Мембрана шариков молочного жира
Мембрана глобул молочного жира ( MFGM ) представляет собой сложную и уникальную структуру, состоящую в основном из липидов и белков , которая окружает глобулу молочного жира, секретируемую клетками, производящими молоко, человека и других млекопитающих. Это источник множества биологически активных соединений , включая фосфолипиды , гликолипиды , гликопротеины и углеводы , которые играют важную функциональную роль в мозге и кишечнике.
Доклинические исследования продемонстрировали влияние биоактивных компонентов, полученных из MFGM, на структуру и функцию мозга, развитие кишечника и иммунную защиту. Аналогичным образом, педиатрические клинические испытания сообщили о положительном влиянии на когнитивные и иммунные результаты. В различных популяциях, от недоношенных детей до детей дошкольного возраста, пищевые добавки с MFGM или его компонентами были связаны с улучшением когнитивных функций и поведения, бактериального состава кишечника и полости рта, частоты лихорадки и инфекционных исходов, включая диарею и средний отит .
MFGM также может играть роль в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы , модулируя усвоение холестерина и жиров. Клинические испытания на взрослой популяции показали, что MFGM может положительно влиять на маркеры, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями , включая снижение уровня холестерина и триацилглицерина в сыворотке крови , а также артериального давления .
Источник
[ редактировать ]Процесс секреции MFGM в молоке
[ редактировать ]Липиды молока уникальным образом секретируются лактоцитами , которые представляют собой специализированные эпителиальные клетки в альвеолах лактирующей молочной железы .
Процесс происходит в несколько этапов. Во-первых, жир, синтезируемый в эндоплазматическом ретикулуме, накапливается в виде капель между внутренним и внешним фосфолипидными монослоями мембраны эндоплазматического ретикулума. По мере увеличения размера этих капель два монослоя продолжают разделяться и в конечном итоге откалываются. Это приводит к окружению капли монослоем фосфолипида, что позволяет ей диспергироваться в водной цитоплазме . На следующем этапе липидные капли мигрируют к апикальной поверхности клетки, где плазматическая мембрана впоследствии окутывает каплю и выдавливается вместе с ней. Он полностью покрывает каплю жира дополнительным двойным слоем фосфолипидов . Высвободившаяся таким образом в просвет железы глобула молочного жира, имеющая средний диаметр 3-6 мкм, окружена трехслойным фосфолипидным слоем, содержащим ассоциированные белки, углеводы и липиды, полученные преимущественно из мембраны секретирующих лактоцитов. Этот трехслойный слой известен под общим названием MFGM. [ 1 ] [ 2 ]
Этот процесс секреции происходит во всех типах молока млекопитающих, включая человеческое и коровье . Однако он отличается от механизма секреции липидов, используемого всеми другими клетками, не относящимися к молочной железе. Это делает MFGM уникальным для молока и не присутствует в немолочных пищевых продуктах. [ 2 ]
Источники МФГМ
[ редактировать ]MFGM представляет собой структурно сложный биологически активный компонент молока, обнаруженный в грудном молоке , а также в молоке других видов млекопитающих. МФГМ в грудном молоке содержит множество биологически активных компонентов с разнообразными функциями и способствует улучшению когнитивных функций и здоровья младенцев. Сообщается, что между видами существуют некоторые различия в составе, но бычий MFGM, наиболее изученный нечеловеческий источник, обычно содержит липидный и белковый состав, аналогичный MFGM человека. [ 3 ] [ 4 ]
MFGM составляет примерно 2-6% от общего количества жировых шариков . [ 5 ] Поскольку сырое молоко имеет среднюю общую жирность около 4%, [ 6 ] [ 7 ] поэтому он содержит около 0,08–0,24% MFGM. Другими словами, 417–1250 кг сырого молока для поставки 1 кг МЖГМ необходимо . Содержание MFGM в молочных продуктах варьируется в зависимости от процесса обработки. Во время обработки молочных продуктов, такой как сбивание или удаление сливок, MFGM разрушается и преимущественно распределяется в водные фазы, такие как пахта, масляная сыворотка или определенный тип сыворотки. [ 8 ] Таким образом, они могут быть хорошим источником МФГМ для добавления в пищевые продукты.
Например, в детских смесях традиционно отсутствовал MFGM, поскольку эта фракция теряется при обычной переработке молочных продуктов. [ 9 ] Однако последние достижения в технологии облегчили отделение MFGM от жировых шариков , что позволило добавлять бычий MFGM в концентрированной форме. [ 8 ] Фракция MFGM теперь коммерчески доступна и может быть добавлена в детские смеси или другие пищевые продукты.
Структура и компоненты
[ редактировать ]Общая структура
[ редактировать ]Глобула молочного жира окружена трехслойным фосфолипидом, содержащим ассоциированные белки, углеводы и липиды, полученные преимущественно из мембраны секретирующих эпителиальных клеток молочной железы (лактоцитов). Этот трехслойный слой известен под общим названием MFGM. Хотя MFGM составляет лишь примерно от 2% до 6% от общего количества молочного жира, [ 1 ] это особенно богатый источник фосфолипидов, на который приходится большая часть общего количества фосфолипидов молока. [ 10 ] [ 11 ] Напротив, внутреннее ядро шариков молочного жира состоит преимущественно из триацилглицеринов.
Структура MFGM сложна и включает множество фосфолипидов, гликолипидов, белков и гликопротеинов, а также холестерина и других липидов. Специфические липиды и белки локализованы в разных слоях мембраны, причем углеводные цепи гликопротеинов и гликолипидов направлены к внешней поверхности шарика молочного жира; Массовое соотношение липидов к белкам в MFGM составляет примерно 1:1. [ 12 ]
Однако питательная значимость этих компонентов определяется не только их структурой или категорией макронутриентов , но и физиологической ролью, которую выполняет каждое питательное вещество. Поскольку MFGM присутствует в молоке в количественном отношении незначительно, он, вероятно, мало способствует производству энергии, но его компоненты могут приносить структурные и функциональные преимущества. [ 8 ] Известно, что многие из этих питательных веществ играют важную функциональную роль в кишечнике, мозге и других частях тела; функции других компонентов еще выясняются.
