Майкл В. Твитти
Майкл В. Твитти | |
---|---|
![]() Майкл Твитти выступает в 2013 году | |
Рожденный | 1977 (46–47 лет) |
Род занятий | Автор, историк кулинарии, исторический переводчик |
Заметная работа | Кулинарный ген |
Майкл В. Твитти (1977 г.р.) - афроамериканский еврейский писатель, историк кулинарии, [ 1 ] и педагог. Он является автором книги «Ген кулинарии» , опубликованной HarperCollins/Amistad , которая выиграла книжную премию Фонда Джеймса Берда в 2018 году как «Книга года», а также в категории «Письмо».
Ранняя жизнь и образование
[ редактировать ]Твитти родился в Вашингтоне, округ Колумбия , в 1977 году в семье Уильяма Ли Твитти и Патриции Аниты Таунсенд. Он имеет Менде , Акан и ирландское происхождение . Его ирландские предки были поработителями ; Твитти написал статью для Guardian, в которой объяснил, как он обнаружил свое ирландское происхождение с помощью генетического тестирования и исторических записей. [ 2 ] [ 3 ] Прапрадед Твитти, Элайджа Митчелл, был на соседней улице, когда Роберт Э. Ли сдался Улиссу С. Гранту в здании суда Аппоматтокса , положив конец Гражданской войне в США . [ 4 ]
Твитти впервые заинтересовался традиционной кулинарией еще в детстве, когда отправился в путешествие в колониальный Вильямсбург . Он специализировался на афроамериканских исследованиях и антропологии в Университете Говарда , но не закончил обучение из-за финансовых ограничений. [ 5 ] Твитти отправился в путешествие по праву первородства в Израиль в 2004 году. [ 6 ]
Карьера
[ редактировать ]африканской и афроамериканской В 2010 году Твитти запустил Afroculinaria, блог по истории кулинарии, в котором освещаются блюда кухни . [ 7 ] В 2010 году Твитти работал с компанией D. Landreth Seed Company над составлением коллекции семян семейных реликвий афроамериканского наследия к 225-летию компании. В коллекции представлено около 30 растений, в том числе тыква с длинной ручкой и рыбный перец , что демонстрирует, насколько они сыграли важную роль в выживании и независимости афроамериканцев. [ 8 ] [ 9 ] В 2011 году он начал свой проект «Ген кулинарии», который лег в основу его книги « Ген кулинарии» 2017 года . [ 10 ] Его вторая книга «Кошерсоул » вышла в свет в 2022 году. [ 11 ] [ 12 ]
Твитти основал и курирует Southern Discomfort Tour — путешествие по югу Америки, призванное повысить осведомленность о влиянии расизма на южную кухню . [ 13 ] В рамках этого проекта Твитти воссоздает опыт своих порабощенных предков, собирающих хлопок, рубящих дрова, работающих на полях и готовящих еду на плантационных кухнях. [ 4 ]
В 2013 году Твитти привлек большее внимание средств массовой информации, когда опубликовал открытое письмо Пауле Дин после того, как ее уволили из Food Network . [ 14 ] В том же году он выступил на симпозиуме MAD в Копенгагене по приглашению Рене Редзепи , владельца NOMA. В 2016 году он отправился в Ванкувер , чтобы выступить на TED с докладом под названием «Гастрономия и реальность социальной справедливости в области еды». [ 15 ] В 2016 году Твитти получил первую премию «Кулинарный пионер» от Tastetalks и выиграл как выбор читателей, так и выбор редакции за свое письмо шеф-повару Шону Броку об Afroculinaria от Saveur. В январе 2017 года колониальный Вильямсбург назвал Твитти своим первым резидентом-революционером. [ 16 ] [ 17 ]
В январе 2023 года в эфире сериала «Афроамериканцы: много рек, которые нужно пересечь » Твитти дает интервью создателю сериала Генри Луи Гейтсу. [ 18 ]
Личная жизнь
[ редактировать ]Твитти — открытый гей. [ 19 ] [ 20 ] Он был воспитан номинально христианином и обратился в иудаизм в возрасте 25 лет. [ 21 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Итон, Хиллари (10 апреля 2017 г.). «Майкл Твитти, афроамериканский еврейский писатель, готов дать нам новый взгляд на Песах» . Лос-Анджелес Таймс .
- ^ Вейгль, Андреа (2 октября 2013 г.). «Кулинарный историк Майкл Твитти отмечает культурные корни южной кухни» . Ричмонд Таймс-Диспетч .
- ^ Твитти, Майкл (17 марта 2015 г.). « Выражение «Поцелуй меня, я ирландец» приобрело новый смысл, когда ДНК доказало, что я ирландец» . Хранитель .
