α-Санталол
![]() | |
Имена | |
---|---|
Название ИЮПАК
( Z )-5-(2,3-Диметилтрициклол[2.2.1.0 2,6 ]гепт-3-ил)-2-метилпент-2-ен-1-ол
| |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol )
|
|
ХимическийПаук | |
Информационная карта ECHA | 100.003.730 |
Номер ЕС |
|
КЕГГ | |
ПабХим CID
|
|
НЕКОТОРЫЙ | |
Панель управления CompTox ( EPA )
|
|
Характеристики | |
С 15 Н 24 О | |
Молярная масса | 220.356 g·mol −1 |
Появление | Жидкость |
Плотность | 0,9770 г/см 3 |
Точка кипения | 166 ° С (331 ° F; 439 К) |
Практически нерастворим | |
Растворимость в этаноле | Растворимый |
Растворимость в диэтиловом эфире | Растворимый |
Хиральное вращение ([α] D )
|
+10.3° |
Показатель преломления ( n D )
|
1.5017 |
Опасности | |
СГС Маркировка : | |
![]() | |
Предупреждение | |
H317 | |
P261 , P272 , P280 , P302+P352 , P321 , P333+P313 , P363 , P501 | |
NFPA 704 (огненный алмаз) | |
Родственные соединения | |
Родственные терпены
|
β-санталол |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).
|
α-санталол , также называемый альфа-санталол , [ 1 ] представляет собой органическое соединение , которое классифицируется как сесквитерпен . В его состав входит около 55% масла сандалового дерева , еще одним менее распространенным компонентом является β-санталол . По состоянию на 2002 год около 60 тонн сандалового масла производится ежегодно путем паровой дистилляции сердцевины Santalum album . Это ценный компонент парфюмерии. [ 2 ]
Из-за опасений по поводу устойчивости выращивания сандалового дерева ученые разработали пути получения α-санталола и β-санталола посредством ферментации, в том числе с использованием Rhodobacter sphaeroides . BASF выпустила свою версию Isiobionic Santalol в июле 2020 года. [ 3 ]
Содержание масла сильно варьируется в зависимости от вида сандалового дерева. Этот уровень обычно самый высокий у S. album , S. Paniculatum и S. yasi . Профиль аромата также значительно меняется в зависимости от масла разных видов.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Боммаредди, А; Брожена, С; Штайгервальт, Дж; и др. (2019). «Лечебные свойства альфа-санталола, природного компонента сандалового масла: обзор». Нат. Прод. Рез . 33 (4): 527–543. дои : 10.1080/14786419.2017.1399387 . ПМИД 29130352 . S2CID 27852488 .
- ^ Карл-Георг Фальбуш; Франц Йозеф Хаммершмидт; Йоханнес Пантен; Вильгельм Пикенхаген; Дитмар Шатковски; Курт Бауэр; Доротея Гарбе; Хорст Сурбург (2002). «Вкусы и ароматы». Энциклопедия промышленной химии Ульмана . Вайнхайм: Wiley-VCH. дои : 10.1002/14356007.a11_141 . ISBN 3527306730 .
- ^ Беттенхаузен, Крейг (21 ноября 2020 г.). «Приготовление сандалового масла без сандалового дерева» . Новости химии и техники . Проверено 11 февраля 2021 г.