Липидные компоненты
[ редактировать ]Липидный компонент МФГМ богат фосфолипидами, гликосфинголипидами и холестерином. Фосфолипиды составляют примерно 30% от общей массы липидов MFGM, тремя наиболее известными из которых являются сфингомиелин (SM), фосфатидилхолин (PC) и фосфатидилэтаноламин (PE), которые вместе составляют до 85% от общего количества фосфолипидов. [ 1 ] [ 12 ] Фосфолипиды и сфинголипиды играют центральную роль в церебральном нейрогенезе и миграции во время развития плода , а также способствуют росту, дифференцировке и синаптогенезу нейронов в течение первого года жизни. [ 13 ] [ 14 ] Другие важные полярные липиды, присутствующие в мембране, включают глицерофосфолипиды, фосфатидилсерин (PS) и фосфатидилинозитол (PI), а также ганглиозиды (GG), которые представляют собой сфинголипиды, содержащие сиаловую кислоту и олигосахаридную боковую цепь. Известно, что каждый из этих классов липидов играет функциональную роль в организме, включая поддержку развития кишечника, иммунной и центральной нервной системы. [ 9 ] [ 15 ]
Белковые компоненты
[ редактировать ]Помимо полярных липидов, внешний слой MFGM содержит ряд гликозилированных и негликозилированных белков. Протеомный анализ выявил по меньшей мере 191 известный белок в MFGM человека и сопоставимое количество в концентратах белков коровьего молока. [ 1 ] Хотя количественно они составляют лишь 1–2% от общего содержания молочного белка, [ 16 ] Белки MFGM представляют значительный интерес, поскольку известно, что многие из них обладают биоактивными и потенциально полезными свойствами; почти половина идентифицированных белков обладает функциями мембранного/белкового транспорта или клеточной сигнальной функции. [ 17 ] Было высказано предположение, что гликозилированные белки, включая муцины (MUC-1, MUC-4, MUC-15), бутирофилин, лактадерин и CD36, повышают эффективность переваривания триацилглицеридов. [ 1 ] Кроме того, в доклинических исследованиях было показано или предполагается, что лактадгерин и MUC-1, в дополнение к негликозилированному белку ксантиноксидазе, обладают противомикробными свойствами. [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ]
Польза для здоровья от MFGM
[ редактировать ]Этот раздел может содержать чрезмерное количество сложных деталей, которые могут заинтересовать только определенную аудиторию . В частности, чрезмерную информацию об отдельных первичных исследованиях см. WP:MEDRS#Avoid первоисточники . ( Июль 2024 г. ) |
Исследования показали, что MFGM или его компоненты потенциально могут играть роль в развитии мозга и когнитивных функциях, иммунитете и здоровье кишечника, а также здоровье сердечно-сосудистой системы.
MFGM имеет уникальный для грудного молока набор белков и липидов: лактоферрин, иммуноглобулин G, сиаловая кислота, холестерин, фосфолипиды, сфинголипиды, ганглиозиды и холин. Все компоненты МФГМ важны для развития ребенка. Фосфолипиды и ганглиозиды влияют на формирование и складчатость коры головного мозга. Эти структуры напрямую влияют на развитие нейронов и когнитивные способности. Использование MFGM в детских смесях Geo-Poland необходимо для имитации грудного молока. Немалая часть исследований, посвященных влиянию добавок MFGM на здоровье детей, была (совместно) профинансирована промышленностью по производству коровьего молока и смесей. [ нужна ссылка ]
Развитие мозга и когнитивные функции
[ редактировать ]Липидные компоненты MFGM, такие как сфингомиелин и ганглиозиды, имеют высокую концентрацию в мозге и поддерживают синаптогенез и миелинизацию. [ 23 ] [ 24 ] В центральной нервной системе сфингомиелин является ключевым компонентом миелиновой оболочки, которая изолирует аксоны и обеспечивает эффективную передачу нервных импульсов. [ 25 ] [ 26 ] Во время миелинизации нервные аксоны покрываются несколькими слоями клеточной мембраны глиальных клеток олигодендроцитов. Этот процесс отвечает за большую часть роста мозга на поздних сроках беременности и в первые два года жизни. [ 27 ] но которое может продолжаться и до 5–10 лет. [ 28 ] Между тем, ганглиозиды концентрируются в сером веществе мозга и составляют примерно от 6% до 10% от общей липидной массы мозга человека. [ 29 ] [ 30 ] [ 31 ] [ 32 ] [ 33 ] [ 34 ] Кроме того, ганглиозиды накапливаются в синаптической мембране нейронов и функционально участвуют в нейротрансмиссии и формировании синапсов. [ 35 ] [ 24 ] Нарастание ганглиозидов в мозге происходит ускоренными темпами в первые годы жизни, что совпадает с наиболее активным периодом миелинизации, роста аксонов и синаптогенеза. [ 36 ] [ 37 ] Наряду с увеличением размера мозга общая концентрация ганглиозидов в мозге также увеличивается в 3 раза от раннего развития плода до 5-летнего возраста. [ 36 ]
Доклинические данные
[ редактировать ]Ряд доклинических исследований был проведен с использованием MFGM и комбинаций компонентов, полученных из MFGM. Лю и др. (2014) изучали развитие мозга, пространственное обучение и память у новорожденных поросят. [ 38 ] Поросята, которых кормили смесью, содержащей молочные фосфолипиды и ганглиозиды, чтобы имитировать их уровни в грудном молоке, делали выбор быстрее и с меньшим количеством ошибок в когнитивном тесте пространственного Т-лабиринта по сравнению с контрольной группой, что подразумевает улучшение пространственного обучения. Аналогичным образом, Vickers et al. (2009) продемонстрировали, что введение комплексных молочных липидов крысам с 10-го дня после рождения до взрослой жизни (80-й день) приводило к значительным улучшениям в задачах обучения и памяти по сравнению с контрольными животными. [ 39 ] И наоборот, исследование добавок комплексных молочных липидов беременным мышам не оказало влияния на когнитивные задачи у их потомства. [ 40 ]
Клинические данные
[ редактировать ]Несколько исследований диет с добавлением MFGM и его компонентов, включая ганглиозиды и сфингомиелин, были направлены на изучение показателей когнитивного развития в педиатрической популяции. В некоторых исследованиях было показано, что добавление MFGM к детской смеси сокращает разрыв в когнитивном развитии между детьми, находящимися на грудном и искусственном вскармливании.
Танака и др. (2013) изучали нейроповеденческие эффекты смеси для кормления с добавлением фосфолипида, обогащенного сфингомиелином, у 24 недоношенных детей с очень низкой массой тела при рождении (вес при рождении <1500 г). [ 23 ] В этом двойном слепом РКИ недоношенных детей кормили либо контрольной смесью, содержащей фосфолипиды, полученные из лецитина яичного желтка, с содержанием сфингомиелина в количестве 13% от общего количества фосфолипидов, либо молочной смесью с фосфолипидами, полученными из молока, содержащими 20% сфингомиелина. Младенцы, которых кормили смесью с добавками, имели значительно более высокий процент сфингомиелина в общих фосфолипидах плазмы через 4, 6 и 8 недель кормления по сравнению с детьми, которых кормили контрольной смесью. Младенцы, получавшие добавочную смесь, также показали улучшения по нескольким показателям развития в возрасте 18 месяцев, со значительно лучшими показателями по шкале оценки поведения шкалы Бэйли развития младенцев II (BSID-II), тесту Фэгана (коэффициент предпочтения новизны), латентность зрительных вызванных потенциалов (ЗВП) и тест устойчивого внимания, чем в контрольной группе.
