Окислительный фермент

– Окислительный фермент это фермент катализирующий , реакцию окисления . Двумя наиболее распространенными типами окислительных ферментов являются пероксидазы , которые используют перекись водорода , и оксидазы , которые используют молекулярный кислород . [ 1 ] [ 2 ] Они увеличивают скорость АТФ образования в аэробных условиях.
Окислительные ферменты ответственны за потемнение фруктов, таких как яблоки. Когда поверхность яблок подвергается воздействию кислорода воздуха, окислительные ферменты, такие как полифенолоксидаза и катехолоксидаза, окисляют плоды (электроны теряются в воздухе). Такое потемнение можно предотвратить, готовя фрукты или снижая pH (что разрушает, инактивирует или денатурирует фермент) или предотвращая попадание кислорода на поверхность (например, накрывая фрукты).
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Эрик Дж. Тун (2006). Достижения в энзимологии и смежных областях молекулярной биологии, эволюция белков (изд. Том 75). Уайли-Интерсайенс. ISBN 0471205036 .
- ^ Николас К. Прайс; Льюис Стивенс (1999). Основы энзимологии: клеточная и молекулярная биология каталитических белков (Третье изд.). США: Издательство Оксфордского университета. ISBN 019850229X .