Монстера Делишес
Монстера Делишес | |
---|---|
![]() | |
Образец в садах Лонгвуд | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Однодольные |
Заказ: | Алисмалес |
Семья: | Ароидные |
Род: | Монстера |
Разновидность: | М. вкусно |
Биномиальное имя | |
Монстера Делишес | |
Синонимы [1] | |
Список |
Monstera deliciosa — швейцарский сырный завод. [2] или филодендрон раздвоенный [3] Это вид цветкового растения, произрастающего в тропических лесах южной Мексики , к югу от Панамы . [4] Он был завезен во многие тропические районы и стал умеренно инвазивным видом на Гавайях , Сейшельских островах , острове Вознесения и островах Общества . Его очень широко выращивают в умеренных зонах как комнатное растение .
Общее название «швейцарский сырный завод» также используется для родственных видов того же рода Monstera adansonii . [5] Общее название «филодендрон с разделенными листьями» также используется для вида Thaumatophyllum bipinnatifidum , хотя ни один из видов не относится к роду Philodendron . [3]
Имена
[ редактировать ]Видовой эпитет deliciosa означает «вкусный», имея в виду съедобные плоды. Род Monstera назван от латинского слова, означающего «чудовищный» или «ненормальный», и относится к необычным листьям с естественными отверстиями, которые есть у представителей этого рода. [6]
Его популярное название как комнатное растение «швейцарский сырный завод» или просто «сырный завод» обычно называют «глазками» или отверстиями, которые образуются на его листьях, похожими на отверстия в некоторых сырах швейцарского типа, таких как Эмменталь . сыр .
Другие распространенные названия включают вкусный монстр , растение фруктового салата , дерево фруктового салата (в отношении его съедобных плодов, которые по вкусу похожи на фруктовый салат), [7] цериман ( Тринидад ), [8] ушко ( Венесуэла ), [8] Охадилло ( Колумбия ), [8] Фрукт-монстр , монстерио деликатес , монстерео , мексиканское хлебное дерево , оконный лист, баласо и Пэнлай банан . [9] Названия на испанском ( costilla de Adán ), португальском ( costela-de-adão ) и французском ( plante gruyère ) относятся к изменению листьев от цельных к окончатым , сравнивая его в первых двух случаях с ребрами Адама и с дырочками в третьем — сыр грюйер . В Мексике растение иногда называют пиньяноной . В прибрежных районах Сицилии , особенно в Палермо , его называют zampa di leone (львиная лапа).
Описание
[ редактировать ]Этот представитель семейства арумовых ( Araceae ) является гемиэпифитом. [10] с воздушными корнями . В дикой природе он может вырастать до 20 м (66 футов) в высоту, с большими кожистыми, блестящими, перистыми сердцевидными листьями длиной 25–90 см (10–35,5 дюймов) и длиной 25–75 см (10–35,5 дюйма). 29,5 дюйма) в ширину. Листья на молодых растениях меньше и цельные, без лопастей и отверстий, но вскоре появляются лопастные и окончатые листья. по мере роста [11] [12] Хотя в природе он может вырасти очень высоким, при выращивании в помещении его высота составляет всего от 2 до 3 м (от 6,6 до 9,8 футов). Чем старше растение, тем больше его листья покрыты привычными крупными перфорациями.
Дикие саженцы растут в направлении самой темной области, которую они могут вырасти, пока не найдут ствол дерева, а затем начинают расти вверх по направлению к свету, ползя вверх по дереву. [13] [14]
Соцветие высотой от украшено кремово-белым покровом однородного бархатистого вида, покрывающим, как капюшон, желтовато-белый початок 10 до 15 см (от 3,9 до 5,9 дюйма) и диаметром около 3 см (1,2 дюйма). Цветки самоопыляемые, содержат как андроцей , так и гинецей . [15] Поскольку они содержат обе структуры, это растение способно самоопыляться. [16]
Фрукты
[ редактировать ]
Плод Monstera deliciosa имеет длину до 25 см (10 дюймов) и диаметр 3–5 см (1,2–2,0 дюйма) и выглядит как зеленый початок кукурузы, покрытый шестиугольными чешуйками. По мере созревания плодов эти чешуйки или тромбоциты отпадают, издавая сильный и сладкий аромат. Запах сравнивают с сочетанием ананасов и бананов. [17] Плод съедобен и безопасен для человека. [18]
Плоды растений Araceae ( семейство Arum) часто содержат рафиды и трихосклереиды – игольчатые структуры оксалата кальция. У M. deliciosa незрелые плоды, содержащие эти игольчатые кристаллические структуры, могут вызывать раздражение полости рта.
