Моса Мясо
![]() | |
Тип компании | Частная компания (BV) |
---|---|
Промышленность | Пищевые технологии |
Основан | май 2016 г. |
Основатели | Питер Верстрате, Марк Пост |
Штаб-квартира | , Нидерланды |
Веб-сайт | мосамеат |
Mosa Meat — голландская компания по производству пищевых технологий со штаб-квартирой в Маастрихте , Нидерланды, создающая методы производства культивированного мяса . [ 1 ] Основан в мае 2016 года. [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ]
Организация
[ редактировать ]Соучредитель Марк Пост — профессор устойчивой промышленной тканевой инженерии в Маастрихтском университете. [ 6 ] и занимает должность главного научного директора в Mosa Meat. [ 7 ] [ 8 ] Соучредитель Питер Верстрате — технолог пищевой промышленности. [ 8 ] Имеет опыт работы в мясной промышленности , занимал различные должности в Sara Lee Corporation , Ahold , Smithfield Foods , Campofrío Food Group , Jack Links и Hulshof Protein Technologies. [ нужна ссылка ] Сначала он занимал должность генерального директора Mosa Meat, а по состоянию на июль 2019 года является ее главным операционным директором, а Маартен Бош сменил его на посту генерального директора. [ 8 ] [ 9 ] У Mosa Meat есть несколько подразделений, в том числе команда по борьбе с жиром (возглавляемая Лаурой Джекиш), команда по мышцам, группа по изоляции (стволовых клеток) и группа по взвешиванию. [ 8 ] К февралю 2022 года штат компании вырос примерно до 120 сотрудников (представителей 23 национальностей), занимающихся наукой, инженерией, эксплуатацией и бизнесом. [ 10 ]
История
[ редактировать ]«Уже в 2013 году мы доказали, что можем приготовить гамбургер. Теперь все дело в расширении масштабов и обеспечении того, чтобы стоимость была там, где она должна быть. Именно об этом и идет речь на этом этапе.
– Мартен Бош, Mosa Meat (2020), https://www.bloombergquint.com/markets/lab-meat-is-getting-closer-to-supermarket-shelves
В 2013 году группа ученых во главе с Post и Verstrate разработала первый в мире гамбургер из культивированного мяса, который стоил 250 000 евро (330 000 долларов США). [ 8 ] ) для производства и финансировался сооснователем Google Сергеем Брином . [ 11 ] Производственный процесс занял у трех лаборантов три месяца, чтобы вырастить 20 000 отдельных мышечных волокон, из которых состоит бургер. [ 12 ]
В феврале 2017 года компания поставила перед собой цель снизить себестоимость производства до 60 евро за килограмм к 2020 году. [ 13 ]
В июле 2018 года Mosa Meat объявила о привлечении раунда финансирования серии A на сумму 7,5 млн евро. Лидерами раунда выступили M Ventures и Bell Food Group . [ 14 ]
В феврале 2020 года стартап оценил, что может выйти на рынок в 2022 году. [ 15 ] В мае 2020 года Mosa Meat приступила к установке пилотного завода в Маастрихте. [ 16 ] В 2020 году Mosa Meat объявила о снижении стоимости своей среды (бульона, питающего клетки) в 88 раз. [ 17 ] а в 2021 году Mosa Meat объявила о снижении стоимости своей жировой среды в 65 раз, в результате чего животный жир стал на 98% дешевле, чем их предыдущий метод. [ 18 ] [ 19 ]
В сентябре 2020 года компания получила от различных инвесторов 45,4 млн евро (55 млн долларов США), а в декабре 2020 года привлекла еще 16,5 млн евро (20 млн долларов США). Среди инвесторов были Blue Horizon Ventures, Bell Food Group и Mitsubishi . Mosa Meat заявила, что потратит деньги на расширение своего пилотного завода в Маастрихте и найм дополнительного персонала. [ 20 ] В январе 2021 года Mosa Meat сообщила, что в течение этого года инициирует процедуру одобрения своего продукта регулирующими органами в Европейском агентстве по безопасности пищевых продуктов (EFSA). [ 21 ]
В феврале 2021 года Mosa Meat завершила раунд финансирования серии B на сумму 85 миллионов долларов. В раунде участвовал Джитсе Гроен из Just Eat Takeaway. [ 22 ]
