Креветки чили
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( июль 2024 г. ) |
![]() | |
Место происхождения | Китай |
---|---|
Регион или штат | Сычуань , Шанхай |
Основные ингредиенты | жареные креветки в соусе чили |
Креветки чили ( упрощенный китайский : 干烧明虾 ; традиционный китайский : 乾燒明蝦 ; пиньинь : gān shāo míngxiā или упрощенный китайский : 明虾 ; традиционный китайский : 明蝦 ; пиньинь : минся ) — это блюдо из жареных креветок в соус чили (можно использовать доубаньцзян ) в китайской кухне . Это часть кухни Сычуани и Шанхая .
Сычуаньская версия имеет хрустящую текстуру и использует сушеный перец чили, лук и помидоры. [ 1 ]
В японско-китайской кухне эби -чири ( по-японски : エビチリ ) происходит от шанхайской сычуаньской кухни . Он состоит из обжаренных креветок в соусе чили . Он имеет свою историю в Японии. По словам Iron Chef , эби-чири был представлен и популяризирован в Японии Чэнь Кенмином , отцом китайца Iron Chef Чена Кеничи . [ нужна ссылка ]
В корейско-китайской кухне креветки чили называются ккансё-сау ( корейский : 깐쇼새우 ), название, состоящее из слова ккансё, происходящего от китайского ган шао ( 乾燒 ), и сау, означающего «креветки» на корейском языке, или чили-сау ( корейский). : 칠리새우 ) с английским словом «чили» . [ нужна ссылка ]
Существует сингапурская версия креветок чили, полученная на основе сычуаньской версии, но она имеет влажную текстуру и использует свежий перец чили. The New York Times заявила, что сингапурская версия «лишь немного напоминает китайскую версию». [ 1 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б «ЕДА; СИНГАПУРСКАЯ КУХНЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ТРЕБУЕТ УДАЛЕНИЯ» . Нью-Йорк Таймс . Нью-Йорк . 6 марта 1983 г. п. Раздел 6, с. 72 . Проверено 19 июля 2024 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Уэллс, Патрисия. «Креветки чили» . Нью-Йорк Таймс . - Рецепт