Рикардо Брессани
Рикардо Брессани | |
---|---|
Сезар Рикардо Брессани Кастиньоли | |
Рожденный | Гватемала-Сити , Гватемала | 28 сентября 1926 г.
Умер | 30 января 2015 г. | (88 лет)
Альма-матер | Университет Дейтона |
Супруг | Алисия Герман |
Награды | Премия Бэбкока-Харта (1970) Премия Макколлума (1976) [1] Всемирная премия Альберта Эйнштейна в области науки [2] (1984) Премия Авраама Хорвица (1990) Орден Кецаля Большого Креста (1999 г.) Премия Мексики в области науки и технологий [3] [4] [5] (2001) Международная премия Danone в области питания [6] (2003) Премия выдающемуся выпускнику [7] (2012) Медаль доктора Рикардо Брессани (2013 г.) [8] |
Научная карьера | |
Поля | Биохимия , Питание |
Учреждения | Институт питания Центральной Америки и Панамы Университет долины Гватемалы |
Сезар Рикардо Брессани Кастиньоли [9] (28 сентября 1926 г. - 30 января 2015 г.) [10] ) был гватемальским учёным-диетологом. Он родился в городе Гватемала , получил степень бакалавра наук в области химического машиностроения в Дейтонском университете в 1948 году. В 1951 году он получил степень магистра в Университете штата Айова . В том же году Брессани вернулся в Гватемалу , где работал в Институте питания Центральной Америки и Панамы INCAP. В 1952 году он получил стипендию Фонда Рокфеллера для изучения биохимии в Университете Пердью , где Брессани получил степень доктора философии. в 1956 году. После этого он вновь присоединился к INCAP, на этот раз в качестве главы отдела сельскохозяйственных наук и продовольствия до 1993 года.
В 1983 году Брессани стал одним из 42 членов-основателей Академии наук третьего мира, известной сегодня как Всемирная академия наук . [11] В 1990-е годы Брессани был главным редактором журнала Archivos Latinoamericanos de Nutrición. Он также был заместителем редактора Бюллетеня по еде и питанию . В 1992 году он прибыл в Университет дель Валле де Гватемала , а в 1998 году основал Центр исследований пищевых наук и технологий. Брессани написал более 300 публикаций во многих научных международных журналах. [12]
Брессани провел исследование практических решений проблем с питанием среди населения Гватемалы и остальной части Центральной Америки . Его эксперименты привели к созданию и производству Инкапарины , пищевой добавки на основе смеси кукурузной муки , соевой муки , хлопкового шрота и дрожжей Торула . Эта добавка предназначалась в основном для употребления в виде каши . [13]
Ссылки [ править ]
- ^ «Премия Макколлума» . Американский журнал клинического питания . 29 (6): 597–598. Июнь 1976 г. doi : 10.1093/ajcn/29.6.597 . ПМИД 775964 .
- ^ «Доктор Рикардо Брессани» . Всемирный культурный совет . Архивировано из оригинала 7 июня 2014 года . Проверено 15 ноября 2014 г.
- ^ «Премия Мексики в области науки и технологий» (на испанском языке). Научно-консультативный совет . Проверено 15 ноября 2014 г.
- ^ Эррера, Н. (8 мая 2002 г.). «В разработке настоящая государственная политика в области науки и техники: Фокс» (на испанском языке) . Проверено 15 ноября 2014 г.
- ^ Перес Стадельман, Кристина (27 мая 2002 г.). «Доктор Брессани выражает свой энтузиазм по поводу науки» (на испанском языке). Универсал . Проверено 15 ноября 2014 г.
- ^ «Доктор Рикардо Брессани выигрывает Международную премию Danone в области питания 2003 года» . Питание сегодня . 39 (1): 2 февраля 2004 г. Проверено 15 ноября 2014 г.
- ^ Шелтон Миллер, Шеннон (2 октября 2012 г.). «Обучение, руководство, служение» . Университет Дейтона . Проверено 15 ноября 2014 г.
- ^ Чавес Перес, Хосе Феликс (2015). «Некрологи» . Латиноамериканские архивы питания (на испанском языке). 65 (1) . Проверено 28 мая 2018 г.
- ^ «Рикардо Брессани Касиньоли» (на испанском языке). Gualtemaltecos Ilustres . Проверено 14 ноября 2014 г.
- ^ «Страна потеряла свой гений» (на испанском языке) . Проверено 31 января 2015 г.
- ^ «42 члена-учредителя TWAS» . Всемирная академия наук . Проверено 3 июня 2016 г.
- ^ Соломонс, Ноэль В.; Ороско-Фигероа, Моника Н. (2015). «Доктор Рикардо Брессани, бывший заместитель редактора Бюллетеня по продуктам питания и питанию: 1926–2015». Бюллетень по еде и питанию . 36 (2). Публикации SAGE : 248–249. дои : 10.1177/0379572115587499 . ПМИД 26121705 . S2CID 6126477 .
- ^ Отчет о разработке и использовании Инкапарины (PDF) . XII заседание Панамериканской организации здравоохранения . Гавана , Куба : Панамериканская организация здравоохранения . 14 августа 1960 года.
Дальнейшее чтение [ править ]
- Брессани, Рикардо ; Элиас, Луис Г.; Брахан, Дж. Эдгар (июль 1964 г.). «Цельнорастительные белковые смеси для питания человека» (PDF) . Журнал питания . 83 (3): 209–217. дои : 10.1093/jn/83.3.209 . ПМИД 14191421 . Проверено 15 ноября 2014 г.
- Брессани, Рикардо (1983). «Мировые потребности в улучшении питания и роль овощей и бобовых» (PDF) . Десятая юбилейная серия монографий . Азиатский центр исследований и разработок овощей . Проверено 15 ноября 2014 г.
- Брессани, Рикардо (1994). «Амарант и его потенциал в пищевой промышленности» . Еда сегодня (на испанском языке). 7 (7). Колумбийская ассоциация пищевой науки и технологий: 15–19. OCLC 879741263 . Проверено 16 ноября 2014 г.
Внешние ссылки [ править ]
- Кампания ЮНИСЕФ «Te Toca» («Теперь твоя очередь») (на испанском языке)
- Коринн А. Перне, «Между запутанностями и зависимостями: продовольствие, питание и национальное развитие в Центральноамериканском институте питания (INCAP)», в книге Зёнке Кункель, Коринна Унгер и Марк Фрей, ред., «Международные организации и развитие», 1945 г. 1990, Пэлгрейв Макмиллан, 2014, стр. 101–125.
- 1926 рождений
- смертей в 2015 г.
- Ученые-пищевики
- гватемальские учёные
- Большие кресты ордена Кецаля
- Лауреаты Всемирной премии Альберта Эйнштейна в области науки
- Выпускники Дейтонского университета
- Выпускники Университета штата Айова
- Выпускники Университета Пердью
- Гватемальцы итальянского происхождения
- Иностранные сотрудники Национальной академии наук