Перевернутая еда
![]() | |
Раньше | Мемфис Митс |
---|---|
Тип компании | Частная компания |
Промышленность | Пищевые технологии |
Основан | 2015 |
Основатели | А Валети Николас Дженовезе Уилл Клем |
Штаб-квартира | |
Веб-сайт | полезные продукты |
Upside Foods (ранее известная как Memphis Meats ) — компания в области пищевых технологий со штаб-квартирой в Беркли, Калифорния , целью которой является выращивание экологически чистого культивированного мяса . [ 1 ] Компания была основана в 2015 году Умой Валети ( генеральный директор ), Николасом Дженовезе ( директор по безопасности ) и Уиллом Клемом. [ 2 ] [ 3 ] Валети был кардиологом и профессором Университета Миннесоты . [ 1 ]
Компания планирует производить различные мясные продукты с использованием биотехнологий, стимулирующих стволовых клеток дифференцировку в мышечную ткань , а также производить мясные продукты в биореакторах . [ 1 ]
История
[ редактировать ]В феврале 2016 года компания Memphis Meats опубликовала видео с культивированными фрикадельками, а в марте 2017 года — видео с культивированными блюдами из курицы и утки. [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] В феврале 2017 года компания заявила, что ее цель — производить продукцию по цене 60 евро за килограмм и выйти на рынок к 2020 году. [ 8 ]
В августе 2017 года Memphis Meats объявила о привлечении раунда финансирования серии A на сумму 17 миллионов долларов. Раунд возглавлял DFJ , а также включал инвестиции Билла Гейтса , Ричарда Брэнсона , Сьюзи и Джека Уэлч , Cargill , Кимбала Маска и Atomico . [ 9 ]
Первоначально себестоимость производства культивированной говядины составляла 18 000 долларов США за фунт (40 000 долларов США/кг), а себестоимость производства культивированной птицы составляла 9 000 долларов США за фунт (20 000 долларов США/кг). [ 5 ] [ 10 ] [ 11 ] По состоянию на июнь 2017 года компания снизила себестоимость продукции до уровня ниже 2400 долларов за фунт (5280 долларов за кг). [ 12 ] Компания заявила, что ожидает снижения затрат и коммерческого выпуска своей продукции к 2021 году. [ 5 ] [ 7 ] [ 6 ]
В январе 2020 года Memphis Meats привлекла серию B на сумму 161 миллион долларов. Лидерами раунда выступили Softbank Group , Norwest и Temasek . К раунду также присоединяются новые и существующие инвесторы, в том числе Ричард Брэнсон , Билл Гейтс , Threshold Ventures , Cargill , Tyson Foods , Finistere, Future Ventures, Кимбал Маск , Fifty Years и CPT Capital. [ 13 ]
В мае 2021 года компания объявила, что меняет название на Upside Foods. [ 14 ] В сентябре 2021 года компанию покинули соучредитель и главный научный сотрудник Дженовезе, а также вице-президент по разработке процессов К.С. Карсвелл. [ 15 ] [ 16 ]
4 ноября 2021 года Upside Foods открыла свой первый крупномасштабный производственный завод под названием «Центр инженерии, производства и инноваций» (EPIC) в Эмеривилле, Калифорния . Он занимает площадь 16 154 квадратных метра (53 000 квадратных футов) и оборудован чанами и трубками с возобновляемыми источниками энергии, чтобы ежегодно производить 22 680 килограммов (50 000 фунтов) культивированного мяса для коммерческой продажи. [ 17 ] [ 18 ]
17 ноября 2022 года FDA завершило процесс предпродажных консультаций для компании по продаже выращиваемой курицы населению. [ 19 ] Это делает Upside Foods первой компанией, прошедшей предпродажную консультацию. [ 20 ] Однако в своем заявлении FDA ясно дало понять, что это не считается процессом одобрения. [ 21 ]
24 апреля 2023 года Upside Foods анонсировала линейку новых продуктов, изготовленных из куриных клеток, растительного белка и ингредиентов приправ. Кроме того, компания разработала клеточную линию, которая растет в культуральной среде без факторов роста тромбоцитов, и ее стоимость составляет от 20 000 до 30 000 долларов за грамм. [ 22 ] компании В мае операционный директор заявил, что ее первые коммерческие заводы, скорее всего, откроются позднее в 2023 году. [ 23 ] В июне Министерство сельского хозяйства США дало Upside Foods одобрение регулирующих органов на маркировку выращенной в лаборатории курицы, что сделало ее второй компанией, получившей одобрение в Соединенных Штатах. [ 24 ] В сентябре 2023 года Upside Foods поделилась планами строительства завода в Гленвью, штат Иллинойс . [ 25 ] Завод площадью 187 000 квадратных футов будет использоваться для производства куриных продуктов, похожих на наггетсы, которые еще не получили зеленый свет от регулирующих органов. [ 25 ] [ 26 ]
15 сентября 2023 года в отчете журнала Wired были выявлены серьезные проблемы с биореакторной технологией компании. Согласно отчету, Upside Foods в основном полагается на менее эффективные роллерные бутылки, которые требуют больше усилий при гораздо меньшей производительности и неспособны выращивать полные куски мяса. [ 27 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с Бунге, Джейкоб (2 февраля 2016 г.). «Испепеляющие стейки скоро можно будет выращивать в лаборатории» . Уолл Стрит Джорнал .
