Ароматический амин
В органической химии ароматический амин представляет собой органическое соединение , состоящее из ароматического кольца, присоединенного к амину . Это широкий класс соединений, который включает в себя анилины , а также множество более сложных ароматических колец и множество аминных заместителей, помимо НХ 2 . Такие соединения встречаются широко. [1]
Типичные ароматические амины | |||||
---|---|---|---|---|---|
Ароматическое кольцо | Название родительских аминов | Пример | |||
бензол | анилин | замещенные анилины | |||
фенилендиамины | антиоксидант п -фенилендиамин | ||||
толуол | толуидины | фармацевтический прилокаин | |||
диаминотолуолы | ингредиент краски для волос 2,5-диаминотолуол | ||||
нафталин | нафтиламины | красители Конго красный и Продан | |||
пиридин | аминопиридины | препарат теноксикам | |||
пиримидин | аминопиримидины | азотистое основание цитозин | |||
хинолин | аминохинолины | препарат примахин | |||
пуриновый | аминопурины | азотистое основание гуанин | |||
акридиновый | аминоакридины | флуоресцентные красители |
Ароматические амины широко используются в качестве предшественников пестицидов, фармацевтических препаратов и красителей.
Ароматические амины в текстиле
[ редактировать ]С августа 2012 года действует новый стандарт EN 14362-1:2012 Текстиль. Методы определения некоторых ароматических аминов, полученных из азокрасителей. Часть 1. Обнаружение использования некоторых азокрасителей, доступных с экстракцией волокон и без нее, является эффективным. Он был официально одобрен Европейским комитетом по стандартизации (CEN) и заменяет стандарты испытаний EN 14362-1: 2003 и EN 14362-2: 2003.
Стандарт описывает процедуру обнаружения запрещенных в ЕС ароматических аминов, полученных из азокрасителей, в текстильных волокнах, включая натуральные, искусственные, регенерированные и смешанные волокна. Стандарт также распространяется на все цветные текстильные изделия, например, окрашенные, напечатанные или с покрытием.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ П.Ф. Фогт, Дж.Дж. Герулис (2005). «Амины ароматические». Энциклопедия промышленной химии Ульмана . Вайнхайм: Wiley-VCH. дои : 10.1002/14356007.a02_037 .
- Острый случай миграции первичных ароматических аминов из кухонной утвари [ постоянная мертвая ссылка ] , Меморандум Ветеринарной и продовольственной администрации Дании, 12 октября 2004 г.