Jump to content

Мембрана шариков молочного жира

Строение мембраны жировых шариков молока в альвеолах молочной железы.

Мембрана глобул молочного жира ( MFGM ) представляет собой сложную и уникальную структуру, состоящую в основном из липидов и белков , которая окружает глобулу молочного жира, секретируемую клетками, производящими молоко, человека и других млекопитающих. Это источник множества биологически активных соединений , включая фосфолипиды , гликолипиды , гликопротеины и углеводы , которые играют важную функциональную роль в мозге и кишечнике.

Доклинические исследования продемонстрировали влияние биоактивных компонентов, полученных из MFGM, на структуру и функцию мозга, развитие кишечника и иммунную защиту. Аналогичным образом, педиатрические клинические испытания сообщили о положительном влиянии на когнитивные и иммунные результаты. В различных популяциях, от недоношенных детей до детей дошкольного возраста, пищевые добавки с MFGM или его компонентами были связаны с улучшением когнитивных функций и поведения, бактериального состава кишечника и полости рта, частоты лихорадки и инфекционных исходов, включая диарею и средний отит .

MFGM также может играть роль в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы , модулируя усвоение холестерина и жиров. Клинические испытания на взрослой популяции показали, что MFGM может положительно влиять на маркеры, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями , включая снижение уровня холестерина и триацилглицерина в сыворотке крови , а также артериального давления .

Источник

[ редактировать ]

Процесс секреции MFGM в молоке

[ редактировать ]

Липиды молока уникальным образом секретируются лактоцитами , которые представляют собой специализированные эпителиальные клетки в альвеолах лактирующей молочной железы .

Процесс происходит в несколько этапов. Во-первых, жир, синтезируемый в эндоплазматическом ретикулуме, накапливается в виде капель между внутренним и внешним фосфолипидными монослоями мембраны эндоплазматического ретикулума. По мере увеличения размера этих капель два монослоя продолжают разделяться и в конечном итоге откалываются. Это приводит к окружению капли монослоем фосфолипида, что позволяет ей диспергироваться в водной цитоплазме . На следующем этапе липидные капли мигрируют к апикальной поверхности клетки, где плазматическая мембрана впоследствии окутывает каплю и выдавливается вместе с ней. Он полностью покрывает каплю жира дополнительным двойным слоем фосфолипидов . Высвободившаяся таким образом в просвет железы глобула молочного жира, имеющая средний диаметр 3-6 мкм, окружена трехслойным фосфолипидным слоем, содержащим ассоциированные белки, углеводы и липиды, полученные преимущественно из мембраны секретирующих лактоцитов. Этот трехслойный слой известен под общим названием MFGM. [ 1 ] [ 2 ]

Этот процесс секреции происходит во всех типах молока млекопитающих, включая человеческое и коровье . Однако он отличается от механизма секреции липидов, используемого всеми другими клетками, не относящимися к молочной железе. Это делает MFGM уникальным для молока и не присутствует в немолочных пищевых продуктах. [ 2 ]

Источники МФГМ

[ редактировать ]

MFGM представляет собой структурно сложный биологически активный компонент молока, обнаруженный в грудном молоке , а также в молоке других видов млекопитающих. МФГМ в грудном молоке содержит множество биологически активных компонентов с разнообразными функциями и способствует улучшению когнитивных функций и здоровья младенцев. Сообщается, что между видами существуют некоторые различия в составе, но бычий MFGM, наиболее изученный нечеловеческий источник, обычно содержит липидный и белковый состав, аналогичный MFGM человека. [ 3 ] [ 4 ]

MFGM составляет примерно 2-6% от общего количества жировых шариков . [ 5 ] Поскольку сырое молоко имеет среднюю общую жирность около 4%, [ 6 ] [ 7 ] поэтому он содержит около 0,08–0,24% MFGM. Другими словами, 417–1250 кг сырого молока для поставки 1 кг МЖГМ необходимо . Содержание MFGM в молочных продуктах варьируется в зависимости от процесса обработки. Во время обработки молочных продуктов, такой как сбивание или удаление сливок, MFGM разрушается и преимущественно распределяется в водные фазы, такие как пахта, масляная сыворотка или определенный тип сыворотки. [ 8 ] Таким образом, они могут быть хорошим источником МФГМ для добавления в пищевые продукты.

Например, в детских смесях традиционно отсутствовал MFGM, поскольку эта фракция теряется при обычной переработке молочных продуктов. [ 9 ] Однако последние достижения в технологии облегчили отделение MFGM от жировых шариков , что позволило добавлять бычий MFGM в концентрированной форме. [ 8 ] Фракция MFGM теперь коммерчески доступна и может быть добавлена ​​в детские смеси или другие пищевые продукты.

Структура и компоненты

[ редактировать ]

Общая структура

[ редактировать ]

Глобула молочного жира окружена трехслойным фосфолипидом, содержащим ассоциированные белки, углеводы и липиды, полученные преимущественно из мембраны секретирующих эпителиальных клеток молочной железы (лактоцитов). Этот трехслойный слой известен под общим названием MFGM. Хотя MFGM составляет лишь примерно от 2% до 6% от общего количества молочного жира, [ 1 ] это особенно богатый источник фосфолипидов, на который приходится большая часть общего количества фосфолипидов молока. [ 10 ] [ 11 ] Напротив, внутреннее ядро ​​шариков молочного жира состоит преимущественно из триацилглицеринов.

Структура MFGM сложна и включает множество фосфолипидов, гликолипидов, белков и гликопротеинов, а также холестерина и других липидов. Специфические липиды и белки локализованы в разных слоях мембраны, причем углеводные цепи гликопротеинов и гликолипидов направлены к внешней поверхности шарика молочного жира; Массовое соотношение липидов к белкам в MFGM составляет примерно 1:1. [ 12 ]

Однако питательная значимость этих компонентов определяется не только их структурой или категорией макронутриентов , но и физиологической ролью, которую выполняет каждое питательное вещество. Поскольку MFGM присутствует в молоке в количественном отношении незначительно, он, вероятно, мало способствует производству энергии, но его компоненты могут приносить структурные и функциональные преимущества. [ 8 ] Известно, что многие из этих питательных веществ играют важную функциональную роль в кишечнике, мозге и других частях тела; функции других компонентов еще выясняются.

