Пьюра чилийская
Пьюра чилийская | |
---|---|
![]() | |
Пиуре на ложе из моллюсков, собранных в регионе Вальпараисо. | |
Научная классификация ![]() | |
Домен: | Эукариоты |
Королевство: | животное |
Тип: | Хордовые |
Подтип: | Туниката |
Сорт: | Асцидиацея |
Заказ: | Столидобранхия |
Семья: | Пуриды |
Род: | Пюре |
Разновидность: | П. чиленсис
|
Биномиальное имя | |
Пьюра чилийская ( Молина , 1782 г.)
|
Pyura chilensis , называемая piure по -испански и piur или piwü на мапудунгуне . [ 1 ] Оболочник семейства Pyuridae . Он был описан в 1782 году Хуаном Игнасио Молиной . [ 2 ]
Таксономия
[ редактировать ]Самое раннее упоминание о P. chilensis было в 1782 году Хуаном Игнасио Молиной в его книге Saggio Sulla Storia Naturale del Chili . Молина, чилийский аббат, которого изгнали из Чили вместе с остальными миссионерами -иезуитами , написал эту книгу, чтобы описать жизнь чилийцев на архипелаге Чилоэ . [ 3 ] Он кратко описывает любовь туземцев к рыбной ловле и упоминает пиуре как еще одну форму существования для людей. [ 4 ]
Описание
[ редактировать ]Pyura chilensis — оболочник , чем-то напоминающий массу органов внутри камня. Он часто встречается плотными скоплениями на приливном и сублиторальном побережье Чили и Перу . Это фильтратор , питающийся за счет всасывания морской воды и отфильтровывания микроорганизмов .
Pyura chilensis имеет некоторые основные характеристики, общие для хордовых, такие как хорда и перфорированная глотка . Он рождается самцом, в период полового созревания становится гермафродитом и размножается, выбрасывая облака спермы и яйцеклеток в окружающую воду. Если он один, он будет размножаться путем самооплодотворения. [ 5 ]
Его кровь прозрачна и может содержать высокие концентрации ванадия , которые могут быть в десять миллионов раз выше, чем в окружающей морской воде, хотя источник и функция концентраций этого элемента неизвестны. [ 6 ]
Рыболовство
[ редактировать ]На чилийском побережье берега P. chilensis активно облавливаются. [ 7 ] Это животное также является одним из основных источников пищи для других местных водных видов, таких как чилийское морское ушко ( Concholepas concholepas ), распространение которого поставило под угрозу P. chilensis и серьезно ограничило его рост на протяжении более двух десятилетий.
Многие местные жители надевают гидрокостюмы и защитные очки, чтобы собирать деликатес, в основном в скалистых районах недалеко от берега, но иногда и дальше в море.

Рыбаки обычно режут P. chilensis на ломтики ручной пилой, а затем пальцами вытаскивают сифоны (которые они называют тэтас , или «сиськи») из панциря, который выбрасывают. Мякоть обычно продается полосками, но ее можно консервировать. Он экспортируется во многие страны, в том числе, по состоянию на 2007 год, в Швецию (32,5% экспорта) и Японию (24,2%). [ 8 ]
Кухня
[ редактировать ]Мясо, обладающее сильным вкусом, можно есть сырым или приготовленным. Его вкус был описан как вкус йода. [ 9 ] или «что-то вроде морского ежа, хотя и менее нежное на вкус» и «слегка горький , мыльный вкус». [ 10 ] [ ненадежный источник? ] Обычно его нарезают небольшими кусочками и приправляют нарезанным луком , кинзой и лимоном . В измельченном и вареном виде он служит элементом многих блюд, в частности арроз кон пиуре пикадо , или « риса с фаршем пиуре». Его также можно жарить и есть на хлебе . Похожий съедобный оболочник в Средиземноморье — Microcosmus sabatieri , также называемый морской фиалкой или морским инжиром. [ 11 ]
Существуют опасения по поводу безопасности употребления в пищу P. chilensis , учитывая высокую концентрацию ванадия , до 1,9 мг/кг которого обнаруживается в сухой плазме крови. [ 12 ] Ванадий – это тяжелый металл, который считается токсичным даже при превышении случайных уровней. [ 13 ] Обычная диета содержит следовые количества ванадия; обычно 6–18 микрограммов (мкг). [ 14 ] По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, ванадий может вызвать повреждение печени в высоких дозах 1,8 мг и более в день. [ 14 ] На момент написания не удалось найти никаких углубленных исследований, позволяющих определить количество ванадия, содержащегося в крови или тканях P. chilensis , а также в типичных блюдах, содержащих его мякоть. [ нужна ссылка ]
Влияние на репродукцию человека
[ редактировать ]Предполагалось, что на острове Чилоэ в Чили у женщин, которые потребляли повышенное количество пиуре во время беременности, чаще рождались многоплодные дети . [ 15 ] Однако правдивость таких утверждений в свете механизмов воспроизводства человека остается сомнительной.