Для достижения зрелости плодам требуется больше года. [13] Плоды сначала проявляют признаки созревания по пожелтению нижних чешуек. По мере созревания крахмал, хранившийся в зеленых плодах, превращается в сахар, придавая им сладкий вкус. Этот механизм можно сравнить с тем, как созревают плоды банана. Сильный запах, который издают плоды, становится заметен, когда они наполовину созрели. Со временем, когда плоды продолжают созревать, запах становится сильнее. Однако после того, как он полностью созреет, аромат быстро ухудшается. [18] [19]
Распространение и рост
[ редактировать ]Это растение обитает во влажных тропических лесах , в низинах и среднегорьях, на крайнем юге Мексики , а также в Белизе , Гондурасе , Сальвадоре , Никарагуа , Коста-Рике , Гватемале и Панаме . Семена падают на землю, затем сеянцы ползут (отрицательный фототропизм ), пока не встретятся с деревом, на котором можно прикрепиться. Таким образом, многочисленные прилегающие корни позволяют растению закрепиться на новой опоре и достичь света кроны (хотя оно редко растет на полном солнце и предпочитает свет, приглушенный листвой). Дикорастущие растения также можно встретить в других частях Северной Америки ( Флорида ), Азии ( Малайзия , Индия ), Австралии , Западном Средиземноморье и Атлантике ( Сицилия , Португалия , Марокко , Мадейра ).
Выращивание
[ редактировать ]Монстера деликатесная обычно выращивается в открытом грунте как декоративное растение в тропиках и субтропиках. Растению требуется много места и богатая и рыхлая почва (в идеале садовая земля и компост в равных частях). Если он растет в земле, то лучше посадить его возле дерева, где он сможет карабкаться, а не на решетку . Это «умеренно жадное растение», поскольку его нужно поливать только для того, чтобы почва оставалась слегка влажной. Его морозостойкость равна 11 (то есть самая холодная температура - -1 ° C или 30 ° F). Он не может выдерживать такие температуры более нескольких часов, но может жить на улице в некоторых регионах с умеренным климатом ( побережье Средиземного моря , Бретань ). Предпочтительна устойчивая минимальная температура не менее 13–15 ° C (55–59 ° F), обеспечивающая непрерывный рост. Рост прекращается при температуре ниже 10 ° C (50 ° F), и он погибает от мороза. Ему требуется очень яркое освещение, но не полное солнце.
Заставить M. deliciosa цвести за пределами типичной тропической среды обитания оказывается непросто. Для цветения растения необходимо соблюдение определенных условий. Однако в тропической и субтропической среде обитания растение легко цветет. [18] В идеальных условиях цветет примерно через три года после посадки. Размножить растение можно черенками взрослого растения или воздушными отводками .
Сбор фруктов
[ редактировать ]растет естественным путем, В тех регионах, где M. deliciosa ее считают деликатесом из-за ее сладкого и экзотического вкуса. Плод можно созреть, разрезав его, когда первые чешуйки начнут подниматься и он начнет источать резкий запах. Его заворачивают в бумажный пакет и оставляют до тех пор, пока чешуя не начнет отслаиваться. Затем чешуйки смахиваются или отпадают, обнажая съедобную мякоть под ней. Мякоть, по текстуре похожая на ананас , можно отделить от сердцевины и съесть. Имеет фруктовый вкус, похожий на джекфрут и ананас . Незрелые зеленые плоды могут раздражать горло, а латекс листьев и лоз может вызвать сыпь на коже, поскольку оба содержат оксалат калия: именно по этой причине плоды следует употреблять, когда чешуя поднимается. [20] Черные раздражающие волокна можно смести с помощью небольшого количества цитрусового сока.
Выращивание в помещении
[ редактировать ]Его архитектурные качества, простота выращивания и устойчивость к широкому спектру условий делают его идеальным растением и для выращивания в помещении. По этой причине это популярное растение для дома или офиса во всем умеренном северном полушарии. Он предпочитает яркий непрямой свет и температуру 20–30 ° C (68–86 ° F). Обычно его поливают, когда почва слегка подсыхает (примерно через одну-две недели). Для нормального развития требуется хороший дренаж. [21] Цветение редкое при выращивании в помещении.
В Великобритании Монстера деликатесная . [2] и сорт Вариегата. [22] получили награду Королевского садоводческого общества за заслуги перед садом . [23]
Другое использование
[ редактировать ]Воздушные корни использовались в качестве веревок в Перу и для изготовления корзин в Мексике. На Мартинике из корня делают средство от змеиных укусов. В Мексике его используют для облегчения симптомов артрита . [24]
Токсичность
[ редактировать ]Monstera deliciosa умеренно токсична как для кошек, так и для собак, поскольку содержит нерастворимые кристаллы оксалата кальция (игольчатые). Этот кристалл может вызвать повреждение рта, языка и пищеварительного тракта. [25] Он также вызывает дерматит при прямом контакте с кожей кошек и собак. [26]
Галерея
[ редактировать ]- Цветок
- Лист
- Лист и цветок
- Фрукты (незрелые)
- Созревание фруктов
- Воздушный корень, превращающийся в шест из койры кокосовой
Ссылки
[ редактировать ]- ^ « Монстера деликатесная Либм» . Растения мира онлайн . Попечительский совет Королевского ботанического сада Кью. 2017 . Проверено 11 ноября 2020 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Селектор растений RHS – Monstera deliciosa » . Проверено 18 декабря 2018 г.