Гурнида и др. (2012) оценили когнитивные эффекты молочной смеси, дополненной комплексным молочным липидом, полученным из MFGM, обогащенным ганглиозидами, у доношенных детей. [ 41 ] В этом двойном слепом РКИ здоровых младенцев (в возрасте 2–8 недель) до возраста 6 месяцев кормили либо контрольной детской смесью (n=30), либо молочной смесью с добавками (n=29) с добавлением сложных молочных липидов. увеличить концентрацию ганглиозидов примерно до 11-12 мкг/мл, чтобы она находилась в пределах диапазона женского молока. Также была включена контрольная группа на грудном вскармливании (n=32). Результаты показали, что уровни ганглиозидов в сыворотке крови в группе, получавшей добавки, были значительно выше по сравнению с контрольной группой через 6 месяцев, но существенно не отличались от уровней в группе, получавшей грудное вскармливание. Когнитивные результаты, измеренные с использованием шкалы умственного развития Гриффитса, показали, что группа, получавшая добавки, имела значительно более высокие баллы за координацию рук и глаз, производительность и общий балл (общий коэффициент) через 6 месяцев по сравнению с контрольной группой, и не было никаких существенных различий в когнитивные способности по сравнению с контрольной группой, вскармливаемой грудью.
Тимби и др. (2014) также оценили потенциальное влияние добавок MFGM на когнитивное развитие доношенных детей. [ 42 ] В этом двойном слепом РКИ доношенных детей (<2 месяцев) до достижения 6-месячного возраста кормили либо контрольной смесью (n=64), либо смесью с добавлением MFGM (n=71). Также была включена контрольная группа на грудном вскармливании (n=70). Когнитивная оценка, проведенная с использованием BSID-III в возрасте 12 месяцев, показала, что дети, вскармливаемые MFGM, демонстрировали значительно более высокие средние когнитивные показатели, чем контрольная группа (105,8 против 101,8; P<0,008), и существенно не отличались от контрольной группы, находящейся на грудном вскармливании. Напротив, не было существенных различий в баллах по моторной сфере между тремя группами, и как экспериментальная, так и контрольная группы, получавшие формулу, набрали баллы ниже, чем контрольная группа, в вербальной сфере.
Вереман-Ваутерс и др. (2012) оценили потенциальные поведенческие преимущества приема добавок MFGM у маленьких детей. [ 43 ] В этом двойном слепом РКИ здоровые дети дошкольного возраста (в возрасте от 2,5 до 6 лет) в течение 4 месяцев потребляли либо контрольную смесь (n=97), обеспечивающую 60 мг/день эндогенного фосфолипида, либо смесь с добавкой MFGM (n= 85), обеспечивающих в общей сложности 500 мг/день фосфолипидов молочного происхождения. В конце исследования родители и учителя заполнили Систему эмпирически обоснованной оценки Ахенбаха (ASEBA) — проверенный опросник, который считается золотым стандартом для оценки эмоций и поведения детей дошкольного возраста. [ 44 ] По сообщениям родителей (но не учителей), в пользу группы, получавшей добавку, наблюдались значительные различия в оценках внутренних, внешних и общих поведенческих проблем.
Иммунитет и здоровье кишечника
[ редактировать ]В доклинических исследованиях было показано, что биоактивные белковые компоненты MFGM, включая гликопротеины лактадерин, MUC-1 и бутирофилин, влияют на иммунный ответ. [ 45 ] Эти компоненты влияют на иммунную систему посредством нескольких механизмов, включая вмешательство в адгезию микробов к эпителию кишечника, бактерицидное действие, поддержку полезной микробиоты и модуляцию других частей иммунной системы. [ 9 ]
Фосфолипидные компоненты MFGM, такие как фосфатидилхолин, являются ключевым компонентом барьера слизистой оболочки кишечника и, следовательно, могут способствовать защите кишечника от инвазивных патогенов. [ 46 ] Сфинголипиды, включая сфингомиелин, присутствуют в апикальной мембране эпителия кишечника, а также важны для поддержания структуры мембраны, модуляции рецепторов факторов роста и служат ингибиторами конкурентного связывания микроорганизмов, микробных токсинов и вирусов. [ 47 ] Ганглиозиды также присутствуют в слизистой оболочке кишечника и, возможно, способствуют улучшению микрофлоры кишечника и антибактериальной защите. [ 48 ]
Доклинические данные
[ редактировать ]MFGM может быть способен модулировать иммунную функцию кишечника посредством различных, но потенциально дополняющих друг друга механизмов. Гликозилированные белки (MUC-1, MUC-15, бутирофилин и лактадерин) и гликозилированные сфинголипиды из MFGM могут способствовать развитию здоровой микробиоты кишечника, отдавая предпочтение полезным видам Bifidobacterium. [ 49 ] Еще одним ключом к иммуномодулирующей функции МФГМ может быть то, что его структура аналогична структуре клеточной мембраны кишечника, что позволяет гликанам женского молока (в том числе на гликопротеинах и гликолипидах) конкурентно ингибировать связывание патогенов (бактерий, вирусов и даже токсинов). для размещения клеток. [ 50 ]
Ряд доклинических исследований продемонстрировал ингибирующее действие МФГМ в отношении нескольких патогенов. Было обнаружено, что как цельный бычий MFGM, так и его экстрагированные липидные компоненты демонстрируют дозозависимое ингибирование инфекционности ротавируса in vitro. [ 51 ] Антибактериальные эффекты MFGM включают снижение колонизации желудка и воспаления после инфекции H. pylori у мышей; [ 52 ] ингибирование экспрессии гена шига-токсина E. coli O157:H7; [ 53 ] и снижение колонизации и транслокации L. monocytogenes. [ 54 ] У мышей, которых профилактически кормили гликопротеиновой фракцией бычьей сыворотки, включая белки MFGM, после воздействия ротавируса не развивалась диарея. [ 55 ]
Клинические данные
[ редактировать ]Ранее описанное исследование Timby et al. (2015) также оценили влияние добавок MFGM у доношенных детей на риск инфекционных заболеваний и других симптомов заболеваний. [ 3 ] В частности, кумулятивную заболеваемость острым средним отитом анализировали между двумя рандомизированными группами кормления (контрольная смесь или смесь с добавлением MFGM до 6-месячного возраста) и сравнивали с контрольной группой, находящейся на грудном вскармливании. В группе, получавшей MFGM, наблюдалось значительное снижение количества эпизодов острого среднего отита в возрасте до 6 месяцев по сравнению с детьми, получавшими контрольную смесь (1% против 9%; P=0,034); без существенной разницы в частоте заболеваемости средним отитом по сравнению с группой, находящейся на грудном вскармливании (0%). Кроме того, в группе, принимавшей MFGM (25%), наблюдалась значительно более низкая частота и долгосрочная распространенность употребления жаропонижающих препаратов по сравнению с группой, принимавшей контрольную смесь (43%). Тимби и др. (2017) также показали, что добавление MFGM влияет на микробиоту полости рта младенцев; авторы отметили, что Moraxella cataralis, частая бактериальная причина острого среднего отита, менее распространена у детей, получавших смесь с добавкой MFGM, чем у детей, получавших контрольную смесь. [ 56 ]
Завалета и др. (2011) оценили влияние прикорма, обогащенного MFGM, на состояние здоровья доношенных детей в возрасте от 6 до 11 месяцев в Перу. [ 57 ] В этом двойном слепом РКИ 499 детей грудного возраста, находящихся на преимущественно грудном вскармливании, в течение 6 месяцев получали ежедневный прикорм на основе молока, который включал либо концентрат сывороточного белка, обогащенный MFGM, либо равное количество дополнительного белка из обезжиренного молока (контроль). Результаты показали, что в группе, получавшей диету с добавками MFGM, во время исследования наблюдалась значительно более низкая распространенность диареи по сравнению с контрольной группой (3,84% против 4,37%; P<0,05), а также значительное снижение (46%) числа эпизодов. кровавой диареи по сравнению с контрольной группой (P=0,025).
