Му тело

Му кроп , или хрустящая свиная грудинка , представляет собой тайскую версию сиу юк , блюда из свиной грудинки , из которой щетину перед приготовлением тщательно удаляют путем соскребания и тщательного мытья. Иногда их варят, а затем нарезают по размеру перед добавлением приправ, таких как соль , соевый соус , сахар , чеснок , перец и другие приправы или травы, такие как красный лук , лемонграсс , листья каффир-лайма , и оставляют мариноваться. Затем маринованную свиную грудинку обжаривают до тех пор, пока ее кожура не станет золотистой и хрустящей. Дальнейшее приготовление можно производить и в духовке, но это необязательно. Затем му кроп подают кусками без щетины, допускается некоторое количество подгоревших продуктов. [ 1 ] энергия 100 граммов мукропа (7-10 штук) обеспечивает примерно 385-420 калорий По данным Тайского бюро питания Департамента здравоохранения Министерства здравоохранения, и 30 граммов жира. Кроме того, если хрустящая свинина будет на рисе , полученная энергия увеличится до 550-600 калорий и более, если ее обжарить с маслом. [ 2 ] Примером жареных блюд с му кропом может служить знаменитое тайское семейство жареных блюд под названием Фат Кафрао - основное блюдо, в состав которого входит священный базилик , или капрао (กะเพรา), из-за его аромата, специй и острого вкуса. [ 3 ] [ 4 ] Помимо Фат Кафрао, му кроп можно обжаривать с пастой карри, перцем чили и имбирем , добавлять в такие блюда, как Куай Джаб, или просто есть с простым рисом. [ 2 ]
История
[ редактировать ]Му кроп — это блюдо, которое зародилось в провинции Гуандун на юге Китая и в Гонконге во времена поздней династии Цин . Китайские граждане из этих провинций мигрировали, чтобы поселиться во многих районах Юго-Восточной Азии , и поэтому хрустящая свинина, местное фирменное блюдо, распространилась за границу из китайских общин в новые общества, включая Таиланд. [ 5 ]
Хрустящая свинина по-кантонски, которая впервые была привезена в Таиланд и до сих пор подается в китайских ресторанах. Оригинальный сиу юк готовится методом маринования порошка пяти специй перед обжариванием больших кусков свиной грудинки на сильном огне в течение нескольких часов, пока свинина не будет полностью готова. Это сохраняет толстый слой жира и сохраняет хрустящую кожуру со слабым ароматом специй. [ 5 ]
Когда му кроп был завезен в Таиланд в период Аюттхая , метод приготовления развивался немного иначе, и свиную грудинку запекали до тех пор, пока она не становилась сухой и хрустящей снаружи и мягкой внутри. В ту эпоху хрустящая свинина считалась интересным пунктом меню и стала очень популярной на тайском продовольственном рынке. В наши дни хрустящая свинина продолжает набирать большую популярность. Это результат вкусной характеристики [ 6 ] блестящая золотисто-коричневая, хрустящая корочка со слоями мягкого, нежного и сочного жира и жевательного мяса, а также аромат смешанных приправ. Хрустящая корочка обусловлена большой пористостью и полной сухостью поверхности свиной грудинки, а также постоянно высокой температурой нагрева, которая помогает воздуху лучше проникать в слой кожицы. Однако, в отличие от хрустящей свинины по-кантонски, в му кропе нет специй в оригинальном рецепте. Это произошло по мере того, как тайские рестораны снова готовили мясо в горячем масле для ресторанов, приготовленных на заказ, делая предыдущие приправы бесполезными. [ 5 ]
Известные рестораны
[ редактировать ]Kuay Jab Mr. Joe, недавно получивший награду Bib Gourmand , является одним из старейших магазинов, известных своим кропом, и работает уже более 50 лет. Основателем магазина был иммигрант из материкового Китая , и магазин передался нынешнему третьему поколению. В ресторане подают Куай Джаб, прозрачный суп с густым перцем, хрустящей корочкой свиной грудинки, мягкой и липкой лапшой и концентрированным супом. [ 7 ]
