Мясной
![]() | |
Тип компании | Частная компания |
---|---|
Промышленность | Пищевые технологии |
Основан | 2018 [ 1 ] |
Основатели | Крин де Нуд, Даан Луининг, Марк Коттер |
Штаб-квартира | , |
Веб-сайт | съедобный |
Meatable – голландская биотехнологическая компания, занимающаяся производством культивированного мяса , особенно свинины .
История
[ редактировать ]Происхождение
[ редактировать ]Meatable была основана Крейном де Нудом, Дааном Луинингом и Марком Коттером в 2018 году. [ 1 ] Ранее Луининг работал с Марком Постом в Маастрихтском университете над разработкой первого в мире гамбургера из культивированного мяса в 2013 году, а затем в 2016 году в New Harvest в Нью-Йорке, где он встретил Коттера, главного изобретателя технологии opti-ox. [ 2 ] Затем Луининг встретил Де Нуда в консалтинговой компании по вопросам управления, и они втроем решили основать Meatable. [ 2 ] Будучи начинающей компанией, она начала свою деятельность на территории кампуса Делфтского технологического университета . [ 3 ] В сентябре 2018 года компания сообщила, что ей удалось вырастить мясо с использованием плюрипотентных стволовых клеток из пуповины животных . Хотя с такими клетками, как сообщается, трудно работать, Meatable утверждает, что может управлять их поведением, чтобы они превращались в мышечные или жировые клетки по мере необходимости. Основное преимущество заключается в том, что этот метод позволяет обойтись без эмбриональной бычьей сыворотки , а это означает, что для производства мяса не нужно убивать ни одно животное. [ 4 ] это был один из первых стартапов, преодолевших барьер отказа от фетальной бычьей сыворотки. [ 5 ] 26 сентября 2018 года Луининг представлял Meatable на круглом столе по вопросам выращивания мяса в Палате представителей Нидерландов . [ 6 ] В начале октября 2018 года Meatable привлекла финансирование от инвесторов на сумму 3,5 млн евро. [ 7 ] В то время цена производства лишь небольшого кусочка культивированного мяса все еще составляла тысячи евро. [ 7 ]
Есть несколько [стартапов]. Довольно интересно видеть, что есть три хаба: один в Кремниевой долине , один в Нидерландах и один в Израиле. Я думаю, это потому, что в этих трех местах есть, во-первых, отличный сельскохозяйственный университет – у нас есть Вагенинген ; во-вторых, отличный медицинский университет – для нас это Лейден ; и, наконец, у нас есть Делфт с инженерной стороны. Эти три вместе дают прочную основу для [развития культивированного мяса], и эта [комбинация] существует в Израиле, Нидерландах и Америке.
– Крин де Нуд, Meatable (2020) [ 8 ]
Доказательство концепции
[ редактировать ]Meatable представила себя на выставке Consumer Electronics Show (CES) в Лас-Вегасе 7 января 2020 года. [ 3 ] Стартап заявил, что намерен представить доказательство своей концепции до конца года, а затем выйти на рынок в 2022 году. [ 9 ] К тому времени Meatable работала с учеными из Кембриджа и Стэнфорда над производством гамбургера за три недели из одной стволовой клетки с помощью процесса, запатентованного компанией. [ 3 ] В феврале компания заявила, что планирует построить пилотную установку к началу 2022 года. [ 10 ] В июле 2020 года город Делфт объявил, что собирается инвестировать 1,5 миллиона евро в развитие биотехнологического кампуса; Meatable была одной из четырех инновационных компаний, работавших там в то время и получивших выгоду от инвестиций. [ 11 ] В конце 2020 года Meatable представила доказательство своей концепции: колбасу из культивированной свинины. [ 2 ]
Сбор средств
[ редактировать ]В марте 2021 года Meatable получила финансирование от различных инвесторов на сумму 40 миллионов евро (47 миллионов долларов США) сверх 10 миллионов евро, которые уже были в ее распоряжении. [ 1 ] , занимающаяся производством продуктов питания, товаров для здоровья и материалов В число инвесторов входили голландская транснациональная корпорация DSM , а также Рик Клаузнер, бывший генеральный директор Фонда Билла и Мелинды Гейтс . [ 1 ] Их общий капитал тогда составлял около 53 миллионов евро (60 миллионов долларов США). [ 2 ] К апрелю 2021 года штат Meatable вырос до более чем 40 человек 15 разных национальностей, представляющих самые разные области и выходцев из многих университетов. [ 2 ] Они оценили одобрение своего продукта регулирующими органами EFSA в 2023 году и нацелились на его широкомасштабную доступность в магазинах в 2025 году. [ 2 ] Их будущее производство к тому времени должно было производить 5000 килограммов кисломолочного мяса в день. [ 2 ]
