Jump to content

Мясной

Мясной
Тип компании Частная компания
Промышленность Пищевые технологии
Основан 2018 [ 1 ]
Основатели Крин де Нуд, Даан Луининг, Марк Коттер
Штаб-квартира ,
Веб-сайт съедобный

Meatable – голландская биотехнологическая компания, занимающаяся производством культивированного мяса , особенно свинины .

Происхождение

[ редактировать ]

Meatable была основана Крейном де Нудом, Дааном Луинингом и Марком Коттером в 2018 году. [ 1 ] Ранее Луининг работал с Марком Постом в Маастрихтском университете над разработкой первого в мире гамбургера из культивированного мяса в 2013 году, а затем в 2016 году в New Harvest в Нью-Йорке, где он встретил Коттера, главного изобретателя технологии opti-ox. [ 2 ] Затем Луининг встретил Де Нуда в консалтинговой компании по вопросам управления, и они втроем решили основать Meatable. [ 2 ] Будучи начинающей компанией, она начала свою деятельность на территории кампуса Делфтского технологического университета . [ 3 ] В сентябре 2018 года компания сообщила, что ей удалось вырастить мясо с использованием плюрипотентных стволовых клеток из пуповины животных . Хотя с такими клетками, как сообщается, трудно работать, Meatable утверждает, что может управлять их поведением, чтобы они превращались в мышечные или жировые клетки по мере необходимости. Основное преимущество заключается в том, что этот метод позволяет обойтись без эмбриональной бычьей сыворотки , а это означает, что для производства мяса не нужно убивать ни одно животное. [ 4 ] это был один из первых стартапов, преодолевших барьер отказа от фетальной бычьей сыворотки. [ 5 ] 26 сентября 2018 года Луининг представлял Meatable на круглом столе по вопросам выращивания мяса в Палате представителей Нидерландов . [ 6 ] В начале октября 2018 года Meatable привлекла финансирование от инвесторов на сумму 3,5 млн евро. [ 7 ] В то время цена производства лишь небольшого кусочка культивированного мяса все еще составляла тысячи евро. [ 7 ]

Есть несколько [стартапов]. Довольно интересно видеть, что есть три хаба: один в Кремниевой долине , один в Нидерландах и один в Израиле. Я думаю, это потому, что в этих трех местах есть, во-первых, отличный сельскохозяйственный университет – у нас есть Вагенинген ; во-вторых, отличный медицинский университет – для нас это Лейден ; и, наконец, у нас есть Делфт с инженерной стороны. Эти три вместе дают прочную основу для [развития культивированного мяса], и эта [комбинация] существует в Израиле, Нидерландах и Америке.

– Крин де Нуд, Meatable (2020) [ 8 ]

Доказательство концепции

[ редактировать ]

Meatable представила себя на выставке Consumer Electronics Show (CES) в Лас-Вегасе 7 января 2020 года. [ 3 ] Стартап заявил, что намерен представить доказательство своей концепции до конца года, а затем выйти на рынок в 2022 году. [ 9 ] К тому времени Meatable работала с учеными из Кембриджа и Стэнфорда над производством гамбургера за три недели из одной стволовой клетки с помощью процесса, запатентованного компанией. [ 3 ] В феврале компания заявила, что планирует построить пилотную установку к началу 2022 года. [ 10 ] В июле 2020 года город Делфт объявил, что собирается инвестировать 1,5 миллиона евро в развитие биотехнологического кампуса; Meatable была одной из четырех инновационных компаний, работавших там в то время и получивших выгоду от инвестиций. [ 11 ] В конце 2020 года Meatable представила доказательство своей концепции: колбасу из культивированной свинины. [ 2 ]

Сбор средств

[ редактировать ]

В марте 2021 года Meatable получила финансирование от различных инвесторов на сумму 40 миллионов евро (47 миллионов долларов США) сверх 10 миллионов евро, которые уже были в ее распоряжении. [ 1 ] , занимающаяся производством продуктов питания, товаров для здоровья и материалов В число инвесторов входили голландская транснациональная корпорация DSM , а также Рик Клаузнер, бывший генеральный директор Фонда Билла и Мелинды Гейтс . [ 1 ] Их общий капитал тогда составлял около 53 миллионов евро (60 миллионов долларов США). [ 2 ] К апрелю 2021 года штат Meatable вырос до более чем 40 человек 15 разных национальностей, представляющих самые разные области и выходцев из многих университетов. [ 2 ] Они оценили одобрение своего продукта регулирующими органами EFSA в 2023 году и нацелились на его широкомасштабную доступность в магазинах в 2025 году. [ 2 ] Их будущее производство к тому времени должно было производить 5000 килограммов кисломолочного мяса в день. [ 2 ]

