Вильдтайп (компания)
![]() | |
Тип компании | Частная компания |
---|---|
Промышленность | Пищевые технологии |
Основан | 2016 |
Основатели | Арье Эльфенбейн и Джастин Колбек |
Штаб-квартира | , |
Веб-сайт | продукты дикого типа |

Wildtype — американская компания по производству морепродуктов, которая производит культивированные морепродукты из рыбных клеток. Ее штаб-квартира расположена в районе Догпатч в Сан-Франциско, Калифорния. [1] и включает в себя бывшую мини-пивоварню, которая была преобразована в первый рыбный завод Wildtype, где производятся выращенные морепродукты. Первым продуктом Wildtype является культивируемый тихоокеанский лосось , который имеет ряд преимуществ по сравнению с рыбой, выловленной традиционным способом. [2]
История
[ редактировать ]Происхождение
[ редактировать ]Арье Эльфенбейн (доктор медицинских наук) [3] и Джастин Колбек стали соучредителями Wildtype. [4] [5] в 2016 году. [6] Они начали изучать возможности финансирования в 2015 году, но после того, как их заявки на несколько государственных научных грантов не дали результатов, вместо этого они выбрали венчурный капитал. [3] Собрав в 2018 году стартовый раунд в размере 3,5 миллиона долларов, Wildtype запустила исследования и разработки. [6]
Доказательство концепции
[ редактировать ]В июне 2019 года компания провела дегустацию в ресторане в Портленде, штат Орегон , где гостям был предложен ряд блюд, приготовленных из первого прототипа культивированного лосося Wildtype. [5] В то время им потребовалось 3,5 недели, чтобы приготовить фунт лосося, который был съеден на дегустации; [5] Стоимость производства только острого рулета с лососем составила около 200 долларов США. [6] Компания работает над снижением производственных затрат, чтобы быть конкурентоспособной по сравнению с обычным диким и выращенным лососем. [6]
Пилотный завод
[ редактировать ]24 июня 2021 года в Сан-Франциско открылся пилотный завод Wildtype. [1] На тот момент стартап привлек финансирование в размере 16 миллионов долларов. [1] По состоянию на октябрь 2021 года он был способен производить 50 000 фунтов (22 680 кг) лосося в год, и, по его утверждениям, эту мощность можно было увеличить до 200 000 фунтов (90 718 кг) в год. [4]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с Алекс Баррейра (25 июня 2021 г.). «Суши, выращенные в лаборатории? Стартап из Сан-Франциско только что представил первое в мире предприятие по производству морепродуктов с использованием клеточных культур» . Сан-Франциско Бизнес Таймс . Проверено 6 декабря 2021 г.
- ^ Дэвид Сильверберг (24 марта 2020 г.). «Может ли синтетическая рыба стать лучшим уловом дня?» . Новости Би-би-си . Проверено 6 декабря 2021 г.
- ^ Jump up to: а б Кейт Аронофф (29 сентября 2021 г.). «Лаборатория за столом» . Новая Республика . Проверено 6 декабря 2021 г.
- ^ Jump up to: а б Алекс Баррейра (14 октября 2021 г.). «Революция в производстве мяса, выращенного клетками, начинается, и эти стартапы в районе залива готовы» . Сан-Франциско Бизнес Таймс . Проверено 6 декабря 2021 г.
- ^ Jump up to: а б с Дэвид Яффе-Беллани (10 июля 2019 г.). «Рыба без костей. (Тоже без рыбы)» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 6 декабря 2021 г.
- ^ Jump up to: а б с д Кэтрин Лэмб (14 июня 2019 г.). «Дикий тип представляет новый культивированный лосось на крупнейшей дегустации выращенного в лаборатории мяса» . Ложка . Проверено 6 декабря 2021 г.