Яички как еда


Яички , телят индеек , ягнят , петухи . и других животных едят во многих частях мира, часто под кулинарными именами эвфемистическими Яички являются побочным продуктом кастрации молодых животных, поднятых для мяса, поэтому они были изначально сезонной специальностью позднего пружина, [ 1 ] Хотя в настоящее время они обычно доступны круглый год.
Кулинария
[ редактировать ]Яички приготовлены различными способами: обжаренные и соревнованные , фрикасса , жареные с панировкой или тесто , в пирогах , вареные , жареные и так далее. Перед приготовлением их, как правило, охватывают , кожу и пропитываются в холодной воде. [ 2 ]
Имена
[ редактировать ]На английском языке яички известны самым разнообразным эвфемизмом, в том числе «камни», « устрицы Скалистых гор » и « прерийные устрицы». [ 1 ] [ 3 ] Ягненка часто называют « ягнцом фри » или просто картофелем фри (хотя это также может относиться к другим органам ). [ 4 ]
Эвфемизмы используются на многих других языках. В арабских странах, таких как Ливан , Сирия и Ирак, они известны как Baid Ghanam и в Турции, они известны как Koç uumurtası , что на обоих языках означает «яйца овец». [ 5 ]
В некоторых испаноязычных странах Латинской Америки они известны как Criadillas , Huevos de Toro ' Bull Eggs'; на китайском языке, как упрощенный китайский : 牛宝; Традиционный китайский : 牛寶; Pinyin : Niú Bǎo ' Ox Treasures'; в греческом, как αμελέτητα ' Unmentionables'; на хинди, как Капура .
Французские термины Amourettes (от Amour , «Любовь») , Animelles или Frivolités , [ 6 ] Итальянские гранулы Гранелли и испанские и латиноамериканские «маленькие горки » начались как эвфемизмы, но стали стандартными кулинарными именами . [ 7 ] [ 8 ]
Мировые варианты
[ редактировать ]Канада
[ редактировать ]Известные как «прерийные устрицы» в Канаде, они обычно подают во фритюре и панируются, с деми-гласом. [ 9 ] Блюдо особенно популярно в некоторых частях Канады , где крупного рогатого скота распространено ранчо , а кастрация молодых мужских животных встречается.
Франция
[ редактировать ]Яички для овец и говядины являются частью французской кухни . Их можно на гриле и подавать в Meunière (с маслом, лимоном и петрушкой), а иногда и с белым вином и чесноком. Они также обычно подаются в панировку и жареные. [ 10 ]
Ближний Восток (Левант)
[ редактировать ]В Иордании и Сирии яички для байда ганама или овец жалены и подаются с лимонным соком и петрушкой.
Пакистан
[ редактировать ]![]() | Эта статья может быть запутанной или неясной для читателей . В частности, этот раздел не имеет смысла. ( Май 2024 ) |
В Пакистане происходит распространенное заблуждение о употреблении козьих яичек, но это возникло в Сомали, приготовленном в Таве .
Соединенные Штаты
[ редактировать ]В Соединенных Штатах яички для быков обычно подаются в панировке и жареные в качестве закуски под названием « Устрицы Скалистых гор ». [ 11 ]
Испания
[ редактировать ]Яички для буйволов, кабана или быков, известные как Criadillas, панируются и обжарены; [ 12 ] В Tortilla Sacromonte , специальности из Granada , мозги и яички ягнят приготовлены в омлете. [ 13 ]
Япония
[ редактировать ]Яички для китов, называемые no Kougan ( Kinsou , считаются деликатесом в Японии и, как питаются ) вареными правило Kujira , .
