Jump to content

Мыло Набулси

Это хорошая статья. Нажмите здесь для получения дополнительной информации.
(Перенаправлено из мыла Наблус )

Мыло Набулси ( араб . صابون نابلسي , ṣābūn Nābulsi ) — разновидность кастильского мыла, производимого в Наблусе на Западном берегу реки Иордан , Палестина. [ 1 ] Его основными ингредиентами являются оливковое масло первого отжима (основной сельскохозяйственный продукт региона), вода и щелочное соединение натрия, такое как гидроксид натрия . Готовый продукт имеет цвет слоновой кости и практически не имеет запаха. Традиционно производимый женщинами для домашнего использования, к 14 веку он стал важной отраслью промышленности в Наблусе. В 1907 году 30 мыловаренных заводов города Набулси поставляли половину мыла в Палестину. В середине 20-го века отрасль пришла в упадок после разрушений, вызванных землетрясением в Иерихоне в 1927 году , а затем из-за израильской военной оккупации . По состоянию на 2008 год в Наблусе сохранились только два мыловаренных завода. Старая мыловаренная фабрика Арафата превращена в Центр по обогащению культурного наследия.

Кусочки мыла Набулси в бумажной упаковке
Наблус в 19 веке

Мыло Набулси традиционно изготавливалось женщинами для домашнего использования еще до появления небольших мыловаренных заводов в 10 веке. [ 2 ] [ 3 ] Торговля с бедуинами была необходима для изготовления мыла, как в Наблусе, так и в Хевроне , поскольку только они могли поставлять щелочную соду ( qilw ), необходимую для этого процесса. [ 4 ] К 14 веку в Наблусе развилась значительная мыловаренная промышленность, и мыло, которое, по общему мнению, ценилось английской королевой Елизаветой I , [ 2 ] экспортировался по всему Ближнему Востоку и в Европу.

В 19 веке произошло значительное расширение производства мыла в Наблусе, который стал центром производства мыла на всем территории Плодородного полумесяца . К 1907 году 30 фабрик города производили около 5000 тонн мыла Набулси ежегодно, что составляло более половины всего производства мыла в Палестине . [ 5 ] [ 6 ] Джон Боуринг писал о мыле Набулси в 1830-х годах, что оно «высоко ценилось в Леванте », а Мухаммад Курд Али , сирийский историк, писал в 1930-х годах, что «мыло Набулси — лучшее и самое известное мыло сегодня, потому что оно имеет Кажется, это качество, которого нет у других, и секрет в том, что оно настоящее и хорошо произведено». [ 7 ] [ 8 ]

Мыло Набулси сложено для сушки. Фотография сделана между 1900 и 1920 годами членом американской колонии.

Производство мыла в Наблусе начало приходить в упадок в середине 20-го века, частично вызванное стихийными бедствиями, особенно землетрясением 1927 года, разрушившим большую часть Старого города Наблуса, а частично израильской военной оккупацией. Израильские военные рейды во время Второй интифады разрушили несколько мыловаренных заводов в историческом квартале Наблуса. В Наблусе осталось несколько мыловаренных заводов; в настоящее время продукция продается в основном в Палестине и арабских странах, а также экспортируется по принципу справедливой торговли в Европу и за ее пределы. Что касается сохраняющихся проблем как с производством мыла, так и с его экспортом, [ 9 ] Генеральный директор фабрики, принадлежащей семье Тукан, прокомментировал в 2008 году:

До 2000 года наша фабрика производила 600 тонн мыла в год. Из-за физических и экономических препятствий, с которыми мы сталкиваемся сейчас из-за израильской оккупации – и особенно из- за контрольно-пропускных пунктов – сегодня мы производим едва ли половину этого количества. [ 2 ]

По данным Управления Организации Объединенных Наций по координации гуманитарных вопросов , контрольно-пропускные пункты и блокпосты, установленные по всему Западному Берегу, создали проблемы в транспортировке поставок и материалов на заводы и обратно, а также затруднили трудящимся добраться до своих мест. дома для заводов. [ 2 ] Однако мыло Набулси по-прежнему широко продается в Наблусе и на Западном берегу. Он также экспортируется в Иорданию , Кувейт и арабо-израильские города, такие как Назарет . [ 2 ] [ 10 ]