- ^ Jump up to: а б Мартирис, Нина (5 сентября 2017 г.). «Историк черной кухни исследует свою горько-сладкую связь с Робертом Э. Ли» . NPR.org . Проверено 12 июня 2020 г.
- ^ Вайсман, Майклс (16 февраля 2016 г.). «Его разоблачение Паулы Дин стало вирусным. Но этот кулинар еще не закончил» . Вашингтон Пост .
- ^ «Готовим с кошерной душой» . «Джерузалем Пост» . 17 декабря 2014 года . Проверено 1 апреля 2023 г.
- ^ Вайсман, Микаэле (16 февраля 2016 г.). «Его разоблачение Паулы Дин стало вирусным. Но этот кулинар еще не закончил» . Вашингтон Пост . ISSN 0190-8286 . Проверено 12 июня 2020 г.
- ^ Торторелло, Майкл (13 июня 2012 г.). «Июньские сады: сажаем семена выживания» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Проверено 4 декабря 2019 г.
- ^ «Овощной сад Белого дома вдохновляет афроамериканских садовников, компания по производству семян надеется сделать то же самое» . Проверено 4 декабря 2019 г.
- ^ «Майкл Твитти беседует со средней школой SFS» . www.sidwell.edu . 20 сентября 2019 г. Проверено 12 июня 2020 г.
- ^ Манколл-Битель, Ник (11 августа 2022 г.). «Майкл Твитти углубляется в черную еврейскую кухню» . Пожиратель . Проверено 1 февраля 2024 г.
- ^ «Официальный книжный сайт» . Кошерсоул Майкла В. Твитти . Проверено 1 февраля 2024 г.
- ^ Томпсон, Клэр (4 мая 2012 г.). «Южный дискомфорт: проследить историю региона через его еду» . Грист .
- ^ Джессика Ли Лебос (25 декабря 2013 г.). «Обзор года: неудачный 2013 год Паулы Дин» . Подключите Саванну .
- ^ «Лучшее ли музыкальное образование получается в школе? Что такое кулинарная справедливость? Еще 11 выступлений свежих мыслителей на TED2016» . ТЕД. 15 февраля 2016 г.
- ^ «Революционеры в резиденции: современные революционеры, которые вас вдохновят» . Колониальный Вильямсбург.
- ^ Харрис, Эндрю (23 января 2017 г.). «Колониальный Вильямсбург приветствует своего первого революционера в резиденции» . Вильямсбург Йорктаун Дейли .
- ^ Мартин, Майкл (октябрь 2013 г.). «Генри Луис Гейтс-младший о распутывании американской истории» . Национальное общественное радио . Проверено 15 января 2022 г.
- ^ Твитти, Майкл (16 августа 2017 г.). «Я черный еврей и гей, и еда — мое оружие против фанатизма» . Вперед .
- ^ Твитти, Майкл (4 января 2024 г.). «Истории, которые может рассказать еда» . Время . Проверено 1 февраля 2024 г.
- ^ Долстен, Жозефин (3 июня 2017 г.). «Как этот афроамериканский еврей использует кулинарию, чтобы объединить свою идентичность» . Времена Израиля .
Внешние ссылки
[ редактировать ]
- 1977 года рождения
- Живые люди
- Американские преподаватели XXI века
- Американские историки XXI века
- Американские писатели-мужчины XXI века
- Американские писатели XXI века
- Афро-американские блоггеры
- Афроамериканские преподаватели XXI века
- Афро-американские историки
- Афро-американские евреи
- Афро-американские писатели публицистики
- Американские кулинарные писатели
- Американские мужчины-блогеры
- Американские блоггеры
- Обращается в иудаизм
- Преподаватели из Вашингтона, округ Колумбия
- Историки еды
- Американские писатели-геи
- Лауреаты премии Фонда Джеймса Берда
- Американские историки-евреи
- Еврейские блоггеры
- Афроамериканцы ЛГБТ
- Геи-евреи
- ЛГБТ из Вашингтона, округ Колумбия
- Люди из Вашингтона, округ Колумбия
- Еда для души
- Писатели из Вашингтона, округ Колумбия
- Американские писатели-мужчины научной литературы
- Афроамериканские писатели XXI века
- Американские евреи XXI века
- Афроамериканские ученые 20-го века
- Американские ученые 20-го века
- Афро-американские писатели-мужчины
- ЛГБТ-боссы
- Афроамериканцы
- Американские повара
- Американские авторы кулинарных книг
- Американцы аканского происхождения
- Американские люди происхождения Менде
- Американцы ирландского происхождения
- Выпускники Университета Говарда
- Афроамериканские ученые 21 века
- Американские ученые 21 века