- ^ Перейти обратно: а б Носовиц, Дэн. «Монстера и филодендрон раздвоенный: есть ли между ними разница?» . Лучшие дома и сады . Проверено 2 февраля 2022 г.
- ^ « Монстера деликатесная » . Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США . Проверено 10 февраля 2009 г.
- ^ Виерсема, Джон Х.; Леон, Бланка (2016). Мировые экономические предприятия: стандартный справочник (2-е изд.). ЦРК Пресс. п. 452. ИСБН 9781466576810 – через Google Книги .
- ^ Кватрокки, Умберто (2000). Всемирный словарь названий растений CRC . Том. 3 МК. ЦРК Пресс . п. 1723. ISBN 978-0-8493-2677-6 .
- ^ Питомник фруктовых деревьев Дейлис, Киогле, Новый Южный Уэльс, Монстера Дерево фруктового салата .
- ^ Перейти обратно: а б с Патиньо, Виктор Мануэль. История и распространение местных фруктовых деревьев Неотропов (на испанском языке). ЦИАТ. п. 239. ИСБН 9586940373 .
- ^ Варфоломей, Тереза Це и др. (ред.). Студия очаровательных цикад: шедевры Чао Шао-аня . Музей азиатского искусства Сан-Франциско, 1997. с. 40.
- ^ « Монстера : полуэпифит» . Ботанический сад Мюнхен-Нимфенбург .
- ^ http://www.hort.purdue.edu/newcrop/morton/ceriman.html Фрукты теплого климата, стр. 15–17 (1987), дата доступа 9 июля 2010 г.
- ^ Либманн, Фредерик Майкл. 1849. Научные сообщения Датской ассоциации естествознания в Копенгагене 1849: 19, Monstera deliciosa.
- ^ Перейти обратно: а б Интернет-ссылка на Монстеру вкусную
- ^ ЛабораторияТЕБА (14 февраля 2014 г.). «Monstera deliciosa Цветы и фрукты HD 03» . Архивировано из оригинала 22 декабря 2021 г. - на YouTube.
- ^ Барабе, Денис (1984). «Летучие вкусовые компоненты Monstera deliciosa». Ботанический сад города Монреаля .
- ^ «Monstera deliciosa — Швейцарский сырный завод • Earth.com» . Земля.com . Проверено 6 июня 2021 г.
- ^ Пеппард, Терри (1992). «Летучие вкусовые компоненты Monstera deliciosa ». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 40 (2): 257–262. дои : 10.1021/jf00014a018 .
- ^ Перейти обратно: а б с Питерс, Р.Э.; Ли, TH (1977). «Состав и физиология фруктов и сока Monstera deliciosa ». Журнал пищевой науки . 42 (4): 1132–1133. дои : 10.1111/j.1365-2621.1977.tb12687.x .
- ^ Садоводство в Дуэнце (27 января 2016 г.). «Плоды швейцарского сырного завода, Monstera deliciosa» . Архивировано из оригинала 22 декабря 2021 г. - на YouTube.
- ^ «Дикие пищевые растения традиционного использования в общинах Пакурита, Сан-Хосе-де-Пурре и Гуаябал» . Reuna.unalmed.edu.co. Архивировано из оригинала 02 апреля 2012 г. Проверено 30 января 2012 г.
- ^ «Как выращивать и ухаживать за монстерой деликатесной» . Ель . Проверено 10 января 2023 г.
- ^ «Селектор растений RHS – Deliciosa Monstera 'Variegata' » . Проверено 18 декабря 2018 г.
- ^ «Растения AGM — декоративные» (PDF) . Королевское садоводческое общество. Июль 2017. с. 64 . Проверено 4 апреля 2018 г.
- ^ Мортон, Джулия Ф. (1987). Плоды теплого климата . Майами, Флорида: Пердью. стр. 15–17. ISBN 0-9610184-1-0 . Проверено 13 января 2021 г.
- ^ Съедобные лекарственные и нелекарственные растения .
- ^ Северино, Л. (2009). «Ядовитые растения и животные-компаньоны» . Обзоры CABI . 2009 : 1–6. дои : 10.1079/PAVSNNR20094008 .
