Светочувствительность
Светочувствительность – это степень реакции объекта на получение фотонов , особенно видимого света . В медицине этот термин в основном используется для обозначения аномальных реакций кожи, и выделяют два типа: фотоаллергию и фототоксичность . [1] [2] Светочувствительные ганглиозные клетки в глазах млекопитающих представляют собой отдельный класс светочувствительных клеток, отличающийся от фоторецепторных клеток , отвечающих за зрение.
Кожные реакции
[ редактировать ]Человеческая медицина
[ редактировать ]Чувствительность кожи к источнику света может принимать различные формы. Люди с определенным типом кожи более чувствительны к солнечным ожогам . Некоторые лекарства делают кожу более чувствительной к солнечному свету; к ним относятся большинство антибиотиков тетрациклинового ряда , сердечные препараты амиодарон и сульфаниламиды .Некоторые пищевые добавки, такие как зверобой , включают фоточувствительность в качестве возможного побочного эффекта.
Особые условия приводят к повышенной светочувствительности. У пациентов с системной красной волчанкой наблюдаются кожные симптомы после воздействия солнечных лучей; некоторые виды порфирии обостряются под воздействием солнечного света. Считается, что редкое наследственное заболевание пигментная ксеродерма (дефект восстановления ДНК) увеличивает риск развития рака, связанного с воздействием ультрафиолетового излучения, за счет повышения светочувствительности.
Ветеринария
[ редактировать ]Фоточувствительность встречается у многих видов животных, включая овец , крупного рогатого скота и лошадей . Они классифицируются как первичные, если проглоченное растение содержит светочувствительное вещество, такое как гиперицин при отравлении зверобоем и проглатывании бисеррулы ( Biserrula pelecinus ). [3] у овец или растения гречихи (зеленой или сушеной) у лошадей. [4]
При гепатогенной фотосенсибилизации фотосенсибилизирующим веществом является филлоэритрин , нормальный конечный продукт метаболизма хлорофилла . [5] Он накапливается в организме из-за повреждения печени, реагирует с УФ-излучением на коже и приводит к образованию свободных радикалов. Эти свободные радикалы повреждают кожу, приводя к изъязвлению, некрозу и шелушению. Чаще всего поражается непигментированная кожа.
См. также
[ редактировать ]- Цифровая камера ISO
- Бергаптен
- гелиотропизм
- Светобоязнь
- Солнечные ульи
- Снежная слепота
- Фотосенсибилизатор
Примечания
[ редактировать ]- ^ Андерсон, DM; Кейт, Дж.; Новак, П.; Эллиотт, Массачусетс, ред. (1994). Иллюстрированный медицинский словарь Дорланда (28-е изд.). Компания WB Saunders. ISBN 0721655777 .
- ^ Дж. Х. Эпштейн (1999). «Фототоксичность и фотоаллергия». Семинары по кожной медицине и хирургии . 18 (4): 274–284. ПМИД 10604793 .
- ^ Джейн С. Куинн; Ючи Чен; Белинда Хакни; Мухаммад Шоаиб Туфаил; Лесли А. Уэстон; Панайотис Лукопулос (2018), «Острая первичная фотосенсибилизация с высокой заболеваемостью у овец, связанная с употреблением в пищу сортов Casbah и Mauro пастбищных бобовых biserrula», BMC Veterinary Research, doi:10.1186/s12917-017-1318-7
- ^ гречка . Понимание Horse Nutrition.com
- ^ DC Кровь; Дж. А. Хендерсон; О. М. Радостиц (1979). Ветеринария (5-е изд.). Лондон: Байьер Тиндалл. стр. 841–847 (Лактационная тетания). ISBN 0-7020-0718-8 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]