Говорят, что он обладает свойствами афродизиака и оказывает значительное силденафилоподобное действие на мужчин в течение определенного периода времени после употребления. [ 16 ] [ 17 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Санчес Кабесас, Жилберто (2010). «Мапухизмы в ДРЭЕ» . Филологический вестник (на испанском языке). XLV (2): 149–256. дои : 10.4067/S0718-93032010000200008 .
- ^ «Подробности о таксоне WoRMS — Pyura chilensis Molina, 1782» . Всемирный реестр морских видов . Проверено 1 июля 2012 года .
- ^ «Хуан Игнасио Молина Абате» . www.profesorenlinea.cl (на испанском языке).
- ^ Хуан Игнасио Молина (1808 г.). Географическая, естественная и гражданская история Чили . Миддлтаун, (Коннектикут): напечатано для И. Райли.
- ^ Патрисио Х. Манрикес; Хуан Карлос Кастилья (2005). «Самооплодотворение как альтернативный способ размножения одиночного оболочника Pyura chilensis» . Серия «Прогресс в области морской экологии» . 305 : 113–125. Бибкод : 2005MEPS..305..113M . дои : 10.3354/meps305113 .
- ^ Экипаж, Бекки (21 июня 2012 г.). «Pyura chilensis: самое близкое к получению крови из камня» (веб-журнал «Бегущие пони») . Научный американец . Проверено 13 июля 2013 г.
- ^ Эндрю Р. Дэвис (1995). «Чрезмерная эксплуатация Pyura chilensis (Ascidiacea) на юге Чили: острая необходимость создания морских заповедников» (PDF) . Чилийский журнал естественной истории .
- ^ Джопиа Уолл, Чарльз; Толедо, Нэнси Бараона (февраль 2007 г.). «Промысел Pyura chilensis (Mill 1782) (Tunicata, Ascidiacea, Pyuridae)» Исследование ситуации с бентическим рыболовством, 2006 г. (на испанском языке): ii. hdl : 1834/3110 .
- ^ «Личиночная метаморфоза: рай Пиуре» . larvalmetamorphosis.com . Архивировано из оригинала 17 января 2012 года . Проверено 10 марта 2018 г.
- ^ Беккет, Фиона (21 апреля 2010 г.). «Находки еды и вина: Пиуре: самые странные морепродукты в мире?» . foodandwinefinds.blogspot.com . Архивировано из оригинала 18 января 2018 года . Проверено 10 марта 2018 г.
- ^ см . Асцидиацея#Кулинария
- ^ Роман, Сандей А.; Молина, Хуста; Ривера, Лидия (1988). «Неорганические аспекты химии крови асцидий. Ионный состав, а также Ti, V и Fe в плазме крови Pyura chilensis и Ascidia dispar» . Биол. Бык . 175 (1): 154–166. дои : 10.2307/1541903 . JSTOR 1541903 .
- ^ «Инструкция по охране труда при работе с пылью пятиокиси ванадия» . www.osha.gov . Архивировано из оригинала 3 мая 2013 года . Проверено 22 марта 2015 г.
- ^ Jump up to: а б «Ванадий» . Медицинский центр Университета Мэриленда . Проверено 10 марта 2018 г.
- ^ Доктор Басульто дель Кампо, Серхио (2014). Новости рыбалки пяти веков: Чили (1520–2000 гг.) (на испанском языке). Чили: Редакционная статья Ocho Libros. п. 93.
- ^ VICE, Лазар и Розалес (2018). «Этот морепродукт — единственный деликатес, который можно поймать сам » .
- ^ Ла Куарта, Барриентос Дж.Л. (2014). «Будьте осторожны с пиуре, он выглядит как новая городская виагра» .