Фиорано (вино)
41 ° 47'40 "N 12 ° 34'32" E / 41,7945562 ° N 12,5756459 ° E
Фиорано — итальянское винодельческое поместье, принадлежавшее Альберико Бонкомпаньи Людовизи , принцу Венозы из семьи Людовизи , действовавшему в период с конца 1940-х по 1995 год. Фиорано расположено в окрестностях Рима, недалеко от Виа Аппиа Антика в Лацио. округ. Знаменитый винный писатель Бертон Андерсон в своей антологии «Вино» 1980 года назвал вина Фиорано «самыми благородными римлянами из всех». [ 1 ] Поместье, его методы, вина и его владелец отличались своей неортодоксальностью по сравнению с нормами винодельческой индустрии. [ 2 ] [ 3 ] Несмотря на ограниченную известность, красное вино и два белых вина, произведенные во Фьорано за период его деятельности, завоевали репутацию инноваций и долговечности . [ 2 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] С конца 1960-х годов небольшое количество набожных «знатоков», особенно среди владельцев ресторанов в Риме, знало об исключительных качествах двух белых сортов Фиорано Бьянко (100% Мальвазия) и Фиорано Ризерва Семильон и преодолело многочисленные препятствия, чтобы получить вина. [ 1 ] [ 7 ]
История
[ редактировать ]Хотя родословную семьи Бонкомпаньи Людовизи можно проследить ок. 1000 лет, [ 2 ] поместье Фьорано, расположенное в 14 км (8,7 миль) от Рима, [ 6 ] Виноградарство началось из местных сортов винограда с 1930-х годов. [ 8 ] Принц Альберико Бонкомпаньи Людовизи унаследовал поместье в 1946 году и заменил существующие лозы международными сортами Бордо винограда : Каберне Совиньон , Мерло и Семильон , а также Мальвазия ди Кандия . [ 2 ] Эта смена направления виноградарства произошла на несколько лет раньше того, что позже стало тенденцией. [ 3 ] Принц Бонкомпаньи Людовизи также практиковал органическое сельское хозяйство в эпоху, когда методы химического земледелия были более распространены. [ 2 ] [ 9 ] [ 10 ] Это произошло после консультации с доктором Джузеппе Пальери, который оставался советником до своей смерти. Позже Бонкомпаньи Людовизи получил совет от доктора Танкреди Бионди Санти. [ 8 ] поклонником которого он был с тех пор, как попробовал бутылку Брунелло ди Монтальчино Бионди. Санти 1946 года, который он описал в письме к нему как «величественный красный, суровый, мужественный, средневековый». [ 11 ]
Вина были почти неизвестны до появления известного итальянского винного и гастрономического критика Луиджи Веронелли. обнаружил их случайно в начале 1960-х годов. [ 7 ] Веронелли вспоминал свою первую встречу с принцем: «Я был в Лациуме и писал о винах этого региона, и, проезжая по древней Аппиевой дороге, я заметил самые красивые виноградники. Я шел по дороге, пока не подошел к внушительному поместью, где остановился и позвонил в колокольчик. Когда никто не ответил, я попробовал ворота и обнаружил, что они открыты. Я смело вошел и прогуливался, когда внезапно услышал позади себя стук лошадиных копыт. Я повернулся и обнаружил, что смотрю в дуло пистолета». [ 7 ] После того, как Веронелли объяснил, кто он такой и свой интерес к виноградникам, принц пригласил Веронелли попробовать его вина. «Как только я попробовал его вина, я понял, что он действительно принц», — сказал Веронелли, который убедил его продать часть вин, до сих пор только для личного потребления. [ 7 ]
Луиджи Веронелли заявил, что принц Бонкомпаньи Людовизи был первым, кто применил методы «биологического земледелия» в Италии. [ 8 ] Он сравнил красные вина Фьорано с Сассикайей и однажды написал о них: «Они очаровывают вас с первого вкуса, проникают в вашу память и делают вас навсегда лучше» и: «Если бы я жил в Риме, я бы попросил их у дверь принца каждое утро». [ 2 ] Однако больше всего его впечатлили белые. Фьорано Бьянко из Мальвазии ди Кандия поднялся на новую высоту сложности, а Семильон, сорт, который никогда не имел большого успеха в Италии, поразил Веронелли. [ 7 ]
Отношения между Бонкомпаньи Людовизи и его торговцами вином описывались как натянутые из-за эксцентричной манеры ведения бизнеса принца. Со временем импорт вин прекратился, и хотя вино производилось до 1995 года, продажа бутылок прекратилась некоторое время назад. [ 2 ] Элио Мариани, владелец ресторана Checchino в Риме, подтверждает, что принц был необычайно упрям. [ 7 ] По словам Мариани: «Принц никогда не хотел продавать вина. Он сделал это очень трудным; нужно было позвонить, чтобы заказать вина, и прийти лично, чтобы забрать их в назначенный день в указанное время и принести точную сумму наличными. Сдачи не давали, о чеках не могло быть и речи». [ 7 ]
