Мортьерелла
Мортьерелла | |
---|---|
Научная классификация | |
Домен: | Эукариоты |
Королевство: | Грибы |
Разделение: | Мукоромикота |
Сорт: | Мортьерелломицеты |
Заказ: | Мортьерелла |
Семья: | Мортьерелловые |
Род: | Мортьерелла есть (1863) |
Типовой вид | |
Мортьерелла полицефала есть (1863)
| |
Разновидность | |
Синонимы [ 1 ] | |
Актиномортиелла Чалаб. (1968) |
Mortierella Виды — это почвенные грибы , принадлежащие к отряду Mortierellales подтипа Mortierellomycotina (тип: Mucoromycota ). [ 2 ] Широко распространенный род насчитывает около 85 видов. [ 3 ]
Таксономия
[ редактировать ]Родовое название Mortierella дано в честь бельгийского Бартелеми Дюмортье (1797–1878), ботаника и члена парламента . [ 4 ]
Род был описан Анри Эженом Люсьеном Гаэтаном Кумансом в Bull. акад. Рой. наук. Belgique, серия 2, том 15, страницы 536–539, 1863 год.
Экология
[ редактировать ]Виды Mortierella живут как сапротрофы в почве, на гниющих листьях и других органических материалах. Другие виды живут на фекальных гранулах или экзоскелетах членистоногих. [ 5 ] [ 6 ] Виды Penicillium , Trichoderma , Mucor и Mortierella принадлежат к экологической группе и являются первыми организмами, растущими на корнях. Солт сообщил, что частота видов Mortierella, растущих на поверхности корней ели, выше по сравнению с другими видами (например, Fusarium , Pythium и т. д.). [ 7 ]
( Карта распространения на EOL )
Морфология
[ редактировать ]Грибы Mortierella обычно ценоцитарны, но по сравнению с родом Mucor ( Mucoromycotina , Mucorales ) имеют более сильную склонность к образованию перегородок. По сравнению с мукор -подобными грибами митоспорангии обычно меньше по размеру, содержат меньше спор и лишены колумеллы (рис. 1). Многие мортьереллоподобные грибы бесполы. Однако если зигоспоры и обнаруживаются, они сильно напоминают мукор -зигоспоры. Иногда половые структуры встроены в рыхло расположенные сети гиф.
Метаболизм
[ редактировать ]Мортьерелла может расти на дрожжевом экстракте , рыбной муке или других средах, богатых питательными веществами. Большинство лабораторий выращивают эти грибы на картофельно-декстрозном агаре или агаре из кукурузной муки . Род также может расти на среде PARP, которая используется в качестве общей селективной среды для Pythium . Из-за того, что в культуре он похож на Pythium , разделение их может быть затруднено до тех пор, пока не произойдет спорообразование. На культивирование и рост грибов Mortierella влияет источник углерода, добавление минералов и источник азота. Моносахариды чаще всего используются для роста. [ 8 ] Дрожжевой экстракт и соевый шрот широко используются в качестве источника азота. [ 9 ] [ 10 ] Особое влияние на культуру грибов оказывает баланс между углеродом и азотом в среде.
Многие виды Mortierella . являются хитинолитиками. Эксперименты показывают, что они расщепляют хитин почти так же эффективно, как хитинолитические актиномицеты . От некоторых видов Mortierella также известно, что они способны разлагать гемицеллюлозу до сахара с помощью фермента ксиланазы. Этот гриб может разлагать гемицеллюлозу растений, чтобы получить сахара для их роста. [ 11 ]
Половое и бесполое развитие
[ редактировать ]Некоторые виды Mortierella помимо митотического размножения демонстрируют программы полового развития.
Мортьерелла образует зигоспоры, которые являются следствием развития плазмогамии между гаметангиями, принадлежащими к комплементарным типам спаривания. Зигоспоры Mortierella . spp могут быть голыми (рис. 2 А) или окружены стерильными гифами (рис. 2 Б), образующими гнездообразную структуру, которую можно интерпретировать как эволюционно ранние плодовые тела.
Некоторые Mortierella виды гомоталличны ( M. epigama , M. parvispora , M. nigrescens , M. rostafinski , M. polycephala , M.renispora ), но большинство гетероталличны ( M. elongata , M. marburgensis , M. umbelata , M. capitata , M. indohi ). [ 12 ] Было обнаружено, что вид Mortierella alpina гомоталличен и образует зигоспоры с гифальной оболочкой. большинство видов Mortierella Было обнаружено, что гетероталличны и образуют голые зигоспоры с неравными суспензорами. Очень часто половые структуры различаются по размеру в зависимости от типа спаривания. Меньший суспензор, прогаметангий или гаметангий, не увеличивается во время полового развития и может исчезнуть вскоре после плазмогамии. Раннее развитие таких гетерогаметангических зигоспор проиллюстрировано у гетероталличного вида M. umbellata . У этого вида скручивание гиф происходит в месте контакта сексуально совместимого мицелия . За этим следует развитие прогаметангиев, которые растут параллельно и близко друг к другу. В конце этого развития один партнер, макропрогаметангий, будет крупнее другого, микропрогаметангия.