13 сентября 2021 года Meatable объявила, что заключила соглашение с DSM, чтобы «сделать культивированное мясо доступным и доступным в больших масштабах». В качестве причин для дальнейшего сотрудничества обе компании назвали задачу снижения затрат на питательную среду (от 50 до 90% общих производственных затрат) и стремление к лучшему вкусу и текстуре. [ 12 ]
Выход на рынок
[ редактировать ]В апреле 2024 года Meatable стала первой компанией в Европейском Союзе, получившей разрешение регулирующих органов от EFSA на публичную дегустацию кисломолочного мяса, в данном случае колбасы, что вызвало большое внимание международных и национальных средств массовой информации. [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] Технический директор Meatable Даан Луининг предупредил, что наращивание производства для обслуживания всех супермаркетов займет несколько лет, что культивированное мясо — это всего лишь альтернатива, которая постепенно станет более доступной, предоставляя потребителям больше выбора, и что традиционная мясная промышленность не будет заменена никакой скоро время. [ 14 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д «Голландская компания привлекает 40 миллионов долларов на производство культивированного мяса» . де Фолькскрант (на голландском языке). 23 марта 2021 г. . Проверено 7 декабря 2021 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г Тилль Бене (24 апреля 2021 г.). «Умные ребята из Делфта Даан и Крин придумают культивированное мясо в 2025 году: «Мы хотим быть в авангарде» » . Альгемин Дагблад (на голландском языке) . Проверено 9 декабря 2021 г.
- ^ Jump up to: а б с Питер Ван Де Штадт (8 января 2020 г.). «Делфтские компании на технологической ярмарке в Лас-Вегасе» . Альгемин Дагблад (на голландском языке) . Проверено 9 декабря 2021 г.
- ^ Бродуин, Эрин (28 сентября 2018 г.). «Новый стартап по производству мяса, выращенного в лаборатории, возможно, преодолел ключевой барьер на пути производства мяса без убоя» . Бизнес-инсайдер . Проверено 29 сентября 2018 г.
- ^ «Новый стартап по производству мяса, выращенного в лаборатории, возможно, преодолел ключевой барьер на пути производства мяса без убоя» . Бизнес-инсайдер Великобритании . 28 сентября 2018 г. Проверено 28 сентября 2018 г.
- ^ «Культивированное мясо и мясозаменители – Круглый стол 26-9-2018» . Арньюс (на голландском языке). Палата представителей Голландии. 26 сентября 2018 года . Проверено 23 октября 2018 г.
- ^ Jump up to: а б Илона де Ланге (9 октября 2018 г.). «Мясные компании теперь также производят хлеб из искусственного мяса» . Свадьба (на голландском языке) . Проверено 9 декабря 2021 г.
- ^ Гийс Врум (4 марта 2020 г.). «Крейн де Нуд (Мясной продукт): «Мы разрабатываем новый способ приготовления мяса » . Эмерс . Проверено 26 мая 2020 г.
- ^ Получите чрезвычайную ситуацию (15 января 2020 г.). «Мясной продукт — мясо, которое растет в лаборатории» . Ютуб . Институт ХАБ . Проверено 26 мая 2020 г.
- ^ Уотсон, Элейн (11 февраля 2020 г.). «Клеточное мясо в центре внимания: беседа с Meatable, Foodsless Foods, New Age Meat» . Пищевой навигатор . Проверено 21 августа 2020 г.
- ^ Карел ван дер Фельден (20 июля 2020 г.). «Делфт инвестирует 1,5 миллиона долларов в биотехнологический кампус» . Альгемин Дагблад (на голландском языке) . Проверено 9 декабря 2021 г.
- ^ Пепейн де Ланге (13 сентября 2021 г.). «DSM выходит на рынок культивированного мяса со стартапом Meatable: экологически чистым, безопасным для животных и (надеюсь) прибыльным» . де Фолькскрант (на голландском языке) . Проверено 9 декабря 2021 г.
- ^ Де Лоренцо, Даниэла (17 апреля 2024 г.). «ЕС вгрызается в культивированное мясо, поскольку Meatable устанавливает первую дегустацию колбасы» . Форбс . Проверено 17 апреля 2024 г.
- ^ Jump up to: а б Джудит ван де Хулсбек (17 апреля 2024 г.). «Первая дегустация культивированного мяса в Нидерландах: «Это просто обычная колбаса» » [Первая дегустация культивированного мяса в Нидерландах: «Это просто обычная колбаса»]. NOS.nl (на голландском языке) . Проверено 17 апреля 2024 г.
- ^ Мридул, Анай (17 апреля 2024 г.). «Эксклюзив: Meatable проводит первую в ЕС дегустацию культивируемого мяса» . Зеленая королева . Проверено 17 апреля 2024 г.