- ^ «Upside Foods разрабатывает среду для выращивания мяса на основе клеток, не содержащую животных» . Пищевой дайв . Проверено 10 января 2022 г.
- ^ «Почему Upside Foods уволила своего соучредителя всего через несколько недель после научного триумфа его команды?» . Счетчик . 13 декабря 2021 г. . Проверено 10 января 2022 г.
- ^ Гельман, Сьюзен (29 февраля 2016 г.). «Мясо без страдания» . Обычный читатель . Онлайн.
- ^ Перейти обратно: а б с Бунге, Джейкоб (15 марта 2017 г.). «Стартап предлагает курицу, полученную из клеток в лаборатории» . Уолл Стрит Джорнал .
- ^ Перейти обратно: а б Фарбер, Мэдлин (15 марта 2017 г.). «Стартап из Сан-Франциско подает курицу, приготовленную в лаборатории» . Удача .
- ^ Перейти обратно: а б Кузер, Аманда (16 марта 2017 г.). «Это выращенное в лаборатории мясо курицы и утки выглядит удивительно вкусно» . CNET.
- ^ Леони Хосслет (6 февраля 2017 г.). «От лаборатории до тарелки — долгий путь для культивированного мяса» . Трау (на голландском языке) . Проверено 26 мая 2020 г.
- ^ Сойерс, Пол (23 августа 2017 г.). «Стартап по производству продуктов питания, выращенных в лаборатории, Memphis Meats привлек 17 миллионов долларов от DFJ, Cargill, Билла Гейтса и других» . ВенчурБит.
- ^ « Представлена первая в мире» фрикаделька, выращенная в лаборатории» . Фокс Ньюс. 3 февраля 2016 г.
- ^ Аддади, Михал (2 февраля 2016 г.). «Всего через пять лет вы сможете есть выращенное в лаборатории мясо» . Удача .
- ^ Бунге, Джейкоб (23 августа 2017 г.). «Cargill инвестирует в стартап, который выращивает «чистое мясо» из клеток» . Уолл Стрит Джорнал . ISSN 0099-9660 . Проверено 2 ноября 2017 г.
- ^ Роуленд, Майкл Пеллман (22 января 2020 г.). «Memphis Meats привлекает финансирование в размере 161 миллиона долларов с целью донести до потребителей продукты на основе клеток» . Форбс .
- ^ «Memphis Meats меняет название, в этом году планирует выпустить выращенную в лаборатории курицу» . foodprocessing.com . 12 мая 2021 г. . Проверено 15 мая 2021 г.
- ^ Рейнольдс, Мэтт. «Upside Foods подает в суд на бывшего сотрудника из-за секретной технологии выращивания мяса в лаборатории» . Проводной . ISSN 1059-1028 . Проверено 10 января 2022 г.
- ^ Алекс Биттер (28 октября 2021 г.). «Соучредитель Memphis Meats покинул компанию по производству лабораторного мяса, которая теперь называется Upside Foods, поскольку скептицизм в отношении всей отрасли растет» . Бизнес-инсайдер . Проверено 5 декабря 2021 г.
- ^ Кэти Сполдинг (8 ноября 2021 г.). «Самое современное в мире предприятие по производству мяса, выращенного в лаборатории, открывается в Калифорнии» . IFLНаука . Медиа-группа LabX . Проверено 5 декабря 2021 г.
- ^ Брайан Кейтман (30 ноября 2021 г.). «11 тенденций в области растительного и альтернативного белка, за которыми стоит следить в 2022 году» . Форбс . Проверено 5 декабря 2021 г.
- ^ «Мясо будущего: FDA дает зеленый свет первой мясной компании, выращенной в лаборатории» . Время . 17 ноября 2022 г. . Проверено 18 ноября 2022 г.
- ^ Холл, Кристина (16 ноября 2022 г.). «Курица Upside, выращенная на клеточной культуре, первой получила одобрение FDA на свой метод производства» . ТехКранч . Проверено 18 ноября 2022 г.
- ^ «FDA стимулирует инновации в области продуктов питания для человека на основе технологии культивирования клеток животных» . FDA . 17 ноября 2022 г. . Проверено 21 ноября 2022 г.
- ^ Меган Поински (24 апреля 2023 г.). «Upside Foods объявляет о выращивании куриного фарша своим вторым продуктом» . Пищевой дайв . Проверено 24 апреля 2023 г.
- ^ Пиньон, Наташа (19 мая 2023 г.). «Эта компания могла бы сделать выращенное в лаборатории мясо массовым благодаря зеленому свету от FDA» . CNBC . Проверено 17 июня 2023 г.
- ^ Дуглас, Лия (14 июня 2023 г.). «Upside Foods получила одобрение Министерства сельского хозяйства США на выращиваемое мясо» . Рейтер . Проверено 14 декабря 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б Рейнольдс, Мэтт. «Инсайдеры раскрывают серьезные проблемы стартапа Upside Foods по производству мяса, выращенного в лаборатории» . Проводной . ISSN 1059-1028 . Проверено 15 декабря 2023 г.
- ^ «Самая большая проблема с выращенной в лаборатории курицей — это ее выращивание» . Bloomberg.com . 14 декабря 2023 г. . Проверено 15 декабря 2023 г.
- ^ Рейнольдс, Мэтт. «Инсайдеры раскрывают серьезные проблемы стартапа Upside Foods по производству мяса, выращенного в лаборатории» . Проводной . ISSN 1059-1028 . Проверено 9 января 2024 г.