Провинция Кутахья
![]() | Вы можете помочь дополнить эту статью текстом, переведенным из соответствующей статьи на турецком языке . (Ноябрь 2020 г.) Нажмите [показать], чтобы просмотреть важные инструкции по переводу. |
Провинция Кутахья
Кутахья провинция | |
---|---|
![]() Храм Зевса в древнем городе Айзаной | |
![]() Расположение провинции в Турции | |
Страна | Турция |
Сиденье | Кутахья |
Правительство | |
• Губернатор | Муса Исин |
Область | 11 634 км 2 (4492 квадратных миль) |
Население (2022) [ 1 ] | 580,701 |
• Плотность | 50/км 2 (130/кв. миль) |
Часовой пояс | UTC+3 ( ТРТ ) |
Код города | 0274 |
Веб-сайт | www |

Кютахья ( турецкий : Kütahya ili ) — провинция в Эгейском регионе Турции . Его площадь составляет 11 634 км². 2 , [ 2 ] а его население составляет 580 701 человек (2022 г.). [ 1 ] В 1990 году население Кютахьи составляло 578 000 человек.
Соседние провинции: Бурса на северо-западе, Биледжик на северо-востоке, Эскишехир на востоке, Афьон на юго-востоке, Ушак на юге, Маниса на юго-западе и Балыкесир на западе. [ 3 ]
Столица провинции — Кютахья .
История
[ редактировать ]История Кютахьи восходит к 3000 году до нашей эры, хотя точная дата ее основания неизвестна. Согласно старым источникам, имя Кютахьи в древние эпохи записывалось как Котиэон, Котиэум и Коти. Фригийцы — старейшая группа людей, поселившаяся на землях провинции. Фригийцы и , пришедшие в Анатолию в 1200-х годах до нашей эры, вошли на земли Хеттского царства организовали правительство. В 676 г. до н.э., победив фригийского царя Мидаса III, киммерийцы взяли под свой контроль Кютахью и ее окрестности.
В то время, когда Алиятт был царем Лидии , лидийцы взяли на себя власть киммерийцев. В 546 г. до н. э. персы разгромили лидийскую армию и вторглись в Анатолию. После победы над персами у ручья Бига в 334 г. до н.э. Александр Македонский установил господство над регионом. Кютахья и ее регионы перешли к полководцу Александра Антигону после его смерти в 323 г. до н.э. В 133 г. до н. э. он перешел под управление Римской империи . Затем он стал епископским центром.
В 1078 году основатель сельджукского султаната Рум Сулейман ибн Куталмиш захватил Кютахью. Он подвергся нападению крестоносцев в 1097 году. Кылыдж Арслан II вновь захватил Кютахью вместе с другими утраченными землями. Город снова был захвачен византийцами из-за борьбы за престол после смерти Кылыч-Арслана II. Во время правления Аладдина Кайкубада I он стал частью территорий Сельджуков. [ 4 ] [ 5 ] В 1277 году Гияседдин Кайхусрев II из Гермианидов выдал руку своей дочери Девлет Хатун замуж за османского султана Мурада I сына Йылдирима Баязида . В качестве приданого османам также были переданы Кютахья и ее окрестности. Однако в 1402 году Баязид потерпел поражение от Тимура в битве при Анкаре и уступил Кютахью Тимуру. Тимур передал провинцию Якуп-бею II из Гермианидов. Позже Кютахья присоединилась к Османской империи и в 1429 году стала столицей санджака (округа). [ 6 ]
Кочевые племена Кютахьи
[ редактировать ]Согласно историческим записям географа Ибн Саида, во второй половине 13 века в районе Кютахьи проживало 30 000 кочевников. [ 7 ]
В XVI веке кочевыми племенами, связанными с османами, были Аккечили, Кылкан, Бозгуш, Мюселлеман-и Топлу, Аккоюнлу, Авшар, Кайы и Чобанлар. Было также несколько кочевых племен, действовавших самостоятельно. [ 7 ]
В 1571 году кочевое население Кютахьи насчитывало 25 317 солдат. Для сравнения, в том же году оседлое население Кютахьи насчитывало 72 447 солдат. [ 8 ]
Хотя традиционно это были кочевые люди, выяснилось, что многие из них перешли от кочевого к оседлому образу жизни в 16 веке. [ 7 ] Это похоже на общую практику перехода от кочевой жизни к оседлой жизни среди племен Западной Анатолии в этом столетии. Несмотря на то, что эти племенные поселения осели, в документах их все равно называли «йёрюками» или кочевниками. Это происходит даже в тех ситуациях, когда было четко зафиксировано, что они поселились. [ 7 ]
Изящный фарфор и керамика
[ редактировать ]
Ранняя история
[ редактировать ]Историки утверждают, что искусство фарфора зародилось в Кютахье с эпохи энеолита (5500–3000 гг. до н.э.), которая также известна как эпоха минерала и камня. [ 9 ] Благодаря наличию богатых залежей глины в окрестностях производство керамики также было интенсивным во фригийский, эллинистический, римский и византийский периоды. [ 10 ] Этот вид искусства традиционно практикуется и в наши дни. [ 10 ]
Производство изысканного фарфора во времена Османской империи