Позже, проанализировав метаболом и иммунные маркеры этих младенцев, Lee et al. (2018) сообщили, что добавление MFGM может улучшить статус микроэлементов, аминокислот и энергетический обмен наряду со снижением провоспалительной реакции (например, интерлейкина-2). [ 58 ]
Ранее описанное исследование Veereman-Wauters et al. (2012) у детей дошкольного возраста (от 2,5 до 6 лет) также сообщили о влиянии потребления молочной смеси с добавлением MFGM на состояние здоровья. Дети, получавшие смесь с добавлением MFGM, сообщили о значительном сокращении количества дней с лихорадкой и особенно количества коротких эпизодов лихорадки (<3 дней) по сравнению с контрольной группой. [ 43 ]
Сердечно-сосудистое здоровье
[ редактировать ]Диетические рекомендации обычно рекомендуют ограничить употребление жирных молочных продуктов. Эта рекомендация основана на традиционной гипотезе о том, что пищевые насыщенные жирные кислоты, например, полученные из молочного жира, повышают уровень холестерина ЛПНП в сыворотке крови. Впоследствии уровень холестерина ЛПНП в сыворотке был связан с риском сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) на основании данных наблюдений, а также метаанализа данных РКИ. [ 59 ] [ 60 ] [ 61 ] Обзор наблюдательных исследований показал, что связь между потреблением молочного жира и уровнем холестерина в сыворотке может варьироваться в зависимости от типа молочных продуктов. [ 60 ] Дифференциальное воздействие различных молочных продуктов на липиды плазмы может частично зависеть от присутствия MFGM. [ 62 ] Липидные компоненты MFGM могут играть роль в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы, модулируя усвоение холестерина и жиров.
Доклинические данные
[ редактировать ]Липидные компоненты MFGM, такие как сфинголипиды, участвуют в поглощении холестерина в кишечнике. [ 8 ] Исследования на взрослых грызунах показали, что молочный сфингомиелин может снижать всасывание холестерина в кишечнике в зависимости от дозы. [ 63 ] [ 64 ] Всасывание холестерина в кишечнике у взрослых грызунов, потребляющих пищу с высоким содержанием жиров, было ограничено добавлением сфингомиелина. [ 65 ] Молочный сфингомиелин и другие фосфолипиды с высоким сродством к холестерину могут ограничивать мицеллярную растворимость кишечного холестерина, тем самым ограничивая поглощение холестерина энтероцитами. [ 63 ] Было показано, что диетические сфинголипиды дозозависимо снижают уровень холестерина и триацилглицерина в плазме у взрослых грызунов, получающих диету западного типа, и защищают печень от стеатоза, вызванного жирами и холестерином. [ 66 ] Диетические сфинголипиды также снижают уровень холестерина и триглицеридов в печени у взрослых грызунов, частично за счет модуляции экспрессии генов в печени. [ 65 ]
Клинические данные
[ редактировать ]Несколько клинических исследований показали, что MFGM может положительно влиять на циркулирующие липиды. Простое слепое РКИ с участием взрослых с избыточным весом показало, что влияние молочного жира на липиды плазмы модулируется содержанием MFGM; по сравнению со сливочным маслом (контрольная диета) потребление взбитых сливок (диета MFGM) в течение 8 недель не ухудшило профиль липопротеинов. [ 62 ] Другое двойное слепое РКИ с участием взрослых с избыточным весом и ожирением также показало, что MFGM ослабляет негативные эффекты еды с высоким содержанием насыщенных жиров за счет снижения постпрандиального холестерина, маркеров воспаления и реакции на инсулин. [ 67 ] Двойное слепое РКИ с участием здоровых взрослых показало, что употребление пахты, богатой MFGM, в течение одного месяца приводило к снижению уровня холестерина и триацилглицерина в сыворотке крови, а также артериального давления. [ 68 ] [ 69 ]
Предполагается, что прием добавок MFGM в младенчестве оказывает программирующее воздействие, которое может повлиять на уровень циркулирующих липидов в более позднем возрасте. Известно, что у детей, находящихся на грудном вскармливании, уровень общего холестерина в сыворотке крови и холестерина ЛПНП выше, чем у детей, находящихся на искусственном вскармливании, в младенчестве, но более низкие уровни во взрослом возрасте. Клиническое исследование на младенцах показало, что добавление MFGM может сократить разрыв между детьми, находящимися на грудном и искусственном вскармливании, в отношении статуса липидов в сыворотке. [ 70 ] В частности, по сравнению с контрольной смесью, дети, получавшие смесь с добавлением MFGM, имели более высокий уровень общего холестерина в сыворотке до 6-месячного возраста, как и дети, находящиеся на грудном вскармливании. Соотношение ЛПНП:ЛПВП не различалось между группами искусственного вскармливания и было значительно выше в контрольной группе, вскармливаемой грудью, по сравнению с обеими группами искусственного вскармливания.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и Лопес С., Менар О. (март 2011 г.). «Глобулы жира человеческого молока: полярный липидный состав и структурные исследования in situ, выявляющие гетерогенное распределение белков и латеральную сегрегацию сфингомиелина в биологической мембране». Коллоиды и поверхности. Б. Биоинтерфейсы . 83 (1): 29–41. дои : 10.1016/j.colsurfb.2010.10.039 . ПМИД 21126862 .