Сохранение мыловаренной промышленности Набулси, считающейся важным аспектом культурного наследия Наблуса, было в центре внимания нескольких местных проектов, включая восстановление и преобразование старой мыловаренной фабрики Арафата в Центр по обогащению культурного наследия. В центре есть исследовательские и выставочные помещения, а также небольшая модельная мыловаренная фабрика, которая производит мыло Набулси традиционными методами. «Проект Надежда» и другие местные неправительственные организации продают мыло на Западе, чтобы собрать средства для других своих общественных проектов. [ 2 ]

Производственный процесс

[ редактировать ]

Как и кастильское мыло , основными ингредиентами мыла Набулси являются оливковое масло первого отжима , вода и щелочное соединение натрия. Смесь изготавливается путем смешивания порошкообразной золы растения барилла ( килв ), растущего по берегам реки Иордан , с местной известью ( шид ). Затем соединение натрия нагревается с водой и оливковым маслом в больших медных чанах над ямами для брожения. Раствор воды и соединения натрия становится все более концентрированным в серии из 40 циклов, повторяемых в течение восьми дней. деревянный инструмент в форме весла, известный как дукшаб В это время для непрерывного перемешивания жидкого мыла используется . Затем жидкое мыло раскладывают в деревянные рамки для застывания. После застывания его разрезают на классические кубики мыла Nabulsi и проштамповывают печатью торговой марки компании. Затем кубики мыла подвергаются процессу сушки, который может длиться от трех месяцев до года и включает в себя укладку их в конструкции высотой до потолка, напоминающие конусы с полыми центрами, которые позволяют воздуху циркулировать вокруг них. [ 11 ]

Готовый продукт имеет цвет слоновой кости и практически не имеет запаха. (В мыле «Набулси» никогда не используются ароматизаторы.) Перед отправкой с завода отдельные кубики, предназначенные для продажи на месте, вручную заворачиваются в бумагу, вощеную с одной стороны. Кубики, предназначенные для экспорта, оставляют неупакованными и обычно отправляют в жестких мешках, чтобы защитить их от повреждений. [ 11 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Палестинская промышленность» . Piefza.com. Архивировано из оригинала 14 июня 2007 г. Проверено 28 марта 2008 г.
  2. ^ Jump up to: а б с д и ж Майкл Филлипс (11 марта 2008 г.). «Мыло из оливкового масла Наблуса: палестинская традиция жива» . Институт ближневосточного взаимопонимания (IMEU) . Проверено 27 марта 2008 г.
  3. ^ «Ремесленные традиции Палестины» . Сунбула. Архивировано из оригинала 21 марта 2008 года . Проверено 18 апреля 2008 г.
  4. ^ Кремер, 2008, стр. 50.
  5. ^ Филипп и Шеблер, 1998, с. 284.
  6. ^ Думани, 1995, Открытие Палестины заново.
  7. ^ «Мыло Наблус: чистка ушей Ближнего Востока на протяжении веков» . Проект управления чрезвычайными ситуациями в пригороде. 20 сентября 2006 г. Архивировано из оригинала 11 января 2008 г. Проверено 27 марта 2008 г.
  8. ^ Странное, 1890, с. 513
  9. ^ Уайлс, Рич (8 апреля 2016 г.). «Изготовление традиционного мыла из оливкового масла в Палестине» . Проверено 20 декабря 2016 г.
  10. ^ «Простые удовольствия» . Еженедельник Аль-Ахрам . 8–14 июня 2000 г. Архивировано из оригинала 21 мая 2008 г. Проверено 27 марта 2008 г.
  11. ^ Jump up to: а б Раван Шакаа (март 2007 г.). «Натуральный… Традиционный… Коренастый!» . Эта неделя в Палестине. Архивировано из оригинала 7 апреля 2014 г. Проверено 27 марта 2008 г.

Библиография

[ редактировать ]
[ редактировать ]

Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 28d3edcf56fadcfa213c79db29c6d543__1716796020
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/28/43/28d3edcf56fadcfa213c79db29c6d543.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Nabulsi soap - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)