Генри Халлер
Генри Халлер | |
---|---|
Рожденный | 10 января 1923 г. Альтдорф , Швейцария |
Умер | 7 ноября 2020 г. (97 лет) Роквилл, Мэриленд , США |
Образование | Прошел стажировку в Park Hotel, Давос ; Школа гостиничного бизнеса, Люцерн ; стажировался в отеле Des Balances, Люцерн; стажировался в отеле Belle-Vue-Palace, Берн ; стажировался в Гранд-отеле, Бюргеншток. |
Супруг | Кэрол И.Г. Халлер |
Кулинарная карьера | |
Стиль приготовления | Французский |
Генри Халлер (10 января 1923 - 7 ноября 2020) был швейцарско - американским шеф-поваром, который занимал должность исполнительного шеф-повара Белого дома с 1966 по 1987 год. О смерти Халлера было объявлено 9 ноября 2020 года. [ 1 ] [ 2 ]
Ранний период жизни
[ редактировать ]Халлер родился в Альтдорфе, Швейцария , в 1923 году. [ 3 ] Он имел французское происхождение по материнской линии и немецкое по отцовской линии. [ 3 ] [ 4 ] Его отец был менеджером на фабрике и любил еду. [ 5 ] и в детстве Халлер любил готовить. [ 3 ] Его мать разбила большой огород, и в детстве Халлер приносил из сада свежие овощи и смотрел, как она их готовит. [ 4 ] Именно отец вдохновил его стать поваром. Халлер вспоминает, что, когда ему было 14 лет, его отец сказал: «Генри, почему бы тебе не стать шеф-поваром? Ты можешь путешествовать по всему миру. И тебе никогда не придется беспокоиться о работе. Людям повсюду приходится есть». ." [ 6 ]
Халлер поступил на обучение, когда ему было 16 лет. [ 7 ] и тренировался в знаменитом отеле Park на горнолыжном курорте Давос , Швейцария. [ 3 ] Окончив среднюю школу в 18 лет, он служил в швейцарской армии , и хотя бушевала Вторая мировая война, он ни разу не участвовал в боях. [ 4 ] Выйдя на пенсию в возрасте 20 лет, он несколько лет проработал в эксклюзивном отеле Des Balances в Люцерне , где посещал Школу гостиничного обучения, считающуюся одной из лучших кулинарных академий в мире. [ 7 ] Затем он переехал в пятизвездочный отель Belle-Vue-Palace в Берне , а затем в Гранд-отель в Бюргенштоке . [ 7 ] Работая там шеф-поваром (заменяя при необходимости места на кухне), владелец отеля спросил, переедет ли он в Канаду , чтобы готовить в другом отеле, принадлежащем компании, и Халлер с готовностью согласился. [ 4 ]
Переехать в Америку
[ редактировать ]Халлер очень хотел последовать примеру других европейских шеф-поваров и жить в Соединенных Штатах. [ 5 ] но он впервые эмигрировал в 25 лет [ 7 ] в Монреаль, Квебек , Канада , в 1948 году. [ 3 ] где он практиковал свои навыки шеф-повара-энтреметье в эксклюзивном отеле Ritz-Carlton Montreal , готовя закуски, супы, овощи, пасту, картофель и яйца. [ 5 ]
Халлер эмигрировал в Соединенные Штаты в 1953 году, где работал шеф-поваром в отеле Royal Palms Inn в Фениксе, штат Аризона . [ 8 ] Через год он занял должность шеф-повара (исполнительного шеф-повара) в загородном клубе Деллвуд в округе Рокленд, штат Нью-Йорк (недалеко от Нью-Йорка ). Он проработал там четыре года, прежде чем стать шеф-поваром отеля «Амбассадор» (позже известного как отель «Шератон-Ист») в Нью-Йорке. [ 3 ] [ 8 ] Спустя три года, [ 8 ] Халлер переехал в отель Hampshire House на Манхэттене. [ 9 ]
Белый дом
[ редактировать ]Линдон Б. Джонсон останавливался в отеле «Амбассадор», когда был вице-президентом Соединенных Штатов , и ему нравилась кухня Халлера. [ 3 ] Джонсон стал президентом США в ноябре 1963 года после убийства Джона Кеннеди . Шеф-поваром Белого дома в то время был Рене Вердон , нанятый Кеннеди. Вердон ушел в отставку в конце 1965 года из-за спора с президентом Линдоном Б. Джонсоном по поводу кухни, предлагаемой в Белом доме. [ 10 ] Халлер подал заявку на эту должность и 1 января 1966 года дал интервью в Белом доме первой леди леди Берд Джонсон . [ 4 ]
О назначении Халлера было объявлено 20 января 1966 года. Его первый рабочий день на работе был 1 февраля, когда он зарабатывал 10 000 долларов в год. [ 9 ] Халлер проработал шеф-поваром на испытательном сроке первые шесть месяцев своего пребывания в Белом доме. [ 5 ] В это время он жил на третьем этаже Белого дома. [ 11 ] Халлер курировал три кухни Белого дома: главную кухню на первом этаже, семейную кухню на втором этаже и су-кухню на мезонине подвала. (Плита существовала и в бывшей кухне на третьем этаже, хотя ею редко пользовались.) У него был персонал из семи или восьми человек, двое из которых работали на су-кухне. [ 4 ]