В 1966 году единственная дочь принца Бонкомпаньи Людовизи, Франческа, вышла замуж за Пьеро Антинори , винодела с репутацией, связанной с модернистским винным движением. Когда Бонкомпаньи Людовизи вырвал почти все лозы Фьорано после урожая 1995 года, не дав никаких объяснений, [ 2 ] последующие слухи утверждали, что это было сделано для того, чтобы не дать его зятю разрушить наследие Фиорано. [ 8 ] Антинори сказал Эрику Азимову , что, по его мнению, Бонкомпаньи Людовизи не может вынести мысли о том, что кто-то другой будет делать его вина после того, как он больше не сможет делать это сам. [ 3 ] В интервью 2001 года Бонкомпаньи Людовизи заявил, что его причинами были преклонный возраст лоз и плохое здоровье. [ 8 ]
Из-за слабого здоровья принц Альберико Бонкомпаньи Людовизи уехал жить в Рим. Его двоюродный брат принц Паоло Бонкомпаньи Людовизи и его сын Алессандрохакопо. [ 12 ] пришел помочь ему управлять поместьем. Признавая страсть Алессандрохакопо к этой работе, принц Альберико предоставил ему право на пересадку и небольшую часть поместья и, считая его своим преемником, предложил ему заново засадить виноградник ( принц сказал, что лучше уничтожит все свои лозы, чем увидит, как Пьеро овладеет им). из них я не думаю, что ему нравятся современные методы, которые Пьеро использует для изготовления вина Антинори. Когда принца спросили, сохранит ли он лозы для своих внуков, он ответил, что да. узнали о вине от своего отца Пьеро, а не от него ). [ 13 ] По четким указаниям принца Альберико Алессандрохакопо восстановил виноградник, посадив Каберне Совиньон и Мерло , чтобы возобновить производство вина Фьорано Россо. [ 14 ] отказались от старых сортов в пользу Грекетто и Вионье . Что касается белого винограда, принц Альберико настоял на том, чтобы для производства вина Фьорано Бьянко [ 15 ] [ 16 ] Алессандрохакопо сделал все, что велел ему сделать принц Альберико, от выбора почвы до клонов и системы выращивания винограда, все сделано органическим методом, вплоть до производства вина, которое до сих пор выполняется с тем же мастерством, что и при принце Альберико. Другими словами, Альберико отдал весь свой прошлый опыт.
Алессандрохакопо унаследовал поместье Тенута ди Фьорано после смерти принца Альберико в 2005 году, расширил свои виноградники и вернул Фьорано Россо на рынок, начиная с урожая 2006 года. [ 17 ]
Сегодня Тенута ди Фьорано находится под управлением принца Алессандрохакопо Бонкомпаньи Людовизи и занимает в общей сложности около 200 гектаров, включая виноградники, оливковые рощи, а также сельскохозяйственные угодья и пастбища. И, прежде всего, здесь находится исторический погреб с винами, которые так ревностно хранил принц Альберико и куда допускались лишь немногие счастливчики, в том числе Веронелли. Из уважения к принцу Альберико Алессандрохакопо продолжает эту традицию и сегодня. [ 18 ]
Производство
[ редактировать ]С виноградника площадью 10 га (25 акров ), [ 3 ] В поместье было произведено три вина: одно Россо, красный купаж в стиле Бордо из посадок Каберне Совиньон и Мерло; [ 19 ] и два белых сортовых вина: Семильон и Мальвазия ди Кандия. [ 2 ] [ 3 ]
Виноград обрезают до чрезвычайно низкого уровня урожайности , который называют «смехотворно низким», что приводит к заметному уровню концентрации вкуса. [ 2 ] [ 10 ] [ 20 ]
Вино выдерживается в больших пронумерованных бочках , которые каждый год используются повторно. [ 2 ] В подвалах Фьорано широко распространена культура белой плесени , покрывающей бочки и бутылки , которую Бонкомпаньи Людовизи считал полезной для своего производства и оставил ее развиваться в покое. [ 2 ] [ 10 ] [ 20 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Андерсон, Бертон (1980). Вино. Вино и виноделы Италии . Литтл Браун и Ко. ISBN 0-316-03948-9
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л Азимов, Эрик, The New York Times (22 декабря 2004 г.). Итальянский принц и его волшебный подвал
- ^ Jump up to: а б с д и Азимов, Эрик, The New York Times : The Pour (10 декабря 2009 г.). Семья возвращается к своим корням
- ^ Стивенсон, Том (2005). Энциклопедия вина Sotheby's (4-е изд.). Лондон: Дорлинг Киндерсли. п. 284. ИСБН 0-7566-1324-8 .