- ^ Jump up to: а б Хайд Х.В., Кинан Т.В. (март 2005 г.). «Внутриклеточное происхождение и секреция глобул молочного жира». Европейский журнал клеточной биологии . 84 (2–3): 245–258. дои : 10.1016/j.ejcb.2004.12.002 . ПМИД 15819405 .
- ^ Jump up to: а б Тимби Н., Хернелл О., Ваарала О., Мелин М., Лённердаль Б., Домеллёф М. (март 2015 г.). «Инфекции у детей грудного возраста, получающих молочную смесь с добавками мембран жировых глобул бычьего молока» . Журнал детской гастроэнтерологии и питания . 60 (3): 384–389. doi : 10.1097/MPG.0000000000000624 . ПМИД 25714582 . S2CID 37221621 .
- ^ Бийо С., Пуччо Г., Салиба Е., Гийуа Б., Вайс С., Пекке С., Стинхаут П. (22 сентября 2017 г.). «Оценка безопасности и переносимости смесей для детского питания, обогащенных мембранами из глобул молочного жира: рандомизированное контролируемое многоцентровое исследование не меньшей эффективности у здоровых доношенных детей» . Клиническая медицина. Педиатрия . 8 : 51–60. дои : 10.4137/CMPed.S16962 . ПМК 4219856 . ПМИД 25452707 .
- ^ Сингх Х (2006). «Мембрана шариков молочного жира - биофизическая система для пищевого применения». Текущее мнение в области коллоидной и интерфейсной науки . 11 (2–3): 154–163. дои : 10.1016/j.cocis.2005.11.002 .
- ^ Вальстра П., Вальстра П., Воутерс Дж.Т., Гертс Т.Дж. (2006). Молочная наука и технология (второе изд.). Флорида: CRC Press. п. 433. ИСБН 9781420028010 .
- ^ Ле ТТ, Фан ТТ, Ван Кэмп Дж, Деветтинк К (2015). «Полярные липиды молока и молочных продуктов: возникновение, очистка, пищевые и технологические свойства». Полярные липиды . стр. 91–143. дои : 10.1016/b978-1-63067-044-3.50009-1 . ISBN 9781630670443 .
- ^ Jump up to: а б с д Деветтинк К., Ромбо Р., Тьенпон Н., Ле Т.Т., Мессенс К., Ван Кэмп Дж. (2008). «Пищевые и технологические аспекты мембранного материала глобул молочного жира». Международный молочный журнал . 18 (5): 436–457. дои : 10.1016/j.idairyj.2007.10.014 .
- ^ Jump up to: а б с Лённердаль Б (март 2014 г.). «Детская смесь и детское питание: биоактивные белки женского молока и значение для состава детских смесей» . Американский журнал клинического питания . 99 (3): 712С–717С. дои : 10.3945/ajcn.113.071993 . ПМИД 24452231 .
- ^ Гальер С., Грагсон Д., Хименес-Флорес Р., Эверетт Д. (апрель 2010 г.). «Использование конфокальной лазерной сканирующей микроскопии для исследования мембраны жировых глобул молока и связанных с ними белков» . Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 58 (7): 4250–4257. дои : 10.1021/jf9032409 . ПМЦ 2853928 . ПМИД 20218614 .
- ^ Кинан Т.В. (июль 2001 г.). «Молочные липидные глобулы и окружающая их мембрана: краткая история и перспективы будущих исследований». Журнал биологии молочной железы и неоплазии . 6 (3): 365–371. дои : 10.1023/А:1011383826719 . ПМИД 11547904 . S2CID 13528304 .
- ^ Jump up to: а б Канно С. (1990). «Секреторные оболочки лактирующей молочной железы». Протоплазма . 159 (2–3): 184–208. дои : 10.1007/BF01322601 . S2CID 24922924 .
- ^ Вэнс Дж. Э., Кампенот Р.Б., Вэнс Д.Э. (июнь 2000 г.). «Синтез и транспорт липидов для роста аксонов и регенерации нервов». Biochimica et Biophysical Acta (BBA) - Молекулярная и клеточная биология липидов . 1486 (1): 84–96. дои : 10.1016/S1388-1981(00)00050-0 . ПМИД 10856715 .
- ^ Хирабаяши Ю., Фуруя С. (май 2008 г.). «Роль синтеза l-серина и сфинголипидов в развитии мозга и выживании нейронов». Прогресс в исследованиях липидов . 47 (3): 188–203. дои : 10.1016/j.plipres.2008.01.003 . ПМИД 18319065 .
- ^ Кюлленберг Д., Тейлор Л.А., Шнайдер М., Массинг У. (январь 2012 г.). «Влияние пищевых фосфолипидов на здоровье» . Липиды в здоровье и болезни . 11 :3. дои : 10.1186/1476-511X-11-3 . ПМК 3316137 . ПМИД 22221489 .
- ^ Риччио П. (2004). «Белки мембраны жировых шариков молока в равновесии». Тенденции в пищевой науке и технологиях . 15 (9): 458–461. дои : 10.1016/j.tifs.2003.12.005 .
- ^ Рейнхардт Т.А., Липполис Дж.Д. (ноябрь 2006 г.). «Протеом мембраны жировых шариков бычьего молока». Журнал молочных исследований . 73 (4): 406–416. дои : 10.1017/S0022029906001889 . ПМИД 16834814 . S2CID 10112939 .
- ^ Бойсен А., Буэса Дж., Монтава Р., Квистгаард А.С., Конгсбак М.Б., Петерсен Т.Э. и др. (январь 2007 г.). «Ингибирующая активность бычьих макромолекулярных сывороточных белков в отношении ротавирусных инфекций in vitro и in vivo» . Журнал молочной науки . 90 (1): 66–74. doi : 10.3168/jds.S0022-0302(07)72609-7 . ПМИД 17183076 .
- ^ Квистгаард А.С., Паллесен Л.Т., Ариас К.Ф., Лопес С., Петерсен Т.Е., Хегаард К.В., Расмуссен Дж.Т. (декабрь 2004 г.). «Ингибирующее действие компонентов человеческого и коровьего молока на ротавирусные инфекции» . Журнал молочной науки . 87 (12): 4088–4096. doi : 10.3168/jds.S0022-0302(04)73551-1 . ПМИД 15545370 .
- ^ Шпицберг В.Л. (июль 2005 г.). «Приглашенный обзор: Мембраны жировых шариков коровьего молока как потенциальный нутрицевтик» . Журнал молочной науки . 88 (7): 2289–2294. doi : 10.3168/jds.S0022-0302(05)72906-4 . ПМИД 15956291 .