Во время своего пребывания в Белом доме Халлер курировал планирование, подготовку и приготовление трех свадеб Первой семьи: брак Люси Бейнс Джонсон и Патрика Ньюджента в августе 1966 года, брак Линды Берд Джонсон с Чаком Роббом в декабре 1967 года и свадьба Триши Никсон с Эдвардом Ф. Коксом в июне 1971 года. Он курировал дизайн и приготовление свадебных тортов для всех трех мероприятий. [ 12 ]
В 1976 году Халлер курировал приготовление еды для мероприятий в Белом доме в честь двухсотлетия США . На протяжении большей части 1976 года у администрации Форда был обычный график: один или два государственных обеда в месяц. [ 12 ] Но в июне и июле Халлер каждую неделю готовил три или четыре государственных обеда. Поскольку федеральное правительство перенесло начало финансового года с мая на октябрь, у Халлера было мало денег, чтобы нанять дополнительный персонал для помощи в подготовке и приготовлении пищи. На государственном ужине в честь королевы Елизаветы II Соединенного Королевства Халлер подготовил государственный обед на 250 человек, который был подан на Южной лужайке Белого дома под шатром . [ 4 ]
Одним из наиболее сложных событий для Халлера стал ужин в сентябре 1978 года на Южной лужайке по случаю подписания Кэмп -Дэвидских соглашений . Халлеру дали всего неделю, чтобы спланировать, подготовить и приготовить ужин на 1300 человек - событие, которое пресс-секретарь Розалин Картер Мэри Холт назвала «кошмаром». [ 3 ]
Выход на пенсию
[ редактировать ]К 1987 году Халлер зарабатывал 58 000 долларов в год. Он объявил о завершении карьеры 6 июня 1987 года, то есть с 1 октября, как раз к своему 65-летию. [ 3 ]
Выйдя на пенсию, Халлер разработал рецепты для ликероводочной компании Cointreau и кратко консультировал сеть супермаркетов Grand Union по вопросам разработки свежих и замороженных деликатесов под торговой маркой. [ 3 ]
Личная жизнь
[ редактировать ]Работая в загородном клубе Деллвуд, Халлер познакомился с Кэрол Итджен, работницей столовой в отеле на Мартас-Винъярд . Пара поженилась, у них родилось четверо детей. [ 3 ]
Халлер умер 7 ноября 2020 года в Гейтерсбурге, штат Мэриленд. [ 13 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Некрологи, Телеграф (12 ноября 2020 г.). «Генри Халлер, невозмутимый шеф-повар Белого дома, который готовил для пяти президентов, начиная с LBJ, - некролог» . www.telegraph.co.uk . Дейли Телеграф . Проверено 13 ноября 2020 г.
- ^ Дахинден, Мартин (9 ноября 2020 г.). «Генри Халлер, невозмутимый шеф-повар Белого дома, который готовил для пяти президентов, начиная с LBJ, - некролог» . www.nzz.ch (на швейцарском немецком языке) . Проверено 13 ноября 2020 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к Беррос, Мэриан (7 июня 1987 г.). «Шеф-повар Белого дома уйдет осенью» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 22 июня 2015 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г «Генри Галлер» . Фонд Джеральда Р. Форда . 31 марта 2010 года . Проверено 22 июня 2015 г.
- ^ Jump up to: а б с д Лэнгдон, Долли (27 марта 1978 г.). «От рыбы Никсона до баранины Тито и печенья Эми — шеф-повар Белого дома Генри Халлер пытается «сделать всех счастливыми» » . Люди . Архивировано из оригинала 24 июня 2015 года . Проверено 23 июня 2015 г.
- ^ Рэдклифф, Донни (17 ноября 1987 г.). «Закладывая основу Горбачева». Вашингтон Пост . п. Д2.
- ^ Jump up to: а б с д Халлер и Аронсон 1987 , с. VII.
- ^ Jump up to: а б с Халлер и Аронсон 1987 , с. viii.
- ^ Jump up to: а б «Универсальный швейцарский шеф-повар присоединяется к LBJ» . Журнал Сарасоты . 20 января 1966 г. с. 12 . Проверено 23 июня 2015 г.
- ^ Хендерсон и Ганешрам 2011 , с. 76.
- ^ Халлер и Аронсон 1987 , с. viii–ix.
- ^ Jump up to: а б Мартер, Мэрилинн (28 августа 1996 г.). «Служение своей стране» . Филадельфийский исследователь . Проверено 23 июня 2015 г.
- ^ Дрозд, Гленн (18 декабря 2020 г.). «Генри Халлер, шеф-повар пяти президентов, умер в возрасте 97 лет» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 20 декабря 2020 г.
Библиография
[ редактировать ]- Халлер, Генри; Аронсон, Вирджиния (1987). Семейная кулинарная книга Белого дома . Нью-Йорк: Рэндом Хаус. ISBN 9780394556574 .
- Хендерсон, Джефф; Ганешрам, Рамин (2011). Америка, я есть: кулинарная книга «Передай это» . Нью-Йорк: Смайли Букс. ISBN 9781401931353 .
- 1923 рождения
- 2020 смертей
- Американские повара
- Американские повара-мужчины
- Жители кантона Ури
- Швейцарские повара
- Швейцарские эмигранты в США
- Шеф-повара Белого дома
- Швейцарцы французского происхождения
- Швейцарцы немецкого происхождения
- Швейцарские эмигранты в Канаде
- Американцы французского происхождения
- Американцы немецкого происхождения