Мыло Набулси

Мыло Набулси ( араб . صابون نابلسي , ṣābūn Nābulsi ) — разновидность кастильского мыла, производимого в Наблусе на Западном берегу реки Иордан , Палестина. [ 1 ] Его основными ингредиентами являются оливковое масло первого отжима (основной сельскохозяйственный продукт региона), вода и щелочное соединение натрия, такое как гидроксид натрия . Готовый продукт имеет цвет слоновой кости и практически не имеет запаха. Традиционно производимый женщинами для домашнего использования, к 14 веку он стал важной отраслью промышленности в Наблусе. В 1907 году 30 мыловаренных заводов города Набулси поставляли половину мыла в Палестину. В середине 20-го века отрасль пришла в упадок после разрушений, вызванных землетрясением в Иерихоне в 1927 году , а затем из-за израильской военной оккупации . По состоянию на 2008 год в Наблусе сохранились только два мыловаренных завода. Старая мыловаренная фабрика Арафата превращена в Центр по обогащению культурного наследия.

История
[ редактировать ]
Мыло Набулси традиционно изготавливалось женщинами для домашнего использования еще до появления небольших мыловаренных заводов в 10 веке. [ 2 ] [ 3 ] Торговля с бедуинами была необходима для изготовления мыла, как в Наблусе, так и в Хевроне , поскольку только они могли поставлять щелочную соду ( qilw ), необходимую для этого процесса. [ 4 ] К 14 веку в Наблусе развилась значительная мыловаренная промышленность, и мыло, которое, по общему мнению, ценилось английской королевой Елизаветой I , [ 2 ] экспортировался по всему Ближнему Востоку и в Европу.
В 19 веке произошло значительное расширение производства мыла в Наблусе, который стал центром производства мыла на всем территории Плодородного полумесяца . К 1907 году 30 фабрик города производили около 5000 тонн мыла Набулси ежегодно, что составляло более половины всего производства мыла в Палестине . [ 5 ] [ 6 ] Джон Боуринг писал о мыле Набулси в 1830-х годах, что оно «высоко ценилось в Леванте », а Мухаммад Курд Али , сирийский историк, писал в 1930-х годах, что «мыло Набулси — лучшее и самое известное мыло сегодня, потому что оно имеет Кажется, это качество, которого нет у других, и секрет в том, что оно настоящее и хорошо произведено». [ 7 ] [ 8 ]