Ah Yat Abalone — ресторан изысканной кухни, известный своей хрустящей свининой в кантонском стиле, расположенный недалеко от Central World . Этот ресторан является филиалом Forum, ресторана с 2 звездами Мишлен в Гонконге . Клиенты часто заказывают хрустящую свинину с димсамом и знаменитым меню ресторана из морских ушек . [ 7 ]
В посевах других стран
[ редактировать ]![]() | Было предложено разделить этот раздел на новую статью под названием « Хрустящая свиная грудинка» . ( обсудить ) ( июнь 2024 г. ) |
Китай
[ редактировать ]
В Китае хрустящую свинину называют Сиу юк . Он происходит из Гуанчжоу и использует свиную грудинку или цельную свинину, маринованную в соли и уксусе . Его подают с соевым соусом или сладким и соленым соусом хойсин , и его часто едят во время праздников. [ 8 ]
Филиппины
[ редактировать ]На Филиппинах есть Лечон кавали , хрустящее блюдо из свинины со специальным филиппинским соусом под названием соус Лечон, приготовленное из куриной печени или фарша свиной печени, тушенное на медленном огне и приправленное уксусом . и специи, сладкий, кислый, маслянистый и пряный вкус. Его подают как закуску или как основное блюдо с рисом. [ 9 ]
Вьетнам
[ редактировать ]Во Вьетнаме есть Мукроп, который называется Thit Heo Quay. славится полосатая свинина-гриль с хрустящей кожей Во Вьетнаме . Thit Heo Quay — главное блюдо на вечеринках и свадьбах. Пышная свинина с хрустящей и соленой кожей, полученная в результате ферментации с солью и соевым соусом в течение 8 часов, является стандартом. Также рекомендуется добавить немного красного пищевого красителя, чтобы свинина приобрела розоватый цвет перед приготовлением на гриле или жарком. Подавайте как одно блюдо с салатом, рисом или вермишелью . В основном это кантонский рецепт, поэтому у него есть альтернативное название Сиу Юк . [ 10 ]
Сингапур
[ редактировать ]Му кроп в Сингапуре называется Сио Бак. Жарьте полосатую свинину или ребрышки на гриле, пока кожа не станет хрустящей. Под влиянием Китая . Основной рецепт – свинина, пропитанная солью и приготовленная на гриле. Популярный рецепт - Нум Ю Сио Бак, свинина, маринованная в солевом растворе, а затем маринованная в ферментированном твороге в течение 3-4 часов на всей поверхности свинины, кроме кожи. Затем запекайте на гриле или запекайте, пока он не станет мягким и не станет хрустящим. Имеет соленый вкус с запахом перебродившего творога . [ 11 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Порнчалермпонг, Пимпен «Хрустящая свинина» (по-тайски).
- ^ Jump up to: а б «Про хрустящую свинину» (на тайском языке).
- ^ «Хрустящая свинина со святым базиликом» . 2 октября 2019 г.
- ^ Тангтонгчит, Танасак (2006). Набор вкусной еды, фаст-фуд ). (на тайском языке: Aksorn Ngern Dee 9789747488975 .
- ^ Jump up to: а б с Таньявиваткул, Юпапорн «[#MuseumCore] Ключевое слово 2020 года «Хрустящая свинина» для тайцев» (на тайском языке).
- ^ Мали, Ратана (9 августа 2022 г.) «Хрустящая свинина: вкусная и популярная тайская еда» .
- ^ Jump up to: а б Хиггс, Микаэла Марини «Магазин вкусной хрустящей свинины в Бангкоке» (на тайском языке).
- ^ САРА (21 марта 2015 г.). «КАНТОНСКАЯ ЖАРКАЯ СВИНАЯ ГОРЮКА (СИУ ЮК)» . Труды жизни .
- ^ Сотто, Эбигейл М (6 февраля 2024 г.). «Лечон Кавали (филиппинская хрустящая жареная свиная грудинка)» .
- ^ Суванналит, Лейн (28 мая 2020 г.). «Вьетнамский рецепт Тит Хо Куэй — безошибочный рецепт хрустящей свиной грудинки» .
- ^ Кломдет, Суриватса «Объединяем страны, рабы хрустящей свинины» (на тайском языке).