- ^ Клэр Д.А., Чжэн З., Хасан Х.М., Суэйсгуд Х.Э., Катиньяни Г.Л. (январь 2008 г.). «Антимикробные свойства мембранных фракций глобул молочного жира» . Журнал защиты пищевых продуктов . 71 (1): 126–133. дои : 10.4315/0362-028X-71.1.126 . ПМИД 18236672 .
- ^ Кавалетто М., Джуффрида М.Г., Конти А. (22 сентября 2017 г.). «Компоненты мембраны шариков молочного жира - протеомный подход». Биоактивные компоненты молока . Достижения экспериментальной медицины и биологии. Том. 606. стр. 129–141. дои : 10.1007/978-0-387-74087-4_4 . ISBN 978-0-387-74086-7 . ПМИД 18183927 .
- ^ Jump up to: а б Танака К., Хосозава М., Кудо Н., Ёсикава Н., Хисата К., Сёдзи Х. и др. (январь 2013 г.). «Пилотное исследование: молоко, обогащенное сфингомиелином, имеет положительную связь с нейроповеденческим развитием детей с очень низкой массой тела при рождении в младенчестве, рандомизированное контрольное исследование». Мозг и развитие . 35 (1): 45–52. дои : 10.1016/j.braindev.2012.03.004 . ПМИД 22633446 . S2CID 21084709 .
- ^ Jump up to: а б МакДжарроу П., Шнелл Н., Юмпсен Дж., Кландинин Т. (август 2009 г.). «Влияние пищевых ганглиозидов на развитие мозга новорожденных» . Обзоры питания . 67 (8): 451–463. дои : 10.1111/j.1753-4887.2009.00211.x . ПМИД 19674342 .
- ^ Яна А., Пахан К. (декабрь 2010 г.). «Сфинголипиды при рассеянном склерозе» . Нейромолекулярная медицина . 12 (4): 351–361. дои : 10.1007/s12017-010-8128-4 . ПМК 2987401 . ПМИД 20607622 .
- ^ Осида К., Симидзу Т., Такасэ М., Тамура Ю., Симидзу Т., Ямаширо Ю. (апрель 2003 г.). «Влияние пищевого сфингомиелина на миелинизацию центральной нервной системы у развивающихся крыс» . Педиатрические исследования . 53 (4): 589–593. дои : 10.1203/01.PDR.0000054654.73826.AC . ПМИД 12612207 .
- ^ Кинни Х.К., Броуди Б.А., Кломан А.С., Жиль Ф.Х. (май 1988 г.). «Последовательность миелинизации центральной нервной системы в младенчестве человека. II. Закономерности миелинизации у вскрытых младенцев». Журнал невропатологии и экспериментальной неврологии . 47 (3): 217–234. дои : 10.1097/00005072-198805000-00003 . ПМИД 3367155 . S2CID 13986261 .
- ^ Грэнтэм-МакГрегор С., Чунг Ю.Б., Куэто С., Глевве П., Рихтер Л., Штрупп Б. (январь 2007 г.). «Потенциал развития детей в развивающихся странах в первые 5 лет» . Ланцет . 369 (9555): 60–70. дои : 10.1016/S0140-6736(07)60032-4 . ПМК 2270351 . ПМИД 17208643 .
- ^ Ледин Р.В., Ву Дж., Каннелла М.С., Одерфельд-Новак Б., Куэлло AC (1990). «Ганглиозиды как нейротрофические агенты: исследования механизма действия» (PDF) . Acta Neurobiologiae Experimentalis . 50 (4–5): 439–449. ПМИД 2130660 . Проверено 22 сентября 2017 г.
- ^ Ледин Р.В., Ю.РК. (22 сентября 1982 г.). «Ганглиозиды: структура, выделение и анализ». Сложные углеводы Часть D. Методы энзимологии. Том. 83. стр. 139–191. дои : 10.1016/0076-6879(82)83012-7 . ISBN 9780121819835 . ПМИД 7047999 .
- ^ Крацун И., Рознер Х., Дрновсек В., Хеффер-Лаук М., Косович С., Лаук Г. (сентябрь 1991 г.). «Ганглиозиды головного мозга человека в развитии, старении и болезнях». Международный журнал биологии развития . 35 (3): 289–295. ПМИД 1814411 .
- ^ Ю РК, Накатани Й, Янагисава М (апрель 2009 г.). «Роль метаболизма гликосфинголипидов в развивающемся мозге» . Журнал исследований липидов . 50 (Дополнение): S440–S445. doi : 10.1194/jlr.R800028-JLR200 . ПМЦ 2674698 . ПМИД 18845618 .
- ^ Колтер Т. (22 сентября 2017 г.). «Биохимия ганглиозидов» . ISRN Биохимия . 2012 : 506160. doi : 10.5402/2012/506160 . ПМК 4393008 . ПМИД 25969757 .
- ^ Ван Б. (22 сентября 2017 г.). «Сиаловая кислота является важным питательным веществом для развития мозга и познания». Ежегодный обзор питания . 29 : 177–222. дои : 10.1146/annurev.nutr.28.061807.155515 . ПМИД 19575597 .
- ^ Пальмано К., Роуэн А., Гильермо Р., Гуан Дж., МакДжарроу П. (май 2015 г.). «Роль ганглиозидов в развитии нервной системы» . Питательные вещества . 7 (5): 3891–3913. дои : 10.3390/nu7053891 . ПМЦ 4446785 . ПМИД 26007338 .
- ^ Jump up to: а б Свеннерхольм Л., Бострем К., Фредман П. , Монссон Дж.Э., Розенгрен Б., Ринмарк Б.М. (сентябрь 1989 г.). «Ганглиозиды человеческого мозга: изменения в развитии от ранней стадии плода до пожилого возраста». Biochimica et Biophysical Acta (BBA) - Липиды и липидный обмен . 1005 (2): 109–117. дои : 10.1016/0005-2760(89)90175-6 . ПМИД 2775765 .
- ^ Кинни ХК (февраль 2005 г.). «Миелинизация человека и перинатальные нарушения белого вещества». Журнал неврологических наук . 228 (2): 190–192. дои : 10.1016/j.jns.2004.10.006 . ПМИД 15694202 . S2CID 34874199 .
- ^ Лю Х, Радловски Э.К., Конрад М.С., Ли Ю, Дилджер Р.Н., Джонсон Р.В. (декабрь 2014 г.). «Раннее введение фосфолипидов и ганглиозидов влияет на мозг и когнитивное развитие новорожденных поросят» . Журнал питания . 144 (12): 1903–1909. дои : 10.3945/jn.114.199828 . ПМК 4230208 . ПМИД 25411030 .