Липидные компоненты

[ редактировать ]

Липидный компонент МФГМ богат фосфолипидами, гликосфинголипидами и холестерином. Фосфолипиды составляют примерно 30% от общей массы липидов MFGM, тремя наиболее известными из которых являются сфингомиелин (SM), фосфатидилхолин (PC) и фосфатидилэтаноламин (PE), которые вместе составляют до 85% от общего количества фосфолипидов. [ 1 ] [ 12 ] Фосфолипиды и сфинголипиды играют центральную роль в церебральном нейрогенезе и миграции во время развития плода , а также способствуют росту, дифференцировке и синаптогенезу нейронов в течение первого года жизни. [ 13 ] [ 14 ] Другие важные полярные липиды, присутствующие в мембране, включают глицерофосфолипиды, фосфатидилсерин (PS) и фосфатидилинозитол (PI), а также ганглиозиды (GG), которые представляют собой сфинголипиды, содержащие сиаловую кислоту и олигосахаридную боковую цепь. Известно, что каждый из этих классов липидов играет функциональную роль в организме, включая поддержку развития кишечника, иммунной и центральной нервной системы. [ 9 ] [ 15 ]

Белковые компоненты

[ редактировать ]

Помимо полярных липидов, внешний слой MFGM содержит ряд гликозилированных и негликозилированных белков. Протеомный анализ выявил по меньшей мере 191 известный белок в MFGM человека и сопоставимое количество в концентратах белков коровьего молока. [ 1 ] Хотя количественно они составляют лишь 1–2% от общего содержания молочного белка, [ 16 ] Белки MFGM представляют значительный интерес, поскольку известно, что многие из них обладают биоактивными и потенциально полезными свойствами; почти половина идентифицированных белков обладает функциями мембранного/белкового транспорта или клеточной сигнальной функции. [ 17 ] Было высказано предположение, что гликозилированные белки, включая муцины (MUC-1, MUC-4, MUC-15), бутирофилин, лактадерин и CD36, повышают эффективность переваривания триацилглицеридов. [ 1 ] Кроме того, в доклинических исследованиях было показано или предполагается, что лактадгерин и MUC-1, в дополнение к негликозилированному белку ксантиноксидазе, обладают противомикробными свойствами. [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ]

Польза для здоровья от MFGM

[ редактировать ]

Исследования показали, что MFGM или его компоненты потенциально могут играть роль в развитии мозга и когнитивных функциях, иммунитете и здоровье кишечника, а также здоровье сердечно-сосудистой системы.

MFGM имеет уникальный для грудного молока набор белков и липидов: лактоферрин, иммуноглобулин G, сиаловая кислота, холестерин, фосфолипиды, сфинголипиды, ганглиозиды и холин. Все компоненты МФГМ важны для развития ребенка. Фосфолипиды и ганглиозиды влияют на формирование и складчатость коры головного мозга. Эти структуры напрямую влияют на развитие нейронов и когнитивные способности. Использование MFGM в детских смесях Geo-Poland необходимо для имитации грудного молока. Немалая часть исследований, посвященных влиянию добавок MFGM на здоровье детей, была (совместно) профинансирована промышленностью по производству коровьего молока и смесей. [ нужна ссылка ]

Развитие мозга и когнитивные функции

[ редактировать ]

Липидные компоненты MFGM, такие как сфингомиелин и ганглиозиды, имеют высокую концентрацию в мозге и поддерживают синаптогенез и миелинизацию. [ 23 ] [ 24 ] В центральной нервной системе сфингомиелин является ключевым компонентом миелиновой оболочки, которая изолирует аксоны и обеспечивает эффективную передачу нервных импульсов. [ 25 ] [ 26 ] Во время миелинизации нервные аксоны покрываются несколькими слоями клеточной мембраны глиальных клеток олигодендроцитов. Этот процесс отвечает за большую часть роста мозга на поздних сроках беременности и в первые два года жизни. [ 27 ] но которое может продолжаться и до 5–10 лет. [ 28 ] Между тем, ганглиозиды концентрируются в сером веществе мозга и составляют примерно от 6% до 10% от общей липидной массы мозга человека. [ 29 ] [ 30 ] [ 31 ] [ 32 ] [ 33 ] [ 34 ] Кроме того, ганглиозиды накапливаются в синаптической мембране нейронов и функционально участвуют в нейротрансмиссии и формировании синапсов. [ 35 ] [ 24 ] Нарастание ганглиозидов в мозге происходит ускоренными темпами в первые годы жизни, что совпадает с наиболее активным периодом миелинизации, роста аксонов и синаптогенеза. [ 36 ] [ 37 ] Наряду с увеличением размера мозга общая концентрация ганглиозидов в мозге также увеличивается в 3 раза от раннего развития плода до 5-летнего возраста. [ 36 ]

Доклинические данные

[ редактировать ]

Ряд доклинических исследований был проведен с использованием MFGM и комбинаций компонентов, полученных из MFGM. Лю и др. (2014) изучали развитие мозга, пространственное обучение и память у новорожденных поросят. [ 38 ] Поросята, которых кормили смесью, содержащей молочные фосфолипиды и ганглиозиды, чтобы имитировать их уровни в грудном молоке, делали выбор быстрее и с меньшим количеством ошибок в когнитивном тесте пространственного Т-лабиринта по сравнению с контрольной группой, что подразумевает улучшение пространственного обучения. Аналогичным образом, Vickers et al. (2009) продемонстрировали, что введение комплексных молочных липидов крысам с 10-го дня после рождения до взрослой жизни (80-й день) приводило к значительным улучшениям в задачах обучения и памяти по сравнению с контрольными животными. [ 39 ] И наоборот, исследование добавок комплексных молочных липидов беременным мышам не оказало влияния на когнитивные задачи у их потомства. [ 40 ]

Клинические данные

[ редактировать ]

Несколько исследований диет с добавлением MFGM и его компонентов, включая ганглиозиды и сфингомиелин, были направлены на изучение показателей когнитивного развития в педиатрической популяции. В некоторых исследованиях было показано, что добавление MFGM к детской смеси сокращает разрыв в когнитивном развитии между детьми, находящимися на грудном и искусственном вскармливании.

Танака и др. (2013) изучали нейроповеденческие эффекты смеси для кормления с добавлением фосфолипида, обогащенного сфингомиелином, у 24 недоношенных детей с очень низкой массой тела при рождении (вес при рождении <1500 г). [ 23 ] В этом двойном слепом РКИ недоношенных детей кормили либо контрольной смесью, содержащей фосфолипиды, полученные из лецитина яичного желтка, с содержанием сфингомиелина в количестве 13% от общего количества фосфолипидов, либо молочной смесью с фосфолипидами, полученными из молока, содержащими 20% сфингомиелина. Младенцы, которых кормили смесью с добавками, имели значительно более высокий процент сфингомиелина в общих фосфолипидах плазмы через 4, 6 и 8 недель кормления по сравнению с детьми, которых кормили контрольной смесью. Младенцы, получавшие добавочную смесь, также показали улучшения по нескольким показателям развития в возрасте 18 месяцев, со значительно лучшими показателями по шкале оценки поведения шкалы Бэйли развития младенцев II (BSID-II), тесту Фэгана (коэффициент предпочтения новизны), латентность зрительных вызванных потенциалов (ЗВП) и тест устойчивого внимания, чем в контрольной группе.

Гурнида и др. (2012) оценили когнитивные эффекты молочной смеси, дополненной комплексным молочным липидом, полученным из MFGM, обогащенным ганглиозидами, у доношенных детей. [ 41 ] В этом двойном слепом РКИ здоровых младенцев (в возрасте 2–8 недель) до возраста 6 месяцев кормили либо контрольной детской смесью (n=30), либо молочной смесью с добавками (n=29) с добавлением сложных молочных липидов. увеличить концентрацию ганглиозидов примерно до 11-12 мкг/мл, чтобы она находилась в пределах диапазона женского молока. Также была включена контрольная группа на грудном вскармливании (n=32). Результаты показали, что уровни ганглиозидов в сыворотке крови в группе, получавшей добавки, были значительно выше по сравнению с контрольной группой через 6 месяцев, но существенно не отличались от уровней в группе, получавшей грудное вскармливание. Когнитивные результаты, измеренные с использованием шкалы умственного развития Гриффитса, показали, что группа, получавшая добавки, имела значительно более высокие баллы за координацию рук и глаз, производительность и общий балл (общий коэффициент) через 6 месяцев по сравнению с контрольной группой, и не было никаких существенных различий в когнитивные способности по сравнению с контрольной группой, вскармливаемой грудью.

Тимби и др. (2014) также оценили потенциальное влияние добавок MFGM на когнитивное развитие доношенных детей. [ 42 ] В этом двойном слепом РКИ доношенных детей (<2 месяцев) до достижения 6-месячного возраста кормили либо контрольной смесью (n=64), либо смесью с добавлением MFGM (n=71). Также была включена контрольная группа на грудном вскармливании (n=70). Когнитивная оценка, проведенная с использованием BSID-III в возрасте 12 месяцев, показала, что дети, вскармливаемые MFGM, демонстрировали значительно более высокие средние когнитивные показатели, чем контрольная группа (105,8 против 101,8; P<0,008), и существенно не отличались от контрольной группы, находящейся на грудном вскармливании. Напротив, не было существенных различий в баллах по моторной сфере между тремя группами, и как экспериментальная, так и контрольная группы, получавшие формулу, набрали баллы ниже, чем контрольная группа, в вербальной сфере.

Вереман-Ваутерс и др. (2012) оценили потенциальные поведенческие преимущества приема добавок MFGM у маленьких детей. [ 43 ] В этом двойном слепом РКИ здоровые дети дошкольного возраста (в возрасте от 2,5 до 6 лет) в течение 4 месяцев потребляли либо контрольную смесь (n=97), обеспечивающую 60 мг/день эндогенного фосфолипида, либо смесь с добавкой MFGM (n= 85), обеспечивающих в общей сложности 500 мг/день фосфолипидов молочного происхождения. В конце исследования родители и учителя заполнили Систему эмпирически обоснованной оценки Ахенбаха (ASEBA) — проверенный опросник, который считается золотым стандартом для оценки эмоций и поведения детей дошкольного возраста. [ 44 ] По сообщениям родителей (но не учителей), в пользу группы, получавшей добавку, наблюдались значительные различия в оценках внутренних, внешних и общих поведенческих проблем.

Иммунитет и здоровье кишечника

[ редактировать ]

В доклинических исследованиях было показано, что биоактивные белковые компоненты MFGM, включая гликопротеины лактадерин, MUC-1 и бутирофилин, влияют на иммунный ответ. [ 45 ] Эти компоненты влияют на иммунную систему посредством нескольких механизмов, включая вмешательство в адгезию микробов к эпителию кишечника, бактерицидное действие, поддержку полезной микробиоты и модуляцию других частей иммунной системы. [ 9 ]

Фосфолипидные компоненты MFGM, такие как фосфатидилхолин, являются ключевым компонентом барьера слизистой оболочки кишечника и, следовательно, могут способствовать защите кишечника от инвазивных патогенов. [ 46 ] Сфинголипиды, включая сфингомиелин, присутствуют в апикальной мембране эпителия кишечника, а также важны для поддержания структуры мембраны, модуляции рецепторов факторов роста и служат ингибиторами конкурентного связывания микроорганизмов, микробных токсинов и вирусов. [ 47 ] Ганглиозиды также присутствуют в слизистой оболочке кишечника и, возможно, способствуют улучшению микрофлоры кишечника и антибактериальной защите. [ 48 ]

Доклинические данные

[ редактировать ]

MFGM может быть способен модулировать иммунную функцию кишечника посредством различных, но потенциально дополняющих друг друга механизмов. Гликозилированные белки (MUC-1, MUC-15, бутирофилин и лактадерин) и гликозилированные сфинголипиды из MFGM могут способствовать развитию здоровой микробиоты кишечника, отдавая предпочтение полезным видам Bifidobacterium. [ 49 ] Еще одним ключом к иммуномодулирующей функции МФГМ может быть то, что его структура аналогична структуре клеточной мембраны кишечника, что позволяет гликанам женского молока (в том числе на гликопротеинах и гликолипидах) конкурентно ингибировать связывание патогенов (бактерий, вирусов и даже токсинов). для размещения клеток. [ 50 ]

Ряд доклинических исследований продемонстрировал ингибирующее действие МФГМ в отношении нескольких патогенов. Было обнаружено, что как цельный бычий MFGM, так и его экстрагированные липидные компоненты демонстрируют дозозависимое ингибирование инфекционности ротавируса in vitro. [ 51 ] Антибактериальные эффекты MFGM включают снижение колонизации желудка и воспаления после инфекции H. pylori у мышей; [ 52 ] ингибирование экспрессии гена шига-токсина E. coli O157:H7; [ 53 ] и снижение колонизации и транслокации L. monocytogenes. [ 54 ] У мышей, которых профилактически кормили гликопротеиновой фракцией бычьей сыворотки, включая белки MFGM, после воздействия ротавируса не развивалась диарея. [ 55 ]

Клинические данные

[ редактировать ]

Ранее описанное исследование Timby et al. (2015) также оценили влияние добавок MFGM у доношенных детей на риск инфекционных заболеваний и других симптомов заболеваний. [ 3 ] В частности, кумулятивную заболеваемость острым средним отитом анализировали между двумя рандомизированными группами кормления (контрольная смесь или смесь с добавлением MFGM до 6-месячного возраста) и сравнивали с контрольной группой, находящейся на грудном вскармливании. В группе, получавшей MFGM, наблюдалось значительное снижение количества эпизодов острого среднего отита в возрасте до 6 месяцев по сравнению с детьми, получавшими контрольную смесь (1% против 9%; P=0,034); без существенной разницы в частоте заболеваемости средним отитом по сравнению с группой, находящейся на грудном вскармливании (0%). Кроме того, в группе, принимавшей MFGM (25%), наблюдалась значительно более низкая частота и долгосрочная распространенность употребления жаропонижающих препаратов по сравнению с группой, принимавшей контрольную смесь (43%). Тимби и др. (2017) также показали, что добавление MFGM влияет на микробиоту полости рта младенцев; авторы отметили, что Moraxella cataralis, частая бактериальная причина острого среднего отита, менее распространена у детей, получавших смесь с добавкой MFGM, чем у детей, получавших контрольную смесь. [ 56 ]

Завалета и др. (2011) оценили влияние прикорма, обогащенного MFGM, на состояние здоровья доношенных детей в возрасте от 6 до 11 месяцев в Перу. [ 57 ] В этом двойном слепом РКИ 499 детей грудного возраста, находящихся на преимущественно грудном вскармливании, в течение 6 месяцев получали ежедневный прикорм на основе молока, который включал либо концентрат сывороточного белка, обогащенный MFGM, либо равное количество дополнительного белка из обезжиренного молока (контроль). Результаты показали, что в группе, получавшей диету с добавками MFGM, во время исследования наблюдалась значительно более низкая распространенность диареи по сравнению с контрольной группой (3,84% против 4,37%; P<0,05), а также значительное снижение (46%) числа эпизодов. кровавой диареи по сравнению с контрольной группой (P=0,025).

Позже, проанализировав метаболом и иммунные маркеры этих младенцев, Lee et al. (2018) сообщили, что добавление MFGM может улучшить статус микроэлементов, аминокислот и энергетический обмен наряду со снижением провоспалительной реакции (например, интерлейкина-2). [ 58 ]

Ранее описанное исследование Veereman-Wauters et al. (2012) у детей дошкольного возраста (от 2,5 до 6 лет) также сообщили о влиянии потребления молочной смеси с добавлением MFGM на состояние здоровья. Дети, получавшие смесь с добавлением MFGM, сообщили о значительном сокращении количества дней с лихорадкой и особенно количества коротких эпизодов лихорадки (<3 дней) по сравнению с контрольной группой. [ 43 ]

Сердечно-сосудистое здоровье

[ редактировать ]

Диетические рекомендации обычно рекомендуют ограничить употребление жирных молочных продуктов. Эта рекомендация основана на традиционной гипотезе о том, что пищевые насыщенные жирные кислоты, например, полученные из молочного жира, повышают уровень холестерина ЛПНП в сыворотке крови. Впоследствии уровень холестерина ЛПНП в сыворотке был связан с риском сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) на основании данных наблюдений, а также метаанализа данных РКИ. [ 59 ] [ 60 ] [ 61 ] Обзор наблюдательных исследований показал, что связь между потреблением молочного жира и уровнем холестерина в сыворотке может варьироваться в зависимости от типа молочных продуктов. [ 60 ] Дифференциальное воздействие различных молочных продуктов на липиды плазмы может частично зависеть от присутствия MFGM. [ 62 ] Липидные компоненты MFGM могут играть роль в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы, модулируя усвоение холестерина и жиров.

Доклинические данные

[ редактировать ]

Липидные компоненты MFGM, такие как сфинголипиды, участвуют в поглощении холестерина в кишечнике. [ 8 ] Исследования на взрослых грызунах показали, что молочный сфингомиелин может снижать всасывание холестерина в кишечнике в зависимости от дозы. [ 63 ] [ 64 ] Всасывание холестерина в кишечнике у взрослых грызунов, потребляющих пищу с высоким содержанием жиров, было ограничено добавлением сфингомиелина. [ 65 ] Молочный сфингомиелин и другие фосфолипиды с высоким сродством к холестерину могут ограничивать мицеллярную растворимость кишечного холестерина, тем самым ограничивая поглощение холестерина энтероцитами. [ 63 ] Было показано, что диетические сфинголипиды дозозависимо снижают уровень холестерина и триацилглицерина в плазме у взрослых грызунов, получающих диету западного типа, и защищают печень от стеатоза, вызванного жирами и холестерином. [ 66 ] Диетические сфинголипиды также снижают уровень холестерина и триглицеридов в печени у взрослых грызунов, частично за счет модуляции экспрессии генов в печени. [ 65 ]

Клинические данные

[ редактировать ]

Несколько клинических исследований показали, что MFGM может положительно влиять на циркулирующие липиды. Простое слепое РКИ с участием взрослых с избыточным весом показало, что влияние молочного жира на липиды плазмы модулируется содержанием MFGM; по сравнению со сливочным маслом (контрольная диета) потребление взбитых сливок (диета MFGM) в течение 8 недель не ухудшило профиль липопротеинов. [ 62 ] Другое двойное слепое РКИ с участием взрослых с избыточным весом и ожирением также показало, что MFGM ослабляет негативные эффекты еды с высоким содержанием насыщенных жиров за счет снижения постпрандиального холестерина, маркеров воспаления и реакции на инсулин. [ 67 ] Двойное слепое РКИ с участием здоровых взрослых показало, что употребление пахты, богатой MFGM, в течение одного месяца приводило к снижению уровня холестерина и триацилглицерина в сыворотке крови, а также артериального давления. [ 68 ] [ 69 ]

Предполагается, что прием добавок MFGM в младенчестве оказывает программирующее воздействие, которое может повлиять на уровень циркулирующих липидов в более позднем возрасте. Известно, что у детей, находящихся на грудном вскармливании, уровень общего холестерина в сыворотке крови и холестерина ЛПНП выше, чем у детей, находящихся на искусственном вскармливании, в младенчестве, но более низкие уровни во взрослом возрасте. Клиническое исследование на младенцах показало, что добавление MFGM может сократить разрыв между детьми, находящимися на грудном и искусственном вскармливании, в отношении статуса липидов в сыворотке. [ 70 ] В частности, по сравнению с контрольной смесью, дети, получавшие смесь с добавлением MFGM, имели более высокий уровень общего холестерина в сыворотке до 6-месячного возраста, как и дети, находящиеся на грудном вскармливании. Соотношение ЛПНП:ЛПВП не различалось между группами искусственного вскармливания и было значительно выше в контрольной группе, вскармливаемой грудью, по сравнению с обеими группами искусственного вскармливания.

  1. ^ Jump up to: а б с д и Лопес С., Менар О. (март 2011 г.). «Глобулы жира человеческого молока: полярный липидный состав и структурные исследования in situ, выявляющие гетерогенное распределение белков и латеральную сегрегацию сфингомиелина в биологической мембране». Коллоиды и поверхности. Б. Биоинтерфейсы . 83 (1): 29–41. дои : 10.1016/j.colsurfb.2010.10.039 . ПМИД   21126862 .
  2. ^ Jump up to: а б Хайд Х.В., Кинан Т.В. (март 2005 г.). «Внутриклеточное происхождение и секреция глобул молочного жира». Европейский журнал клеточной биологии . 84 (2–3): 245–258. дои : 10.1016/j.ejcb.2004.12.002 . ПМИД   15819405 .
  3. ^ Jump up to: а б Тимби Н., Хернелл О., Ваарала О., Мелин М., Лённердаль Б., Домеллёф М. (март 2015 г.). «Инфекции у детей грудного возраста, получающих молочную смесь с добавками мембран жировых глобул бычьего молока» . Журнал детской гастроэнтерологии и питания . 60 (3): 384–389. doi : 10.1097/MPG.0000000000000624 . ПМИД   25714582 . S2CID   37221621 .
  4. ^ Бийо С., Пуччо Г., Салиба Е., Гийуа Б., Вайс С., Пекке С., Стинхаут П. (22 сентября 2017 г.). «Оценка безопасности и переносимости смесей для детского питания, обогащенных мембранами из глобул молочного жира: рандомизированное контролируемое многоцентровое исследование не меньшей эффективности у здоровых доношенных детей» . Клиническая медицина. Педиатрия . 8 : 51–60. дои : 10.4137/CMPed.S16962 . ПМК   4219856 . ПМИД   25452707 .
  5. ^ Сингх Х (2006). «Мембрана шариков молочного жира - биофизическая система для пищевого применения». Текущее мнение в области коллоидной и интерфейсной науки . 11 (2–3): 154–163. дои : 10.1016/j.cocis.2005.11.002 .
  6. ^ Вальстра П., Вальстра П., Воутерс Дж.Т., Гертс Т.Дж. (2006). Молочная наука и технология (второе изд.). Флорида: CRC Press. п. 433. ИСБН  9781420028010 .
  7. ^ Ле ТТ, Фан ТТ, Ван Кэмп Дж, Деветтинк К (2015). «Полярные липиды молока и молочных продуктов: возникновение, очистка, пищевые и технологические свойства». Полярные липиды . стр. 91–143. дои : 10.1016/b978-1-63067-044-3.50009-1 . ISBN  9781630670443 .
  8. ^ Jump up to: а б с д Деветтинк К., Ромбо Р., Тьенпон Н., Ле Т.Т., Мессенс К., Ван Кэмп Дж. (2008). «Пищевые и технологические аспекты мембранного материала глобул молочного жира». Международный молочный журнал . 18 (5): 436–457. дои : 10.1016/j.idairyj.2007.10.014 .
  9. ^ Jump up to: а б с Лённердаль Б (март 2014 г.). «Детская смесь и детское питание: биоактивные белки женского молока и значение для состава детских смесей» . Американский журнал клинического питания . 99 (3): 712С–717С. дои : 10.3945/ajcn.113.071993 . ПМИД   24452231 .
  10. ^ Гальер С., Грагсон Д., Хименес-Флорес Р., Эверетт Д. (апрель 2010 г.). «Использование конфокальной лазерной сканирующей микроскопии для исследования мембраны жировых глобул молока и связанных с ними белков» . Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 58 (7): 4250–4257. дои : 10.1021/jf9032409 . ПМЦ   2853928 . ПМИД   20218614 .
  11. ^ Кинан Т.В. (июль 2001 г.). «Молочные липидные глобулы и окружающая их мембрана: краткая история и перспективы будущих исследований». Журнал биологии молочной железы и неоплазии . 6 (3): 365–371. дои : 10.1023/А:1011383826719 . ПМИД   11547904 . S2CID   13528304 .
  12. ^ Jump up to: а б Канно С. (1990). «Секреторные оболочки лактирующей молочной железы». Протоплазма . 159 (2–3): 184–208. дои : 10.1007/BF01322601 . S2CID   24922924 .
  13. ^ Вэнс Дж. Э., Кампенот Р.Б., Вэнс Д.Э. (июнь 2000 г.). «Синтез и транспорт липидов для роста аксонов и регенерации нервов». Biochimica et Biophysical Acta (BBA) - Молекулярная и клеточная биология липидов . 1486 (1): 84–96. дои : 10.1016/S1388-1981(00)00050-0 . ПМИД   10856715 .
  14. ^ Хирабаяши Ю., Фуруя С. (май 2008 г.). «Роль синтеза l-серина и сфинголипидов в развитии мозга и выживании нейронов». Прогресс в исследованиях липидов . 47 (3): 188–203. дои : 10.1016/j.plipres.2008.01.003 . ПМИД   18319065 .
  15. ^ Кюлленберг Д., Тейлор Л.А., Шнайдер М., Массинг У. (январь 2012 г.). «Влияние пищевых фосфолипидов на здоровье» . Липиды в здоровье и болезни . 11 :3. дои : 10.1186/1476-511X-11-3 . ПМК   3316137 . ПМИД   22221489 .
  16. ^ Риччио П. (2004). «Белки мембраны жировых шариков молока в равновесии». Тенденции в пищевой науке и технологиях . 15 (9): 458–461. дои : 10.1016/j.tifs.2003.12.005 .
  17. ^ Рейнхардт Т.А., Липполис Дж.Д. (ноябрь 2006 г.). «Протеом мембраны жировых шариков бычьего молока». Журнал молочных исследований . 73 (4): 406–416. дои : 10.1017/S0022029906001889 . ПМИД   16834814 . S2CID   10112939 .
  18. ^ Бойсен А., Буэса Дж., Монтава Р., Квистгаард А.С., Конгсбак М.Б., Петерсен Т.Э. и др. (январь 2007 г.). «Ингибирующая активность бычьих макромолекулярных сывороточных белков в отношении ротавирусных инфекций in vitro и in vivo» . Журнал молочной науки . 90 (1): 66–74. doi : 10.3168/jds.S0022-0302(07)72609-7 . ПМИД   17183076 .
  19. ^ Квистгаард А.С., Паллесен Л.Т., Ариас К.Ф., Лопес С., Петерсен Т.Е., Хегаард К.В., Расмуссен Дж.Т. (декабрь 2004 г.). «Ингибирующее действие компонентов человеческого и коровьего молока на ротавирусные инфекции» . Журнал молочной науки . 87 (12): 4088–4096. doi : 10.3168/jds.S0022-0302(04)73551-1 . ПМИД   15545370 .
  20. ^ Шпицберг В.Л. (июль 2005 г.). «Приглашенный обзор: Мембраны жировых шариков коровьего молока как потенциальный нутрицевтик» . Журнал молочной науки . 88 (7): 2289–2294. doi : 10.3168/jds.S0022-0302(05)72906-4 . ПМИД   15956291 .
  21. ^ Клэр Д.А., Чжэн З., Хасан Х.М., Суэйсгуд Х.Э., Катиньяни Г.Л. (январь 2008 г.). «Антимикробные свойства мембранных фракций глобул молочного жира» . Журнал защиты пищевых продуктов . 71 (1): 126–133. дои : 10.4315/0362-028X-71.1.126 . ПМИД   18236672 .
  22. ^ Кавалетто М., Джуффрида М.Г., Конти А. (22 сентября 2017 г.). «Компоненты мембраны шариков молочного жира - протеомный подход». Биоактивные компоненты молока . Достижения экспериментальной медицины и биологии. Том. 606. стр. 129–141. дои : 10.1007/978-0-387-74087-4_4 . ISBN  978-0-387-74086-7 . ПМИД   18183927 .
  23. ^ Jump up to: а б Танака К., Хосозава М., Кудо Н., Ёсикава Н., Хисата К., Сёдзи Х. и др. (январь 2013 г.). «Пилотное исследование: молоко, обогащенное сфингомиелином, имеет положительную связь с нейроповеденческим развитием детей с очень низкой массой тела при рождении в младенчестве, рандомизированное контрольное исследование». Мозг и развитие . 35 (1): 45–52. дои : 10.1016/j.braindev.2012.03.004 . ПМИД   22633446 . S2CID   21084709 .
  24. ^ Jump up to: а б МакДжарроу П., Шнелл Н., Юмпсен Дж., Кландинин Т. (август 2009 г.). «Влияние пищевых ганглиозидов на развитие мозга новорожденных» . Обзоры питания . 67 (8): 451–463. дои : 10.1111/j.1753-4887.2009.00211.x . ПМИД   19674342 .
  25. ^ Яна А., Пахан К. (декабрь 2010 г.). «Сфинголипиды при рассеянном склерозе» . Нейромолекулярная медицина . 12 (4): 351–361. дои : 10.1007/s12017-010-8128-4 . ПМК   2987401 . ПМИД   20607622 .
  26. ^ Осида К., Симидзу Т., Такасэ М., Тамура Ю., Симидзу Т., Ямаширо Ю. (апрель 2003 г.). «Влияние пищевого сфингомиелина на миелинизацию центральной нервной системы у развивающихся крыс» . Педиатрические исследования . 53 (4): 589–593. дои : 10.1203/01.PDR.0000054654.73826.AC . ПМИД   12612207 .
  27. ^ Кинни Х.К., Броуди Б.А., Кломан А.С., Жиль Ф.Х. (май 1988 г.). «Последовательность миелинизации центральной нервной системы в младенчестве человека. II. Закономерности миелинизации у вскрытых младенцев». Журнал невропатологии и экспериментальной неврологии . 47 (3): 217–234. дои : 10.1097/00005072-198805000-00003 . ПМИД   3367155 . S2CID   13986261 .
  28. ^ Грэнтэм-МакГрегор С., Чунг Ю.Б., Куэто С., Глевве П., Рихтер Л., Штрупп Б. (январь 2007 г.). «Потенциал развития детей в развивающихся странах в первые 5 лет» . Ланцет . 369 (9555): 60–70. дои : 10.1016/S0140-6736(07)60032-4 . ПМК   2270351 . ПМИД   17208643 .
  29. ^ Ледин Р.В., Ву Дж., Каннелла М.С., Одерфельд-Новак Б., Куэлло AC (1990). «Ганглиозиды как нейротрофические агенты: исследования механизма действия» (PDF) . Acta Neurobiologiae Experimentalis . 50 (4–5): 439–449. ПМИД   2130660 . Проверено 22 сентября 2017 г.
  30. ^ Ледин Р.В., Ю.РК. (22 сентября 1982 г.). «Ганглиозиды: структура, выделение и анализ». Сложные углеводы Часть D. Методы энзимологии. Том. 83. стр. 139–191. дои : 10.1016/0076-6879(82)83012-7 . ISBN  9780121819835 . ПМИД   7047999 .
  31. ^ Крацун И., Рознер Х., Дрновсек В., Хеффер-Лаук М., Косович С., Лаук Г. (сентябрь 1991 г.). «Ганглиозиды головного мозга человека в развитии, старении и болезнях». Международный журнал биологии развития . 35 (3): 289–295. ПМИД   1814411 .
  32. ^ Ю РК, Накатани Й, Янагисава М (апрель 2009 г.). «Роль метаболизма гликосфинголипидов в развивающемся мозге» . Журнал исследований липидов . 50 (Дополнение): S440–S445. doi : 10.1194/jlr.R800028-JLR200 . ПМЦ   2674698 . ПМИД   18845618 .
  33. ^ Колтер Т. (22 сентября 2017 г.). «Биохимия ганглиозидов» . ISRN Биохимия . 2012 : 506160. doi : 10.5402/2012/506160 . ПМК   4393008 . ПМИД   25969757 .
  34. ^ Ван Б. (22 сентября 2017 г.). «Сиаловая кислота является важным питательным веществом для развития мозга и познания». Ежегодный обзор питания . 29 : 177–222. дои : 10.1146/annurev.nutr.28.061807.155515 . ПМИД   19575597 .
  35. ^ Пальмано К., Роуэн А., Гильермо Р., Гуан Дж., МакДжарроу П. (май 2015 г.). «Роль ганглиозидов в развитии нервной системы» . Питательные вещества . 7 (5): 3891–3913. дои : 10.3390/nu7053891 . ПМЦ   4446785 . ПМИД   26007338 .
  36. ^ Jump up to: а б Свеннерхольм Л., Бострем К., Фредман П. , Монссон Дж.Э., Розенгрен Б., Ринмарк Б.М. (сентябрь 1989 г.). «Ганглиозиды человеческого мозга: изменения в развитии от ранней стадии плода до пожилого возраста». Biochimica et Biophysical Acta (BBA) - Липиды и липидный обмен . 1005 (2): 109–117. дои : 10.1016/0005-2760(89)90175-6 . ПМИД   2775765 .
  37. ^ Кинни ХК (февраль 2005 г.). «Миелинизация человека и перинатальные нарушения белого вещества». Журнал неврологических наук . 228 (2): 190–192. дои : 10.1016/j.jns.2004.10.006 . ПМИД   15694202 . S2CID   34874199 .
  38. ^ Лю Х, Радловски Э.К., Конрад М.С., Ли Ю, Дилджер Р.Н., Джонсон Р.В. (декабрь 2014 г.). «Раннее введение фосфолипидов и ганглиозидов влияет на мозг и когнитивное развитие новорожденных поросят» . Журнал питания . 144 (12): 1903–1909. дои : 10.3945/jn.114.199828 . ПМК   4230208 . ПМИД   25411030 .
  39. ^ Викерс М.Х., Гуан Дж., Густавссон М., Крегелох К.У., Брейер Б.Х., Дэвисон М. и др. (июнь 2009 г.). «Добавка смеси сложных липидов, полученных из молока, растущим крысам приводит к улучшению параметров, связанных с ростом и когнитивными способностями». Исследования питания . 29 (6): 426–435. дои : 10.1016/j.nutres.2009.06.001 . ПМИД   19628110 .
  40. ^ Густавссон М., Ходжкинсон С.С., Фонг Б., Норрис С., Гуан Дж., Крагелох С.У. и др. (апрель 2010 г.). «Прием матерью сложной смеси молочных липидов во время беременности и лактации изменяет липидный состав мозга новорожденного, но не влияет на когнитивные функции у крыс». Исследования питания . 30 (4): 279–289. дои : 10.1016/j.nutres.2010.04.005 . ПМИД   20534331 .
  41. ^ Гурнида Д.А., Роуэн А.М., Иджрадината П., Мухтади Д., Секарвана Н. (август 2012 г.). «Связь сложных липидов, содержащих ганглиозиды, с когнитивным развитием 6-месячных детей». Раннее развитие человека . 88 (8): 595–601. дои : 10.1016/j.earlhumdev.2012.01.003 . ПМИД   22289412 .
  42. ^ Тимби Н., Домеллёф Э., Хернелл О., Лённердаль Б., Домеллёф М. (апрель 2014 г.). «Нейроразвитие, питание и рост до 12 месяцев у детей, получавших низкокалорийную смесь с низким содержанием белка с добавлением мембран жировых глобул бычьего молока: рандомизированное контролируемое исследование» . Американский журнал клинического питания . 99 (4): 860–868. дои : 10.3945/ajcn.113.064295 . ПМИД   24500150 .
  43. ^ Jump up to: а б Вереман-Ваутерс Г., Сталенс С., Ромбаут Р., Деветтинк К., Дебут Д., Брюммер Р.Дж. и др. (июль 2012 г.). «Молочная смесь, обогащенная мембраной жировых глобул молока (INPULSE), уменьшает приступы лихорадки и может улучшить регуляцию поведения у маленьких детей». Питание . 28 (7–8): 749–752. дои : 10.1016/j.nut.2011.10.011 . ПМИД   22305534 .
  44. ^ Берубе, Р.Л. и Ахенбах, Т.М., 2007. Библиография опубликованных исследований с использованием ASEBA . Берлингтон, Вирджиния : Университет Вермонта , Исследовательский центр детей, молодежи и семьи.
  45. ^ Петерсон Дж. А., Паттон С., Хамош М. (22 сентября 1998 г.). «Гликопротеины жировой шарики женского молока в защите грудного ребенка от инфекций». Биология новорожденного . 74 (2): 143–162. doi : 10.1159/000014020 (неактивен 3 августа 2024 г.). ПМИД   9691156 . S2CID   46741275 . {{cite journal}}: CS1 maint: DOI неактивен по состоянию на август 2024 г. ( ссылка )
  46. ^ Олсон А., Дибель Л.Н., Либерати Д.М. (октябрь 2014 г.). «Прием экзогенных фосфатидилхолина улучшает защиту кишечного барьера от токсина Clostridium difficile». Журнал травматологии и неотложной хирургии . 77 (4): 570–5, обсуждение 576. doi : 10.1097/TA.0000000000000378 . ПМИД   25250596 . S2CID   38796907 .
  47. ^ Веспер Х, Шмельц Э.М., Николова-Каракашян М.Н., Диллехей Д.Л., Линч Д.В., Меррилл А.Х. (июль 1999 г.). «Сфинголипиды в продуктах питания и растущая важность сфинголипидов для питания» . Журнал питания . 129 (7): 1239–1250. дои : 10.1093/jn/129.7.1239 . ПМИД   10395583 .
  48. ^ Руэда Р. (октябрь 2007 г.). «Роль пищевых ганглиозидов на иммунитет и предотвращение инфекций» . Британский журнал питания . 98 (Приложение 1): S68–S73. дои : 10.1017/S0007114507832946 . ПМИД   17922964 .
  49. ^ Бурлье С., Михальски MC (март 2015 г.). «Структурно-функциональная взаимосвязь шариков молочного жира». Текущее мнение о клиническом питании и метаболической помощи . 18 (2): 118–127. дои : 10.1097/MCO.0000000000000138 . ПМИД   25581036 . S2CID   1964967 .
  50. ^ Ньюбург Д.С. (апрель 2009 г.). «Неонатальная защита врожденной иммунной системой женского молока, состоящей из олигосахаридов и гликанов». Журнал зоотехники . 87 (13 Приложение): 26–34. дои : 10.2527/jas.2008-1347 . ПМИД   19028867 .
  51. ^ Фуллер К.Л., Куленшмидт Т.Б., Куленшмидт М.С., Хименес-Флорес Р., Донован С.М. (июнь 2013 г.). «Мембрана глобул молочного жира, выделенная из пахты или сывороточных сливок, и их липидные компоненты ингибируют инфекционность ротавируса in vitro» . Журнал молочной науки . 96 (6): 3488–3497. дои : 10.3168/jds.2012-6122 . ПМИД   23548280 .
  52. ^ Ван Б., Бранд-Миллер Дж., Маквей П., Петоч П. (октябрь 2001 г.). «Концентрация и распределение сиаловой кислоты в грудном молоке и детских смесях» . Американский журнал клинического питания . 74 (4): 510–515. дои : 10.1093/ajcn/74.4.510 . ПМИД   11566650 .
  53. ^ Теллез А., Корредиг М., Гури А., Занабриа Р., Гриффитс М.В., Дельценсери V (ноябрь 2012 г.). «Мембрана шариков жира бычьего молока влияет на экспрессию вирулентности у Escherichia coli O157:H7» . Журнал молочной науки . 95 (11): 6313–6319. дои : 10.3168/jds.2012-5560 . ПМИД   22981580 .
  54. ^ Спронг Р.К., Хюльштейн М.Ф., Ламберс Т.Т., ван дер Меер Р. (декабрь 2012 г.). «Потребление сладкой пахты снижает колонизацию и транслокацию Listeria monocytogenes у крыс, подавляя прикрепление патогенов к слизистой оболочке» . Британский журнал питания . 108 (11): 2026–2033. дои : 10.1017/S0007114512000165 . ПМИД   22370235 .
  55. ^ Инагаки М., Нагай С., Ябэ Т., Нагаока С., Минамото Н., Такахаши Т. и др. (22 сентября 2017 г.). «С-концевой фрагмент бычьего лактофорина и PAS6/7 эффективно подавляли репликацию ротавируса человека в культивируемых эпителиальных клетках и предотвращали экспериментальный гастроэнтерит» . Бионауки, биотехнологии и биохимия . 74 (7): 1386–1390. дои : 10.1271/bbb.100060 . ПМИД   20622446 .
  56. ^ Тимби Н., Домеллёф М., Хольгерсон П.Л., Вест CE, Лённердаль Б., Хернелл О., Йоханссон I (2017). «Микробиота полости рта у детей, получающих смесь, дополненную мембранами шариков жира из бычьего молока — рандомизированное контролируемое исследование» . ПЛОС ОДИН . 12 (1): e0169831. Бибкод : 2017PLoSO..1269831T . дои : 10.1371/journal.pone.0169831 . ПМЦ   5242539 . ПМИД   28099499 .
  57. ^ Завалета Н., Квистгаард А.С., Граверхольт Г., Респицио Г., Гиха Х., Валенсия Н., Лённердаль Б. (ноябрь 2011 г.). «Эффективность прикорма, обогащенного MFGM, при диарее, анемии и состоянии микроэлементов у младенцев» . Журнал детской гастроэнтерологии и питания . 53 (5): 561–568. doi : 10.1097/MPG.0b013e318225cdaf . ПМИД   21637131 . S2CID   39704038 .
  58. ^ Ли Х, Завалета Н, Чен СЮ, Лённердаль Б, Слупски С (2018). «Влияние мембран жировых глобул бычьего молока в качестве прикорма на сывороточный метаболом и иммунные маркеры перуанских младенцев в возрасте 6–11 месяцев» . npj Наука о еде . 2 :6. дои : 10.1038/s41538-018-0014-8 . ПМК   6550191 . ПМИД   31304256 .
  59. ^ Рамсден С.Э., Замора Д., Майчжак-Хонг С., Фаурот К.Р., Бросте С.К., Франц Р.П. и др. (апрель 2016 г.). «Переоценка традиционной гипотезы диеты и сердца: анализ восстановленных данных коронарного эксперимента в Миннесоте (1968-73)» . БМЖ . 353 : i1246. дои : 10.1136/bmj.i1246 . ПМЦ   4836695 . ПМИД   27071971 .
  60. ^ Jump up to: а б Хут П.Дж., Парк К.М. (май 2012 г.). «Влияние потребления молочных продуктов и молочного жира на риск сердечно-сосудистых заболеваний: обзор доказательств» . Достижения в области питания . 3 (3): 266–285. дои : 10.3945/ан.112.002030 . ПМЦ   3649459 . ПМИД   22585901 .
  61. ^ Хупер Л., Мартин Н., Джимо О.Ф., Кирк С., Фостер Э., Абдельхамид А.С. и др. (Кокрейновская кардиологическая группа) (август 2020 г.). «Сокращение потребления насыщенных жиров при сердечно-сосудистых заболеваниях» . Кокрановская база данных систематических обзоров . 2020 (8): CD011737. дои : 10.1002/14651858.CD011737.pub3 . ПМЦ   8092457 . ПМИД   32827219 .
  62. ^ Jump up to: а б Росквист Ф., Смедман А., Линдмарк-Монссон Х., Паулссон М., Петрус П., Страньеро С. и др. (июль 2015 г.). «Потенциальная роль мембраны глобул молочного жира в модуляции липопротеинов плазмы, экспрессии генов и метаболизма холестерина у людей: рандомизированное исследование» . Американский журнал клинического питания . 102 (1): 20–30. дои : 10.3945/ajcn.115.107045 . ПМИД   26016870 .
  63. ^ Jump up to: а б Экхардт Э.Р., Ван Д.К., Донован Дж.М., Кэри М.С. (апрель 2002 г.). «Диетический сфингомиелин подавляет всасывание холестерина в кишечнике за счет снижения термодинамической активности мономеров холестерина» . Гастроэнтерология . 122 (4): 948–956. дои : 10.1053/gast.2002.32539 . ПМИД   11910347 .
  64. ^ Но С.К., Ку СИ (октябрь 2004 г.). «Молочный сфингомиелин более эффективен, чем яичный сфингомиелин, в ингибировании кишечной абсорбции холестерина и жира у крыс» . Журнал питания . 134 (10): 2611–2616. дои : 10.1093/jn/134.10.2611 . PMID   15465755 .
  65. ^ Jump up to: а б Чунг Р.В., Камили А., Тэнди С., Вейр Дж.М., Гейр Р., Вонг Г. и др. (22 сентября 2017 г.). «Диетический сфингомиелин снижает уровень липидов в печени и ингибирует всасывание холестерина в кишечнике у мышей, получавших пищу с высоким содержанием жиров» . ПЛОС ОДИН . 8 (2): e55949. Бибкод : 2013PLoSO...855949C . дои : 10.1371/journal.pone.0055949 . ПМК   3567029 . ПМИД   23409094 .
  66. ^ Дуйвенворден И., Восхол П.Дж., Ренсен П.С., ван Дуйвенворде В., Ромейн Дж.А., Эмейс Дж.Дж. и др. (август 2006 г.). «Диетические сфинголипиды снижают уровень холестерина и триацилглицерина в плазме и предотвращают стеатоз печени у мышей APOE*3Leiden» . Американский журнал клинического питания . 84 (2): 312–321. дои : 10.1093/ajcn/84.1.312 . ПМИД   16895877 .
  67. ^ Деммер Э., Ван Лоан, доктор медицинских наук, Ривера Н., Роджерс Т.С., Герц Э.Р., Герман Дж.Б. и др. (2016). «Добавление молочной фракции, богатой мембранами шариков молочного жира, к еде с высоким содержанием насыщенных жиров снижает постпрандиальную инсулинемическую и воспалительную реакцию у взрослых с избыточным весом и ожирением» . Журнал диетологии . 5 : е14. дои : 10.1017/jns.2015.42 . ПМЦ   4791522 . ПМИД   27313850 .
  68. ^ Конвей В., Кутюр П., Ричард С., Готье С.Ф., Пулио И., Ламарш Б. (декабрь 2013 г.). «Влияние потребления пахты на липиды плазмы и суррогатные маркеры гомеостаза холестерина у мужчин и женщин». Питание, обмен веществ и сердечно-сосудистые заболевания . 23 (12): 1255–1262. дои : 10.1016/j.numecd.2013.03.003 . ПМИД   23786821 .
  69. ^ Конвей В., Кутюр П., Готье С., Пулио Ю., Ламарш Б. (январь 2014 г.). «Влияние потребления пахты на артериальное давление у мужчин и женщин с умеренной гиперхолестеринемией» . Питание . 30 (1): 116–119. дои : 10.1016/j.nut.2013.07.021 . ПМИД   24206823 .
  70. ^ Тимби Н., Лённердаль Б., Хернелл О., Домеллёф М. (октябрь 2014 г.). «Маркеры сердечно-сосудистого риска до 12 месяцев у детей, получавших смесь с добавками мембран жировых глобул бычьего молока» . Педиатрические исследования . 76 (4): 394–400. дои : 10.1038/пр.2014.110 . ПМИД   25116230 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 8dd47e6ad333d82da659edb3b5ded90d__1722703740
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/8d/0d/8dd47e6ad333d82da659edb3b5ded90d.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Milk fat globule membrane - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)