Проект Сёдзинмяс
![]() | |
Основан | февраль 2014 г. [ 1 ] |
---|---|
Основатель | Юки Ханью |
Юридический статус | Некоммерческая |
Расположение | |
Поле | Культивированное мясо |
Веб-сайт | Официальный сайт (на английском языке) Официальный сайт (на японском языке) |
Проект Shojinmeat [ а ] это гражданское научное движение, [ 6 ] слабоструктурированный [ 7 ] некоммерческая организация, [ 8 ] и арт-проект о культивированном мясе , разновидности клеточного сельского хозяйства . Их подход к разработке и популяризации культивированного мяса был отмечен как уникальный по сравнению с предыдущими усилиями в этой области, поскольку он рассматривает культивированное мясо как нечто, что можно приготовить дома с помощью процесса, понятного его потребителю. [ 9 ] [ 10 ] аналог домашнего пивоварения . [ 11 ] Проект Shojinmeat был создан в Японии Юки Ханю ( яп . Yuki Hanyu ), [ 12 ] [ 13 ] но стал результатом международного сотрудничества, привлекающего самые разные таланты. [ 2 ] [ 14 ]
Сёдзин ( имени Shojinmeat японский : Shojin ) [ 15 ] [ 8 ] — японский буддийский термин, означающий «преданность» пути к Нирване . Ханьюй не буддист, но считает, что ресурсоемкие методы, необходимые для производства мяса скота, такие как вырубка лесов, противоречат этому пути к Нирване. [ 16 ] и назвали Shojinmeat в знак уважения к преданности, необходимой для успешного следования по этому пути. [ 12 ] Этот термин также является частью сёдзин рёри , что означает «преданное приготовление пищи». [ 17 ] диета, которую едят монахи в соответствии с правилом не есть ничего, что может «убежать, когда их преследуют»; [ 18 ] который исключил почти все виды мяса животного происхождения до, возможно, изобретения культивированного мяса. [ 19 ] [ 20 ]
История
[ редактировать ]В феврале 2014 года Юки Ханю получил докторскую степень. по химии [ 13 ] и работал системным инженером в Toshiba, когда решил применить свои знания в какой-то форме футуристических технологий, поскольку с детства интересовался научной фантастикой. Среди других вариантов, таких как космические путешествия и энергетика, он выбрал культивированное мясо из-за того, что он считал текущей глобальной потребностью. [ 12 ] и определил, что сообщество « сделай сам » будет удобно в попытке снизить стоимость этой новой технологии до общедоступного уровня. [ 7 ]
Его первые партнеры в этом проекте были найдены в «неформальном коворкинге в Токио» под названием Lab Café. [ 8 ] после того, как он попросил специалистов в области клеточных культур помочь ему с теоретизированием того, как можно выращивать мясо на Марсе. [ 21 ] Именно здесь к команде присоединился Икко Кавасима, будущий соучредитель IntegriCulture . [ 1 ]
У проекта Shojinmeat нет формального определения членства, хотя в 2020 году, по оценкам Ханью, в нем насчитывалось от 20 до 30 активных участников. Для онлайн-сотрудничества существовали официальные каналы Slack на японском и английском языках. [ 21 ] [ 22 ]
Содержание
[ редактировать ]Образование
[ редактировать ]Проект Shojinmeat занимается просвещением широкой общественности о культивированном мясе. [ 10 ] это и взрослые, и дети. [ 16 ] Они написали руководства по науке о культивированном мясе. [ 23 ] а также то, как его могут производить отдельные лица за пределами предприятия или лаборатории. [ 24 ] Они также передавали такую информацию посредством публичных презентаций в школах. [ 21 ] [ 7 ] и научные конференции. [ 1 ]
Ханью считает, что образование и DIY необходимы, чтобы избежать превращения клеточного сельского хозяйства в корпоративную монополию и, как следствие, в еще один предмет общественных споров. Он рассматривает историю генетически модифицированных организмов как предостережение. [ 16 ] и в интервью Hive Life заявил, что: [ 10 ]
Вместо этого мы строим открытый процесс, в котором академические и научные знания передаются людям, а не напрямую бизнесу для масштабирования и доставки. Это означает, что граждане и игроки, такие как фермеры, мясники и повара, могут участвовать, приобретая практический опыт, задавать направление, решать, каким должно быть мясо, и заключать соглашения в масштабах всего общества.