- ^ Викерс М.Х., Гуан Дж., Густавссон М., Крегелох К.У., Брейер Б.Х., Дэвисон М. и др. (июнь 2009 г.). «Добавка смеси сложных липидов, полученных из молока, растущим крысам приводит к улучшению параметров, связанных с ростом и когнитивными способностями». Исследования питания . 29 (6): 426–435. дои : 10.1016/j.nutres.2009.06.001 . ПМИД 19628110 .
- ^ Густавссон М., Ходжкинсон С.С., Фонг Б., Норрис С., Гуан Дж., Крагелох С.У. и др. (апрель 2010 г.). «Прием матерью сложной смеси молочных липидов во время беременности и лактации изменяет липидный состав мозга новорожденного, но не влияет на когнитивные функции у крыс». Исследования питания . 30 (4): 279–289. дои : 10.1016/j.nutres.2010.04.005 . ПМИД 20534331 .
- ^ Гурнида Д.А., Роуэн А.М., Иджрадината П., Мухтади Д., Секарвана Н. (август 2012 г.). «Связь сложных липидов, содержащих ганглиозиды, с когнитивным развитием 6-месячных детей». Раннее развитие человека . 88 (8): 595–601. дои : 10.1016/j.earlhumdev.2012.01.003 . ПМИД 22289412 .
- ^ Тимби Н., Домеллёф Э., Хернелл О., Лённердаль Б., Домеллёф М. (апрель 2014 г.). «Нейроразвитие, питание и рост до 12 месяцев у детей, получавших низкокалорийную смесь с низким содержанием белка с добавлением мембран жировых глобул бычьего молока: рандомизированное контролируемое исследование» . Американский журнал клинического питания . 99 (4): 860–868. дои : 10.3945/ajcn.113.064295 . ПМИД 24500150 .
- ^ Jump up to: а б Вереман-Ваутерс Г., Сталенс С., Ромбаут Р., Деветтинк К., Дебут Д., Брюммер Р.Дж. и др. (июль 2012 г.). «Молочная смесь, обогащенная мембраной жировых глобул молока (INPULSE), уменьшает приступы лихорадки и может улучшить регуляцию поведения у маленьких детей». Питание . 28 (7–8): 749–752. дои : 10.1016/j.nut.2011.10.011 . ПМИД 22305534 .
- ^ Берубе, Р.Л. и Ахенбах, Т.М., 2007. Библиография опубликованных исследований с использованием ASEBA . Берлингтон, Вирджиния : Университет Вермонта , Исследовательский центр детей, молодежи и семьи.
- ^ Петерсон Дж. А., Паттон С., Хамош М. (22 сентября 1998 г.). «Гликопротеины жировой шарики женского молока в защите грудного ребенка от инфекций». Биология новорожденного . 74 (2): 143–162. doi : 10.1159/000014020 (неактивен 3 августа 2024 г.). ПМИД 9691156 . S2CID 46741275 .
{{cite journal}}
: CS1 maint: DOI неактивен по состоянию на август 2024 г. ( ссылка ) - ^ Олсон А., Дибель Л.Н., Либерати Д.М. (октябрь 2014 г.). «Прием экзогенных фосфатидилхолина улучшает защиту кишечного барьера от токсина Clostridium difficile». Журнал травматологии и неотложной хирургии . 77 (4): 570–5, обсуждение 576. doi : 10.1097/TA.0000000000000378 . ПМИД 25250596 . S2CID 38796907 .
- ^ Веспер Х, Шмельц Э.М., Николова-Каракашян М.Н., Диллехей Д.Л., Линч Д.В., Меррилл А.Х. (июль 1999 г.). «Сфинголипиды в продуктах питания и растущая важность сфинголипидов для питания» . Журнал питания . 129 (7): 1239–1250. дои : 10.1093/jn/129.7.1239 . ПМИД 10395583 .
- ^ Руэда Р. (октябрь 2007 г.). «Роль пищевых ганглиозидов на иммунитет и предотвращение инфекций» . Британский журнал питания . 98 (Приложение 1): S68–S73. дои : 10.1017/S0007114507832946 . ПМИД 17922964 .
- ^ Бурлье С., Михальски MC (март 2015 г.). «Структурно-функциональная взаимосвязь шариков молочного жира». Текущее мнение о клиническом питании и метаболической помощи . 18 (2): 118–127. дои : 10.1097/MCO.0000000000000138 . ПМИД 25581036 . S2CID 1964967 .
- ^ Ньюбург Д.С. (апрель 2009 г.). «Неонатальная защита врожденной иммунной системой женского молока, состоящей из олигосахаридов и гликанов». Журнал зоотехники . 87 (13 Приложение): 26–34. дои : 10.2527/jas.2008-1347 . ПМИД 19028867 .
- ^ Фуллер К.Л., Куленшмидт Т.Б., Куленшмидт М.С., Хименес-Флорес Р., Донован С.М. (июнь 2013 г.). «Мембрана глобул молочного жира, выделенная из пахты или сывороточных сливок, и их липидные компоненты ингибируют инфекционность ротавируса in vitro» . Журнал молочной науки . 96 (6): 3488–3497. дои : 10.3168/jds.2012-6122 . ПМИД 23548280 .
- ^ Ван Б., Бранд-Миллер Дж., Маквей П., Петоч П. (октябрь 2001 г.). «Концентрация и распределение сиаловой кислоты в грудном молоке и детских смесях» . Американский журнал клинического питания . 74 (4): 510–515. дои : 10.1093/ajcn/74.4.510 . ПМИД 11566650 .
- ^ Теллез А., Корредиг М., Гури А., Занабриа Р., Гриффитс М.В., Дельценсери V (ноябрь 2012 г.). «Мембрана шариков жира бычьего молока влияет на экспрессию вирулентности у Escherichia coli O157:H7» . Журнал молочной науки . 95 (11): 6313–6319. дои : 10.3168/jds.2012-5560 . ПМИД 22981580 .
- ^ Спронг Р.К., Хюльштейн М.Ф., Ламберс Т.Т., ван дер Меер Р. (декабрь 2012 г.). «Потребление сладкой пахты снижает колонизацию и транслокацию Listeria monocytogenes у крыс, подавляя прикрепление патогенов к слизистой оболочке» . Британский журнал питания . 108 (11): 2026–2033. дои : 10.1017/S0007114512000165 . ПМИД 22370235 .
- ^ Инагаки М., Нагай С., Ябэ Т., Нагаока С., Минамото Н., Такахаши Т. и др. (22 сентября 2017 г.). «С-концевой фрагмент бычьего лактофорина и PAS6/7 эффективно подавляли репликацию ротавируса человека в культивируемых эпителиальных клетках и предотвращали экспериментальный гастроэнтерит» . Бионауки, биотехнологии и биохимия . 74 (7): 1386–1390. дои : 10.1271/bbb.100060 . ПМИД 20622446 .