К марту 2021 года Mosa Meat получила финансирование на сумму более 70 миллионов евро от различных инвесторов, включая Nutreco и Just Eat Takeaway генерального директора Джитсе Гроена . [ 23 ] В сентябре 2021 года актер и защитник окружающей среды Леонардо Ди Каприо объявил, что он профинансировал фермы Mosa Meat и Aleph Farms на нераскрытую сумму денег, заявив: «Один из наиболее эффективных способов борьбы с климатическим кризисом — это преобразование нашей продовольственной системы. Mosa Meat и Aleph Farms предлагают новые способы удовлетворения мирового спроса на говядину, одновременно решая некоторые из наиболее насущных проблем современного промышленного производства говядины». [ 24 ]
В сентябре 2021 года Леонардо Ди Каприо присоединился к Mosa Meat в качестве инвестора и консультанта. [ 24 ] [ 25 ] [ 8 ]
Месяц спустя, в октябре 2021 года, Европейский Союз инвестировал 2 миллиона евро в разработку культивированной говядины для коммерческих рынков. [ 26 ]
Первоначально пуск работал с баком емкостью 100 миллилитров. [ 10 ] К ноябрю 2021 года Mosa производила несколько килограммов мяса в месяц (в 40-литровых резервуарах), чтобы подготовиться к подаче заявки на одобрение регулирующих органов EFSA в течение следующих шести месяцев. [ 10 ] В ближайшем будущем они стремились производить 100 килограммов в месяц (или 1200 килограммов в год) на 200-литровые биореакторы. [ 27 ] [ 28 ] Последним шагом будут резервуары емкостью 10 000 литров. [ 10 ] который можно будет масштабировать до 180 000 килограммов в год. [ 28 ]
В январе 2022 года Mosa Meat опубликовала рецензируемую статью. [ 29 ] о том, как добиться дифференцировки мышц в культивированном мясе без использования фетальной бычьей сыворотки (FBS) и без генетической модификации клеток. [ 30 ]
Продукт
[ редактировать ]Mosa Meat специализируется на производстве продуктов из говяжьего фарша. [ 8 ] Процесс производства мяса начинается с взятия образцов клеток размером с горошину перца у лимузенских коров . Затем клетки выделяют в мышцы или жир и кормят питательной питательной средой, в конечном итоге напоминающей фарш из мяса для гамбургеров с точно таким же генетическим кодом, как у коров. [ 8 ] В мае 2021 года компания Mosa Meat провела дегустацию своего культивированного жира. Соучредитель Питер Верстрате описал жир Mosa как имеющий «подавляющий животный характер», даже более эффективный, чем обычный жир. [ 31 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Выращенное в лаборатории «мясо моса» появится в ресторанах высокого класса в течение 2 лет» . Зеленые вопросы . Проверено 29 июня 2018 г.
- ^ Паллаб Гош (15 октября 2015 г.). «Команда хочет продать выращенное в лаборатории мясо через пять лет» . Новости Би-би-си . Проверено 23 июня 2018 г.
- ^ «Стартап хочет, чтобы в течение пяти лет было доступно культивированное мясо» . НОС . 25 января 2016 года . Проверено 29 июня 2018 г.
- ^ Де Лимбургер (20 октября 2015 г.). «Коммерческое производство кисломолочного мяса ближе» . 1Лимбург . Проверено 12 июня 2018 г.
- ^ «Леонардо Ди Каприо инвестирует в голландскую компанию по производству культивированного мяса» . НЛ Таймс . Проверено 20 февраля 2022 г.
- ^ «MJ Post — Маастрихтский университет» . www.maastrichtuniversity.nl . Проверено 1 февраля 2022 г.
- ^ «Марк Пост» . сайт ученого.google.nl . Проверено 26 января 2022 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час Арын Бейкер (2 ноября 2021 г.). «Корова, которая могла бы накормить планету» . Время . Проверено 7 декабря 2021 г.
- ^ «Стартап по производству культивированного мяса Mosa Meat привлекает Джитсе Гроена в качестве акционера | Sprout» . MT/Sprout (на голландском языке). 25 сентября 2020 г. Проверено 20 февраля 2022 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д Эмиль Холлман (30 ноября 2021 г.). «Изобретатель культивированного мяса Марк Пост: «Меньше загрязняющих веществ в животноводстве без необходимости перехода на полное вегетарианство» » . Инновационное происхождение . Проверено 9 декабря 2021 г.
- ^ Фонтан Генри (5 августа 2013 г.). «Выращенный в лаборатории бургер проходит вкусовую проверку» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 20 июня 2018 г.
