Аристология
Аристология это искусство или наука о приготовлении пищи – . Он включает в себя приготовление, сочетание и подачу блюд , а также способ включения этих блюд в трапезу .
Аристолог – это тот, кто изучает или принимает участие в искусстве или науке приготовления и приема пищи (столовой) с особыми интересами и навыками в приготовлении, сочетании и подаче блюд, вин, спиртных напитков, ароматизаторов и вкусов – в сочетании со вкусом и правильностью. презентация всех блюд и компонентов блюда.
Этот термин был в значительной степени заменен словом « гурман », которое также является более старым словом, заимствованным в английский язык в 1820 году.
Аристолог, скорее всего, придаст большое значение опыту, мастерству и художественной честности повара и пренебрегает использованием кулинарных книг , готовых ингредиентов и других удобств.
« Аристолог очень заинтересовался меню и долго думал, какое красное вино он выберет к стейку из вырезки».
Литературная запись
[ редактировать ]Слово происходит от греческого άριστον ( аристон ), что означает « завтрак » или « обед », и суффикса -логия , обозначающего систематическую дисциплину. Его самая ранняя аттестация в Оксфордском словаре английского языка датируется 1835 годом.
Эдвард Эббот, автор первой австралийской кулинарной книги ( «Книга английской и австралийской кулинарии — кулинария для многих », опубликованная в 1864 году), называл себя «австралийским аристологом».
Этот термин также использовался в детективных романах американского писателя Рекса Стаута , чей тучный главный герой, Ниро Вулф , пару раз встречался с обществом, известным как «Десятка аристологии», которое в его глазах является «... уитлингами, как Обед – это искусство, а не наука». Первая встреча Вулфа с обществом происходит в новелле « Яд по меню », одной из трёх историй, вошедших в книгу « Трое у двери Вулфа ».