Слепой
![]() | Вы можете помочь дополнить эту статью текстом, переведенным из соответствующей статьи на японском языке . (Август 2022 г.) Нажмите [показать], чтобы просмотреть важные инструкции по переводу. |

Бутадон ( 豚丼 ) , часто буквально переводится на английский как «чаша из свинины» , представляет собой японское блюдо , состоящее из миски риса со свининой , тушенной в слегка сладком соусе. Он также часто включает в себя посыпку зеленым горошком . Популярное блюдо в Японии, его обычно подают с такуаном . Бута означает «свинья» или «свинина», а дон — это сокращение от домбури , японского слова, означающего «миска». Бутадон произошел из города Обихиро , Япония. [ 1 ]
- Бутадон произошел из города Обихиро , Япония. Эта версия известна как Обихиро бутадон. [ 2 ]
- Бутадон возник как альтернатива, предложенная сетью магазинов «Гюдон» в ответ на вспышку губчатой энцефалопатии крупного рогатого скота в 2003 году . Эта версия известна как бутадон цепи Гюдон.
В этой статье будут подробно описаны различия между ними.
Обихиро Бутадон
[ редактировать ]представляет Бутадон в стиле субпрефектуры Токачи собой миску риса со свининой, приготовленную со сладким и острым соусом. Ответственным за создание блюда считается основатель популярного ресторана «Панчо» в Обихиро. [ 3 ]
Разведение свиней в регионе Токачи началось примерно в конце эпохи Мэйдзи , и с тех пор свинина стала очень популярной. Основатель Панчо хотел предоставить рабочим бодрящее блюдо, поэтому в качестве ингредиента рассматривался угорь , но его было трудно достать. Таким образом, свинина была выбрана из-за ее доступности. [ 4 ]
В 2003 году, чтобы отличить бутадон цепочки Гюдон, этот стиль бутадона стал называться «бутадон Обихиро», «бутадон в стиле Обихиро» или «бутадон Токачи».
Это блюдо предлагается во многих ресторанах восточного Хоккайдо как фирменное блюдо Токачи и подается с дополнительными приправами из сахара и соевого соуса. В некоторых магазинах свинина различается по приготовлению ( на гриле или теппаньяки ) и начинкам (белки зеленого лука , зеленый горошек ).
Бутадон цепи Гюдон
[ редактировать ]Гюдон цепной бутадон — это блюдо с тонко нарезанной свининой, тушенной в варишите (соус-смесь сакэ, соевого соуса, сахара, мирина и даси), помещенном поверх риса, вместе с начинками, такими как лук и корни лопуха .
Сети гюдон по-разному относятся к своим блюдам из бутадона. Японский обычно иероглиф бута , составляющий бутадон, читается с помощью кунёми , но вместо этого Сукия использует онёми . В приведенных ниже именах используются ромадзи .
- Мацуя Фудс : Бутамеши
- Ёсиноя : Бутадон
- Сукия : Лондон
- Накау: Бутадонбури

Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Туризм/Иммиграция_Давайте съедим всех Обихиро и Токачи!_Происхождение Обихиро! Чаша из свинины» www.city.obihiro.hokkaido.jp Архивировано из оригинала 24 апреля 2008 г.
- ^ «Происхождение Обихиро! Чаша из свинины / Местный гурман |Домашняя страница города Обихиро, Токачи» . Домашняя страница города Обихиро, Токати (на японском языке) . Проверено 15 апреля 2024 г. .
- ^ «Оригинальный панчо со свининой - [Токати, Хоккайдо] Ассоциация туризма и конгрессов Обихиро» . obikan.jp (на японском языке) Проверено 15 апреля 2024 г.
- ^ «Бутадон Хоккайдо | Моя местная кухня: Министерство сельского, лесного хозяйства и рыболовства» www.maff.go.jp Проверено 15 апреля 2024 г.