Изобразительное Искусство
[ редактировать ]Любовь Ханю к научно-фантастическим СМИ послужила толчком [ 25 ] и вдохновение в этом предприятии [ 1 ] По его мнению, это также может способствовать развитию личного интереса к другим людям в соответствии с тем, чему учит Shojinmeat. [ 10 ]
Таким образом, проект Shojinmeat породил обширную галерею произведений искусства, передающих видение будущего с культивированным мясом. В этих произведениях представлены оригинальные персонажи Миё и Ако. [ 9 ] демонстрация футуристических технологий выращивания мяса в таких местах, как Марс [ 26 ] и под водой. Для компании Shojinmeat была создана среда VRChat мясоперерабатывающего предприятия на Марсе. [ 27 ] и по крайней мере один журнал для фанатов , связанный с Shojinmeat, был продан на Comiket . [ 1 ]
Сотрудничество
[ редактировать ]IntegriCulture Inc. , коммерческая организация, также основанная Юки Ханю, была зарегистрирована в 2015 году первоначально «как средство получения доступа к лабораторному оборудованию» для Shojinmeat, [ 1 ] и его деятельность продолжала пересекаться с деятельностью Shojinmeat в 2010-е годы. [ 21 ] Мясо сёдзин стало темой 20-минутного ролика в новостях NHK на канале 5 [ 28 ] и нескольких интервью Ханю, в первую очередь в сфере альтернативного белка. Сюда входит один от New Harvest , [ 8 ] с кем Shojinmeat участвовал в мероприятиях и работал, [ 16 ] [ 29 ] исходящие от них, а также от Института хорошего питания , поддерживающего контакты и сотрудничество с 2015 года. [ 1 ]
Примечания
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж г Ханю, Юки (7 сентября 2021 г.). «Внутренняя история проекта Shojinmeat» . Отчет о белках . Архивировано из оригинала 12 мая 2024 года . Проверено 12 мая 2024 г.
- ^ Jump up to: а б «Принимайте участие» . Проект Shojinmeat . Архивировано из оригинала 15 мая 2024 года . Проверено 15 мая 2024 г.
- ^ «Проект» [Проект]. Shojinmeat Project (на японском языке). Архивировано 5 сентября 2022 года . Проверено 12 мая 2024 года .
- ^ «Проект Мясо Сёдзин» . Проект Shojinmeat . Архивировано из оригинала 18 августа 2022 года . Проверено 12 мая 2024 г.
- ^ Наша цель — «будущее, в котором каждый сможет создать культуру питания». Будущее, которое видят предприятия по производству культивированного мяса . выдвинуто массмедианом . 12 декабря 2024 года. Архивировано из оригинала 19 мая 2024 года . Проверено 19 мая 2024 г.
- ^ Фонг, Шериз (21 ноября 2017 г.). «Shojinmeat хочет выращивать мясо так же, как мы варим пиво» . Мейкери . Архивировано из оригинала 12 мая 2024 года . Проверено 15 мая 2024 г.
- ^ Jump up to: а б с Алекс Ширази (3 июля 2019 г.). «Доктор Юки Ханю из IntegriCulture» . Шоу «Культурное мясо и еда будущего» (подкаст) . Проверено 28 июля 2024 г.
- ^ Jump up to: а б с д Ким, Эрин (4 октября 2021 г.). «Знакомство... Юки Ханю из проекта Shojinmeat» . Новый урожай . Архивировано из оригинала 13 мая 2024 года . Проверено 12 мая 2024 г.
- ^ Jump up to: а б Картер, Чарльз (15 сентября 2020 г.). «Клуб домашних мясников: японская научная фантастика вдохновляет клеточное сельское хозяйство с открытым исходным кодом» . Инженерия и технологии . Архивировано из оригинала 15 мая 2024 года . Проверено 15 мая 2024 г.
- ^ Jump up to: а б с д Йип, Майра (15 сентября 2020 г.). «Проект Shojinmeat: некоммерческая организация, обеспечивающая доступность клеточного мяса» . Улейная жизнь . Архивировано из оригинала 12 мая 2024 года . Проверено 12 мая 2024 г.
- ^ Альбрехт, Крис (16 апреля 2018 г.). «Shojinmeat развивает сообщество чистого мяса своими руками» . Ложка . Архивировано из оригинала 17 мая 2024 года . Проверено 17 мая 2024 г.
- ^ Jump up to: а б с Тим Ромеро (24 апреля 2017 г.). «Эти японские биохакеры выращивают доступное мясо в лаборатории – Shojinmeat» . Разрушая Японию (Подкаст). Разрушение Японии . Проверено 14 мая 2024 г.
- ^ Jump up to: а б "О нас" . IntegriCulture Inc. (на японском языке). Архивировано из оригинала 17 мая 2024 года . Проверено 17 мая 2024 г.
