Зеатин
Имена | |
---|---|
Название ИЮПАК ( Е )-2-метил-4-(7Н - пурин-6-иламино)бут-2-ен-1-ол | |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol ) | |
КЭБ | |
ХимическийПаук | |
ПабХим CID | |
НЕКОТОРЫЙ | |
Панель управления CompTox ( EPA ) | |
Характеристики | |
С 10 Н 13 Н 5 О | |
Молярная масса | 219.248 g·mol −1 |
Появление | Кристаллический порошок от белого до желтого цвета |
Температура плавления | От 208 до 210 ° C (от 406 до 410 ° F; от 481 до 483 К) |
Растворимость в 1М NaOH | Растворимый |
Опасности | |
Летальная доза или концентрация (LD, LC): | |
ЛД 50 ( средняя доза ) | 2200 мг/кг (мыши, трансперитонеально) |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа). |
Зеатин представляет собой цитокинин, производный аденина , который встречается в форме цис- и транс - изомера и конъюгатов. Зеатин был обнаружен в незрелых зернах кукурузы рода Zea . Он способствует росту боковых почек, а при распылении на меристемы стимулирует деление клеток, в результате чего растения становятся более густыми. [ нужна ссылка ]
возникновение
[ редактировать ]Зеатин и его производные содержатся во многих растительных экстрактах и являются активным ингредиентом кокосового молока , вызывающего рост растений. [1]
6-(γ,γ-диметилаллиламино)пурин является предшественником зеатина. [2]
Приложение
[ редактировать ]Зеатин имеет множество эффектов, в том числе:
- Способствует зарождению каллюса в сочетании с ауксином, концентрация 1 ppm.
- Способствует набору фруктов. Зеатин 100 ppm + GA3 500 ppm + NAA 20 ppm, опрыскивают на 10, 25, 40-й день после цветения.
- Замедляет пожелтение овощей, 20 ppm, опрыскивание.
- Заставляет вспомогательные стебли расти и цвести.
Зеатин также можно применять для стимуляции прорастания семян и роста рассады.
Также было показано, что зеатин способствует устойчивости табака к бактериальному патогену Pseudomonas syringae , на который транс -зеатин оказывает более выраженный эффект, чем цис -зеатин. [3]
Установлено, что два изомера зеатина оказывают разное биологическое действие: транс-зеатин обладает биоактивностью, а цис-зеатин оказывает слабое воздействие. Эта особая биологическая активность не является результатом различий в поглощении и накоплении транс-зеатина в отличие от цис-зеатина. [4] В биоанализе табачного каллуса было обнаружено, что цис-зеатин менее активен, чем транс-зеатин. Данных о цис↔транс-изомеризации в растительных тканях нет. [5]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Дэвид В.С. Мок; Мачтелд К. Мок (1994). Цитокинины: химия, активность и функции . ЦРК Пресс. п. 8. ISBN 0-8493-6252-0 .
- ^ «6-(γ,γ-Диметилаллиламино)пуриновый биореагент, подходящий для культуры растительных клеток, 1 мг/мл» . МиллипорСигма | Соединенные Штаты . Проверено 12 октября 2021 г.
- ^ Гросскинский, ДК; Эдельсбруннер, К.; Пфайфхофер, Х.; ван дер Грааф, Э. и Ройч, Т. (2013). «Цис- и транс-зеатин по-разному модулируют иммунитет растений» . Сигнализация и поведение растений . 8 (7): e24798. Бибкод : 2013PlSiB...8E4798G . дои : 10.4161/psb.24798 . ПМЦ 3906432 . ПМИД 23656869 .
- ^ Гайдошова, Сильвия; Спихал, Лукаш; Каминек, Мирослав; Хойерова, Клара; Новак, Ондржей; Добрев, Петр I .; Галушка, Петр; Клима, Питер; Гаудинова, Алена; Жижкова, Ева; Хануш, Ян; Данчак, Мартин; Травничек, Богумил; Пешек, Бедржих; Крупичка, Мартин (май 2011 г.). «Распределение, биологическая активность, метаболизм и возможная функция цитокининов цис-зеатинового типа в растениях» . Журнал экспериментальной ботаники . 62 (8): 2827–2840. дои : 10.1093/jxb/erq457 . ISSN 1460-2431 . ПМИД 21282330 . Проверено 7 декабря 2023 г.
- ^ Джеймсон, Паула Элизабет (2 мая 2023 г.). «Зеатин: 60-летие со дня его выявления» . Физиология растений . 192 (1): 34–55. дои : 10.1093/plphys/kiad094 . ISSN 0032-0889 . ПМЦ 10152681 . ПМИД 36789623 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Цитокинины. Архивировано 17 февраля 2006 г. в Wayback Machine.