Jump to content

Электронный язык

Электронный язык – это инструмент, который измеряет и сравнивает вкусы . Согласно техническому отчету IUPAC, «электронный язык» как аналитический инструмент, включающий массив неселективных химических сенсоров с частичной специфичностью к различным компонентам раствора и соответствующий инструмент распознавания образов, способный распознавать количественный и качественный состав простых и сложных растворов. [1] [2]

Химические соединения, отвечающие за вкус, обнаруживаются вкусовыми рецепторами человека . Точно так же многоэлектродные датчики электронных приборов обнаруживают одни и те же растворенные органические и неорганические соединения . Подобно человеческим рецепторам, каждый сенсор имеет спектр реакций, отличающийся от другого. Информация, предоставляемая каждым датчиком, дополняет друг друга, а комбинация результатов всех датчиков создает уникальный отпечаток пальца. Большинство порогов обнаружения датчиков аналогичны человеческим рецепторам или превосходят их.

В биологическом механизме вкусовые сигналы преобразуются нервами головного мозга в электрические сигналы. Принцип действия датчиков электронного языка аналогичен: они генерируют электрические сигналы в виде вольтамперометрических и потенциометрических вариаций.

Восприятие и распознавание вкусовых качеств основаны на построении или распознавании мозгом активированных сенсорных нервных паттернов и вкусовых отпечатков продукта. электронного языка Этот шаг достигается с помощью статистического программного обеспечения , которое интерпретирует данные датчиков во вкусовые модели.

Операция

[ редактировать ]

Жидкие образцы анализируются напрямую без какой-либо подготовки, тогда как твердые образцы перед измерением требуют предварительного растворения. Контрольный электрод и датчики погружают в стакан с тестируемым раствором. Между каждым датчиком и эталонным электродом подается напряжение, в результате чего получается измеримая токовая характеристика, соответствующая уравнению Коттрелла . Этот отклик тока является результатом окислительных реакций, которые происходят в растворе из-за разницы напряжений и могут быть усилены посредством каталитической обработки поверхности. Реакция измеряется и записывается программным обеспечением электронного языка. Эти данные представляют собой исходные данные для математической обработки, которая даст результаты.

Приложения

[ редактировать ]

Электронные языки имеют несколько применений в различных отраслях промышленности: фармацевтическая промышленность , сектор продуктов питания и напитков и т. д.Его можно использовать для:

  • анализировать старение вкуса напитков (например, фруктовых соков , алкогольных или безалкогольных напитков , ароматизированного молока...)
  • количественно оценить горечь или «уровень пряности» напитков или растворенных соединений (например, измерение горечи и прогнозирование чая)
  • оценка теафлавинов в черном чае [3]
  • количественно оценить эффективность маскировки вкуса лекарственных форм (таблетки, сиропы, порошки, капсулы, пастилки...)
  • анализировать стабильность лекарственных средств по вкусу
  • эталонные целевые продукты
  • контролировать параметры окружающей среды
  • контролировать биологические и биохимические процессы

Искусственный вкус

[ редактировать ]

Электронный язык использует датчики вкуса для получения информации о химических веществах на языке и отправки ее в систему распознавания образов . Результатом является обнаружение вкусов, составляющих человеческое небо. Типы создаваемого вкуса делятся на пять категорий: кислинка, соленость, горечь, сладость и умами (острость). Кислый вкус, в состав которого входят хлороводород , уксусная кислота и лимонная кислота , создается ионами водорода . Соленость регистрируется по хлориду натрия , сладость по сахару , горечь, включающая такие химические вещества, как хинин и кофеин, определяется по хлориду магния , а умами по глутамату натрия из морских водорослей или гуанилату натрия в мясе/рыбе/грибах.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Власов Ю.; Легин А.; Рудницкая А.; Натале, К. Ди; Д'Амико, А. (1 января 2005 г.). «Неспецифические сенсорные матрицы («электронный язык») для химического анализа жидкостей (Технический отчет ИЮПАК)» . Чистая и прикладная химия . 77 (11): 1965–1983. дои : 10.1351/pac200577111965 . ISSN   0033-4545 . S2CID   109659409 .
  2. ^ Халилиан, Алиреза; Хан, доктор Раджибур Рахаман; Кан, Шин Вон (2017). «Высокочувствительный волоконно-оптический датчик вкуса с широким динамическим диапазоном и боковой полировкой». Датчики и исполнительные механизмы B: Химические вещества . 249 : 700–707. дои : 10.1016/j.snb.2017.04.088 .
  3. ^ Кумар, С.; Гош, А. (14 мая 2020 г.). «Метод извлечения признаков с использованием идентификации линейной модели вольтамперометрического электронного языка» . Транзакции IEEE по приборостроению и измерениям . 69 (11): 9243–9250. Бибкод : 2020ITIM...69.9243K . дои : 10.1109/TIM.2020.2994604 . ISSN   1557-9662 . S2CID   219453456 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: d3b0f2d2a5e6146f43319efbcab483b9__1675385760
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/d3/b9/d3b0f2d2a5e6146f43319efbcab483b9.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Electronic tongue - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)