- ^ "О нас" . Проект Shojinmeat . Архивировано из оригинала 15 мая 2024 года . Проверено 15 мая 2024 г.
- ^ «Определение 精進 » ЯпонияДикт . Архивировано из оригинала 19 мая . Получено мая , 19
- ^ Jump up to: а б с д Перди, Чейз (16 октября 2017 г.). «Японский проект Shojinmeat использует новый подход к выращенному в лаборатории мясу» . Кварц . Архивировано из оригинала 13 мая 2024 года . Проверено 12 мая 2024 г.
- ^ Уэй, Саймон (8 мая 2023 г.). «Что такое Сёдзин Рёри? Путеводитель по традиционной японской веганской кухне» . Японский вкус . Архивировано из оригинала 15 мая 2024 года . Проверено 15 мая 2024 г.
- ^ Ито, Алина Джоан (13 декабря 2023 г.). «Путеводитель по Сёдзин Рёри для начинающих» . Токийский уикенд . Архивировано из оригинала 15 мая 2024 года . Проверено 15 мая 2024 г.
- ^ «Мясо, выращенное в лаборатории: как его делают, в чем плюсы и минусы» . Европейский совет по продовольственной информации . Архивировано из оригинала 2 мая 2024 года . Проверено 14 мая 2024 г.
- ^ Мельзенер, Леа; Верзейден, Карин Э; Буйс, Жасмин; Пост, Марк Дж ; Флэк, Джошуа Э. (13 июля 2020 г.). «Культивированная говядина: от небольшой биопсии до значительного количества» . Наука о продовольствии и сельском хозяйстве : 10 - через онлайн-библиотеку Wiley.
Если предположить, что биопсия будет взята с помощью иглы, то дискомфорт для животного, скорее всего, не будет больше, чем при взятии образца крови, тогда как в случае инцизионной биопсии уровень дискомфорта, вероятно, будет больше, хотя и не существенный. .
- ^ Jump up to: а б с д Улара Накагава (3 августа 2020 г.). «Этот японский стартап, вдохновленный научной фантастикой, делает выращенное в лаборатории мясо мейнстримом. Вот как — Юки Ханю из Integricultural and Shojin Meat Projects» . После животных (Подкаст) . Проверено 19 мая 2024 г.
- ^ Ван дер Уолт, Джейсон (7 февраля 2018 г.). «Объявление: английский канал Slack для проекта Shojinmeat» . Середина .
- ^ Мясо на основе клеток своими руками: дорожная карта и руководство , 3 февраля 2020 г. , получено 17 мая 2024 г. - через SlideShare
- ^ Самантарай, Сунаяна (2 октября 2020 г.). «Проект Shojinmeat: помощь гражданам в выращивании клеточного мяса своими руками» . Веганский обзор . Архивировано из оригинала 17 мая 2024 года . Проверено 14 мая 2024 г.
- ^ Картер, Чарльз (октябрь 2020 г.). «Клуб домашних мясников: стартапы «чистого мяса» растут как грибы. Но научное сообщество японских граждан Shojinmeat использует альтернативный домашний подход «сделай сам» для ускорения инноваций» . Инженерия и технологии . 15 (9). ИЭПП: 66–67. дои : 10.1049/et.2020.0912 . ISSN 1750-9637 – через IEEE .
Я НАЧАЛ ЭТО из-за научной фантастики», — говорит доктор Юки Ханю, соучредитель некоммерческого коллектива по производству культивированного мяса Shojinmeat. «Клеточное мясо встречается повсюду в научной фантастике в манге и аниме.
- ^ «Марсианский мясокомбинат «Shojinmeat Nirvana-Alpha». VR-тур» . варадогатансакучу. 23 февраля 2017 года . Проверено 14 мая 2024 г. - через YouTube .
- ^ «Культивируемая мясная фабрика Shojinmeat Nirvana Delta Mars» VRChat , 25 января 2022 г. , дата обращения 29 июля 2024 г.
- ^ Удачи ~ Разработка искусственного мяса прогрессирует! [Сделайте это большим: выращенное мясо улучшается!]. FC2 Video (видео) (на японском языке). МОМОВЕГАН . Проверено 14 мая 2024 г.
- ^ Ханю, Юки (11 мая 2020 г.). «Презентация проекта Shojinmeat на тему «Что фермеры будут делать с клеточным мясом?» к Новому Урожаю 2020» . Ютуб . АнимеScience MasterVision . Проверено 12 мая 2024 г.