13 сентября 2021 года Meatable объявила, что заключила соглашение с DSM, чтобы «сделать культивированное мясо доступным и доступным в больших масштабах». В качестве причин для дальнейшего сотрудничества обе компании назвали задачу снижения затрат на питательную среду (от 50 до 90% общих производственных затрат) и стремление к лучшему вкусу и текстуре. [ 12 ]

Выход на рынок

[ редактировать ]

В апреле 2024 года Meatable стала первой компанией в Европейском Союзе, получившей разрешение регулирующих органов от EFSA на публичную дегустацию кисломолочного мяса, в данном случае колбасы, что вызвало большое внимание международных и национальных средств массовой информации. [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] Технический директор Meatable Даан Луининг предупредил, что наращивание производства для обслуживания всех супермаркетов займет несколько лет, что культивированное мясо — это всего лишь альтернатива, которая постепенно станет более доступной, предоставляя потребителям больше выбора, и что традиционная мясная промышленность не будет заменена никакой скоро время. [ 14 ]

  1. ^ Jump up to: а б с д «Голландская компания привлекает 40 миллионов долларов на производство культивированного мяса» . де Фолькскрант (на голландском языке). 23 марта 2021 г. . Проверено 7 декабря 2021 г.
  2. ^ Jump up to: а б с д и ж г Тилль Бене (24 апреля 2021 г.). «Умные ребята из Делфта Даан и Крин придумают культивированное мясо в 2025 году: «Мы хотим быть в авангарде» » . Альгемин Дагблад (на голландском языке) . Проверено 9 декабря 2021 г.
  3. ^ Jump up to: а б с Питер Ван Де Штадт (8 января 2020 г.). «Делфтские компании на технологической ярмарке в Лас-Вегасе» . Альгемин Дагблад (на голландском языке) . Проверено 9 декабря 2021 г.
  4. ^ Бродуин, Эрин (28 сентября 2018 г.). «Новый стартап по производству мяса, выращенного в лаборатории, возможно, преодолел ключевой барьер на пути производства мяса без убоя» . Бизнес-инсайдер . Проверено 29 сентября 2018 г.
  5. ^ «Новый стартап по производству мяса, выращенного в лаборатории, возможно, преодолел ключевой барьер на пути производства мяса без убоя» . Бизнес-инсайдер Великобритании . 28 сентября 2018 г. Проверено 28 сентября 2018 г.
  6. ^ «Культивированное мясо и мясозаменители – Круглый стол 26-9-2018» . Арньюс (на голландском языке). Палата представителей Голландии. 26 сентября 2018 года . Проверено 23 октября 2018 г.
  7. ^ Jump up to: а б Илона де Ланге (9 октября 2018 г.). «Мясные компании теперь также производят хлеб из искусственного мяса» . Свадьба (на голландском языке) . Проверено 9 декабря 2021 г.
  8. ^ Гийс Врум (4 марта 2020 г.). «Крейн де Нуд (Мясной продукт): «Мы разрабатываем новый способ приготовления мяса » . Эмерс . Проверено 26 мая 2020 г.
  9. ^ Получите чрезвычайную ситуацию (15 января 2020 г.). «Мясной продукт — мясо, которое растет в лаборатории» . Ютуб . Институт ХАБ . Проверено 26 мая 2020 г.
  10. ^ Уотсон, Элейн (11 февраля 2020 г.). «Клеточное мясо в центре внимания: беседа с Meatable, Foodsless Foods, New Age Meat» . Пищевой навигатор . Проверено 21 августа 2020 г.
  11. ^ Карел ван дер Фельден (20 июля 2020 г.). «Делфт инвестирует 1,5 миллиона долларов в биотехнологический кампус» . Альгемин Дагблад (на голландском языке) . Проверено 9 декабря 2021 г.
  12. ^ Пепейн де Ланге (13 сентября 2021 г.). «DSM выходит на рынок культивированного мяса со стартапом Meatable: экологически чистым, безопасным для животных и (надеюсь) прибыльным» . де Фолькскрант (на голландском языке) . Проверено 9 декабря 2021 г.
  13. ^ Де Лоренцо, Даниэла (17 апреля 2024 г.). «ЕС вгрызается в культивированное мясо, поскольку Meatable устанавливает первую дегустацию колбасы» . Форбс . Проверено 17 апреля 2024 г.
  14. ^ Jump up to: а б Джудит ван де Хулсбек (17 апреля 2024 г.). «Первая дегустация культивированного мяса в Нидерландах: «Это просто обычная колбаса» » [Первая дегустация культивированного мяса в Нидерландах: «Это просто обычная колбаса»]. NOS.nl (на голландском языке) . Проверено 17 апреля 2024 г.
  15. ^ Мридул, Анай (17 апреля 2024 г.). «Эксклюзив: Meatable проводит первую в ЕС дегустацию культивируемого мяса» . Зеленая королева . Проверено 17 апреля 2024 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 037ae5a8e22b40443a6be04edb45e006__1723512240
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/03/06/037ae5a8e22b40443a6be04edb45e006.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Meatable - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)