Паннонский тимус
Паннонский тимус | |
---|---|
![]() | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Астериды |
Заказ: | Ламьялес |
Семья: | Яснотковые |
Род: | Тимус |
Разновидность: | Т. панноникус
|
Биномиальное имя | |
Паннонский тимус |
Тимьян панноникус , известный под общим названием тимьян венгерский или тимьян евразийский , представляет собой многолетнее травянистое растение, распространенное в Центральной и Восточной Европе и России. Растет на открытых сухих лугах, лугах и скалах.
В Сербии этот вид растений способствует образованию нескольких ксеротермных травяных образований, которые развиваются на теплых, сухих силикатных территориях на высоте более 160 м (520 футов), в основном на равнинах или пологих склонах, на кислых почвах, образованных кристаллическим альбитом - мусковитовыми сланцами и гнейсами - как гранит . В южном Банате ( Сербия ) сушеная трава используется для приготовления вкусных и освежающих травяных чаев из-за ее своеобразного и приятного лимонного аромата. Свежие листья используют для ароматизации домашних джемов, конфет и подобных кондитерских изделий. Традиционно его применяют также при кашле и других респираторных заболеваниях, а также при некоторых желудочно-кишечных расстройствах. [ 1 ]
Химический состав
[ редактировать ]По данным Карузы-Стояковича и др., основными компонентами T. pannonicus эфирного масла из южных частей провинции Воеводина (северная Сербия) были терпинилацетат , терпинен-4-ол , тимол , карвакрол и геранилацетат (перечислены в порядке убывающее количество). [ 2 ] Недавние комплексные исследования химической изменчивости гидродистиллированных эфирных масел различных дикорастущих и культивируемых популяций T. pannonicus из Венгрии, а также сверхкритических жидких экстрактов различных видов Lamiaceae подтвердили, что высокие концентрации как тимола, так и п-цимола являются основными хемосистематическими Свойства эфирного масла T. pannonicus . [ 3 ] [ 4 ] Дальнейшие исследовательские усилия Плухара Зс. и др. по составу летучего масла T. pannonicus из девятнадцати различных местностей Венгрии подтвердили значительный полиморфизм эфирного масла у этого вида растений, поскольку были определены двенадцать различных хемовариантов, а именно: тимол, тимол/п-цимен, тимол/п-цимен/ γ-терпинен , тимол/п-цимен/ нерал , тимол/п-цимен/γ-терпинен/ β-бисаболен , тимол/п-цимен/ изоборнеол /γ-терпинен, тимол/ линалилацетат /γ-терпинен/ α-кубебен , п-цимен/ гераниол /линалилацетат, линалилацетат/геранилацетат, гермакрен D / β-кариофиллен , оксид кариофиллена / α-кубебен/ линалоол и гермакрен Д/β-кариофиллен/ фарнезол . [ 5 ]
С другой стороны, популяция T. pannonicus , расположенная на южных склонах гор Вршац на юге Баната (провинция Воеводина, Сербия), характеризовалась исключительно высоким содержанием оксигенированных монотерпенов (91,75%). Наиболее распространенными компонентами его эфирного масла оказались гераниаль (41,42% по весу) и нераль (29,61% по весу), смесь которых часто называют цитралем . [ 1 ]
Биологическая активность
[ редактировать ]Антимикробную активность эфирного масла оценивали методами агаровой диффузии и бульонного микроразведения в отношении Staphylococcus aureus , Enterococcus faecalis , Pseudomonas aeruginosa , Escherichia coli , двух штаммов Klebsiella pneumoniae и двух штаммов Candida albicans . Эфирное масло в различной степени проявляло противомикробную активность in vitro в отношении всех тестируемых штаммов. Максимальная активность масла T. pannonicus наблюдалась в отношении E. coli , S. aureus и обоих тестируемых штаммов C. albicans ( МИК = 50 мкл/мл каждый). Умеренная активность наблюдалась в отношении P. aeruginosa и одного из тестируемых штаммов K. pneumoniae (МИК = 200 мкл/мл), в то время как E. faecalis и другой штамм K. pneumoniae проявляли более высокую степень устойчивости (МИК > 200 мкл). /мл)) [ 1 ]
Ссылки
[ редактировать ]
- ^ Jump up to: а б с Максимович, Зоран; Миленкович, Марина; Вучичевич, Драгана; Ристич, Михайло (2008). «Химический состав и антимикробная активность эфирного масла Thymus pannonicus All. (Lamiaceae)» . Открытые науки о жизни . 3 (2). дои : 10.2478/s11535-008-0013-x .
- ^ Лиляна Каруза-Стоякович, Стаменко Павлович, Предраг Живанович, Бранка Тодорович. Количество и состав эфирных масел разных видов рода Thymus L., Архив фармации, 1989, 39, 105-111 (на сербском языке).
- ^ Плугар, Жужанна; Хетели, Ева; Кутта, Габриэлла; Камонди, Ливия (2007). «Оценка факторов окружающей среды, влияющих на качество эфирного масла Thymus pannonicus All. и Thymus praecox Opiz». Журнал трав, специй и лекарственных растений . 13 : 23–43. дои : 10.1300/J044v13n01_03 .
- ^ Кутта Г., Плухар Зс., Шарош Сз., Выход и состав сверхкритических жидких экстрактов различных видов Lamiaceae, Int. Дж. Хорт. наук, 2007, 13, 79-82.
- ^ Плугар, Жужанна; Шарош, Сильвия; Пинтер, Адриенн; Симко, Хелла (2010). «Полиморфизм эфирного масла дикорастущих популяций венгерского тимьяна (Thymus Pannonicus) в Карпатском бассейне» . Коммуникации о натуральных продуктах . 5 (10): 1934578X1000501. дои : 10.1177/1934578X1000501034 .