Jump to content

Бутилолеат

Бутилолеат
Идентификаторы
3D model ( JSmol )
КЭБ
ХЭМБЛ
ХимическийПаук
Информационная карта ECHA 100.005.054 Отредактируйте это в Викиданных
Номер ЕС
  • 205-559-6
НЕКОТОРЫЙ
Характеристики
С 22 Н 42 О 2
Молярная масса 338.576  g·mol −1
Опасности
СГС Маркировка : [ 1 ]
GHS07: Восклицательный знак
Предупреждение
Х315 , Х319 , Х335
P261 , P264 , P264+P265 , P271 , P280 , P302+P352 , P304+P340 , P305+P351+P338 , P319 , P321 , P332+P317 , P337+P317 , P362+P364 , P403+P233 , P405 , P501
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).


Бутилолеат представляет собой сложный эфир жирных кислот и органическое химическое вещество, встречающееся в жидкой форме. Он имеет формулу C 22 H 42 O 2 и регистрационный номер CAS 142-77-8. [ 2 ] Он зарегистрирован в REACH и производится или импортируется в Европейский Союз под номером ЕС 205-559-6.

Синтез и реакции

[ редактировать ]

Он образуется в результате конденсации олеиновой кислоты и бутанола, часто с использованием фермента в качестве катализатора или других катализаторов биологического происхождения . [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] В качестве катализатора также можно использовать ионные жидкости. [ 6 ] Он подвергается восстановлению Буво-Блана с использованием олеилового спирта и бутанола в качестве продуктов. [ 7 ]


Альтернативные названия

[ редактировать ]

Он также известен как бутил -цис -9-октадеценоат, бутиловый эфир олеиновой кислоты, бутил-9-октадеценоат и 1-бутилолеат. Название ИЮПАК — бутил( Z )-октадек-9-еноат. [ 8 ]

Использование

[ редактировать ]

Имеет одобрение для использования в качестве пищевой добавки в Европе. [ 9 ] а также США от FDA . [ 10 ] Различные другие применения включают в себя смазку и присадку к смазочным материалам, [ 11 ] добавка к краскам и покрытиям, а также в качестве пластификатора, особенно для ПВХ. [ 12 ] [ 13 ] Подобно другим эфирам жирных кислот, он нашел применение в биодизельном топливе и в качестве присадки к топливу. [ 14 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Бутилолеат» . pubchem.ncbi.nlm.nih.gov .
  2. ^ «Общая химия CAS» . commonchemistry.cas.org . Проверено 10 ноября 2023 г.
  3. ^ Оррего, Карлос Эдуардо; Валенсия, Хесус Сигифредо; Сапата, Каталина (01 мая 2009 г.). «Липаза Candida Rugosa на высококристаллическом хитозане в качестве биокатализатора синтеза 1-бутилолеата». Письма о катализе . 129 (3): 312–322. дои : 10.1007/s10562-009-9857-6 . ISSN   1572-879X . S2CID   86759909 .
  4. ^ Линко, Ю.-Ю.; Рантанен, О.; Ю, Х.-С.; Линко, П. (1 января 1992 г.). «Факторы, влияющие на синтез н -бутилолеата, катализируемый липазой». В Трампере, Дж.; Вермю, Миннесота; Бифтинк, ХХ; фон Стокар, У. (ред.). Биокатализ в нетрадиционных средах . Прогресс в биотехнологии. Том. 8. Эльзевир. стр. 601–608. дои : 10.1016/b978-0-444-89046-7.50087-4 . ISBN  9780444890467 .
  5. ^ Лейтгеб, М.; Кнез, ж. (ноябрь 1990 г.). «Влияние воды на синтез н- бутилолеата иммобилизованной липазой Mucor miehei ». Журнал Американского общества нефтехимиков . 67 (11): 775–778. дои : 10.1007/BF02540490 . ISSN   0003-021X . S2CID   84864739 .
  6. ^ Чжоу, Ниннин; Ян, Ляньчэн; Ван, Юэхан; Дин, Юньлун (01 августа 2022 г.). « N -бутилолеат, катализируемый - синтезированный лонной жидкостью триэтиламина цитрата» . Физический журнал: серия конференций . 2321 (1): 012022. Бибкод : 2022JPhCS2321a2022Z . дои : 10.1088/1742-6596/2321/1/012022 . ISSN   1742-6588 . S2CID   251491831 .
  7. ^ Ван, Зеронг, изд. (2009). «109. Редукция Буво – Блана». Комплексные органические реакции и реагенты . стр. 493–496. дои : 10.1002/9780470638859.conrr109 . ISBN  978-0-471-70450-8 .
  8. ^ ПабХим. «Бутилолеат» . pubchem.ncbi.nlm.nih.gov . Проверено 10 ноября 2023 г.
  9. ^ «Регламент Комиссии ЕС, утверждающий список вкусоароматических веществ» . 01.10.2012 . Проверено 10 ноября 2023 г.
  10. ^ «Перечень веществ, контактирующих с пищевыми продуктами, перечисленных в 21 CFR» . www.cfsanappsexternal.fda.gov . Проверено 10 ноября 2023 г.
  11. ^ Дейли, Оливер Д.; Прево, Николетт Т.; Страхан, Гэри Д. (июль 2008 г.). «Синтез и структурный анализ производных метилолеата с разветвленной цепью». Журнал Американского общества нефтехимиков . 85 (7): 647–653. дои : 10.1007/s11746-008-1235-9 . ISSN   0003-021X . S2CID   84876707 .
  12. ^ Райзер, GR; Блум, ФРВ; Витнауэр, LP (март 1964 г.). «Оценка бутилстеарата, бутилолеата, бутилрицинолеата и метилолеата как пластификаторов поливинилхлорида». Журнал Американского общества нефтехимиков . 41 (3): 172–174. дои : 10.1007/BF03024639 . ISSN   0003-021X . S2CID   101771799 .
  13. ^ Гамги, Ханен; Карра-Чаабуни, Маха; Гаргури, Юсеф (1 сентября 2004 г.). «Синтез 1-бутилолеата с помощью иммобилизованной липазы из Rhizopus oryzae : сравнительное исследование н- гексана и системы, не содержащей растворителя». Ферментные и микробные технологии . 35 (4): 355–363. doi : 10.1016/j.enzmictec.2004.06.002 . ISSN   0141-0229 .
  14. ^ Ли, Инмок; Джонсон, Лоуренс А.; Хаммонд, Эрл Г. (октябрь 1995 г.). «Использование сложных эфиров с разветвленной цепью для снижения температуры кристаллизации биодизельного топлива». Журнал Американского общества нефтехимиков . 72 (10): 1155–1160. дои : 10.1007/BF02540982 . ISSN   0003-021X . S2CID   84340949 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 072c3d97e08d0ce4a45c583612847400__1700473200
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/07/00/072c3d97e08d0ce4a45c583612847400.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Butyl oleate - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)