Jump to content

Му тело

Кхао му кроп (хрустящий рис со свининой)

Му кроп , или хрустящая свиная грудинка , представляет собой тайскую версию сиу юк , блюда из свиной грудинки , из которой щетину перед приготовлением тщательно удаляют путем соскребания и тщательного мытья. Иногда их варят, а затем нарезают по размеру перед добавлением приправ, таких как соль , соевый соус , сахар , чеснок , перец и другие приправы или травы, такие как красный лук , лемонграсс , листья каффир-лайма , и оставляют мариноваться. Затем маринованную свиную грудинку обжаривают до тех пор, пока ее кожура не станет золотистой и хрустящей. Дальнейшее приготовление можно производить и в духовке, но это необязательно. Затем му кроп подают кусками без щетины, допускается некоторое количество подгоревших продуктов. [ 1 ] энергия 100 граммов мукропа (7-10 штук) обеспечивает примерно 385-420 калорий По данным Тайского бюро питания Департамента здравоохранения Министерства здравоохранения, и 30 граммов жира. Кроме того, если хрустящая свинина будет на рисе , полученная энергия увеличится до 550-600 калорий и более, если ее обжарить с маслом. [ 2 ] Примером жареных блюд с му кропом может служить знаменитое тайское семейство жареных блюд под названием Фат Кафрао - основное блюдо, в состав которого входит священный базилик , или капрао (กะเพรา), из-за его аромата, специй и острого вкуса. [ 3 ] [ 4 ] Помимо Фат Кафрао, му кроп можно обжаривать с пастой карри, перцем чили и имбирем , добавлять в такие блюда, как Куай Джаб, или просто есть с простым рисом. [ 2 ]

Му кроп — это блюдо, которое зародилось в провинции Гуандун на юге Китая и в Гонконге во времена поздней династии Цин . Китайские граждане из этих провинций мигрировали, чтобы поселиться во многих районах Юго-Восточной Азии , и поэтому хрустящая свинина, местное фирменное блюдо, распространилась за границу из китайских общин в новые общества, включая Таиланд. [ 5 ]

Хрустящая свинина по-кантонски, которая впервые была привезена в Таиланд и до сих пор подается в китайских ресторанах. Оригинальный сиу юк готовится методом маринования порошка пяти специй перед обжариванием больших кусков свиной грудинки на сильном огне в течение нескольких часов, пока свинина не будет полностью готова. Это сохраняет толстый слой жира и сохраняет хрустящую кожуру со слабым ароматом специй. [ 5 ]

Когда му кроп был завезен в Таиланд в период Аюттхая , метод приготовления развивался немного иначе, и свиную грудинку запекали до тех пор, пока она не становилась сухой и хрустящей снаружи и мягкой внутри. В ту эпоху хрустящая свинина считалась интересным пунктом меню и стала очень популярной на тайском продовольственном рынке. В наши дни хрустящая свинина продолжает набирать большую популярность. Это результат вкусной характеристики [ 6 ] блестящая золотисто-коричневая, хрустящая корочка со слоями мягкого, нежного и сочного жира и жевательного мяса, а также аромат смешанных приправ. Хрустящая корочка обусловлена ​​большой пористостью и полной сухостью поверхности свиной грудинки, а также постоянно высокой температурой нагрева, которая помогает воздуху лучше проникать в слой кожицы. Однако, в отличие от хрустящей свинины по-кантонски, в му кропе нет специй в оригинальном рецепте. Это произошло по мере того, как тайские рестораны снова готовили мясо в горячем масле для ресторанов, приготовленных на заказ, делая предыдущие приправы бесполезными. [ 5 ]

Известные рестораны

[ редактировать ]

Kuay Jab Mr. Joe, недавно получивший награду Bib Gourmand , является одним из старейших магазинов, известных своим кропом, и работает уже более 50 лет. Основателем магазина был иммигрант из материкового Китая , и магазин передался нынешнему третьему поколению. В ресторане подают Куай Джаб, прозрачный суп с густым перцем, хрустящей корочкой свиной грудинки, мягкой и липкой лапшой и концентрированным супом. [ 7 ]

