Мольная доля
мольная доля | |
---|---|
Другие имена | молярная доля, объемная доля, объемная доля вещества |
Общие символы | х |
И объединились | 1 |
Другие подразделения | моль/моль |
В химии мольная соотношение доля или молярная доля , также называемая мольной долей или молярной долей , представляет собой величину, как между количеством составляющего вещества, n i (выраженным в единицах молей определяемую , символ моль), и общим количеством всех составляющих смеси, nобщ : (также выражается в молях) [1]
Обозначается i xi ( строчная латинская буква x ), иногда χ chi строчная греческая буква ( ). [2] [3] (Для смесей газов букву «y» . рекомендуется использовать [1] [4] )
Это величина размером безразмерная и безразмерная единица моль на моль ( моль/моль или моль ⋅ моль -1 ) или просто 1; метрические префиксы также могут использоваться (например, нмоль/моль для 10 -9 ). [5] Выраженный в процентах , он известен как мольный процент или молярный процент (символ единицы %, иногда «моль%», что эквивалентно смоль/моль для 10 -2 ). называет мольную долю количественной долей. Международный союз теоретической и прикладной химии (IUPAC) [1] и фракция количества вещества США по данным Национального института стандартов и технологий (NIST). [6] Эта номенклатура является частью Международной системы количественных показателей (ISQ), стандартизированной в ISO 80000-9 . [4] который осуждает «мольную долю» на основании недопустимости смешивания информации с единицами при выражении значений величин. [6]
Сумма всех мольных долей смеси равна 1:
Мольная доля численно идентична числовой доле , которая определяется как число частиц ( молекул ) составляющей N i, деленное на общее число всех молекул N tot . В то время как мольная доля представляет собой отношение количества к количеству (в единицах моль на моль), молярная концентрация представляет собой частное количество к объему (в единицах моль на литр).Другими способами выражения состава смеси в виде безразмерной величины являются массовая доля и объемная доля .
Характеристики
[ редактировать ]Мольная доля очень часто используется при построении фазовых диаграмм . Он имеет ряд преимуществ:
- он не зависит от температуры (как молярная концентрация ) и не требует знания плотностей задействованной фазы (фаз).
- смесь известной мольной доли можно приготовить путем взвешивания соответствующих масс компонентов
- мера симметрична : в мольных долях x = 0,1 и x = 0,9 роли «растворителя» и «растворенного вещества» меняются местами.
- В смеси идеальных газов мольную долю можно выразить как отношение парциального давления к полному давлению смеси.
- В тройной смеси можно выразить мольные доли компонента как функции мольных долей других компонентов и бинарных мольных отношений:
Дифференциальные коэффициенты могут быть образованы при постоянных соотношениях, подобных приведенным выше:
или
Отношения X , Y и Z мольных долей можно записать для тройных и многокомпонентных систем:
Их можно использовать для решения таких уравнений, как:
или
Это равенство можно переставить так, чтобы на одной стороне было дифференциальное частное мольных количеств или долей.
или
Мольные количества можно исключить, составив соотношения:
Таким образом, соотношение химических потенциалов становится:
Аналогично соотношение для многокомпонентной системы принимает вид
Сопутствующие количества
[ редактировать ]Массовая доля
[ редактировать ]Массовую долю w i можно рассчитать по формуле
где M i — молярная масса компонента i , а M — средняя молярная масса смеси.
Молярное соотношение смешивания
[ редактировать ]Смешивание двух чистых компонентов можно выразить, введя количество или молярное соотношение их смешивания. . Тогда мольные доли компонентов будут:
Количественное соотношение равно соотношению мольных долей компонентов:
за счет деления числителя и знаменателя на сумму мольных количеств компонентов. Это свойство имеет последствия для представлений фазовых диаграмм с использованием, например, троичных графиков .
Смешивание бинарных смесей с общим компонентом с образованием тройных смесей.
[ редактировать ]Смешивание бинарных смесей с общим компонентом дает тройную смесь с определенными соотношениями смешивания трех компонентов. Эти соотношения смешивания тройной смеси и соответствующие мольные доли тройной смеси x 1(123) , x 2(123) , x 3(123) могут быть выражены как функция нескольких задействованных соотношений смешивания, соотношений смешивания между компонентами. бинарных смесей и соотношение смешивания бинарных смесей с образованием тройной.
Мольный процент
[ редактировать ]Умножение мольной доли на 100 дает мольный процент, также называемый количеством/объемным процентом [сокращенно (n/n)% или моль %].
Массовая концентрация
[ редактировать ]Преобразование в массовую концентрацию ρ i и обратно определяется по формуле:
где М — средняя молярная масса смеси.
Молярная концентрация
[ редактировать ]Преобразование в молярную концентрацию c i определяется по формуле:
где M̄ — средняя молярная масса раствора, c — общая молярная концентрация, а ρ — плотность раствора.
Масса и молярная масса
[ редактировать ]рассчитать по массам m i и молярным массам Mi Молярную долю можно компонентов:
Пространственные вариации и градиент
[ редактировать ]В пространственно-неоднородной мольной доли смеси градиент вызывает явление диффузии .
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с ИЮПАК , Сборник химической терминологии , 2-е изд. («Золотая книга») (1997). Исправленная онлайн-версия: (2006–) « Дробь суммы ». doi : 10.1351/goldbook.A00296
- ^ Зумдал, Стивен С. (2008). Химия (8-е изд.). Cengage Обучение. п. 201. ИСБН 978-0-547-12532-9 .
- ^ Рикард, Джеймс Н.; Спенсер, Джордж М.; Боднер, Лайман Х. (2010). Химия: структура и динамика (5-е изд.). Хобокен, Нью-Джерси: Уайли. п. 357. ИСБН 978-0-470-58711-9 .
- ^ Jump up to: а б «ISO 80000-9:2019 Величины и единицы. Часть 9. Физическая химия и молекулярная физика» . ИСО . 20 августа 2013 г. Проверено 29 августа 2023 г.
- ^ «Брошюра СИ» . БИПМ . Проверено 29 августа 2023 г.
- ^ Jump up to: а б Томпсон, А.; Тейлор, Б.Н. (2 июля 2009 г.). «Руководство NIST по использованию Международной системы единиц» . Национальный институт стандартов и технологий . Проверено 5 июля 2014 г.