Элизабет Ламберт Ортис
Элизабет Ламберт Ортис | |
---|---|
Рожденный | Элизабет Ламберт 15 июня 1915 г. Харроу-он-Хилл , Миддлсекс , Великобритания |
Умер | 27 октября 2003 г. | (88 лет)
Занятие | Кулинарный писатель |
Заметные награды | 2 награды Фонда Джеймса Берда |
Супруги | Сезар Ортис Тиноко |
Элизабет Ламберт Ортис (17 июня 1915 — 27 октября 2003) — британская кулинарная писательница , популяризировавшая латиноамериканскую кухню в США и Великобритании . со своим вторым мужем она начала работать в кулинарии Первоначально она была писательницей стихов и художественной литературы, но после переезда в Мехико и продолжала работать над кухнями тех регионов, в которые он был направлен в качестве дипломата. Она была номинирована на три премии Фонда Джеймса Берда , выиграв дважды.
Ранний период жизни
[ редактировать ]Элизабет Ламберт родилась 17 июня 1915 г. [ 1 ] в Харроу-он-Хилл , Мидлсекс , Великобритания, она была средним ребенком трех сестер. Ее отец был морским инженером , и из-за его работы семья переехала на Ямайку, когда Ламберту Ортису было 8 лет, а затем в Австралию . Там началась ее писательская карьера, сначала как поэтессы , после публикации трех поэтических книг. Она также работала судебным репортером в Сиднее, прежде чем писать рецензии на фильмы и телевидение. Ламберт вышла замуж, но ее первый муж погиб во время Второй мировой войны, пойдя добровольцем в Королевские ВВС . [ 2 ]
Ламберт Ортис переехала в Лондон в 1949 году, где намеревалась работать журналисткой , но вместо этого написала драму для BBC, прежде чем написать романы «Вечеринка в спящем доме» и «Отец не мог жонглировать» . В середине 1950-х годов она переехала в Нью-Йорк, чтобы работать с Организацией Объединенных Наций над детским справочником по морским исследованиям . [ 2 ] Именно там она познакомилась и вышла замуж за дипломата Сезара Ортиса Тиноко . [ 1 ] [ 3 ]
Кулинарная карьера
[ редактировать ]Она переехала со своим мужем, когда его отправили в Мехико , где она научилась говорить по-испански и мексиканской кухне у большой семьи своего Ортиса Тиноко. Она заинтересовалась эволюцией мексиканской кухни и влиянием колонизации на местные рецепты. Еще во время своего пребывания в Нью-Йорке она уже поддерживала контакт с редактором & Garden House Хосе Уилсоном . Она поручила Ортису написать статьи о мексиканской кухне и познакомила ее с Джеймсом Бердом . [ 2 ]
Ламберт Ортис путешествовала со своим мужем по Латинской Америке и Азии в 1960-х годах со своей первой кулинарной книгой « Полная книга мексиканской кулинарии» , опубликованной в 1967 году. За ней последовали «Книга латиноамериканской кулинарии» и «Полная книга карибской кулинарии» . он через несколько лет. Она много писала для журнала Gourmet и нескольких изданий Time-Life . [ 1 ] Она также написала « Полную книгу японской кулинарии» в 1976 году вместе с Мицуко Эндо, в то время как Ортис Тиноко был командирован в Бангкок. После того, как ее муж вышел на пенсию в 1980 году, они поселились в Илинге , Западный Лондон, и в Великобритании начали публиковаться ее кулинарные книги, а также книга о новой кухне под названием «Вкус совершенства» в 1986 году. [ 2 ]
Награды
[ редактировать ]Она дважды получала премию Фонда Джеймса Берда за свои кулинарные книги: в 1968 году за «Полную книгу мексиканской кулинарии» и в 1980 году за «Книгу латиноамериканской кулинарии» . Ламберт Ортис был номинирован еще раз в 1993 году за «Энциклопедии трав, специй и ароматизаторов» . [ 4 ] Вместо этого эта работа получила награды от Джулии Чайлд и Международной ассоциации кулинаров . [ 1 ]
Дальнейшая жизнь и наследие
[ редактировать ]После смерти мужа в 1992 году она начала изолироваться из-за ухудшения здоровья из-за артрита . Впоследствии она навсегда вернулась в Нью-Йорк, чтобы быть ближе к своей сестре. [ 2 ] Хотя она написала кулинарные книги о нескольких различных кухнях, ее больше всего помнят по ее работе в Латинской Америке, популяризации мексиканской кухни, в частности, как в Соединенных Штатах, так и в Соединенном Королевстве. [ 2 ] [ 1 ]
Библиография
[ редактировать ]- Полная книга мексиканской кулинарии , Нью-Йорк: М. Эванс, 1967.
- Новая полная книга мексиканской кулинарии ; обр. ред. Лондон: Груб-стрит, 1997 г.
- Книга латиноамериканской кулинарии , Нью-Йорк: Кнопф, 1979.
- Полная книга карибской кулинарии , М. Эванс и компания, 1973 г.
- Карибская кухня . Лондон: Андре Дойч, 1975 (переработанная редакция вышеизложенного)
- Карибская кухня . Хармондсворт: Пингвин. 1977. ISBN 9780140469271 .
- Готовим с молодыми поварами Франции , 1981 год.
- Из таблиц Британии , 1986 год.
- Энциклопедия трав, специй и ароматизаторов , 1992 г.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и Нотон, Филипп; Костелло, Майлз. «Элизабет Ламберт Ортис» . Лондон: Санди Таймс . Архивировано из оригинала 25 июля 2008 года . Проверено 23 мая 2018 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж Джейн, Том (27 ноября 2003 г.). «Элизабет Ламберт Ортис» . Хранитель . Проверено 23 мая 2018 г.
- ^ «Элизабет Ламберт Ортис» . Лондон: Дейли Телеграф . 6 декабря 2003 года . Проверено 23 мая 2018 г.
- ^ «Поиск наград» . Фонд Джеймса Берда . Проверено 23 мая 2018 г.
- 1915 рождений
- 2003 смертей
- Английские писатели о еде
- Английские женщины-поэты
- Латиноамериканская кухня
- Английские женщины-писатели
- Английские поэты XX века
- Английские романисты XX века
- Английские авторы кулинарных книг
- Британские писательницы-кулинары
- Английские писательницы XX века
- Люди из Харроу на холме
- Писатели из лондонского района Харроу
- Английские телевизионные сценаристы
- Лауреаты премии Фонда Джеймса Берда
- Английские женщины-писатели научно-популярной литературы
- Британские женщины-телевизионщики
- Английские сценаристы XX века
- Британские эмигранты в Мексике