[ редактировать ]В период Османской империи Кютахья была вторым центром производства прекрасного фарфора после Изника . [ 10 ] Хотя первые образцы прекрасного фарфора начали появляться в Кютахье в конце 14 века, настоящий прогресс начался после второй половины 16 века, когда Изник находился на пике искусства изобразительного фарфора. [ 11 ] Ателье изысканного фарфора были открыты в Кютахье специально для удовлетворения потребностей Стамбула в прекрасном фарфоре. [ 11 ] В этот период, помимо упадка Османской империи, производство прекрасного фарфора в Изнике начало приходить в упадок такими же темпами. [ 11 ] С исчезновением изобразительного фарфорового искусства в Изнике в 18 веке, Кютахья стала единственным местом, работающим в этой области. [ 11 ] Самые последние образцы прекрасного фарфора из Османской империи были изготовлены Хафизом Мехмедом Эмином Эфенди , мастером прекрасного фарфора из Кютахьи, который внес большой вклад в развитие искусства тонкого фарфора. [ 11 ]
Культура питания и кухня
[ редактировать ]Большая часть питания и культуры питания Кютахьи основана на домашних товарах, при этом продукты из пшеницы, изделия из теста и молочные продукты составляют основу местной диеты. [ 12 ] Наиболее потребляемыми продуктами в регионе являются лапша , разновидность домашней пасты, булгур и тархана , особенно тархана с клюквой. [ 12 ] Булгур и тархана занимают видное место в местной кухне, поскольку это продукты, которые потребляются ежедневно. [ 13 ] Изделия из теста также составляют большую часть кухни Кютахьи. Например, известными местными блюдами Кютахьи являются чимчик, разновидность пасты, маковая паста, шибит и тюркче . [ 12 ] [ 13 ]
Культура питания Кютахьи была преимущественно основана на домашних товарах. Местное население зависело от того, что производило дома, и редко покупало у сторонних продавцов, например на рынках. Однако в последнее время ситуация изменилась, поскольку население стало более урбанизированным. Сейчас все больше и больше людей покупают на рынке или в пекарнях предметы первой необходимости, например хлеб. [ 12 ] Тем не менее, население продолжает соблюдать основные кулинарные традиции. Например, овощи, такие как перец, фасоль и баклажаны, по-прежнему собирают летом и сушат, готовясь к зиме. [ 12 ] Аналогичным образом, местное население продолжает готовить дома продукты питания, которые потребляются ежедневно, такие как томатная паста, эриште , тархана и соленья». [ 12 ]
Районы
[ редактировать ]
Провинция Кютахья разделена на 13 округов (столичный округ выделен жирным шрифтом ):
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б «Результаты адресной системы регистрации населения (АДНКС) от 31 декабря 2022 года, Любимые отчеты» (XLS) . ТЮИК . Проверено 19 сентября 2023 г.
- ^ «Обмеры площадей города и района» . Главное картографическое управление . Проверено 19 сентября 2023 г.
- ^ "ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ" . kutahyakultur.gov.tr . Проверено 19 марта 2019 г.
- ^ Узунчаршылы, И.Х. (1949). Османская история . Том. 2. Анкара. п. 571.
{{cite book}}
: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) - ^ Йылдыз, Хакки Дурсун (1981). Кютахья в подарок к 100-летию со дня рождения Ататюрка . Стамбул. стр. 35–44.
{{cite book}}
: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) - ^ «КУТАХЬЯ — Исламская энциклопедия TDV» . islamansiklopedisi.org.tr . Проверено 23 ноября 2020 г.
- ^ Jump up to: а б с д Гюльтен, Садулла (20 июня 2015 г.). «ЙОРУКС В КУТАХЬЯ САНДЖАКЕ В XVI ВЕКЕ» . Журнал социальных наук Университета Думлупинар (на турецком языке) (28). ISSN 1302-1842 . [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ Айдын, Мельтем (28 апреля 2016 г.). «КУТАХЬЯ В 17 ВЕКЕ ПО АВАРИЗСКИМ КНИГАМ» . Журнал социальных наук Университета Думлупинар (48): 199–232. ISSN 1302-1842 . Архивировано из оригинала 18 ноября 2020 г. Проверено 23 ноября 2020 г.
- ^ Гулачти, Нуреттин (19 октября 2018 г.). «ИСТОРИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ИЗГОТОВЛЕНИЯ КЕРАМИКИ И ПЛИТКИ КУТАХЬЯ/ИСКУССТВА И ПРИЧИНЫ УПАДА» . Журнал социальных наук Университета Думлупинар (на турецком языке) (58): 31–40. ISSN 1302-1842 . [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ Jump up to: а б с https://www.peramuzesi.org.tr/Images/pdf/dijital-kitaplar/Kutahya-CiniveSeramikleri.pdf [ только URL-адрес PDF ]
- ^ Jump up to: а б с д и «Кютахья (провинция)» , Arc.Ask3.Ru (на турецком языке), 20 ноября 2020 г. , получено 24 ноября 2020 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж «Кулинарная культура Кютахьи» . www.kutahya.gov.tr . Проверено 24 ноября 2020 г.
- ^ Jump up to: а б «Местные блюда» . kutahya.ktb.gov.tr . Проверено 24 ноября 2020 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с провинцией Кютахья , на Викискладе?
- Официальный сайт губернатора Кютахьи
- Официальный сайт муниципалитета Кютахья (на турецком языке)
- Информация о прогнозе погоды в Кютахье
- Фотографии столицы провинции Кютахья
- Фотографии храма Зевса и других достопримечательностей Айзаноя.
- Фотографии Кютахья
39 ° 18'17 "с.ш. 29 ° 35'24" в.д. / 39,30472 ° с.ш. 29,59000 ° в.д.