- ^ Тимби Н., Домеллёф М., Хольгерсон П.Л., Вест CE, Лённердаль Б., Хернелл О., Йоханссон I (2017). «Микробиота полости рта у детей, получающих смесь, дополненную мембранами шариков жира из бычьего молока — рандомизированное контролируемое исследование» . ПЛОС ОДИН . 12 (1): e0169831. Бибкод : 2017PLoSO..1269831T . дои : 10.1371/journal.pone.0169831 . ПМЦ 5242539 . ПМИД 28099499 .
- ^ Завалета Н., Квистгаард А.С., Граверхольт Г., Респицио Г., Гиха Х., Валенсия Н., Лённердаль Б. (ноябрь 2011 г.). «Эффективность прикорма, обогащенного MFGM, при диарее, анемии и состоянии микроэлементов у младенцев» . Журнал детской гастроэнтерологии и питания . 53 (5): 561–568. doi : 10.1097/MPG.0b013e318225cdaf . ПМИД 21637131 . S2CID 39704038 .
- ^ Ли Х, Завалета Н, Чен СЮ, Лённердаль Б, Слупски С (2018). «Влияние мембран жировых глобул бычьего молока в качестве прикорма на сывороточный метаболом и иммунные маркеры перуанских младенцев в возрасте 6–11 месяцев» . npj Наука о еде . 2 :6. дои : 10.1038/s41538-018-0014-8 . ПМК 6550191 . ПМИД 31304256 .
- ^ Рамсден С.Э., Замора Д., Майчжак-Хонг С., Фаурот К.Р., Бросте С.К., Франц Р.П. и др. (апрель 2016 г.). «Переоценка традиционной гипотезы диеты и сердца: анализ восстановленных данных коронарного эксперимента в Миннесоте (1968-73)» . БМЖ . 353 : i1246. дои : 10.1136/bmj.i1246 . ПМЦ 4836695 . ПМИД 27071971 .
- ^ Jump up to: а б Хут П.Дж., Парк К.М. (май 2012 г.). «Влияние потребления молочных продуктов и молочного жира на риск сердечно-сосудистых заболеваний: обзор доказательств» . Достижения в области питания . 3 (3): 266–285. дои : 10.3945/ан.112.002030 . ПМЦ 3649459 . ПМИД 22585901 .
- ^ Хупер Л., Мартин Н., Джимо О.Ф., Кирк С., Фостер Э., Абдельхамид А.С. и др. (Кокрейновская кардиологическая группа) (август 2020 г.). «Сокращение потребления насыщенных жиров при сердечно-сосудистых заболеваниях» . Кокрановская база данных систематических обзоров . 2020 (8): CD011737. дои : 10.1002/14651858.CD011737.pub3 . ПМЦ 8092457 . ПМИД 32827219 .
- ^ Jump up to: а б Росквист Ф., Смедман А., Линдмарк-Монссон Х., Паулссон М., Петрус П., Страньеро С. и др. (июль 2015 г.). «Потенциальная роль мембраны глобул молочного жира в модуляции липопротеинов плазмы, экспрессии генов и метаболизма холестерина у людей: рандомизированное исследование» . Американский журнал клинического питания . 102 (1): 20–30. дои : 10.3945/ajcn.115.107045 . ПМИД 26016870 .
- ^ Jump up to: а б Экхардт Э.Р., Ван Д.К., Донован Дж.М., Кэри М.С. (апрель 2002 г.). «Диетический сфингомиелин подавляет всасывание холестерина в кишечнике за счет снижения термодинамической активности мономеров холестерина» . Гастроэнтерология . 122 (4): 948–956. дои : 10.1053/gast.2002.32539 . ПМИД 11910347 .
- ^ Но С.К., Ку СИ (октябрь 2004 г.). «Молочный сфингомиелин более эффективен, чем яичный сфингомиелин, в ингибировании кишечной абсорбции холестерина и жира у крыс» . Журнал питания . 134 (10): 2611–2616. дои : 10.1093/jn/134.10.2611 . PMID 15465755 .
- ^ Jump up to: а б Чунг Р.В., Камили А., Тэнди С., Вейр Дж.М., Гейр Р., Вонг Г. и др. (22 сентября 2017 г.). «Диетический сфингомиелин снижает уровень липидов в печени и ингибирует всасывание холестерина в кишечнике у мышей, получавших пищу с высоким содержанием жиров» . ПЛОС ОДИН . 8 (2): e55949. Бибкод : 2013PLoSO...855949C . дои : 10.1371/journal.pone.0055949 . ПМК 3567029 . ПМИД 23409094 .
- ^ Дуйвенворден И., Восхол П.Дж., Ренсен П.С., ван Дуйвенворде В., Ромейн Дж.А., Эмейс Дж.Дж. и др. (август 2006 г.). «Диетические сфинголипиды снижают уровень холестерина и триацилглицерина в плазме и предотвращают стеатоз печени у мышей APOE*3Leiden» . Американский журнал клинического питания . 84 (2): 312–321. дои : 10.1093/ajcn/84.1.312 . ПМИД 16895877 .
- ^ Деммер Э., Ван Лоан, доктор медицинских наук, Ривера Н., Роджерс Т.С., Герц Э.Р., Герман Дж.Б. и др. (2016). «Добавление молочной фракции, богатой мембранами шариков молочного жира, к еде с высоким содержанием насыщенных жиров снижает постпрандиальную инсулинемическую и воспалительную реакцию у взрослых с избыточным весом и ожирением» . Журнал диетологии . 5 : е14. дои : 10.1017/jns.2015.42 . ПМЦ 4791522 . ПМИД 27313850 .
- ^ Конвей В., Кутюр П., Ричард С., Готье С.Ф., Пулио И., Ламарш Б. (декабрь 2013 г.). «Влияние потребления пахты на липиды плазмы и суррогатные маркеры гомеостаза холестерина у мужчин и женщин». Питание, обмен веществ и сердечно-сосудистые заболевания . 23 (12): 1255–1262. дои : 10.1016/j.numecd.2013.03.003 . ПМИД 23786821 .
- ^ Конвей В., Кутюр П., Готье С., Пулио Ю., Ламарш Б. (январь 2014 г.). «Влияние потребления пахты на артериальное давление у мужчин и женщин с умеренной гиперхолестеринемией» . Питание . 30 (1): 116–119. дои : 10.1016/j.nut.2013.07.021 . ПМИД 24206823 .
- ^ Тимби Н., Лённердаль Б., Хернелл О., Домеллёф М. (октябрь 2014 г.). «Маркеры сердечно-сосудистого риска до 12 месяцев у детей, получавших смесь с добавками мембран жировых глобул бычьего молока» . Педиатрические исследования . 76 (4): 394–400. дои : 10.1038/пр.2014.110 . ПМИД 25116230 .