32626284 .
- ^ Jump up to: а б «Бетаин» . Наркотики.com. 11 ноября 2020 г. Проверено 26 августа 2021 г.
- ^ Ван Эвери, Деррик В.; Плоткин, Дэниел Л.; Делькастильо, Кеннет; Чолева, Джейсон; Шенфельд, Брэд Дж. (01 августа 2021 г.). «Добавка бетаина: критический обзор ее эффективности для улучшения мышечной силы, мощности и состава тела» . Журнал силы и физической подготовки . 43 (4): 53–61. дои : 10.1519/SSC.0000000000000622 . ISSN 1524-1602 . S2CID 233966447 .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- ИЮПАК , Сборник химической терминологии , 2-е изд. («Золотая книга») (1997). Исправленная онлайн-версия: (2006–) « бетаины ». два : 10.1351/goldbook.B00637