Азорубин
![]() | |
![]() | |
Имена | |
---|---|
Название ИЮПАК
динатрий 4-гидрокси-2-[( E )-(4-сульфонато-1-нафтил)диазенил]нафталин-1-сульфонат
| |
Другие имена
| |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol )
|
|
ХЭМБЛ | |
ХимическийПаук | |
Информационная карта ECHA | 100.020.598 |
Номер ЕС |
|
номер Е | E122 (цвета) |
КЕГГ | |
ПабХим CID
|
|
НЕКОТОРЫЙ | |
Панель управления CompTox ( EPA )
|
|
Характеристики | |
С 20 Н 12 Н 2 Na 2 О 7 S 2 | |
Молярная масса | 502.44 |
Появление | красный порошок |
Температура плавления | >300 °C (572 °F) |
Растворимый (120 г/л) | |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).
|
Азорубин — азокраситель, состоящий из двух нафталиновых субъединиц. [ 1 ] Это красное твердое вещество. В основном его используют в продуктах, подвергающихся термической обработке после ферментации. Он имеет номер E E122. [ 2 ]
Использование
[ редактировать ]В США этот цвет был внесен в список FD&C Red № 10 в 1939 году для использования в лекарствах и косметике наружного применения. Его исключили из списка в 1963 году, поскольку ни одна из сторон не была заинтересована в поддержке исследований, необходимых для установления безопасности. В США его не использовали в пищу. [ 3 ] [ 4 ]
В ЕС азорубин известен под номером E E122 и разрешен к использованию в некоторых продуктах питания и напитках, таких как сыры, сухофрукты и некоторые алкогольные напитки. [ 5 ] и разрешен к использованию в качестве вспомогательного вещества в лекарственных препаратах. [ 6 ] : 4 [ 7 ] : 16
нет положений об азорубине В Кодексе Алиментариус . [ 8 ]
Безопасность
[ редактировать ]Азорубин не продемонстрировал никаких доказательств мутагенных или канцерогенных свойств, а допустимая суточная доза (ADI) 0–4 мг/кг была установлена ВОЗ в 1983 году. [ 9 ] : 19 В редких случаях он может вызывать кожные и респираторные аллергические реакции даже на дозировки, одобренные FDA. [1]
Никакие доказательства не подтверждают широко распространенные утверждения о том, что пищевые красители вызывают пищевую непереносимость и поведение, подобное СДВГ , у детей. [ 10 ] : 452 Вполне возможно, что определенные пищевые красители могут послужить пусковым механизмом у людей с генетической предрасположенностью, но доказательства слабы. [ 3 ] [ 11 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Клаус Хангер; Питер Мишке; Вольфганг Рипер; и др. (2005). «Азокрасители». Энциклопедия промышленной химии Ульмана . Вайнхайм: Wiley-VCH. дои : 10.1002/14356007.a03_245 . ISBN 978-3527306732 .
- ^ Запись в Pubchem
- ^ Jump up to: а б FDA. Справочный документ для Консультативного комитета по продуктам питания: Сертифицированные красители в пищевых продуктах и возможная связь с синдромом дефицита внимания и гиперактивности у детей: 30–31 марта 2011 г.
- ^ FDA. 9 ноября 2008 г. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, Руководство по программе соответствия, глава 03 – Биологические опасности пищевого происхождения, стр. 37
- ↑ Запись об азорубине в базе данных пищевых добавок ЕС. Архивировано 11 декабря 2014 г. на Wayback Machine, доступ 6 декабря 2014 г.
- ^ ЕС. 19 июня 2007 г. Рекомендации по включению вспомогательных веществ в досье для подачи заявки на регистрацию лекарственного препарата
- ^ Директива 94/36/EC - Европейская комиссия.
- ^ Азорубин (кармуазин) (122) в онлайн-базе данных GSFA, доступ 6 декабря 2014 г.
- ^ ВОЗ, 1983. Оценка некоторых пищевых добавок и загрязнителей . Ссылка из списка ВОЗ здесь
- ^ Томаска Л.Д. и Брук-Тейлор, С. Пищевые добавки - Общие сведения, стр. 449-454 в Энциклопедии безопасности пищевых продуктов, Том 2: Опасности и болезни. Эдс, Мотарджеми И. и др. Академик Пресс, 2013. ISBN 9780123786135
- ^ Милличап Дж.Г.; Йи ММ (февраль 2012 г.). «Диетический фактор при синдроме дефицита внимания и гиперактивности». Педиатрия . 129 (2): 330–337. дои : 10.1542/пед.2011-2199 . ПМИД 22232312 . S2CID 14925322 .