- ^ Эрин Ким (5 июля 2016 г.). «Более пристальный взгляд на клеточное сельское хозяйство и определяющие его процессы» . Новости AgFunder . Проверено 29 июня 2018 г.
- ^ Леони Хосслет (6 февраля 2017 г.). «От лаборатории до тарелки — долгий путь для культивированного мяса» . Трау (на голландском языке) . Проверено 26 мая 2020 г.
- ^ Джейкоб Бунге (16 июля 2018 г.). «Стартап по производству мяса, выращенного на клеточном уровне, привлекает новое финансирование» . Уолл Стрит Джорнал . Проверено 17 июля 2018 г.
- ^ Мартина Камсма (7 февраля 2020 г.). «Гонка за культивированным мясом» . NRC Handelsblad (на голландском языке) . Проверено 25 мая 2020 г.
- ^ «Mosa Meats объявляет, что сократила производственные затраты в 88 раз» . Вегэкономист . 23 июля 2020 г. Проверено 20 августа 2020 г.
- ^ «Mosa Meats объявляет, что сократила производственные затраты в 88 раз — вегэкономист: веганский бизнес-журнал» . 23 июля 2020 г. Проверено 1 февраля 2022 г.
- ^ «Мясо Mosa: голландский пионер сократил затраты на продукты без животных жиров более чем в 65 раз» . Зеленая королева . 18 мая 2021 г. Проверено 1 февраля 2022 г.
- ^ Руз, Кевин (27 декабря 2021 г.). «Премия Good Tech Awards 2021» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Проверено 20 февраля 2022 г.
- ^ «Стартап по производству культивированного мяса Mosa Meat привлек еще 20 миллионов» . 1Лимбург (на голландском языке). Л1. 7 декабря 2021 г. . Проверено 7 декабря 2021 г.
- ^ Робин Гаудсмит (23 января 2021 г.). «Когда мы едим куриные наггетсы, выращенные в Нидерландах?» . Трау (на голландском языке) . Проверено 7 декабря 2021 г.
- ^ Толе, Хервин (23 февраля 2021 г.). «Jitse Groen инвестирует в лимбургскую компанию по производству культивированного мяса Mosa Meat, которая привлекает 10 миллионов долларов в рамках нового инвестиционного раунда » . Business Insider Nederland (на голландском языке).
- ^ «Голландская компания привлекает 40 миллионов долларов на производство культивированного мяса» . де Фолькскрант (на голландском языке). 23 марта 2021 г. . Проверено 7 декабря 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б Брайан Уолш (22 сентября 2021 г.). «Эксклюзив: Леонардо Ди Каприо инвестирует в стартапы по выращиванию мяса» . Аксиос . Проверено 7 декабря 2021 г.
- ^ «ДиКаприо видит деньги в голландском мясе и других новостях мировой экономики» . Де Морген (на голландском языке). 23 сентября 2021 г. . Проверено 26 января 2022 г.
- ^ «ЕС инвестирует 2 миллиона евро в проект по разработке выращенной в лаборатории говядины для коммерческих рынков» . Независимый . 21 октября 2021 г. Проверено 20 февраля 2022 г.
- ^ Флора Саути (25 сентября 2020 г.). «Как Mosa Meat потратит свои последние 55 миллионов долларов?» . Пищевой навигатор . Проверено 9 декабря 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б Луи Гор Лэнгтон (19 октября 2020 г.). «Пища для размышлений: производитель культивированного мяса привлек 55 миллионов долларов» . DutchNews.nl . Проверено 9 декабря 2021 г.
- ^ Мессмер, Тобиас; Клеверник, Ива; Фурким, Каролина; и др. (январь 2022 г.). «Состав бессывороточной среды для производства культивированного мяса поддерживает дифференцировку сателлитных клеток крупного рогатого скота в отсутствие сывороточного голодания» (PDF) . Природная еда . 3 (1): 74–85. дои : 10.1038/s43016-021-00419-1 . ISSN 2662-1355 . ПМИД 37118488 . S2CID 245943040 .
- ^ «Mosa Meat исключает фетальную бычью сыворотку из рациона выращиваемого мяса» . .foodingredientsfirst.com/ . Проверено 1 февраля 2022 г.
- ^ «Мясо Mosa: голландский пионер сократил затраты на продукты без животных жиров более чем в 65 раз» . Зеленая королева . 18 мая 2021 г. Проверено 20 февраля 2022 г.