Лейбниц-Кекс
Leibniz -Keks или Choco Leibniz — немецко-польская марка печенья , с производимая пищевой компанией Bahlsen 1891 года. Оно было создано фирмой как конкурент аналогичному французскому печенью Petit-Beurre . [1]
Имя
[ редактировать ]Торговая марка Leibniz происходит от философа и математика Готфрида Вильгельма Лейбница (1646–1716). Единственная связь между этим человеком и печеньем заключается в том, что Лейбниц был одним из самых известных жителей Ганновера , где базируется компания Bahlsen. В то время, когда печенье было впервые изготовлено, была мода называть продукты питания в честь исторических знаменитостей (таких как Моцарткугельн ). [2] [3]
Лейбниц -Кекс — это простое масляное печенье , или Баттеркекс, как его называют по-немецки, вдохновленное французским Petit-Beurre, созданным в 1886 году Лефевром-Ютилем . Слово «кекс» в «Лейбниц-Кекс» изначально было искажением английского слова « cakes » Бальзена (который первоначально называл свой продукт «торты», но обнаружил, что немецкая публика неправильно произнесла это слово). Благодаря популярности Лейбница-Кекса, Кекс с тех пор стал общим немецким словом, обозначающим печенье. [ нужна ссылка ]
Дизайн
[ редактировать ]Оригинальное печенье «Лейбниц» имеет простой и самобытный дизайн. Пятьдесят два «зуба» обрамляют прямоугольное поле, на котором заглавными буквами отпечатано «LEIBNIZ BUTTERKEKS». Это был оригинальный дизайн Германа Бальсена 1891 года. Среди любителей печенья ведутся споры о том, имеет ли оно квадратную или прямоугольную форму. Главный дизайнер печенья подтвердил, что оно имеет квадратную форму. [ нужна ссылка ]
Печенье было включено в серию «Памятники немецкого дизайна» газеты Süddeutsche Zeitung . [4]
Разновидности
[ редактировать ]Помимо оригинального Бутеркекса, сегодня на рынке представлено несколько разновидностей Лейбница. К ним относятся Choco Leibniz (в стиле «больше шоколада, чем печенья»), Leibniz Milch & Honig (молоко и мед), Leibniz Vollkorn (цельнозерновая мука) и Leibniz Zoo (формы животных).
Ингредиенты
[ редактировать ]Ингредиенты включают сахар , пшеничную -массу Choco Leibnitz муку, сливочное масло, какао , какао-масло , сывороточные продукты, глюкозный сироп, эмульгатор , соевый лецитин , сухое цельное молоко , соль , разрыхлители , бикарбонат натрия , лимонную кислоту и ароматизаторы. [ нужна ссылка ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «От бурбонов к дижестивам: как печенье получило свои названия» . bbc.co.uk. Проверено 27 мая 2019 г.
- ^ «Наша история» . www.bahlsen.co.uk . Проверено 14 июня 2020 г.
- ^ «Часто задаваемые вопросы о продукции Bahlsen» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 19 марта 2013 г. Проверено 14 октября 2009 г.
- ^ «Памятники немецкого дизайна», впервые опубликовано 4 апреля 2003 года в журнале Sueddeutsche Magazine № 14 .