Производство мыла в Наблусе начало приходить в упадок в середине 20-го века, частично вызванное стихийными бедствиями, особенно землетрясением 1927 года, разрушившим большую часть Старого города Наблуса, а частично израильской военной оккупацией. Израильские военные рейды во время Второй интифады разрушили несколько мыловаренных заводов в историческом квартале Наблуса. В Наблусе осталось несколько мыловаренных заводов; в настоящее время продукция продается в основном в Палестине и арабских странах, а также экспортируется по принципу справедливой торговли в Европу и за ее пределы. Что касается сохраняющихся проблем как с производством мыла, так и с его экспортом, [ 9 ] Генеральный директор фабрики, принадлежащей семье Тукан, прокомментировал в 2008 году:
До 2000 года наша фабрика производила 600 тонн мыла в год. Из-за физических и экономических препятствий, с которыми мы сталкиваемся сейчас из-за израильской оккупации – и особенно из- за контрольно-пропускных пунктов – сегодня мы производим едва ли половину этого количества. [ 2 ]
По данным Управления Организации Объединенных Наций по координации гуманитарных вопросов , контрольно-пропускные пункты и блокпосты, установленные по всему Западному Берегу, создали проблемы в транспортировке поставок и материалов на заводы и обратно, а также затруднили трудящимся добраться до своих мест. дома для заводов. [ 2 ] Однако мыло Набулси по-прежнему широко продается в Наблусе и на Западном берегу. Он также экспортируется в Иорданию , Кувейт и арабо-израильские города, такие как Назарет . [ 2 ] [ 10 ]
Сохранение мыловаренной промышленности Набулси, считающейся важным аспектом культурного наследия Наблуса, было в центре внимания нескольких местных проектов, включая восстановление и преобразование старой мыловаренной фабрики Арафата в Центр по обогащению культурного наследия. В центре есть исследовательские и выставочные помещения, а также небольшая модельная мыловаренная фабрика, которая производит мыло Набулси традиционными методами. «Проект Надежда» и другие местные неправительственные организации продают мыло на Западе, чтобы собрать средства для других своих общественных проектов. [ 2 ]
Производственный процесс
[ редактировать ]Как и кастильское мыло , основными ингредиентами мыла Набулси являются оливковое масло первого отжима , вода и щелочное соединение натрия. Смесь изготавливается путем смешивания порошкообразной золы растения барилла ( килв ), растущего по берегам реки Иордан , с местной известью ( шид ). Затем соединение натрия нагревается с водой и оливковым маслом в больших медных чанах над ямами для брожения. Раствор воды и соединения натрия становится все более концентрированным в серии из 40 циклов, повторяемых в течение восьми дней. деревянный инструмент в форме весла, известный как дукшаб В это время для непрерывного перемешивания жидкого мыла используется . Затем жидкое мыло раскладывают в деревянные рамки для застывания. После застывания его разрезают на классические кубики мыла Nabulsi и проштамповывают печатью торговой марки компании. Затем кубики мыла подвергаются процессу сушки, который может длиться от трех месяцев до года и включает в себя укладку их в конструкции высотой до потолка, напоминающие конусы с полыми центрами, которые позволяют воздуху циркулировать вокруг них. [ 11 ]
Готовый продукт имеет цвет слоновой кости и практически не имеет запаха. (В мыле «Набулси» никогда не используются ароматизаторы.) Перед отправкой с завода отдельные кубики, предназначенные для продажи на месте, вручную заворачиваются в бумагу, вощеную с одной стороны. Кубики, предназначенные для экспорта, оставляют неупакованными и обычно отправляют в жестких мешках, чтобы защитить их от повреждений. [ 11 ]
Галерея
[ редактировать ]-
Стопки мыла на фабрике Тукан в Наблусе, 2008 год.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Палестинская промышленность» . Piefza.com. Архивировано из оригинала 14 июня 2007 г. Проверено 28 марта 2008 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж Майкл Филлипс (11 марта 2008 г.). «Мыло из оливкового масла Наблуса: палестинская традиция жива» . Институт ближневосточного взаимопонимания (IMEU) . Проверено 27 марта 2008 г.
- ^ «Ремесленные традиции Палестины» . Сунбула. Архивировано из оригинала 21 марта 2008 года . Проверено 18 апреля 2008 г.
- ^ Кремер, 2008, стр. 50.
- ^ Филипп и Шеблер, 1998, с. 284.
- ^ Думани, 1995, Открытие Палестины заново.
- ^ «Мыло Наблус: чистка ушей Ближнего Востока на протяжении веков» . Проект управления чрезвычайными ситуациями в пригороде. 20 сентября 2006 г. Архивировано из оригинала 11 января 2008 г. Проверено 27 марта 2008 г.
- ^ Странное, 1890, с. 513
- ^ Уайлс, Рич (8 апреля 2016 г.). «Изготовление традиционного мыла из оливкового масла в Палестине» . Проверено 20 декабря 2016 г.
- ^ «Простые удовольствия» . Еженедельник Аль-Ахрам . 8–14 июня 2000 г. Архивировано из оригинала 21 мая 2008 г. Проверено 27 марта 2008 г.
- ^ Jump up to: а б Раван Шакаа (март 2007 г.). «Натуральный… Традиционный… Коренастый!» . Эта неделя в Палестине. Архивировано из оригинала 7 апреля 2014 г. Проверено 27 марта 2008 г.
Библиография
[ редактировать ]- Думани, Б. (1995). «Вновь открытие палестинских торговцев и крестьян в Джебель-Наблусе, 1700–1900 годы» . Издательство Калифорнийского университета . Проверено 27 марта 2008 г.
- Кремер, Г. (2008). История Палестины: от османского завоевания до основания государства Израиль . Издательство Принстонского университета.
- Ле Стрэндж, Г. (1890). Палестина под властью мусульман: описание Сирии и Святой Земли с 650 по 1500 год нашей эры . Лондон: Комитет Фонда исследования Палестины .
- Филипп, Томас; Шеблер, Б. (1998). Сирийская земля: процессы интеграции и фрагментации: Билад аль-Шам . Франц Штайнер Верлаг. ISBN 3-515-07309-4 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Мыло Наблус
- Свидетель, документальный фильм, в котором рассказывается о трех предприятиях в Наблусе , в том числе об одном из двух оставшихся производителей мыла в Набулси.