- ^ Даллас, Филип (1974). Великие вина Италии . Даблдэй. стр. 293; 296. ISBN 0-385-01553-4
- ^ Jump up to: а б Лишин, Алексис (1985). Энциклопедия вин и спиртных напитков Алексиса Личина (6-е изд.). Лондон: Касселл. п. 301. ИСБН 0-304-31124-3 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г О'Киф, Керин (2005). «Фьорано: самый сокровенный секрет Италии». Мир изысканного вина (7): 12-13.
- ^ Jump up to: а б с д и Парзен, Джереми, vinowire.com (29 марта 2008 г.). Фьорано Россо 91, 89, 86. Архивировано 22 июля 2011 г. в Wayback Machine.
- ^ Тысячелистник, Ольха, vinography.com (12 декабря 2005 г.). 1986 Фиорано (Бонкомпаньи Людовизи) Мальвазия Бьянка ВдТ Ботте 25, Лацио, Италия
- ^ Jump up to: а б с Тысячелистник, Ольха, vinography.com (11 мая 2006 г.). 1989 Фиорано (Бонкомпаньи Людовизи) Бочка 48 семиллионов, Рим, Италия
- ^ О'Киф, Керин (2005). Франко Бионди Санти. Господин Брунелло . Веронелли Редактор. ISBN 88-7250-115-6
- ^ Габбриелли, Андреа (июнь – июль 2014 г.), Дух вина. « Фьорано – великий нектар Рима » . Архивировано из оригинала 24 сентября 2015 г. Проверено 23 июля 2014 г.
{{cite news}}
: CS1 maint: числовые имена: список авторов ( ссылка ) - ^ Шиколоне, Чарльз (18 августа 2008 г.). « Фьорано Россо, благороднейший римлянин из всех » . Архивировано из оригинала 29 июля 2014 года . Проверено 23 июля 2014 г.
{{cite news}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) CS1 maint: числовые имена: список авторов ( ссылка ) - ^ Чернилли, Даниэле (2014), Джулио Эйнауди Эдиторе (2014). « Сказки доктора Вина » . ISBN 978-88-06-22016-7 . Архивировано из оригинала 27 июля 2014 г. Проверено 23 июля 2014 г.
{{cite news}}
: CS1 maint: числовые имена: список авторов ( ссылка ) - ^ Парла, Кэти (23 апреля 2014 г.), Punch. « Вражда из-за самого загадочного винодельческого поместья Италии » .
{{cite news}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) CS1 maint: числовые имена: список авторов ( ссылка ) - ^ Гамберо Россо (2 октября 2012 г.). « Тре Биккьери 2013: Лацио » . Архивировано из оригинала 29 июля 2014 года . Проверено 23 июля 2014 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) CS1 maint: числовые имена: список авторов ( ссылка ) - ^ Ди Лелло, Лучано (16 марта 2012 г.). « Республика ».
{{cite news}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) CS1 maint: числовые имена: список авторов ( ссылка ) - ^ Монети, Алессандра (9 декабря 2013 г.). « АНСА » .
{{cite news}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) CS1 maint: числовые имена: список авторов ( ссылка ) - ^ Азимов, Эрик (24 апреля 2009 г.). «Прошлые бутылки» . Налив. Нью-Йорк Таймс .
- ^ Jump up to: а б Альбертсон, Линда (12 января 2006 г.). «Виноградные ожидания» . Американец . Архивировано из оригинала 16 июля 2011 г.