Картофельные клецки
картофельные кнедлики или картофельные кнедлики ( Немецкий: [kaʁˈtɔfəlˌkløːsə] ) или картофельные клецки [ 1 ] Это разновидность картофельных клецок . [ 2 ] [ 3 ] Они часто содержат начинку из гренок , ветчины или квашеной капусты. [ 2 ] [ 4 ]
Пельмени известны по всей Германии, Швейцарии и Австрии, но наиболее распространены в Баварии, Тюрингии и Рейнской области. [ 4 ] В Баварии подобные пельмени называются reiberknödel (от «натереть»), в Швабии gleeß и gneedl, во Франконии gniedla или klueß, а в Австрии erdäpfelknödel. [ 3 ] Блюдо также известно в других странах Северной и Восточной Европы под разными названиями. [ 5 ]
История
[ редактировать ]Согласно Реестру традиционных продуктов питания Федерального министерства сельского хозяйства, регионов и туризма Австрии, картофельные клецки известны в Австрии всего пару столетий, в отличие от других видов клецок, которые датируются как минимум 2500 годом до нашей эры и, вероятно, региона в период неолита . [ 6 ] Картофель родом из Южной Америки и был завезен в Европу во время Колумбийского обмена .
Приготовление и подача
[ редактировать ]
Крахмалистый или «мучный» картофель чистят, варят, делают пюре, смешивают с мукой, яйцами и приправами, замешивают тесто и лепят пельмени. [ 2 ] [ 1 ] Пельмени часто начиняют гренками , ветчиной или начинкой из квашеной капусты. [ 2 ] [ 4 ]
Пельмени варятся; некоторые рецепты требуют, чтобы им дали остыть, а затем обжарили. [ 2 ] Их подают горячими в качестве гарнира, часто с жареным, рулетом , тушеным мясом или квашеными блюдами , с соусом или подливкой или без них. [ 1 ] [ 4 ] [ 7 ]
Оставшиеся пельмени иногда нарезают ломтиками и обжаривают на сливочном масле или жире от бекона. [ 7 ]
Многие домашние кулинары используют фасованные пельмени быстрого приготовления. [ 7 ]
Похожие блюда
[ редактировать ]Другими похожими блюдами являются тюрингские пельмени (из смеси сырого и вареного картофеля) и пельмени Фогтланд (из смеси сырого картофеля и манного пудинга). [ 3 ]
известны и картофельные клецки, смешанные с мукой В скандинавской кухне . Названия включают распеболл , кумле, компе, палт или кроппкакор , питепалт и эланд кроппкакор. [ 5 ]
Итальянское , польская блюдо ньокки копытка, пызы — еще один вариант пельменей на основе картофеля.
См. также
[ редактировать ]- Kartoffel — уничижительный или самоуничижительный термин для обозначения немецкого народа.
- Список пельменей
- Список блюд из картофеля
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с Рэттрей, Диана (16 апреля 2022 г.). «Эти восхитительные картофельные клецки — немецкая традиция» . Ель ест . Проверено 25 декабря 2022 г.
- ^ Jump up to: а б с д и Тернер, Джулия (21 декабря 2022 г.). «Это не праздник без маминых семейных картофельных котлет. Если бы она только согласилась» . Лос-Анджелес Таймс . Проверено 25 декабря 2022 г.
- ^ Jump up to: а б с Херрманн, Ф. Юрген (1999), Учебник для поваров , Гамбург: Ремесла и технологии, стр. 61–62, ISBN. 3582400557
- ^ Jump up to: а б с д «Kartoffelklöße | Традиционные пельмени из Германии | TasteAtlas» . www.tasteatlas.com . Проверено 26 декабря 2022 г.
- ^ Jump up to: а б Нотакер, Генри (2009). Культура питания в Скандинавии . Вестпорт, Коннектикут: Greenwood Press. ISBN 978-0-313-34923-2 . OCLC 428734650 .
- ^ «Пельмени вообще» . Пельмени вообще (на немецком языке) . Проверено 9 января 2023 г.
- ^ Jump up to: а б с д Лоддер, Карен (2021). Легкая немецкая кулинарная книга: 80 классических рецептов, сделанных просто . Мария Видаль, Rockridge Press. Эмеривилл, Калифорния. п. 37. ИСБН 978-1-63807-005-4 . OCLC 1290316804 .
{{cite book}}
: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка )