Jump to content

Путерия лукума

(Перенаправлено с Лукумы )

Лучума
Ветка с листьями, цветами и плодами Pouteria lucuma : разрезанный пополам плод показан в левом верхнем углу изображения.
Научная классификация Изменить эту классификацию
Королевство: Растения
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : покрытосеменные растения
Клэйд : Эвдикоты
Клэйд : Астериды
Заказ: Эрикалес
Семья: Сапотовые
Род: Керамика
Разновидность:
П. лукума
Биномиальное имя
Путерия лукума
(Руис и Пав.) Кунце
Синонимы
  • Ахрас лукума Руис и Пав.
  • Лукума бифера Молина
  • Лукума бифлора Дж. Ф. Гмель.
  • Лукума обовата Кунт
  • Lucuma obovata вар. руизии А.Д.К.
  • Лукума турбината Молина
  • Замечательная путерия Баени
  • Ричарделла Лукума (Руис и Пав.) Обрев.

Pouteria lucuma — вид дерева семейства Sapotaceae , выращиваемый ради плодов лукумы . Он произрастает в Андских долинах Боливии , Эквадора , Чили и Перу . [ 1 ] [ 2 ]

Описание

[ редактировать ]

Это вечнозеленое дерево высотой до 20 м с серовато-коричневой трещиноватой корой, из которой выделяется молочно-белый экссудат. [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] Концы веточек и черешки покрыты короткими коричневыми волосками. [ 4 ] [ 5 ] Листья простые, от обратноланцетных до эллиптических, длиной до 25 см и шириной до 10 см, голые (иногда слегка опушенные с нижней стороны), сгруппированные на концах ветвей. [ 3 ] [ 4 ] Цветки одиночные или в пучках , мелкие, пазушные , с волосистыми чашелистиками и венчиком , образующим трубку длиной 1,0-1,8 см, зеленовато-белые, с пятью лопастями, пятью тычинками, пятью стаминодиями , опушенной завязью и столбиком длиной 0,8-1,5 см. длинный. [ 3 ] [ 4 ] Плод шаровидный , длиной 6–12 см, голый , при созревании от красновато-коричневого до желтого цвета; мякоть ярко-желтая; семена от одного до нескольких, длиной 1,8-3,5 см, темно-коричневые, блестящие. [ 3 ] [ 4 ]

Лукумас.

Изображения лукумы были найдены на керамике захоронений коренных жителей прибрежного Перу. [ 2 ] Народ моче увлекался сельским хозяйством и часто предпочитал изображать в своем искусстве фрукты и овощи, в том числе лукума. [ 6 ]

Впервые этот фрукт увидели и сообщили европейцы в Эквадоре в 1531 году. [ 2 ] [ 7 ]

Распространение и среда обитания

[ редактировать ]

Ареал происхождения P. lucuma расположен в Андах Эквадора и Перу. [ 5 ] на умеренных высотах 2700–3000 м (8900–9800 футов). [ 2 ]

Выращивание

[ редактировать ]

Помимо Перу, фрукт в ограниченных масштабах выращивают также в Боливии , Чили и Коста-Рике . Попытки вырастить лукуму в климате Флориды обычно не увенчались успехом. [ 2 ] Фрукт успешно выращивают во Вьетнаме , где он известен как лекима.

В Перу сезон сбора урожая длится с октября по март, а в Чили — с июня по ноябрь. [ 1 ]

Лукума [ 3 ] [ 5 ]
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 414,5 кДж (99,1 ккал)
1.5 %
Пищевые волокна 1.3 %
0.5 %
1.5 %
Витамины и минералы
VitaminsQuantity
%DV
Thiamine (B1)
1%
0.01 mg
Riboflavin (B2)
11%
0.14 mg
Niacin (B3)
12%
1.96 mg
Vitamin C
2%
2.2 mg
MineralsQuantity
%DV
Calcium
1%
16 mg
Iron
2%
0.4 mg
Phosphorus
2%
26 mg
Potassium
16%
470 mg
Sodium
0%
6 mg
Другие составляющие Количество
Вода 64.8 - 72.3 %
Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 8 ] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [ 9 ]
Керамика культуры моче с изображением лукумы.

Использование

[ редактировать ]

В сыром виде очень сладкие плоды имеют ярко-желтый цвет, мучнистую и сухую текстуру. [ 2 ] В Перу его чаще используют в качестве ароматизатора в соках, молочных коктейлях и особенно в мороженом. Его уникальный вкус в таких препаратах описывался по-разному: он похож на сладкий картофель, кленовый сироп или ириску. В Перу манхар де лукума ( дульсе де лече с пюре из лукумы) — десерт . Несколько источников описывают его как самый популярный вкус мороженого в Перу. [ 10 ] и один из самых популярных свежих фруктов.

64-72% Мякоть лукумы имеет влажность . [ 3 ] В мякоти содержатся также глюкоза , фруктоза , сахароза , инозитол , лимонная и янтарная кислоты . [ 3 ] Однако для порошка лукумы доступна лишь ограниченная информация о пищевой ценности, указывающая на умеренное содержание белка и железа , каждый из которых обеспечивает 14% дневной нормы в порции весом 100 г (3,5 унции), что обеспечивает 420 калорий . [ 11 ]

  1. ^ Jump up to: а б «ГЛАВА I: ЛУКУМ (на испанском языке)» (PDF) . Университет Пьюры, Перу.
  2. ^ Jump up to: а б с д и ж Мортон Дж. Ф. (1987). «Люкмо» . Университет Пердью, переиздано со стр. 405–406. В: Плоды теплого климата. Джулия Ф. Мортон, Майами, Флорида.
  3. ^ Jump up to: а б с д и ж г Яник, Жюль; Полл, Роберт Э. (2008). Энциклопедия фруктов и орехов . КАБИ. п. 837. ИСБН  9780851996387 .
  4. ^ Jump up to: а б с д и Пеннингтон, Т.Д. (1990). Монография «Неотропическая флора» Sapotaceae . Ботанический сад Нью-Йорка. стр. 100-1 383–385. ISBN  9780893273446 .
  5. ^ Jump up to: а б с д Дуарте, Одило; Полл, Роберт (2015). Экзотические фрукты и орехи Нового Света . КАБИ. стр. 117–123. ISBN  9781780645056 .
  6. ^ Музей Беррин, Кэтрин и Ларко. Дух древнего Перу: Сокровища из археологического музея Рафаэля Ларко Эрреры . Нью-Йорк: Темза и Гудзон , 1997.
  7. ^ Менее известные и недостаточно используемые растительные ресурсы Амина Гуриб-Факим - 2005 - стр. 59
  8. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
  9. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
  10. ^ «Лукума» .
  11. ^ «Порошок Лукумы за 100 г» . Конде Наст, Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США, версия SR-21. 2014 . Проверено 1 октября 2015 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 96e0ea90988b9d8aefb9c1fdc1f97cef__1707936480
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/96/ef/96e0ea90988b9d8aefb9c1fdc1f97cef.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Pouteria lucuma - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)