Путерия лукума
Лучума | |
---|---|
Ветка с листьями, цветами и плодами Pouteria lucuma : разрезанный пополам плод показан в левом верхнем углу изображения. | |
Научная классификация | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Астериды |
Заказ: | Эрикалес |
Семья: | Сапотовые |
Род: | Керамика |
Разновидность: | П. лукума
|
Биномиальное имя | |
Путерия лукума (Руис и Пав.) Кунце
| |
Синонимы | |
|
Pouteria lucuma — вид дерева семейства Sapotaceae , выращиваемый ради плодов лукумы . Он произрастает в Андских долинах Боливии , Эквадора , Чили и Перу . [ 1 ] [ 2 ]
Описание
[ редактировать ]Это вечнозеленое дерево высотой до 20 м с серовато-коричневой трещиноватой корой, из которой выделяется молочно-белый экссудат. [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] Концы веточек и черешки покрыты короткими коричневыми волосками. [ 4 ] [ 5 ] Листья простые, от обратноланцетных до эллиптических, длиной до 25 см и шириной до 10 см, голые (иногда слегка опушенные с нижней стороны), сгруппированные на концах ветвей. [ 3 ] [ 4 ] Цветки одиночные или в пучках , мелкие, пазушные , с волосистыми чашелистиками и венчиком , образующим трубку длиной 1,0-1,8 см, зеленовато-белые, с пятью лопастями, пятью тычинками, пятью стаминодиями , опушенной завязью и столбиком длиной 0,8-1,5 см. длинный. [ 3 ] [ 4 ] Плод шаровидный , длиной 6–12 см, голый , при созревании от красновато-коричневого до желтого цвета; мякоть ярко-желтая; семена от одного до нескольких, длиной 1,8-3,5 см, темно-коричневые, блестящие. [ 3 ] [ 4 ]
История
[ редактировать ]Изображения лукумы были найдены на керамике захоронений коренных жителей прибрежного Перу. [ 2 ] Народ моче увлекался сельским хозяйством и часто предпочитал изображать в своем искусстве фрукты и овощи, в том числе лукума. [ 6 ]
Впервые этот фрукт увидели и сообщили европейцы в Эквадоре в 1531 году. [ 2 ] [ 7 ]
Распространение и среда обитания
[ редактировать ]Ареал происхождения P. lucuma расположен в Андах Эквадора и Перу. [ 5 ] на умеренных высотах 2700–3000 м (8900–9800 футов). [ 2 ]
Выращивание
[ редактировать ]Помимо Перу, фрукт в ограниченных масштабах выращивают также в Боливии , Чили и Коста-Рике . Попытки вырастить лукуму в климате Флориды обычно не увенчались успехом. [ 2 ] Фрукт успешно выращивают во Вьетнаме , где он известен как лекима.
В Перу сезон сбора урожая длится с октября по март, а в Чили — с июня по ноябрь. [ 1 ]
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |||
---|---|---|---|
Энергия | 414,5 кДж (99,1 ккал) | ||
1.5 % | |||
Пищевые волокна | 1.3 % | ||
0.5 % | |||
1.5 % | |||
| |||
Другие составляющие | Количество | ||
Вода | 64.8 - 72.3 % | ||
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 8 ] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [ 9 ] |
Использование
[ редактировать ]В сыром виде очень сладкие плоды имеют ярко-желтый цвет, мучнистую и сухую текстуру. [ 2 ] В Перу его чаще используют в качестве ароматизатора в соках, молочных коктейлях и особенно в мороженом. Его уникальный вкус в таких препаратах описывался по-разному: он похож на сладкий картофель, кленовый сироп или ириску. В Перу манхар де лукума ( дульсе де лече с пюре из лукумы) — десерт . Несколько источников описывают его как самый популярный вкус мороженого в Перу. [ 10 ] и один из самых популярных свежих фруктов.
Питание
[ редактировать ]64-72% Мякоть лукумы имеет влажность . [ 3 ] В мякоти содержатся также глюкоза , фруктоза , сахароза , инозитол , лимонная и янтарная кислоты . [ 3 ] Однако для порошка лукумы доступна лишь ограниченная информация о пищевой ценности, указывающая на умеренное содержание белка и железа , каждый из которых обеспечивает 14% дневной нормы в порции весом 100 г (3,5 унции), что обеспечивает 420 калорий . [ 11 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б «ГЛАВА I: ЛУКУМ (на испанском языке)» (PDF) . Университет Пьюры, Перу.
- ^ Jump up to: а б с д и ж Мортон Дж. Ф. (1987). «Люкмо» . Университет Пердью, переиздано со стр. 405–406. В: Плоды теплого климата. Джулия Ф. Мортон, Майами, Флорида.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г Яник, Жюль; Полл, Роберт Э. (2008). Энциклопедия фруктов и орехов . КАБИ. п. 837. ИСБН 9780851996387 .
- ^ Jump up to: а б с д и Пеннингтон, Т.Д. (1990). Монография «Неотропическая флора» Sapotaceae . Ботанический сад Нью-Йорка. стр. 100-1 383–385. ISBN 9780893273446 .
- ^ Jump up to: а б с д Дуарте, Одило; Полл, Роберт (2015). Экзотические фрукты и орехи Нового Света . КАБИ. стр. 117–123. ISBN 9781780645056 .
- ^ Музей Беррин, Кэтрин и Ларко. Дух древнего Перу: Сокровища из археологического музея Рафаэля Ларко Эрреры . Нью-Йорк: Темза и Гудзон , 1997.
- ^ Менее известные и недостаточно используемые растительные ресурсы Амина Гуриб-Факим - 2005 - стр. 59
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ «Лукума» .
- ^ «Порошок Лукумы за 100 г» . Конде Наст, Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США, версия SR-21. 2014 . Проверено 1 октября 2015 г.