Биотехнология
[ редактировать ]Umbelopsis isabellina , который раньше ошибочно классифицировали как Mortierella isabellina , производит γ-линоленовую кислоту, важную полиненасыщенную жирную кислоту . Он был переклассифицирован как принадлежащий к роду Umbelopsis, частично на основании его профиля жирных кислот, а также результатов классического секвенирования рибосомальной ДНК. Различные полиненасыщенные жирные кислоты, включая арахидоновую кислоту, производятся Mortierella alpina . Полиненасыщенные жирные кислоты содержат две или более двойных связей и являются ацильными компонентами клеточных липидов. Сегодня длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты рассматриваются как вещества с полезным потенциалом в фармацевтике и питании. Они также служат широкому кругу целей: от чисто структурного элемента фосфолипидов до участия в передаче сигнала и в качестве субстрата для множества производных, участвующих в функции вторичного мессенджера . [ 13 ] многие виды рода Mortierella Было обнаружено, что производят исключительно высокие количества арахидоновой кислоты в зависимости от среды ферментации и условий культивирования. [ 14 ] Жирные кислоты обычно производятся в погруженной культуре с использованием большого количества источников углерода, хотя этот метод имеет недостатки в отношении потребления энергии и образования сточных вод. В долгосрочной перспективе ферментацию жирных кислот необходимо проводить в экономически разумных условиях твердофазной ферментации.
Патогенность
[ редактировать ]Виды Mortierella обычно непатогенны для растений, животных и человека. Редким примером возбудителя является Mortierella wolfii , который до сих пор является единственным возбудителем человека и других животных. Mortierella wolfii , обычно выделяемая из почвы, гнилого силоса и подобных субстратов, вызывает у крупного рогатого скота аборты , пневмонию и системный микоз. [ 15 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ « Мортьерелла Коэм. 1863» . МикоБанк . Международная микологическая ассоциация . Проверено 15 января 2011 г.
- ^ * Спатафора, Джозеф В.; Чанг, Ин; Бенни, Джеральд Л.; Лазарь, Кэти; Смит, Мэтью Э.; Берби, Мэри Л.; Бонито, Грегори; Корради, Николас; Григорьев Игорь; Грыганский Андрей; Джеймс, Тимоти Ю.; О'Доннелл, Керри; Роберсон, Роберт В.; Тейлор, Томас Н.; Юлинг, Джесси; Вилгалис, Ритас; Уайт, Мерлин М.; Стаич, Джейсон Э. (2016). «Филогенетическая классификация зигомицетных грибов на уровне типа, основанная на данных масштаба генома» . Микология . 108 (5). Информа UK Limited: 1028–1046. дои : 10.3852/16-042 . ISSN 0027-5514 . ПМК 6078412 . ПМИД 27738200 .
- ^ Кирк П.М., Кэннон П.Ф., Минтер Д.В., Сталперс Дж.А. (2008). Словарь грибов (10-е изд.). Уоллингфорд, Великобритания: CABI. п. 439. ИСБН 978-0-85199-826-8 .
- ^ Буркхардт, Лотте (2022). Энциклопедия одноименных названий растений [ Энциклопедия одноименных названий растений ] (pdf) (на немецком языке). Берлин: Ботанический сад и Ботанический музей, Свободный университет Берлина. дои : 10.3372/epolist2022 . ISBN 978-3-946292-41-8 . Проверено 27 января 2022 г.
- ^ Вебстер, Дж. и Вебер, RWS. Введение в грибы. Издательство Кембриджского университета, 2007 .
- ^ Дикон, JW Fungal Biology Bd. 4 . Блэквелл, 2005.
- ^ Солт, Джорджия «Заболеваемость грибками на поверхности корня у естественно регенерированных сеянцев Picea sitchensis на юго-востоке Аляски». Лесное хозяйство (1977) .
- ^ Честерс, CGC; Пеберди, Дж. Ф. (1965). «Пищевые факторы, связанные с ростом и синтезом жира у Mortierella vinacea » . Дж. Генерал Микробиол. 41 : 127–134. дои : 10.1099/00221287-41-1-127 .
- ^ Аки, Т.; Сузуки, О. (2001). «Продукция арахидоновой кислоты мицелиальным грибом штамма Mortierella alliacea YN-15». Дж. Ам. Нефть Хим. Соц. 78 : 599–604. дои : 10.1007/s11746-001-0311-2 .
- ^ Парк, EY; Фудзикава, С. (2001). «Морфологическое разнообразие Mortierella alpina : влияние соотношения потребляемого углерода и азота в культуре в колбах». Биотехнология. Биопроцесс Инж. 6 : 161–166. дои : 10.1007/bf02932544 .
- ^ Дикс, штат Нью-Джерси, и Вебстер, Дж. Экология грибов, Bd. 1. Чепмен и Холл, 1995.
- ^ Ватанабэ, Т. «Индукция зигоспор у Mortierella chlamydospora методом агаризации с замачиванием в простой воде». Микология . 1990 : 278–282.
- ^ Ниша, А. и Г. Венкатешваран. «Оптимизация компонентов среды для увеличения производства арахидоновой кислоты Mortierella alpina при погруженном культивировании». Биотехнология. Биопроцесс Инж. 16 (2011): 229–237.
- ^ Ниша, А.; Венкатешваран, Г. (2009). «Оценка безопасности биомассы Mortierella alpina, богатой арахидоновой кислотой , на крысах-альбиносах - субхроническое исследование». Регул. Токсикол. Фармакол. 3 : 186–194.
- ^ Дэвис, Дж. Л.; Вобесер, Джорджия (2010). «Системная инфекция Mortierella wolfii после аборта у коровы». Может. Ветеринар. Дж. 51 : 1391–3.