Несравненные
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( май 2022 г. ) |
![]() Разноцветные шарики нонпарейла, покрывающие верх шоколадного нонпарейла. | |
Альтернативные названия | Спринклс (США и Канада) Джаззи (Великобритания) Сотни и тысячи (Великобритания, Южная Африка, Австралия и Новая Зеландия) |
---|---|
Тип | Кондитерские изделия |
Основные ингредиенты | Сахар , крахмал , пищевой краситель |
Нонпарейлы — это декоративные кондитерские изделия из крошечных шариков, сделанных из сахара и крахмала , традиционно непрозрачного белого цвета, но теперь доступны во многих цветах. Они также известны как сотни и тысячи в Австралии, Новой Зеландии, Южной Африке. [ 1 ] и Соединенное Королевство. В Соединенных Штатах одну и ту же кондитерскую начинку обычно называют «посыпкой», независимо от ее состава.
Их происхождение неясно, но, возможно, они произошли от фармацевтического использования сахара, поскольку представляли собой миниатюрную версию сладостей . [ 2 ] Французское сладостей название было интерпретировано как означающее, что они «не имеют себе равных» в сложном украшении и других тортов, десертов , а также в сложных украшениях для стола. [ 3 ]
Термин нонпарейл также может относиться к конкретному кондитерскому изделию, изготовленному с использованием нонпарейлов, а именно, дисков шоколада , покрытых нонпарейлами, которые также известны как шоколадные нонпарейлы , веснушки или джази.
История
[ редактировать ]Nonpareils можно проследить до французских рецептов 17-го века, подчеркивая использование «nonpareils» в качестве альтернативной добавки, заменяющей сахар. [ 4 ] [ 5 ]
XVIII века Американский рецепт матового свадебного торта предполагает использование в качестве украшения непарных украшений. К началу 19-го века цветные нонпарейлы, похоже, были доступны в США. Популярный кулинарной книги автор Элиза Лесли предлагает использовать красные и зеленые нонпарейлы для украшения торта «Королева» , но настоятельно предполагает, что белые нонпарейлы лучше всего подходят для розовой глазури на фунте. торт в ее «Семидесяти пяти рецептах на выпечку, торты и сладости» 1828 года . [ 6 ]
В 1844 году Элеонора Паркинсон, представительница известной из Филадельфии семьи профессиональных кондитеров , впервые опубликовала свою книгу «Полный кондитер» . [ 7 ] в котором она описала, как приготовить несравненные блюда, следуя своей процедуре приготовления сладостей, которая включала в себя несколько горячих кастрюль и горячий сироп .
Герлиц , Германия, был родиной немецкой версии нонпарейлов, широко известной в Германии как Либесперлен ( нем . « Любовный жемчуг» ). Название, изобретенное кондитером Рудольфом Хойнкисом (1876–1944), происходит от разговора Хойнкиса со своей женой, в котором он заявил, что любит ее, как эти «жемчужины», непарные. Не зная, как назвать изобретенное им лакомство, его жена предложила назвать их жемчугом любви , и это название прижилось. Фабрикой, на которой он впервые изготовил лакомство, основанной в 1896 году, сейчас управляет его правнук Матиас.
В Соединенных Штатах к середине 20-го века традиционные непарейлы уступили место « посыпкам » (известным в некоторых частях как « джимми »; однако «Джимми» обычно представляют собой более длинные трубчатые посыпки, обычно используемые в качестве начинки для мороженого), кондитерские изделия. почти такие же маленькие, но обычно продолговатые, а не круглые, и мягкие, а не хрупкие. Как и нонпарейлы, их функция скорее декоративная, чем вкусовая, поскольку их фактический вкус нечеткий, а продукты, к которым они применяются, обычно сами по себе очень содержат много сахара.
Семена аниса, покрытые конфетами, называемые muisjes , которые иногда ошибочно принимают за традиционные нонпарейлы, иногда предлагают на завтрак в Нидерландах и подают с хлебом с маслом. Однако их обычно подают на сухарях в честь рождения ребенка. Это известно как « beschuit met muisjes ».

В Австралии и Новой Зеландии , а также в Южной Африке и Великобритании сферические нонпарейлы известны как «сотни и тысячи». В Австралии и Новой Зеландии их часто используют для украшения капкейков ( пирожных ) или ирисок, а также намазанных маслом треугольников из белого хлеба в качестве сказочного хлеба на детских днях рождения .
Шоколадные нонпарейлы
[ редактировать ]Термин «нонпарейлы» также может относиться к конкретному кондитерскому изделию: круглой плоской шоколадной капле, верхняя поверхность которой покрыта нонпарейлами. [ 8 ] Это кондитерское изделие еще называют шоколадными нонпарейлями . Ferrero производит сорт, продаваемый в некоторых странах как Sno-Caps .
В Австралии эти кондитерские изделия широко известны как шоколадные веснушки или просто веснушки . Nonpareils также продаются в Соединенном Королевстве как «Jazzies», «Jazzles», «Jazz drops» и «Snowies» (последний относится к разновидности белого шоколада).
Покрытие нонпарейлов насчитывает сотни и тысячи в Австралии, Новой Зеландии, Южной Африке и Великобритании. Канадская компания Mondoux продает их как «Вкусняшки».
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]
- ^ Сивиньон, Шери (19 января 2020 г.). «Мы сделали это: женщина, которая изобрела сотни и тысячи печенья» . Вещи . Проверено 18 октября 2022 г.
- ^ Ричардсон, Тим (2002). Сладости: история конфет . Блумсбери. ISBN 1-58234-307-1 .
- ^ Ларусс Гастрономик . Кларксон Поттер. 2001. ISBN 0-609-60971-8 .
- ^ Уден, Цезарь (1660). Сокровище двух языков: испанского и французского .
- ^ Массиало, Франсуа (1692). «Новые инструкции к вареньям, настойкам и фруктам» .
- ^ Лесли, Элиза . «Семьдесят пять рецептов выпечки, тортов и сладостей» . Кормление Америки: проект исторической американской кулинарной книги . Проверено 19 ноября 2009 г.
- ^ Паркинсон, Элеонора. «Настоящий кондитер» . Кормление Америки: проект исторической американской кулинарной книги . Проверено 19 ноября 2009 г.
- ^ «Определение Nonpareil Мерриам-Вебстером» . www.merriam-webster.com . Проверено 30 ноября 2016 г. .