Ah Yat Abalone — ресторан изысканной кухни, известный своей хрустящей свининой в кантонском стиле, расположенный недалеко от Central World . Этот ресторан является филиалом Forum, ресторана с 2 звездами Мишлен в Гонконге . Клиенты часто заказывают хрустящую свинину с димсамом и знаменитым меню ресторана из морских ушек . [ 7 ]

В посевах других стран

[ редактировать ]
Siu Yuk

В Китае хрустящую свинину называют Сиу юк . Он происходит из Гуанчжоу и использует свиную грудинку или цельную свинину, маринованную в соли и уксусе . Его подают с соевым соусом или сладким и соленым соусом хойсин , и его часто едят во время праздников. [ 8 ]

Филиппины

[ редактировать ]

На Филиппинах есть Лечон кавали , хрустящее блюдо из свинины со специальным филиппинским соусом под названием соус Лечон, приготовленное из куриной печени или фарша свиной печени, тушенное на медленном огне и приправленное уксусом . и специи, сладкий, кислый, маслянистый и пряный вкус. Его подают как закуску или как основное блюдо с рисом. [ 9 ]

Во Вьетнаме есть Мукроп, который называется Thit Heo Quay. славится полосатая свинина-гриль с хрустящей кожей Во Вьетнаме . Thit Heo Quay — главное блюдо на вечеринках и свадьбах. Пышная свинина с хрустящей и соленой кожей, полученная в результате ферментации с солью и соевым соусом в течение 8 часов, является стандартом. Также рекомендуется добавить немного красного пищевого красителя, чтобы свинина приобрела розоватый цвет перед приготовлением на гриле или жарком. Подавайте как одно блюдо с салатом, рисом или вермишелью . В основном это кантонский рецепт, поэтому у него есть альтернативное название Сиу Юк . [ 10 ]

Сингапур

[ редактировать ]

Му кроп в Сингапуре называется Сио Бак. Жарьте полосатую свинину или ребрышки на гриле, пока кожа не станет хрустящей. Под влиянием Китая . Основной рецепт – свинина, пропитанная солью и приготовленная на гриле. Популярный рецепт - Нум Ю Сио Бак, свинина, маринованная в солевом растворе, а затем маринованная в ферментированном твороге в течение 3-4 часов на всей поверхности свинины, кроме кожи. Затем запекайте на гриле или запекайте, пока он не станет мягким и не станет хрустящим. Имеет соленый вкус с запахом перебродившего творога . [ 11 ]

  1. ^ Порнчалермпонг, Пимпен «Хрустящая свинина» (по-тайски).
  2. ^ Jump up to: а б «Про хрустящую свинину» (на тайском языке).
  3. ^ «Хрустящая свинина со святым базиликом» . 2 октября 2019 г.
  4. ^ Тангтонгчит, Танасак (2006). Набор вкусной еды, фаст-фуд ). (на тайском языке: Aksorn Ngern Dee  9789747488975 .
  5. ^ Jump up to: а б с Таньявиваткул, Юпапорн «[#MuseumCore] Ключевое слово 2020 года «Хрустящая свинина» для тайцев» (на тайском языке).
  6. ^ Мали, Ратана (9 августа 2022 г.) «Хрустящая свинина: вкусная и популярная тайская еда» .
  7. ^ Jump up to: а б Хиггс, Микаэла Марини «Магазин вкусной хрустящей свинины в Бангкоке» (на тайском языке).
  8. ^ САРА (21 марта 2015 г.). «КАНТОНСКАЯ ЖАРКАЯ СВИНАЯ ГОРЮКА (СИУ ЮК)» . Труды жизни .
  9. ^ Сотто, Эбигейл М (6 февраля 2024 г.). «Лечон Кавали (филиппинская хрустящая жареная свиная грудинка)» .
  10. ^ Суванналит, Лейн (28 мая 2020 г.). «Вьетнамский рецепт Тит Хо Куэй — безошибочный рецепт хрустящей свиной грудинки» .
  11. ^ Кломдет, Суриватса «Объединяем страны, рабы хрустящей свинины» (на тайском языке).
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 7f4ae5b329b2db2806a43f46ba2932fb__1722684840
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/7f/fb/7f4ae5b329b2db2806a43f46ba2932fb.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Mu krop - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)