Вьетнам
[ редактировать ]Яички для быков обычно называют «ngầu pín». Это очень распространенная еда, так как считается, что она увеличивает сексуальные способности мужчин. [ 14 ] [ Круглая ссылка ]
Монголия
[ редактировать ]После мерина COLT яички используются для ритуальных целей. Одно из ампутированных яичек проколоты ножом, чтобы позволить вставить веревку; Затем веревка прикрепляется к хвосту нового мерина с предположением, что после высыхания яичка рана завершит заживление. Оставшееся яичко приготовлено в удручении и едят головой семьи, чтобы приобрести силу жеребца. [ 15 ]
Великобритания
[ редактировать ]Ягнцовые яички исторически ели в Англии, где их называли «картофелем фри» или «камнями». Как следует из названия, они обычно обжаривали в масле после покрытия в панировочные сухари. Тем не менее, они больше не употребляются в широком виде и не доступны в супермаркетах, хотя они продаются в некоторых азиатских мясниках и других магазинах, обслуживающих британских мусульман . [ 16 ]
Иран
[ редактировать ]Яймские яички в Иране называют Донбан ( персидский : دنبلان ), белый, мясистый гриб, используемый в качестве эвфемизма. Ягненок яички потребляются в основном в качестве домашних блюд, а не в ресторанах, поскольку их считают харам (запрещенные) в соответствии с шиитскими законами, [ 17 ] Но есть рестораны, где доступны ягненка. В Иране яймба в основном искажается и жарены, однако в некоторых областях они неглубокие жары и подают с хлебом.
Индия
[ редактировать ]Практика кипящих козьих яичек в воде и уменьшения воды с помощью повторных добавлений кунжута распространена в Индии. [ 18 ] Айувердические тексты описывают это как мощный препарат среди других аюрведических составов Гербо, при обсуждении травмы генитальных органов. Яички для коз и быков были потреблены до исламского вторжения в Индию.
Комментарии Ashvemedha yagna, часть традиции Ригведы Сомаяджис, описывают внутренности потребляющих лошадей, включая кишечник и мошонку вместе с Сомой. Существуют некоторые споры о комментариях, особенно связанных с оргией, и, следовательно, подлинность практики может быть оспорена.
Яички для коз и коров по высокой цене в современной Индии, до пяти раз превышают режущий/основной срез, однако яички не являются основным деликатесом и в основном продаются как уличная еда. Некоторые племена предлагают козьи яички для своих гостей, такие как суп мужского гениталий, популярное блюдо из андры ,
Смотрите также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а беременный Мейсон, Лора (2014). Дэвидсон, Алан (ред.). Оксфордский компаньон до еды . Издательство Оксфордского университета. п. 816. ISBN 9780199677337 .
- ^ Prosper Montagné, Gastronomic Larousse , 1938
- ^ Оксфордский английский словарь S.V. «камень» 11а, «гора» и «прерия устрица» 2
- ^ Оксфордский английский словарь , SV 'Fry' n 2 2B
- ^ Hosking, Richard (2010). Еда и язык: Труды Оксфордского симпозиума по еде и кулинарии 2009 . Оксфордский симпозиум. ISBN 9781903018798 .
- ^ "L'Epicerie" . ICI.Radio-Canada.ca . Получено 2024-05-31 .
- ^ Трсор французского языка S.V. животное
- ^ Treccani on line s.v.
- ^ MetaCafe.com. «Фестиваль яичков в Калгари Альберта» . Метакаф .
- ^ Робухон, Жоэль (2007). Grand Larousse Gastronomic (по -французски). Ларус. ISBN 978-2-03-582360-1 .
- ^ Страдли, Линда (20 мая 2015 г.). «История и рецепт устриц Скалистых гор» . Что готовит Америка . Получено 20 октября 2019 года .
- ^ Кастро, Лурдес (2009). Ешьте, пить, думайте на испанском: английский и испанский-испанский-английский словарь любителя любителя . Поттер/Десять скоростей/Гармония/Родал. п. 124. ISBN 9781580084017 .
- ^ Ричардсон, Пол (2007). Поздний ужин: открытие еды Испании . Саймон и Шустер. С. 135–136. ISBN 9781416545392 .
- ^ Vi: круто
- ^ Брун, Оле. Драгоценная степи, с. 56
- ^ «Возрождение очень деликатного деликатеса» . BBC News . 13 сентября 2004 г. Получено 17 ноября 2021 года .
- ^ sna.ir (23 сентября 2018 г.). Продажа ягненка ягненка " Isna .
- ^ Veershimhavalokam, древний индуистский аюрведический текст
Внешние ссылки
[ редактировать ] СМИ, связанные с яичками (мясо) в Wikimedia Commons